2026年科目一基础理论知识考试题库
科目一考试题库为考驾照学员提供2026年科目一考试试题,通过基础理论知识学习与考试试题分析, 全面快速掌握科目一试题基础知识,顺利获取驾驶员证书。- 4701.车辆在主干道上行驶,驶近主支干道交汇处时,为防止与从支路突然驶入的车辆相撞,按照防御性驾驶技术要求,要放眼远方、留有余地,应________。
A、提前减速、观察,谨慎驾驶
B、保持正常速度行驶
C、鸣喇叭,迅速通过
D、提前加速通过
答案:A
3381 人查看
0 条分析
我来分析 - 4702.这个标志提示应该注意什么?
A、可以停下来装卸货物
B、可以停下来让同行的人下车
C、可以临时停车等待同行的人
D、不准临时或长时停放车辆
答案:D
4671 人查看
0 条分析
我来分析 - 4703.图中这个标志提示前方道路的最高车速限制在50公里以下。
答案:错
10890 人查看
0 条分析
我来分析 - 4704.请判断前方小型客车在提示什么?
A、准备向左转弯
B、前方有障碍物
C、准备向左变道
D、超越前方车辆
答案:C
6971 人查看
0 条分析
我来分析 - 4705.看到图中所示道路信号不断闪烁时,说明前方发生了什么情况?
A、前方路口或道路是危险路段
B、前方道路交通信号暂时解除
C、前方路段发生道路交通事故
D、必须在停止线意外停车等待
答案:A
27550 人查看
0 条分析
我来分析 - 4706.这个标志是什么意思?
A、会车时让对向车先行
B、会车时有优先通行权
C、前方是会车困难路段
D、会车对方应停车让行
答案:A
5146 人查看
0 条分析
我来分析 - 4707.图中这个标志提示前方路口只允许直行。
答案:对
9194 人查看
0 条分析
我来分析 - 4708.请判断一下,这是一个什么标志?
A、警告标志
B、禁令标志
C、指示标志
D、指路标志
答案:B
7488 人查看
0 条分析
我来分析 - 4709.遇到一个图中所示的漫水路段时,要提前减速,谨慎慢行进入水区,在涉水路段行驶,一定要低速缓慢行驶,涉水途中禁止停车。
答案:错
15262 人查看
0 条分析
我来分析 - 4710.符合什么条件可以驾驶图中这辆自学直考小型客车上路学习驾驶?
A、有随车人员指导
B、取得学习驾驶证明
C、符合自学直考规定
D、没有条件限制
答案:C
17228 人查看
0 条分析
我来分析 - 4711.行车中突遇对方车辆强行超车,占据自己车道,按照防御性驾驶技术要求,要顾全大局、留有余地,正确的做法是___。
A、加速行驶
B、尽可能减速避让、直至停车
C、保持原车速行驶
D、挡住其去路
答案:B
3129 人查看
0 条分析
我来分析 - 4712.当驾驶车辆行经两侧有非机动车行驶且有积水的路面时,按照防御性驾驶技术要求,要引人注意,鸣喇叭示意非机动车驾驶人,后方有机动车通过,注意避让,要留有余地,预测非机动车驾驶人可能做的行动,________。
A、减速慢行
B、正常行驶
C、加速通过
D、连续鸣喇叭
答案:A
3321 人查看
0 条分析
我来分析 - 4713.驶近一个设有信号灯和栏杆的铁路道口,遇到途中所示信号灯亮着,但栏杆还没落下,怎么做是正确的?
A、只要栏杆还没落下就继续行驶
B、如果没有看到列车驶来,可以快速横过道口
C、在道口的停止线以外停车等待
D、如果已过道口停止线,就可以急速通过
答案:C
5483 人查看
0 条分析
我来分析 - 4714.在一个没有信号灯的路口左转弯时,遇到图中所示的路口对面有车辆直行,怎么做是正确的?
A、如果已经越过停止线就可以加速向左转弯
B、不同考虑对面车辆直接向左转弯
C、只要不影响对面车辆直行就可以向左转弯
D、等待对面车辆直行通过后再向左转弯
答案:D
7192 人查看
0 条分析
我来分析 - 4715.请判断图中上路学习驾驶的自学直考小客车有什么违法行为?
A、搭载随车指导人员以外的其他人员
B、学车专用标识粘贴的位置不符合规定
C、自学人员和随车指导人员都没有系安全带
D、没有使用教练车在道路进行训练
答案:A
13398 人查看
0 条分析
我来分析 - 4716.在一所小学校门前,遇到图中所示的情景,怎样做是正确的?
