2026年科目一基础理论知识考试题库
科目一考试题库为考驾照学员提供2026年科目一考试试题,通过基础理论知识学习与考试试题分析, 全面快速掌握科目一试题基础知识,顺利获取驾驶员证书。- 4801.变更劳动合同时应该采用什么形式?
A、口头
B、书面
C、电子
答案:B
1115 人查看
0 条分析
我来分析 - 4802.道路货物运输驾驶员遗失从业资格证后,应到原发证机关办理什么手续?
A、换发
B、补发
C、变更
答案:B
849 人查看
0 条分析
我来分析 - 4803.道路货物运输驾驶员的服务单位发生变化时,应到交通运输主管部门或者道路运输管理机构办理什么手续?
A、证件换发
B、证件补发
C、证件变更
答案:C
1273 人查看
0 条分析
我来分析 - 4804.道路货物运输驾驶员应该履行哪些劳动义务?
A、完成劳动任务
B、提高职业技能
C、执行劳动安全卫生规程
D、遵守劳动纪律和职业道德
答案:ABCD
1094 人查看
0 条分析
我来分析 - 4805.货车驾驶室应配置手提式灭火器。
答案:对
1506 人查看
0 条分析
我来分析 - 4806.冷藏车驾驶员在出车前应确认车辆的制冷设备、温湿度记录仪工作正常,门封严密,车厢保温。
答案:对
918 人查看
0 条分析
我来分析 - 4807.道路货物运输驾驶员在哪些状态下不得上路行驶?
A、身体健康、精力充沛
B、疲劳乏力、头晕恶心
C、心平气和、不急不躁
D、情绪不良、心绪起伏
答案:BD
827 人查看
0 条分析
我来分析 - 4808.道路货物运输经营是指为社会提供公共服务、具有商业性质的道路货物运输活动。
答案:对
837 人查看
0 条分析
我来分析 - 4809.运价包括固定成本、变动成本和利润。
答案:对
1073 人查看
0 条分析
我来分析 - 4810.受理货物时,应核对实际货物与运单记载的货物名称、数量、包装方式是否相符。
答案:对
879 人查看
0 条分析
我来分析 - 4811.装载成件包装货物时,应排列整齐、紧密。
答案:对
527 人查看
0 条分析
我来分析 - 4812.对于桶装的液体货物,应检查桶盖是否严密,桶体是否渗漏。
答案:对
456 人查看
0 条分析
我来分析 - 4813.依法运输超宽超重的不可解体货物时,宜选择哪种货车?
A、普通货车
B、大件运输专用车辆
C、罐式专用车辆
答案:B
946 人查看
0 条分析
我来分析 - 4814.罐式容器的罐体密封,运输易燃易爆货物时能大大降低事故风险,这体现了它的什么特点?
A、节约包装材料
B、利于运输安全
C、减轻劳动强度
答案:B
1006 人查看
0 条分析
我来分析 - 4815.为保证运输质量,道路货物运输驾驶员应该如何装载货物?
A、协助并监督装卸人员按规程装载
B、发现货物的包装破损时继续装载
C、发现潮湿发热的货物时终止装载
D、装载完后检查货物是否超限超载
答案:ACD
1555 人查看
0 条分析
我来分析 - 4816.签订货物运输合同后,承运人必须履行哪些义务?
A、按照约定线路运输货物
B、在约定时间内送达货物
C、将货物安全运输到约定地点
D、收货人逾期提货时免费保管
答案:ABC
1093 人查看
0 条分析
我来分析 - 4817.超载会导致哪些后果?
A、制动距离延长
B、安全性提高
C、爬坡更加困难
D、下坡速度加快
答案:ACD
1061 人查看
0 条分析
我来分析 - 4818.行车制动必须保证驾驶员在驾驶过程中能控制车辆安全、有效地减速和停车。
答案:对
724 人查看
0 条分析
我来分析 - 4819.货车一级维护作业的内容除日常维护作业外,以清洁、润滑、紧固为主,并检查有关制动、操纵等安全部件。
答案:对
1365 人查看
0 条分析
我来分析 - 4820.货车的安全带应可靠有效,安装位置应合理。
答案:对
706 人查看
0 条分析
我来分析 - 4821.气压制动车辆制动管路接头松动漏气,不会影响制动效果。
答案:错
651 人查看
0 条分析
我来分析 - 4822.对于双胎并装的车轮,双胎中一个轮胎气压过低,不会对另一个轮胎造成影响。
答案:错
475 人查看
0 条分析
我来分析 - 4823.装载负荷大于轮胎的额定负荷时,不会影响轮胎使用寿命和行车安全。
答案:错
562 人查看
0 条分析
我来分析 - 4824.节能驾驶以安全为前提,没有安全,节能就毫无意义。
答案:对
668 人查看
0 条分析
我来分析 - 4825.能够直接转化车辆尾气中有害气体的装置是什么?
A、高压共轨装置
B、尾气后处理装置
C、涡轮增压装置
答案:B
998 人查看
0 条分析
我来分析 - 4826.影响轮胎使用寿命的因素有哪些?
A、轮胎气压
B、轮胎负荷
C、行驶速度
D、道路条件
答案:ABCD
908 人查看
0 条分析
我来分析 - 4827.车辆严重超载对轮胎有哪些影响?
