注册|登录
驾驶员考试是您2026考驾照最实用的驾考宝典,点击图片链接可进入。题吧,试题分析
首页科目一考试题库科目四考试题库网约车题库科目一仿真考试科目四仿真考试考试技巧学车视频交通标志找驾校找陪驾驾考宝典手机版APP下载


驾照考试题库>科目四考试题库

2026年科目四安全文明驾驶常识考试题库

科目四题库主要以安全文明驾驶常识考试试题为主,方便学员驾照考试复习,通过2026年科目四安全 文明驾驶常识考试做题分析和讨论,加强做题能力,快速拿到驾照。
  • 第1章:违法行为综合判断与案例分析
  • 第2章:安全行车常识
  • 第3章:常见交通标志、标线和交通手势辨识
  • 第4章:驾驶职业道德和文明驾驶常识
  • 第5章:恶劣气候和复杂道路条件下驾驶常识
  • 第6章:紧急情况下避险常识
  • 第7章:交通事故救护及常见危化品处置常识
  • 第8章:摩托车专用试题
  • 第9章:客货车专用试题
  • 1.动画5中有几种违法行为?
    A、一种违法行为
    B、二种违法行为
    C、三种违法行为
    D、四种违法行为
    答案:C
    今天
    3009425 人查看
    571 条分析

    我来分析
  • 2.如图所示,路中心黄色实虚线指示允许超车时越过。
    答案:错
    05-15 20:13
    694819 人查看
    77 条分析

    我来分析
  • 3.路右侧白色矩形虚线框内表示允许长时间停车。
    答案:错
    05-15 20:09
    1985988 人查看
    269 条分析

    我来分析
  • 4.前方标志表示除大客车以外的其他车辆不准进入右侧车道行驶。
    答案:错
    05-15 19:55
    3107321 人查看
    684 条分析

    我来分析
  • 5.驾驶机动车驶出地下车库,以下做法错误的是什么?
    A、按照导向箭头的方向行驶,不得逆行
    B、注意观察行人和其他车辆
    C、适当增大与前车的安全距离,以免前车溜车造成事故
    D、在确认安全的情况下从车库入口驶出
    答案:D
    05-15 17:49
    2426 人查看
    7 条分析

    我来分析
  • 6.驾驶以下哪种车型在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速百分之二十以上,一次记12分?
    A、中型以上载客汽车
    B、校车
    C、中型以上载货汽车
    D、危险物品运输车
    答案:ABCD
    05-15 13:45
    9970 人查看
    25 条分析

    我来分析
  • 7.关于车辆发生碰撞时安全带的作用,以下说法错误的是什么?
    A、保护颈部不受伤害
    B、减轻驾乘人员受伤程度
    C、减轻驾驶人疲劳
    D、保持正确驾驶姿势
    答案:ACD
    05-15 11:27
    1496767 人查看
    500 条分析

    我来分析
  • 8.路右侧黄色矩形标线框内表示允许临时停车。
    答案:错
    05-13 14:09
    1402857 人查看
    260 条分析

    我来分析
  • 9.驾驶机动车遇浓雾或沙尘暴时,行驶速度不要过慢,避免后方来车追尾。
    答案:错
    05-13 07:05
    104217 人查看
    152 条分析

    我来分析
  • 10.水温表是用来指示哪个部件的温度?
    A、行驶系
    B、转向系
    C、发动机
    D、变速器
    答案:C
    05-12 14:33
    280399 人查看
    45 条分析

    我来分析
  • 11.如图所示,当你看到对面有车辆超车时,应该如何应付?
    A、减速,并向右侧闪避
    B、保持原有驾驶方向和速度行驶
    C、加速,并向左侧越线行驶
    D、减速,并向左侧避让
    答案:A
    05-11 15:44
    47374 人查看
    150 条分析

