2026年科目一基础理论知识考试题库
科目一考试题库为考驾照学员提供2026年科目一考试试题,通过基础理论知识学习与考试试题分析, 全面快速掌握科目一试题基础知识,顺利获取驾驶员证书。- 4651.允许自学直考人员使用图中小型客车教练车,在学车专用标识签注的指导人员随车指导下学习驾驶。
答案:错
29057 人查看
0 条分析
我来分析 - 4652.在图中所示的这种天气行车,由于能见度较低,需要开启远光灯告知对向来车。
答案:错
9280 人查看
0 条分析
我来分析 - 4653.请判断一下图中这辆小型客车的违法行为是什么?
A、强行从右侧超车
B、越黄线行驶
C、占用专用车道
D、未开启右转向灯
答案:C
5836 人查看
0 条分析
我来分析 - 4654.如果想超越前方图中这辆速度行驶的小客车,怎么做是正确的?
A、连续鸣喇叭提示前车
B、从前车的左侧直接超越
C、在条件具备时从右侧超越
D、开启左转向灯等待让超
答案:D
7884 人查看
0 条分析
我来分析 - 4655.在图中所示有车道信号灯的路段,请判断哪辆机动车行驶的车道是正确的?
A、红色小型客车(E)行驶车道是正确的
B、灰色小型客车(A)行驶车道是正确的
C、黄色小型客车(B)行驶车道是正确的
D、蓝色小型客车(C)行驶车道是正确的
答案:D
7384 人查看
0 条分析
我来分析 - 4656.图中标志提示应该注意什么?
A、对面可能会有来车
B、可直接驶入此路段
C、不准驶入前方路段
D、进入此路段要减速
答案:C
7888 人查看
0 条分析
我来分析 - 4657.交通事故现场通过线下快处的,当事人及车辆应共同至同一道路交通事故保险理赔服务中心,进行登记备案、核定财产损失、办理保险理赔。
答案:对
2980 人查看
0 条分析
我来分析 - 4658.机动车驾驶人在机动车记分达到12分但未被扣留、暂扣期间,可以驾驶机动车。
答案:错
3466 人查看
0 条分析
我来分析 - 4659.驾驶车辆行至道路急转弯处,按照防御性驾驶技术要求,要留有余地,保持安全行车路线,________。
A、借对向车道行驶
B、急剧制动低速通过
C、靠弯道外侧行驶
D、充分减速并靠右侧行驶
答案:D
3086 人查看
0 条分析
我来分析 - 4660.驾驶车辆在道路上行驶时,车速应当按照规定的速度安全行驶,防御性驾驶技术要求放眼远方,即要驾驶人将视线提前量提高到15秒。
答案:对
4676 人查看
0 条分析
我来分析 - 4661.驾驶小型客车在高速公路上行驶,遇到图中所示的情形,怎么做是正确的?
A、可以借右侧应急车道行驶
B、与前车保持安全距离跟车行驶
C、紧跟左侧车道红色小客车行驶
D、鸣喇叭或变换远近光灯催促
答案:B
7881 人查看
0 条分析
我来分析 - 4662.这个标志提示了什么?
A、前方路口不能右转
B、前方路口不能直行
C、前方是十字路口
D、前方路口不能左转
答案:A
7190 人查看
0 条分析
我来分析 - 4663.驶近一个没有信号灯的路口,遇到图中所示的情况,怎么做是正确的?
A、停车让行人先通过
B、减速缓慢行驶通过
C、连续鸣喇叭告知行人
D、加速从行人的前方通过
答案:A
5638 人查看
0 条分析
我来分析 - 4664.车辆在交叉路口有优先通行权的,遇有车辆抢行时,按照防御性驾驶技术要求,要顾全大局、留有余地,应___。
A、抢行通过
B、提前加速通过
C、按优先权规定正常行驶不予避让
D、减速避让,必要时停车让行
答案:D
3961 人查看
0 条分析
我来分析 - 4665.请判断一下,这是一个什么手势?