A、轮胎耐磨性提高
B、轮胎容易龟裂
C、轮胎容易爆胎
D、轮胎磨损加剧
答案:BCD
1090 人查看
0 条分析
我来分析 - 4828.下列哪些驾驶操作能延长轮胎的使用寿命?
A、转弯过急
B、起步平稳
C、平缓制动
D、压擦路缘石
答案:BC
562 人查看
0 条分析
我来分析 - 4829.哪些操作能够实现节能减排?
A、合理使用挡位和控制车速
B、长时间怠速预热车辆
C、急转向和急加速
D、保持发动机转速在经济区间
答案:AD
812 人查看
0 条分析
我来分析 - 4830.道路货物运输中做到集中注意力、仔细观察和提前预防是驾驶人安全意识的具体体现。
答案:对
997 人查看
0 条分析
我来分析 - 4831.道路货物运输中通过山区道路时,道路货物运输驾驶人应时刻关注车辆的制动效能,防止出现制动失效。
答案:对
900 人查看
0 条分析
我来分析 - 4832.驾驶货车跟车时,应预见前车随时可能转向、减速或紧急制动,提前采取措施以确保安全。
答案:对
809 人查看
0 条分析
我来分析 - 4833.会车时,道路货物运输驾驶人应注意对向来车后方的行人、车辆,以防其突然横穿带来危险。
答案:对
730 人查看
0 条分析
我来分析 - 4834.变道结束后,道路货物运输驾驶人应及时关闭转向灯,以免给其他车辆传递错误信号。
答案:对
892 人查看
0 条分析
我来分析 - 4835.道路货物运输中通过铁路道口,发现栏杆刚开始下降时,可以加速通过。
答案:错
650 人查看
0 条分析
我来分析 - 4836.高速公路上车速快、交通环境单一,道路货物运输驾驶员容易感到枯燥、松懈或困倦。
答案:对
600 人查看
0 条分析
我来分析 - 4837.夜间驾驶货车跟车时,可以保持比白天小一些的跟车距离。
答案:错
515 人查看
0 条分析
我来分析 - 4838.夜间道路货物运输时,发现路旁停有车辆或自行车时,应加速通过。
答案:错
698 人查看
0 条分析
我来分析 - 4839.道路货物运输中遇到险情时应保持头脑清醒,情绪镇定,不惊慌。
答案:对
587 人查看
0 条分析
我来分析 - 4840.运输中遇到紧急情况,避险时应优先考虑货物的安全,先货物后行人。
答案:错
877 人查看
0 条分析
我来分析 - 4841.运输中发生爆胎时,应向相反方向急转方向盘或急踩制动踏板。
答案:错
1384 人查看
0 条分析
我来分析 - 4842.道路货物运输中发现后车示意超车,如果条件允许,道路货物运输驾驶人应该怎么做?
A、及时减速靠右让行
B、加速不让后车超越
C、加速向右变更车道
D、减速但不让后车超越
答案:A
637 人查看
0 条分析
我来分析 - 4843.超车后返回原车道时,道路货物运输驾驶人应该怎么做?
A、不打转向灯驶回
B、与被超车拉开安全距离后打转向灯驶回
C、打转向灯后立即驶回
D、打转向灯后减速驶回
答案:B
660 人查看
0 条分析
我来分析 - 4844.使用转向灯时,哪种做法是错误的?
A、开启转向灯后立即转弯
B、提前开启转向灯再变道
C、汇入车流前开启转向灯
D、在完成变道后,及时关闭转向灯
答案:A
421 人查看
0 条分析
我来分析 - 4845.一辆大货车在路口右转时没有发现旁边直行的电动车,将电动车卷入车底,导致骑车人死亡。吸取这起事故的教训,在路口右转时应特别注意什么?
A、左侧的行人和其他车辆
B、正前方的行人和其他车辆
C、右侧的盲区及内轮差
答案:C
997 人查看
0 条分析
我来分析 - 4846.货车在隧道内出现故障必须临时停车时,应尽量停在哪里?
A、隧道的进口或出口
B、隧道内中央隔离带
C、隧道内专门的避险区
答案:C
772 人查看
0 条分析
我来分析 - 4847.驾驶货车在乡村道路行驶时,道路货物运输驾驶人应该怎么做?
A、加速通过易扬尘的路段
B、遇到农用车时频鸣喇叭
C、警惕随意穿行的人或动物
D、加速通过无信号灯路口
答案:C
1254 人查看
0 条分析
我来分析 - 4848.驾驶货车遇到图中所示情形时,应该怎么做?
A、减速跟行或停车
B、加速从左侧通过
C、鸣喇叭催其让道
答案:A
546 人查看
0 条分析
我来分析 - 4849.雨天行车为避免“水滑”现象,道路货物运输驾驶员应该怎么做?
A、降低车速
B、靠边行驶
C、紧急制动
答案:A
931 人查看
0 条分析
我来分析 - 4850.雪天减速时,道路货物运输驾驶人应该怎么做?
A、紧急制动减速
B、轻踩制动踏板,同时控制车辆行驶方向
C、猛拉驻车制动器减速
D、越级降挡减速
答案:B
713 人查看
0 条分析
我来分析
