2026年科目一基础理论知识考试题库
科目一考试题库为考驾照学员提供2026年科目一考试试题,通过基础理论知识学习与考试试题分析, 全面快速掌握科目一试题基础知识,顺利获取驾驶员证书。- 4751.在同方向划有两条以上机动车道的道路上,牵引机动车在________机动车道行驶。
A、最右侧
B、最左侧
C、右侧第二条
D、左侧第二条
答案:A
598 人查看
0 条分析
我来分析 - 4752.在同方向划有两条以上机动车道的道路上,摩托车在最左侧机动车道行驶。
答案:错
1122 人查看
0 条分析
我来分析 - 4753.小型客车进入没有交通信号灯控制的路口时,行驶速度不得超过每小时多少公里?
A、二十
B、三十
C、四十
D、五十
答案:B
350 人查看
0 条分析
我来分析 - 4754.在设有主路、辅路的道路上,低速载货汽车、三轮汽车应当在辅路上行驶。
答案:对
668 人查看
0 条分析
我来分析 - 4755.机动车等候通行信号时,驾驶人不得允许乘车人上下车辆。
答案:对
402 人查看
0 条分析
我来分析 - 4756.机动车因等待通行信号或者前方受阻临时停车时,驾驶人可以让乘车人上下车辆。
答案:错
441 人查看
0 条分析
我来分析 - 4757.公安机关交通管理部门根据交通技术监控记录实施处罚的,应当将记录的事实及时通知违法行为人或者机动车所有人、管理人,并为当事人查询提供便利。
答案:对
637 人查看
0 条分析
我来分析 - 4758.发生道路交通事故后未按照规定撤离现场妨碍道路通行的,由公安机关交通管理部门责令当事人撤离现场。
答案:对
719 人查看
0 条分析
我来分析 - 4759.发生道路交通事故后,对应当自行撤离现场而未撤离造成交通堵塞的,处200元罚款。
答案:对
853 人查看
0 条分析
我来分析 - 4760.非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规,行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果,当事人自愿参加公安机关交通管理部门组织的道路交通安全法律、法规教育活动的,可以依法从轻处罚。
答案:对
478 人查看
0 条分析
我来分析 - 4761.机动车在道路停车泊位内停放时,只要不影响其他车辆,车身可以超出停车泊位。
答案:错
490 人查看
0 条分析
我来分析 - 4762.机动车在道路停车泊位内停放时,下列说法正确的是什么?
A、车身不得超出停车泊位
B、车头可以超出停车泊位
C、车尾可以超出停车泊位
D、可以占用两个停车泊位
答案:A
666 人查看
0 条分析
我来分析 - 4763.机动车在道路上临时停车,车身右侧不得超过道路边缘线多少厘米?
A、10
B、20
C、30
D、40
答案:C
836 人查看
0 条分析
我来分析 - 4764.驾驶机动车进出停车场、客运站、大型商场、医院等场所遇有停车泊位已满无法进入时,下列说法正确的是什么?
A、可临时占用道路排队等候
B、只能在划定的临时等候区等待
C、可临时占用人行通道等待
D、找准时机穿插排队等候的车辆
答案:B
438 人查看
0 条分析
我来分析 - 4765.以下哪种车型不得上道路行驶?
A、平衡车
B、残疾人专用小型自动挡载客汽车
C、普通三轮摩托车
D、低速载货汽车
答案:A
456 人查看
0 条分析
我来分析 - 4766.公安机关交通管理部门根据有利交通安全、畅通的原则,采取有效交通管理措施时,车辆驾驶人和行人应当遵守相关的规定。
答案:对
529 人查看
0 条分析
我来分析 - 4767.驾驶机动车发生道路交通事故后当事人报警的,应当按照公安机关交通管理部门的指令处理。
答案:对
494 人查看
0 条分析
我来分析 - 4768.驾驶机动车发生道路交通事故后当事人报警的,应当按照哪个部门的指令处理?
A、城市管理部门
B、环保部门
C、道路运输管理机构
D、公安机关交通管理部门
答案:D
497 人查看
0 条分析
我来分析 - 4769.公安机关交通管理部门应当根据车辆驾驶人、行人、乘车人以及其他与道路交通活动有关的单位和个人的行为,对发生交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定交通事故责任。
答案:对
411 人查看
0 条分析
我来分析 - 4770.驾驶机动车时,有浏览电子设备,手持接听、拨打电话等妨碍安全驾驶行为的,处警告或者多少元罚款?
A、20元
B、50元
C、100元
D、200元
答案:C
1901 人查看
0 条分析
我来分析 - 4771.驾驶机动车未在停车场或者交通标志、标线指示的道路停车泊位等规定地点停放的,由公安机关交通管理部门予以何种处罚?
A、吊销驾驶证
B、扣留机动车
C、二百元罚款
D、警告
答案:C
1119 人查看
0 条分析
我来分析 - 4772.驾驶机动车上道路通行未主动避让执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的,由公安机关交通管理部门处五百元罚款。
答案:错
477 人查看
0 条分析
我来分析 - 4773.擅自设置道路停车泊位或者在道路上使用地桩、地锁、锥筒等物体妨碍车辆停放和通行的,由公安机关交通管理部门责令限期改正,并可处二百元以上一千元以下罚款。
答案:对
686 人查看
0 条分析
我来分析 - 4774.图中标志是何含义?
