2026年科目一基础理论知识考试题库
科目一考试题库为考驾照学员提供2026年科目一考试试题,通过基础理论知识学习与考试试题分析, 全面快速掌握科目一试题基础知识,顺利获取驾驶员证书。- 4851.在高速公路上遇到施工路段,道路货物运输驾驶人应该怎么做?
A、加速通过施工路段
B、到施工现场前紧急制动
C、遵守限速规定提前减速
D、到施工现场前快速变更车道
答案:C
961 人查看
0 条分析
我来分析 - 4852.在高速公路上被小客车超越后,为预防其突然并线,道路货物运输驾驶员应该怎么做?
A、提前轻踩制动减速
B、保持原速
C、急转方向盘
答案:A
722 人查看
0 条分析
我来分析 - 4853.道路货物运输驾驶人驾驶货车以70公里/小时的速度通过山区弯道时,车辆失控冲出路面撞上路边土包,导致车头严重变形,驾驶人被困驾驶室。造成这起事故的主要原因是什么?
A、超载
B、超速
C、疲劳驾驶
D、分心驾驶
答案:B
884 人查看
0 条分析
我来分析 - 4854.高速公路前方发生了碰撞事故,道路货物运输驾驶人驾驶货车经过事故现场时看热闹,没注意前方路况,一眨眼功夫连撞了3辆车。造成这起事故的原因是什么?
A、注意力分散
B、疲劳驾驶
C、货车制动失灵
D、超速
答案:A
732 人查看
0 条分析
我来分析 - 4855.超载运输有哪些危害?
A、严重损坏公路基础设施
B、扰乱道路运输市场秩序
C、危害人民生命财产安全
D、加重车辆负担, 加快车辆磨损
答案:ABCD
1948 人查看
0 条分析
我来分析 - 4856.运输中确需借道超车时,道路货物运输驾驶员应该怎么做?
A、打开转向灯后盲目跟随前车超车
B、可能与对向来车会车时加速超车
C、判断是否有足够的时间、空间完成超车
D、与被超车辆拉开安全距离后驶回原车道
答案:CD
1047 人查看
0 条分析
我来分析 - 4857.运输中通过桥梁时,道路货物运输驾驶员应该怎么做?
A、注意观察桥头的交通标志和提示
B、观察路况,条件允许时安全通过
C、提高车速,抢在其他车辆前上桥
D、避免在窄桥上会车、制动和停车
答案:ABD
838 人查看
0 条分析
我来分析 - 4858.缺乏安全会车条件时,道路货物运输驾驶员应该怎么做?
A、占用非机动车道会车
B、决不盲目会车
C、减速,必要时停车让行
D、抢先通过,迫使对方让行
答案:BC
717 人查看
0 条分析
我来分析 - 4859.驶入高速公路前,道路货物运输驾驶员应做哪些准备工作?
A、了解天气情况
B、了解道路通行状况
C、提前熟悉行驶路线
D、检查车辆安全状况
答案:ABCD
804 人查看
0 条分析
我来分析 - 4860.运输中前轮突然爆胎时,道路货物运输驾驶员应该如何正确处置?
A、避免紧急制动
B、双手握稳方向盘,尽量控制方向
C、行驶路线偏离时急转方向
D、控制方向后反复轻踩制动或减挡
答案:ABD
1547 人查看
0 条分析
我来分析 - 4861.一辆货车行至高速公路下坡弯道路段时, 前轮突然爆胎,驾驶员操作不当导致货车侧翻,货物受损。如何避免类似事故?
A、不超速超载,遵章守法驾驶
B、做好轮胎检查和维护
C、保持胎压适当低于标准
D、爆胎时立即紧急制动
答案:AB
816 人查看
0 条分析
我来分析 - 4862.在高速公路上遇到其他车辆从左侧或右侧超越时, 道路货物运输驾驶员应该怎么做?
A、紧急制动
B、急转方向盘躲避
C、握稳方向盘,必要时减速
答案:C
749 人查看
0 条分析
我来分析 - 4863.固定前臂骨折时,下列操作正确的是什么?
