2026年科目一基础理论知识考试题库
科目一考试题库为考驾照学员提供2026年科目一考试试题,通过基础理论知识学习与考试试题分析, 全面快速掌握科目一试题基础知识,顺利获取驾驶员证书。- 4601.以下哪种身体条件,不可以申请机动车驾驶证:
A、糖尿病
B、高血压
C、怀孕
D、红绿色盲
答案:D10-21 15:18
3964 人查看
3 条分析
我来分析 - 4602.机动车行驶时,乘坐人员可不使用安全带。
答案:错05-10 19:15
7142 人查看
3 条分析
我来分析 - 4603.机动车载人不得超过核定的人数。
答案:对05-10 19:12
8952 人查看
3 条分析
我来分析 - 4604.缓速器可以在不使用或少使用行车制动装置的条件下,使车辆________,而且不会使车辆紧急制动。
A、速度降低或保持稳定
B、加速行驶
C、制动抱死
D、空挡滑行
答案:A05-10 18:58
12892 人查看
3 条分析
我来分析 - 4605.驾驶客车遇非常情况或者发生事故时,应力所能及的将损失降到最低限度,决不能因紧急避险造成二次事故或更大的损失。
答案:对03-10 19:59
7616 人查看
3 条分析
我来分析 - 4606.客车在遇险的一刹那,应果断地采取一切有效措施保护乘客不受伤害或少受伤害,要避免车辆发生倾覆。
答案:对03-10 19:59
9686 人查看
3 条分析
我来分析 - 4607.客车驾驶人在行车中,应始终保持良好的心理状态,不得带着不良情绪驾驶车辆。
答案:对03-10 19:54
8178 人查看
3 条分析
我来分析 - 4608.严禁在车辆未停稳或行驶途中开启车门,以防乘客被甩出酿成事故。
答案:对03-10 19:43
7775 人查看
3 条分析
我来分析 - 4609.客车行经转弯、上下坡、凹凸路时,应让乘客抓住车内固定物,尤其提醒后排乘客注意安全。
答案:对03-10 19:42
10132 人查看
4 条分析
我来分析 - 4610.营运客车起步前,乘务人员应提醒乘客系好安全带。
答案:对03-10 19:32
7904 人查看
4 条分析
我来分析 - 4611.当你驾驶客车起步、行驶和停车时,应当平稳,避免乘客受伤。
答案:对03-10 19:27
7670 人查看
4 条分析
我来分析 - 4612.客车在起步前,应检查行李包是否装捆牢固,长、宽、高及重量是否符合规定,可将行李放置在门道或者过道上。
答案:错03-10 19:20
14755 人查看
4 条分析
我来分析 - 4613.为保障乘车人不受伤害,客车驾驶人或乘务员应当向乘客讲解安全门的使用方法。
答案:对03-10 19:10
9523 人查看
3 条分析
我来分析 - 4614.城市公共汽车不得在站点以外的路段停车上、下乘客。
答案:对03-10 19:05
13231 人查看
4 条分析
我来分析 - 4615.载客汽车除车身外部的行李架和内置的行李箱外,不得载货。
答案:对03-10 18:56
26521 人查看
4 条分析
我来分析 - 4616.大型载客汽车允许牵引总质量700千克以下的挂车。
答案:错03-10 17:43
22593 人查看
5 条分析
我来分析 - 4617.营运载客汽车从注册登记之日起,超过5年的,每多长时间检验1次?
A、6个月
B、1年
C、2年
D、3年
答案:A03-10 16:49
34715 人查看
4 条分析
我来分析 - 4618.货车装载货物高度越高,转弯时稳定性越差。
答案:对03-10 15:21
12894 人查看
4 条分析
我来分析 - 4619.省条例规定,机动车遇有前方车辆排队等候或者行驶缓慢时,可以鸣喇叭催促。
答案:错09-21 15:52
112039 人查看
98 条分析
我来分析 - 4620.省条例规定,驾驶未按照规定期限进行安全技术检验的机动车的,处多少元罚款?
A、50元
B、100元
C、150元
D、200元
答案:D08-22 08:23
61740 人查看
34 条分析
我来分析 - 4621.当你驾车在高速公路上遇团雾视线受阻时,应紧急制动停车。
答案:错06-13 14:20
158537 人查看
103 条分析
我来分析 - 4622.吸食冰毒后马上驾驶车辆,容易造成情绪冲动及过度兴奋,从而引发严重交通事故。
答案:对06-11 21:44
4735 人查看
10 条分析
我来分析 - 4623.红圈内的呈阶梯状的标线是什么标线?
A、让行线
B、减速线
C、停止线
D、待转线
答案:C06-07 16:32
2109 人查看
2 条分析
我来分析 - 4624.驾驶摩托车行驶超过规定时速50%,除罚款外,可并处吊销驾驶证。
答案:对04-29 00:24
2278 人查看
2 条分析
我来分析 - 4625.进行轻微交通事故视频快处操作前,当事人应在车后多远处摆放三角警示牌?
A、20至50米
B、50至100米
C、100至150米
D、150米以外
答案:B02-14 10:36
7624 人查看
7 条分析
我来分析 - 4626.持有大型客车、重型牵引挂车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人从业单位信息发生变化未及时申报变更信息的,处20元以上200元以下罚款。
答案:对01-31 23:01
106474 人查看
56 条分析
我来分析 - 4627.在道路同方向划有两条以上机动车道的,右侧为快速车道,左侧为慢速车道。
答案:错01-13 17:41
20226 人查看
15 条分析
我来分析 - 4628.从事道路货物运输经营时,不得使用哪些车辆?