    我来分析
  • 12.采用指压止血法为动脉出血伤员止血时,拇指压住伤口的什么位置?
    A、近心端动脉
    B、血管下方动脉
    C、远心端动脉
    D、血管中部
    答案:A
    05-11 09:51
    1658 人查看
    30 条分析

    我来分析
  • 13.夜间会车时,对面来车不关闭远光灯怎么办?
    A、及时减速让行,必要时靠边停车
    B、开启远光灯,迫使来车变换灯光
    C、视线向右平移,防止眩目
    D、交替变换远近光灯,提醒来车
    答案:ACD
    05-11 07:00
    8338 人查看
    62 条分析

    我来分析
  • 14.驾驶营运客车以外的机动车在高速公路行车道上停车的,对驾驶人处以罚款200元、驾驶证记9分的处罚。
    答案:对
    05-11 02:39
    1366 人查看
    18 条分析

    我来分析
  • 15.如图所示,交通警察发出这种手势信号时要减速慢行。
    答案:对
    05-10 21:15
    1174036 人查看
    297 条分析

    我来分析
  • 16.驾驶机动车行经下列哪种路段不得临时停车?
    A、施工路段
    B、人行横道
    C、在设有禁停标线的路段
    D、在设有禁停标志的路段
    答案:ABCD
    05-10 18:08
    13344 人查看
    59 条分析

    我来分析
  • 17.如图所示,驾驶机动车遇到这种情况时,驾驶人应注意的是什么?
    A、道路左侧儿童可能突然跑进路中
    B、前方行人可能未察觉有机动车驶近
    C、迎面来车可能造成会车困难
    D、右侧停放的机动车可能会突然起步
    答案:ABCD
    05-10 17:26
    66781 人查看
    170 条分析

    我来分析
  • 18.高速公路行车紧急情况避险的处理原则是什么?
    A、先避车后避物
    B、先避人后避物
    C、先避车后避人
    D、先避物后避人
    答案:B
    05-09 23:05
    587462 人查看
    270 条分析

    我来分析
  • 19.从事国际道路货物运输经营应该具备哪些条件?
    A、在国内从事道路运输经营满 2 年, 且未发生重大以上道路交通责任事故
    B、在国内从事道路运输经营满 3 年, 且未发生重大以上道路交通责任事故
    C、取得国内道路运输经营许可证的企业法人
    D、获得公安交管部门出具的 2 年内无重大以上道路交通责任事故记录证明
    答案:BC
    05-09 22:24
    390 人查看
    2 条分析

    我来分析
  • 20.夜间在没有路灯的道路驾车时,应如何安全驾驶?
    A、避免疲劳驾驶
    B、注意观察道路周边情况
    C、尽量选择中间车道行驶
    D、尽量减少跟车距离
    答案:ABC
    05-09 05:53
    17526 人查看
    25 条分析

    我来分析
  • 21.贾某驾车在高速公路上行驶,遇到大雾,能见度小于50米,贾某开启了雾灯、示廓灯、危险报警闪光灯,以时速40公里行驶,并与同车道前车保持50米距离,经过三个出口驶离高速公路。贾某的主要违法行为是什么?
    A、未按规定开启相应的灯光
    B、超速行驶
    C、与同车道前车距离不足
    D、未及时从最近的出口驶离高速公路
    答案:ABD
    05-07 23:52
    739596 人查看
    893 条分析

    我来分析
  • 22.驾驶摩托车遇图中场景时,以下做法正确的是什么?
    A、靠边停车
    B、直行通过
    C、向左转弯
    D、向右转弯
    答案:D
    05-07 18:05
    302 人查看
    5 条分析

    我来分析
  • 23.这个标志是何含义?
    A、低速行驶
    B、注意行人
    C、行人先行
    D、步行
    答案:D
    05-07 18:02
    4232 人查看
    22 条分析

    我来分析
  • 24.驾驶机动车在人行横道前遇到这种情况一定要减速慢行。
    答案:错
    05-07 17:50
    11782 人查看
    113 条分析