A、绷带从近心端向远心端缠绕
B、夹板长度只需超过腕关节
C、肢体与夹板间隙用软垫填充
D、夹板只需固定骨折处即可
答案:C
101 人查看
0 条分析
我来分析 - 4864.请判断一下图中这辆小型汽车的违法行为是什么?
A、强行从右侧超车
B、越黄线行驶
C、占用专用车道
D、未开启右转向灯
答案:C
182 人查看
0 条分析
我来分析 - 4865.进出、穿越道路或者在路段上转弯、掉头时,应当让在道路上正常行驶的车辆、行人优先通行。
答案:对
473 人查看
0 条分析
我来分析 - 4866.发生道路交通事故后,当事人应当开启危险报警灯,夜间还应当开启示廓灯,在车身后安全位置摆放________。
A、指示标牌
B、锥筒
C、警示标识
D、轮胎
答案:C
137 人查看
0 条分析
我来分析 - 4867.在交叉路口、铁路道口内可以临时停车。
答案:错
1002 人查看
0 条分析
我来分析 - 4868.如图所示,驾驶机动车行至路口遇到这种信号灯亮,应该怎样行驶?
A、缓慢通过
B、加速通过
C、注意观察后通过
D、停车等待
答案:D
397 人查看
0 条分析
我来分析 - 4869.图中这个标志提示前方路段在限定的范围内,禁止一切车辆长时间停放,临时停车不受限制。
答案:错
235 人查看
0 条分析
我来分析 - 4870.机动车驾驶人有下列哪种交通违法行为,一次记3分?
A、驾驶机动车不按规定避让校车的
B、驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的
C、驾驶与准驾车型不符的机动车的
D、驾驶机动车不按交通信号灯指示通行的
答案:A
2206 人查看
0 条分析
我来分析 - 4871.驾驶车辆遇到图中这种情形时,应连续大声鸣笛催促前方行人。
答案:错
302 人查看
0 条分析
我来分析 - 4872.浙江省注册登记的载货汽车及其挂车后部应当按规定喷涂放大的车牌号,车厢后部无法喷涂的,应当在车身喷涂,字样应当保持端正、清晰、完整。
答案:对
758 人查看
0 条分析
我来分析 - 4873.机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规,在一个记分周期内累积记分达到十二分的,应当在________日内到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门接受为期七天的道路交通安全法律、法规和相关知识的教育培训。
A、5
B、7
C、10
D、15
答案:D
1906 人查看
0 条分析
我来分析 - 4874.行车中需要借道绕过前方障碍物,但对向来车已经接近障碍物时,应怎样做?
A、降低速度或停车,让对向来车优先
B、鸣喇叭示意对向车辆让道
C、迅速占用车道,迫使对向来车停车让道
D、鸣喇叭提前抢过
答案:A
669 人查看
0 条分析
我来分析 - 4875.行驶车道绿色箭头灯亮时,但车辆前方人行横道仍有行人行走,应等行人通过后再起步。
答案:对
400 人查看
0 条分析
我来分析 - 4876.对一个记分周期内记分达到________分的,由公安交通管理部门扣留其机动车驾驶证,参加交通安全法律法规学习并接受考试。
A、3分
B、6分
C、12分
D、24分
答案:C
494 人查看
0 条分析
我来分析 - 4877.任何单位和个人都应当依法履行道路交通安全义务服从公安机关交通管理部门及交通警察的管理。
答案:对
730 人查看
0 条分析
我来分析 - 4878.行车途中发动机突然熄火,不能继续启动时要采取紧急制动措施,迫使机动车迅速停住。
答案:错
1457 人查看
0 条分析
我来分析 - 4879.驾驶非机动车上道路行驶,应当保持制动器、夜间反光装置等安全设施性能状况良好。
答案:对
496 人查看
0 条分析
我来分析 - 4880.机动车行驶时变更车道应提前开启________。
A、转向灯
B、危险报警闪光灯
C、后位灯
D、后防雾灯
答案:A
911 人查看
0 条分析
我来分析 - 4881.上道路行驶的机动车未按照规定进行定期检查被扣留的,应当依法取得________后,方可继续上道路行驶。
A、检验合格标志
B、保险标志
C、行驶证
D、驾驶证
答案:A