A、不准前方车辆通行手势
B、准许右方直行车辆通行手势
C、准许车辆左转弯手势
D、准许右方车辆右转弯手势
答案:B
8592 人查看
0 条分析
我来分析 - 4666.行车中突遇对向车辆强行超车,占据自己车道时,按照防御性驾驶技术要求,可不予避让,迫使对方让路。
答案:错
3457 人查看
0 条分析
我来分析 - 4667.在道路上跟车行驶时,跟车距离不是主要的,只要按照防御性驾驶技术要求,保持与前车相等的速度,即可防止发生追尾事故。
答案:错
5227 人查看
0 条分析
我来分析 - 4668.机动车向左转弯、向左变更车道、超车前、驶离停车地点及掉头时,按照防御性驾驶技术要求,要放眼远方,不断扫视周围情况,________,确保为相关车辆留有余地。
A、在转向的同时开启转向灯
B、先转向后开启转向灯
C、没有其他车辆可以不开转向灯
D、提前开启左转向灯
答案:D
4212 人查看
0 条分析
我来分析 - 4669.发现前方道路堵塞,按照防御性驾驶技术要求,正确的做法是顾全大局,使你的车保持在便于观察的位置,要留有余地,保持出现紧急状况时自己及周边车辆的出路,________。
A、继续穿插绕行
B、选择空当逐车超越
C、鸣喇叭示意前方车辆快速行驶
D、按顺序停车等候
答案:D
3420 人查看
0 条分析
我来分析 - 4670.在图中所示的铁路道口,如果没有看到列车驶来就要加速横过道口。
答案:错
6586 人查看
0 条分析
我来分析 - 4671.雨天行车,遇撑雨伞和穿雨衣的行人在公路上行走时,按照防御性驾驶技术要求,要引人注意、留有余地,应当___,谨慎通行。
A、以正常速度行驶
B、持续鸣喇叭示意其让道
C、加速绕行
D、提前鸣喇叭,并适当降低车速
答案:D
2854 人查看
0 条分析
我来分析 - 4672.遇到图中这种有信号灯的路段,应该选择哪条车道行驶?
A、选择左侧车道行驶
B、选择中间车道行驶
C、选择右侧车道行驶
D、选择任一车道行驶
答案:B
5130 人查看
0 条分析
我来分析 - 4673.雨天对安全行车的主要影响是路面湿滑,视线受阻,防御性驾驶技术要求,机动车驾驶人要环回视野,眼睛要不断观察周围情况,要留有余地,保持与前车足够的行车距离。
答案:对
3376 人查看
0 条分析
我来分析 - 4674.在一般道路倒车时,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野、引人注意,发现有过往车辆通过,应___。
A、继续倒车
B、鸣喇叭示意
C、主动停车避让
D、加速倒车
答案:C
3759 人查看
0 条分析
我来分析 - 4675.行车中突然有皮球滚到路上,按照防御性驾驶技术要求,要放眼远方,应___。
A、保持原速行驶
B、迅速绕过
C、立即减速,随时准备停车,以防碰撞追逐的儿童
D、从皮球上骑过
答案:C
3238 人查看
0 条分析
我来分析 - 4676.这图中所示的情形超车时,要提前开启左转向灯,连续鸣喇叭或开启远光灯提示,催促前车让行。
答案:错
8284 人查看
0 条分析
我来分析 - 4677.图中黄色小型客车驾驶人违法占用高速公路应急车道行驶,会被记12分。
答案:错
19709 人查看
0 条分析
我来分析 - 4678.采取自行协商的交通当事人提供虚假信息资料,造成受损方无法获得赔偿的,可至事故发生地公安机关交通管理部门报案。
答案:对
2455 人查看
0 条分析
我来分析 - 4679.在道路上,人的自然视力适宜步行速度,一般驾驶人的平均视线提前量为3~6秒,按照防御性驾驶技术要求,要放眼远方,要将您的视线提前量提高到15秒。
答案:对
4488 人查看
0 条分析
我来分析 - 4680.驾驶人在行车中经过积水路面时,按照防御性驾驶技术要求,应注意观察,留有余地,________。
A、特别注意减速慢行
B、迅速加速通过
C、保持正常车速通过
D、低挡加速通过
答案:A
3345 人查看
0 条分析
我来分析 - 4681.在图中所示的高速公路行车道跟随前车行驶时,最小跟车距离不得少于100米。
答案:对
10302 人查看
0 条分析
我来分析 - 4682.请判断前面这辆小型客车提示了什么?
A、准备直行通过路口
B、准备向右转弯
C、准备在路口停车
D、准备向左转弯
答案:B
5769 人查看
0 条分析
我来分析 - 4683.如图所示,在路口直行看到这种信号灯亮时,要尽快加速通过路口,不得停车等待。
答案:错
5840 人查看
0 条分析
我来分析 - 4684.机动车乱占道,主要包括违法占用公交专道、违法占用应急车道、货运车用客车道等违法行为。
答案:对
3313 人查看
0 条分析
我来分析 - 4685.行车中,遇非机动车抢行时,按照防御性驾驶技术要求,要顾全大局,应________,同时要引人注意,通过点刹方式,警示跟进后车,注意保持安全车距。
A、鸣喇叭警告
B、加速通过
C、主动减速让行
D、临近时突然加速
答案:C
3041 人查看
0 条分析
我来分析 - 4686.驾驶小型客车,在如图所示的能见度小于200米的高速公路上以60km/h速度行驶时,与同车道前车安全距离是多少?