A、借左侧车道超越校车
B、变换远近光灯催促校车离开
C、停在校车后面等待
D、鸣喇叭催促校车离开
答案:C
8492 人查看
0 条分析
我来分析 - 4717.驾驶人在实习期内可以驾驶这辆小型客车独立进入高速公路行驶。
答案:错
4514 人查看
0 条分析
我来分析 - 4718.请判断一下,这是一个什么手势?
A、不准前方车辆通行手势
B、准许右方直行车辆通行手势
C、准许车辆左转弯手势
D、准许右方车辆右转弯手势
答案:C
4538 人查看
0 条分析
我来分析 - 4719.存在以下哪种情形下,不适用“快处易赔”?
A、无人员伤亡
B、涉酒涉毒
C、持本市投保的交强险
D、两车事故
答案:B
4112 人查看
0 条分析
我来分析 - 4720.允许自学直考人员使用图中小型客车教练车,在学车专用标识签注的指导人员随车指导下学习驾驶。
答案:错
29157 人查看
0 条分析
我来分析 - 4721.在图中所示的这种天气行车,由于能见度较低,需要开启远光灯告知对向来车。
答案:错
9480 人查看
0 条分析
我来分析 - 4722.请判断一下图中这辆小型客车的违法行为是什么?
A、强行从右侧超车
B、越黄线行驶
C、占用专用车道
D、未开启右转向灯
答案:C
5936 人查看
0 条分析
我来分析 - 4723.如果想超越前方图中这辆速度行驶的小客车,怎么做是正确的?
A、连续鸣喇叭提示前车
B、从前车的左侧直接超越
C、在条件具备时从右侧超越
D、开启左转向灯等待让超
答案:D
7984 人查看
0 条分析
我来分析 - 4724.在图中所示有车道信号灯的路段,请判断哪辆机动车行驶的车道是正确的?
A、红色小型客车(E)行驶车道是正确的
B、灰色小型客车(A)行驶车道是正确的
C、黄色小型客车(B)行驶车道是正确的
D、蓝色小型客车(C)行驶车道是正确的
答案:D
7584 人查看
0 条分析
我来分析 - 4725.图中标志提示应该注意什么?
A、对面可能会有来车
B、可直接驶入此路段
C、不准驶入前方路段
D、进入此路段要减速
答案:C
8088 人查看
0 条分析
我来分析 - 4726.交通事故现场通过线下快处的,当事人及车辆应共同至同一道路交通事故保险理赔服务中心,进行登记备案、核定财产损失、办理保险理赔。
答案:对
3080 人查看
0 条分析
我来分析 - 4727.机动车驾驶人在机动车记分达到12分但未被扣留、暂扣期间,可以驾驶机动车。
答案:错
3566 人查看
0 条分析
我来分析 - 4728.驾驶车辆行至道路急转弯处,按照防御性驾驶技术要求,要留有余地,保持安全行车路线,________。
A、借对向车道行驶
B、急剧制动低速通过
C、靠弯道外侧行驶
D、充分减速并靠右侧行驶
答案:D
3186 人查看
0 条分析
我来分析 - 4729.驾驶车辆在道路上行驶时,车速应当按照规定的速度安全行驶,防御性驾驶技术要求放眼远方,即要驾驶人将视线提前量提高到15秒。
答案:对
4876 人查看
0 条分析
我来分析 - 4730.驾驶小型客车在高速公路上行驶,遇到图中所示的情形,怎么做是正确的?
A、可以借右侧应急车道行驶
B、与前车保持安全距离跟车行驶
C、紧跟左侧车道红色小客车行驶
D、鸣喇叭或变换远近光灯催促
答案:B
7981 人查看
0 条分析
我来分析 - 4731.这个标志提示了什么?
A、前方路口不能右转
B、前方路口不能直行
C、前方是十字路口
D、前方路口不能左转
答案:A
7390 人查看
0 条分析
我来分析 - 4732.驶近一个没有信号灯的路口,遇到图中所示的情况,怎么做是正确的?
A、停车让行人先通过
B、减速缓慢行驶通过
C、连续鸣喇叭告知行人
D、加速从行人的前方通过
答案:A
5738 人查看
0 条分析
我来分析 - 4733.车辆在交叉路口有优先通行权的,遇有车辆抢行时,按照防御性驾驶技术要求,要顾全大局、留有余地,应___。
A、抢行通过
B、提前加速通过
C、按优先权规定正常行驶不予避让
D、减速避让,必要时停车让行
答案:D
4061 人查看
0 条分析
我来分析 - 4734.请判断一下,这是一个什么手势?