A、报废的车辆
B、检测合格的车辆
C、擅自改装的车辆
D、不符合国家规定的车辆
答案:ACD12-23 16:28
51507 人查看
22 条分析
我来分析 - 4629.驾驶机动车行经漫水路或者漫水桥时,应当停车察明水情,快速通过。
答案:错12-22 15:44
2482 人查看
3 条分析
我来分析 - 4630.省条例规定,划设公交专用车道的,城市公共汽车应当在公交专用车道内行驶,在规定的时间内,其他车辆不得进入该车道行驶。
答案:对12-06 10:58
2211 人查看
2 条分析
我来分析 - 4631.未按照指定路线、时间学习驾驶或者教练车乘坐无关人员的,省条例规定处多少元罚款?
A、100元
B、150元
C、200元
D、300元
答案:C11-20 11:46
16508 人查看
12 条分析
我来分析 - 4632.遇到这种单方交通事故,应如何处理?
A、不用报警
B、报警
C、直接联系路政部门进行理赔
D、直接联系绿化部门
答案:B10-10 10:10
4303 人查看
0 条分析
我来分析 - 4633.驾驶客车遇非常情况或发生事故时,要力所能及的将损失降到最低限度,决不能因紧急避险造成二次事故或更大损失。
答案:对
192 人查看
0 条分析
我来分析 - 4634.红圈内标线用于警示车行道数量减少。
答案:对
402 人查看
0 条分析
我来分析 - 4635.吸食“笑气”后,容易产生精神亢奋、妄想、幻视幻听等症状,影响驾驶员的反应能力、操作能力和判断能力,增加发生交通事故概率。
答案:对
291 人查看
0 条分析
我来分析 - 4636.下列高速公路交通标志与其含义对应的正确的一项是?
A、如图中A所示
B、如图中B所示
C、如图中C所示
D、如图中D所示
答案:C
212 人查看
0 条分析
我来分析 - 4637.车辆行至交叉路口,遇有转弯的车辆抢行,按照防御性驾驶技术要求,要顾全大局、留有余地,应___。
A、主动停车避让
B、保持正常车速行驶
C、提高车速抢先通过
D、鸣喇叭抢先通过
答案:A
3361 人查看
0 条分析
我来分析 - 4638.行车中遇到后方车辆要求超车时,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野,扫视周边情况,与周边车辆保持安全距离的情况下,应___。
A、及时减速,靠右行驶让行
B、减速慢行
C、靠右侧加速行驶
D、不让行
答案:A
3520 人查看
0 条分析
我来分析 - 4639.在路口左转弯看到路口这种信号灯亮时。怎样做是正确的?
A、尽快从直行车前方直接向左转弯
B、开启转向灯提示直行车辆减速让行
C、不能妨碍被放行的直行车辆通行
D、开启近光灯告知直行车辆停车让行
答案:C
6189 人查看
0 条分析
我来分析 - 4640.请判断前方小型客车什么地方违反了规定?
A、没开启信号灯
B、没有及时让行
C、没开启远光灯
D、行驶速度缓慢
答案:A
7388 人查看
0 条分析
我来分析 - 4641.请判断一下图中这辆黄色小型客车有几种违法行为?
A、一种违法行为
B、两种违法行为
C、三种违法行为
D、四种违法行为
答案:C
25030 人查看
0 条分析
我来分析 - 4642.如图所示,在这段道路上行驶需要注意什么?
A、只要有逆向行驶的车辆就不能越线行驶
B、既不能越中心线也不能压中心线行驶
C、如果没有逆向行驶的车辆允许越中心线行驶
D、只有在超车的时候才能越中心线行驶
答案:B
6080 人查看
0 条分析
我来分析 - 4643.图中小型客车驾驶人这种发生事故逃逸的违法行为,会被记12分。
答案:对
7261 人查看
0 条分析
我来分析 - 4644.图中驾驶人的这种违法行为会被记多少分?
A、记2分
B、记3分
C、记6分
D、记12分
答案:B
20914 人查看
0 条分析
我来分析 - 4645.图中驾驶人的这种违法行为会被记多少分?
A、记3分
B、记6分
C、记12分
D、记24分
答案:C
6996 人查看
0 条分析
我来分析 - 4646.图中所示驾驶人的这种违法行为是非常严重的,会被记12分。
答案:对
8486 人查看
0 条分析
我来分析 - 4647.如图所示,行车中遇到停在路边校车时,怎么做才正确?
A、提前变更到中间车道超越
B、在校车后方停车等待
C、停在校车后方使用灯光催促
D、适当鸣喇叭低速从左侧超越
答案:B
21426 人查看
0 条分析
我来分析 - 4648.请判断前方小型客车什么地方违反了规定?
A、没开启远光灯
B、没有及时让行
C、占用内侧车道
D、没开启信号灯
答案:D
12599 人查看
0 条分析
我来分析 - 4649.在城市道路上,遇到图中情况需要超车时,只要专用车道上没有公交车通过,就可以开启右转向灯,借公交车道行驶。
答案:错
5564 人查看
0 条分析
我来分析 - 4650.图中这辆红色小型客车行驶的车道是慢速车道。
答案:错
5264 人查看
0 条分析
我来分析