A、保持100米以上的距离
B、保持100米以内的距离
C、保持与车速相同数据的距离
D、保持不小于50米的安全距离
答案:A
9990 人查看
0 条分析
我来分析 - 4687.在一个没有信号灯的路口右转弯时,遇到图中所示的左侧路口有车辆直行,怎样做是正确的?
A、如果已经越过停止线就可以加速向右转弯
B、不用考虑左侧车辆直接向右转弯
C、只要不影响左侧车辆直行就可以向右转弯
D、等待左侧车辆直行通过后再向右转弯
答案:D
5884 人查看
0 条分析
我来分析 - 4688.在如图所示的道路上需要停车时,怎样选择停放位置是正确的?
A、选择在路边不妨碍通行的地方停放
B、选择在标志前方安全的位置停车
C、只要没有禁止停车标线的路段都能停车
D、在这段道路上的任何地方都不能停车
答案:D
7163 人查看
0 条分析
我来分析 - 4689.图中这个标志提示前方道路有Y型交叉路口,会有横向车辆。
答案:对
13408 人查看
0 条分析
我来分析 - 4690.动画中黄色小客车驾驶人这种违法占用应急车道的行为会被违法记多少分?
A、记2分
B、记3分
C、记6分
D、记12分
答案:C
9793 人查看
0 条分析
我来分析 - 4691.驾驶图中这辆小型客车能否进入高速公路行驶?
A、由取得该车型驾驶证的驾驶人随车指导可以进入
B、由持该车型驾驶证3年以上驾驶人陪同允许进入
C、·取得准驾该车型驾驶证的驾驶人可以独立驾驶进入
D、在高速公路收费人员许可的前提下通过收费口进入
答案:B
8182 人查看
0 条分析
我来分析 - 4692.在没有道路中心线的道路上,遇后车发出超车信号时,按照防御性驾驶技术要求,前车应当顾全大局,扫视后视镜,保持对周围环境了解,___。
A、保持原有状态行驶
B、加速行驶
C、迅速停车让行
D、在条件许可的情况下,降低速度、靠右让行
答案:D
3579 人查看
0 条分析
我来分析 - 4693.济南交警支队“5个一律拖移”包括:停车不听劝阻、不服管理,拒绝驶离的一律拖移;对于无牌违停车辆一律拖移。
答案:对
2968 人查看
0 条分析
我来分析 - 4694.驾驶人驾驶图中小型客车上路行驶,会被违法记多少分?
A、记2分
B、记3分
C、记6分
D、记12分
答案:D
12203 人查看
0 条分析
我来分析 - 4695.按照防御性驾驶技术要求,只要驾驶人不断环回视野,在观察后方无来车的情况下,不开转向灯就变更车道也是可以的。
答案:错
2762 人查看
0 条分析
我来分析 - 4696.在图中所示的道路跟车行驶时,为什么要保持较大的安全距离?
A、因为不能正确判断水的深度
B、因为路面积水的反光会影响距离的判断
C、因为前车驾驶人的反应会变得迟缓
D、因为溅起来的水会影响视线
答案:D
19621 人查看
0 条分析
我来分析 - 4697.看到路口这种信号灯亮时,怎样做是正确的?
A、在确保通行安全的情况下加速通过路口
B、停在路口停车线以外等待下一个绿灯信号
C、不妨碍被放行车辆、行人通行也不能右转弯
D、不妨碍被放行车辆、行人通行可以直行通过
答案:B
9300 人查看
0 条分析
我来分析 - 4698.图中这个标志提示前方路段是易发生车辆追尾的路段。
答案:错
16822 人查看
0 条分析
我来分析 - 4699.在路口直行看到图中这种情况,要在停止线意外停车等待对面直行车通过后再起步。
答案:错
9378 人查看
0 条分析
我来分析 - 4700.当事人使用“快处易赔”处理交通事故过程中发现事故责任有争议时,可以通过“快处易赔”申请交警远程定责指导。
答案:对
3463 人查看
0 条分析
我来分析