A、不准前方车辆通行手势
B、准许右方直行车辆通行手势
C、准许车辆左转弯手势
D、准许右方车辆右转弯手势
答案:B
8692 人查看
0 条分析
我来分析 - 4735.行车中突遇对向车辆强行超车,占据自己车道时,按照防御性驾驶技术要求,可不予避让,迫使对方让路。
答案:错
3557 人查看
0 条分析
我来分析 - 4736.在道路上跟车行驶时,跟车距离不是主要的,只要按照防御性驾驶技术要求,保持与前车相等的速度,即可防止发生追尾事故。
答案:错
5427 人查看
0 条分析
我来分析 - 4737.机动车向左转弯、向左变更车道、超车前、驶离停车地点及掉头时,按照防御性驾驶技术要求,要放眼远方,不断扫视周围情况,________,确保为相关车辆留有余地。
A、在转向的同时开启转向灯
B、先转向后开启转向灯
C、没有其他车辆可以不开转向灯
D、提前开启左转向灯
答案:D
4412 人查看
0 条分析
我来分析 - 4738.发现前方道路堵塞,按照防御性驾驶技术要求,正确的做法是顾全大局,使你的车保持在便于观察的位置,要留有余地,保持出现紧急状况时自己及周边车辆的出路,________。
A、继续穿插绕行
B、选择空当逐车超越
C、鸣喇叭示意前方车辆快速行驶
D、按顺序停车等候
答案:D
3520 人查看
0 条分析
我来分析 - 4739.在图中所示的铁路道口,如果没有看到列车驶来就要加速横过道口。
答案:错
6686 人查看
0 条分析
我来分析 - 4740.雨天行车,遇撑雨伞和穿雨衣的行人在公路上行走时,按照防御性驾驶技术要求,要引人注意、留有余地,应当___,谨慎通行。
A、以正常速度行驶
B、持续鸣喇叭示意其让道
C、加速绕行
D、提前鸣喇叭,并适当降低车速
答案:D
3054 人查看
0 条分析
我来分析 - 4741.遇到图中这种有信号灯的路段,应该选择哪条车道行驶?
A、选择左侧车道行驶
B、选择中间车道行驶
C、选择右侧车道行驶
D、选择任一车道行驶
答案:B
5230 人查看
0 条分析
我来分析 - 4742.雨天对安全行车的主要影响是路面湿滑,视线受阻,防御性驾驶技术要求,机动车驾驶人要环回视野,眼睛要不断观察周围情况,要留有余地,保持与前车足够的行车距离。
答案:对
3476 人查看
0 条分析
我来分析 - 4743.在一般道路倒车时,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野、引人注意,发现有过往车辆通过,应___。
A、继续倒车
B、鸣喇叭示意
C、主动停车避让
D、加速倒车
答案:C
3959 人查看
0 条分析
我来分析 - 4744.行车中突然有皮球滚到路上,按照防御性驾驶技术要求,要放眼远方,应___。
A、保持原速行驶
B、迅速绕过
C、立即减速,随时准备停车,以防碰撞追逐的儿童
D、从皮球上骑过
答案:C
3338 人查看
0 条分析
我来分析 - 4745.这图中所示的情形超车时,要提前开启左转向灯,连续鸣喇叭或开启远光灯提示,催促前车让行。
答案:错
8384 人查看
0 条分析
我来分析 - 4746.图中黄色小型客车驾驶人违法占用高速公路应急车道行驶,会被记12分。
答案:错
19909 人查看
0 条分析
我来分析 - 4747.采取自行协商的交通当事人提供虚假信息资料,造成受损方无法获得赔偿的,可至事故发生地公安机关交通管理部门报案。
答案:对
2555 人查看
0 条分析
我来分析 - 4748.在道路上,人的自然视力适宜步行速度,一般驾驶人的平均视线提前量为3~6秒,按照防御性驾驶技术要求,要放眼远方,要将您的视线提前量提高到15秒。
答案:对
4588 人查看
0 条分析
我来分析 - 4749.驾驶人在行车中经过积水路面时,按照防御性驾驶技术要求,应注意观察,留有余地,________。
A、特别注意减速慢行
B、迅速加速通过
C、保持正常车速通过
D、低挡加速通过
答案:A
3445 人查看
0 条分析
我来分析 - 4750.在图中所示的高速公路行车道跟随前车行驶时,最小跟车距离不得少于100米。
答案:对
10402 人查看
0 条分析
我来分析