1052 人查看
0 条分析
我来分析 - 4882.禁止在机动车号牌上安装、喷涂、粘贴影响交通技术监控信息接收的材料。
答案:对
675 人查看
0 条分析
我来分析 - 4883.应当报废的机动车,其所有人在办理新购机动车注册前,应当先行办理报废机动车注销登记手续。
答案:对
472 人查看
0 条分析
我来分析 - 4884.在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门,并主动接受调查处理,不得逃逸。
答案:对
574 人查看
0 条分析
我来分析 - 4885.机动车驾驶人为防止交通违法行为被电子警车监控,可以在机动车上安装“电子狗”。
答案:错
836 人查看
0 条分析
我来分析 - 4886.在没有划分机动车道与非机动车道的道路上,非机动车靠近道路右边通行,机动车在道路中间或者靠近道路中心线右边通行。
答案:对
1042 人查看
0 条分析
我来分析 - 4887.不得将机动车交由未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者暂扣不具备驾驶机动车资格的人驾驶。
答案:对
684 人查看
0 条分析
我来分析 - 4888.交通违法行为人无正当理由未在规定期限内接受处理的,公安机关交通管理部门可以扣留机动车或者机动车驾驶证。
答案:对
1124 人查看
0 条分析
我来分析 - 4889.牵引故障机动车时应当遵守的规定,以下说法错误的是什么?
A、不得牵引轮式专用机械车
B、夜间牵引车辆时,牵引装置上应当设置反光标识物
C、不得开启危险报警闪光灯
D、道路设有二条以上机动车道的,在慢速车道内行驶
答案:C
628 人查看
0 条分析
我来分析 - 4890.道路交通安全违法行为累积记分周期(即记分周期)为________,满分为12分,从机动车驾驶证初次领取之日起计算。
A、6个月
B、12个月
C、6年
D、10年
答案:B
928 人查看
0 条分析
我来分析 - 4891.持境外机动车驾驶证申请机动车驾驶证的,只需考试科目二。
答案:错
414 人查看
0 条分析
我来分析 - 4892.在狭窄的坡道上会车时,驾驶人应做到下坡车让上坡车先行,避免在坡道上会车。
答案:对
757 人查看
0 条分析
我来分析 - 4893.道路上划设这种标线的车道内允许下列哪类车辆通行?
A、出租车
B、公务用车
C、公交车
D、私家车
答案:C
583 人查看
0 条分析
我来分析 - 4894.夜间驾车为了使视野更加开阔,应当全程使用远光灯。
答案:错
844 人查看
0 条分析
我来分析 - 4895.持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人,应当在记分周期结束后30日内到公安机关交通管理部门接受审验;但在1个记分周期内没有记分记录的,免予本记分周期审验。
答案:对
185 人查看
0 条分析
我来分析 - 4896.代替实际机动车驾驶人接受交通违法行为处罚和记分牟取经济利益的,一次记12分。
答案:对
558 人查看
0 条分析
我来分析 - 4897.机动车驾驶人交通安全违法行为一次记9分的行为是________。
A、驾驶未悬挂机动车号牌或者故意遮挡、污损机动车号牌的机动车上道路行驶的
B、在驾驶证暂扣期间仍驾驶机动车
C、驾驶机动车不按交通信号灯指示通行的
D、驾驶货车违反规定载客的
答案:A
2603 人查看
0 条分析
我来分析 - 4898.驾驶机动车驶入高速公路匝道后,机动车可以掉头。
答案:错
354 人查看
0 条分析
我来分析 - 4899.驾驶机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,能见度在50米以下时,以下做法正确的是什么?
A、以不超过每小时20公里的车速从最近的出口尽快驶离高速公路
B、在应急车道上停车等待
C、加速驶离高速公路
D、可以继续行驶,但车速不得超过每小时40公里
答案:A
707 人查看
0 条分析
我来分析 - 4900.遇自然灾害、恶劣气象条件或者发生重大交通事故等严重影响交通安全的情形,公安机关交通管理部门不可以关闭高速公路。
答案:错
409 人查看
0 条分析
我来分析