A、注意保持车距
B、车距确认路段
C、车速测试路段
D、两侧变窄路段
答案:B
196 人查看
0 条分析
我来分析 - 4775.安全运输是道路货物运输驾驶员对社会承担的一项重要责任。
答案:对
787 人查看
0 条分析
我来分析 - 4776.道路货物运输驾驶员在运输中保持良好的心态,是预防交通事故的重要前提。
答案:对
879 人查看
0 条分析
我来分析 - 4777.以低于60公里/小时的车速进入高速公路行车道会有什么后果?
A、容易引发追尾碰撞
B、能够保证行车安全
C、容易加剧轮胎磨损
D、提升道路通行效率
答案:A
1735 人查看
0 条分析
我来分析 - 4778.运输中发现前方路面大面积结冰,道路货物运输驾驶员应该怎么做?
A、加快车速继续行驶
B、紧急制动立即停车
C、寻找安全地点停车
答案:C
799 人查看
0 条分析
我来分析 - 4779.雨天行车出现“水滑”现象时,道路货物运输驾驶员应该怎么做?
A、紧急转向
B、紧急制动
C、握稳方向盘
D、松抬加速踏板, 避免紧急制动
答案:CD
997 人查看
0 条分析
我来分析 - 4780.山区道路旁边的深谷或沟内传来轰鸣或闷雷般的声音时,道路货物运输驾驶人应预见到可能有泥石流等自然灾害发生。
答案:对
888 人查看
0 条分析
我来分析 - 4781.驾驶机动车在没有中心线的城市道路上,最高速度不能超过70公里每小时。
答案:错
578 人查看
0 条分析
我来分析 - 4782.道路货物运输驾驶员的哪种做法符合诚实守信的要求?
A、按照合同承诺进行道路运输
B、运输中私自捎带其他货物
C、货物送达前额外索要运费
答案:A
1032 人查看
0 条分析
我来分析 - 4783.道路货物运输驾驶员情绪低落、心神不定时,应急反应能力会如何变化?
A、降低
B、提高
C、不变
答案:A
889 人查看
0 条分析
我来分析 - 4784.良好的职业道德要求道路货物运输驾驶员应如何进行运输活动?
A、依法行车
B、安全礼让
C、规范操作
D、有序通行
答案:ABCD
679 人查看
0 条分析
我来分析 - 4785.道路货物运输驾驶员的哪些做法符合规范操作的要求?
A、按信号灯指示通过路口
B、做好出车前的安全检视
C、运输中任意选择行车道
D、行车前必须系好安全带
答案:ABD
1303 人查看
0 条分析
我来分析 - 4786.侥幸心理容易导致下列哪些行为?
A、在交叉路口闯红灯
B、开故障车上路行驶
C、高速公路随意停车
D、正确使用警告标志
答案:ABC
844 人查看
0 条分析
我来分析 - 4787.道路货物运输驾驶员服用影响神经系统的药物后,会出现哪些不良现象?
A、反应及操控能力下降
B、听力、视力、注意力减退
C、动作协调性提高
D、动作准确性下降
答案:ABD
739 人查看
0 条分析
我来分析 - 4788.下列哪些情况容易导致驾驶疲劳?
A、长时间坐姿不良
B、行车时间过长
C、睡眠不足
D、车内空气质量差
答案:ABCD
789 人查看
0 条分析
我来分析 - 4789.道路货物运输驾驶员如何预防颈椎病?
A、保持正确的驾驶姿势
B、座椅位置和高度合适
C、正确调整头枕的高度
D、停车休息时活动颈部
答案:ABCD
890 人查看
0 条分析
我来分析 - 4790.对于依法制定的保障安全生产的国家标准和行业标准,道路货物运输驾驶员可以作为参考,不是必须执行。
答案:错
967 人查看
0 条分析
我来分析 - 4791.订立和变更劳动合同应该遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定。
答案:对
1087 人查看
0 条分析
我来分析 - 4792.道路货物运输驾驶员不得擅自改变已获得道路运输证车辆的结构和特征。
答案:对
1020 人查看
0 条分析
我来分析 - 4793.根据《道路运输从业人员管理规定》,申请人在从业资格考试中有舞弊行为的,取消当次考试资格,考试成绩无效。
答案:对
663 人查看
0 条分析
我来分析 - 4794.道路货物运输驾驶员违反从业资格管理规定且尚未接受处罚,可以直接办理从业资格证的换发、补发及变更手续。
答案:错
963 人查看
0 条分析
我来分析 - 4795.道路货物运输驾驶员应在从业资格证许可的范围内从事道路运输活动。
答案:对
688 人查看
0 条分析
我来分析 - 4796.未取得道路危险货物运输许可,不得从事道路危险货物运输。
答案:对
799 人查看
0 条分析
我来分析 - 4797.驾驶员必须取得道路危险货物运输从业资格证,才能从事道路危险货物运输活动。
答案:对
1060 人查看
0 条分析
我来分析 - 4798.可以将危险货物与普通货物混装运输。
答案:错
845 人查看
0 条分析
我来分析 - 4799.道路货物运输驾驶员被道路运输企业聘用后,未参加安全生产教育和培训,将受到什么限制?
A、不得上岗作业
B、只能进行短途运输
C、运输时须他人陪同
答案:A
1201 人查看
0 条分析
我来分析 - 4800.道路货物运输驾驶员向监管部门举报所属企业不按规定进行车辆维护,这是行使了什么权利?
A、拒绝违章指挥
B、获得工伤保护和民事赔偿
C、对安全生产隐患进行批评、检举和控告
答案:C
1338 人查看
0 条分析
我来分析