    我来分析
  • 25.行车中遇抢救伤员的救护车从本车道逆向驶来时,要怎样做?
    A、靠边减速或停车让行
    B、占用其他车道行驶
    C、加速变更车道避让
    D、在原车道内继续行驶
    答案:A
    05-07 17:41
    14882 人查看
    5 条分析

    我来分析
  • 26.在紧急情况下为伤员止血时,须先用压迫法止血后再根据出血情况改用其他止血法。
    答案:对
    05-06 20:10
    695848 人查看
    134 条分析

    我来分析
  • 27.关于高速公路行车,以下哪个说法是正确的?
    A、实习期不得驾车上高速公路
    B、遇拥堵时可借用应急车道行驶
    C、中央分隔带紧急情况下可以打开供车辆掉头
    D、可在教练陪同下学习驾驶
    答案:C
    05-06 17:15
    304 人查看
    2 条分析

    我来分析
  • 28.路口最前端的双白虚线是什么含义?
    A、等候放行线
    B、停车让行线
    C、减速让行线
    D、左弯待转线
    答案:C
    05-06 09:52
    2948 人查看
    4 条分析

    我来分析
  • 29.机动车在泥泞路段后轮发生侧滑时,要将转向盘向侧滑的相反方向缓转修正。
    答案:错
    05-05 22:16
    1433275 人查看
    361 条分析

    我来分析
  • 30.在救助烧伤伤员时,如果伤口已经起泡,可用什么覆盖在水泡上进行保护?
    A、手帕
    B、围巾
    C、塑料袋或保鲜膜
    D、卫生纸
    答案:C
    05-05 21:32
    1193 人查看
    19 条分析

    我来分析
  • 31.徐某驾驶一辆中型客车(乘载27人)行至汤山镇王伏村壶南头路段,在上坡过程中,机动车发生后溜驶出路外坠入落差约80米的山崖,造成11人死亡、7人受伤。徐某的主要违法行为是什么?
    A、疲劳驾驶
    B、酒后驾驶
    C、客车超员
    D、超速行驶
    答案:C
    05-05 17:58
    2593865 人查看
    563 条分析

    我来分析
  • 32.在雨天湿滑路面行车要尽量避免紧急制动。
    答案:对
    05-05 01:01
    189977 人查看
    24 条分析

    我来分析
  • 33.隧道内车辆容易打滑的原因,以下说法正确的是什么?
    A、受环境影响隧道路面易返潮湿滑
    B、隧道路面平坦,驾驶人容易提高车速行驶
    C、汽车尾气油烟沉积在路面上,使路面形成一层油膜
    D、寒冷天气靠近隧道出口容易遇冷结冰
    答案:ACD
    05-05 00:57
    11060 人查看
    61 条分析

    我来分析
  • 34.救助全身燃烧伤员采取哪种应急措施?
    A、用沙土覆盖火焰灭火
    B、向身上喷冷水灭火
    C、用灭火器进行灭火
    D、帮助脱掉燃烧的衣服
    答案:B
    05-04 14:59
    2266 人查看
    45 条分析

    我来分析
  • 35.道路货物运输驾驶员在下坡路临时停车时,应该挂入什么挡位?
    A、低速挡
    B、高速挡
    C、倒挡
    答案:C
    05-04 10:02
    389 人查看
    2 条分析

    我来分析
  • 36.在路口掉头时,为了保证通畅,应加速迅速完成掉头。
    答案:错
    05-03 16:27
    110622 人查看
    30 条分析

    我来分析
  • 37.停车时,以下做法正确的是什么?
    A、按顺行方向停放
    B、车身不得超出停车泊位
    C、关闭电路
    D、锁好车门
    答案:ABCD
    05-03 10:40
    1849 人查看
    28 条分析

    我来分析
  • 38.驾驶机动车在隧道中超车时应该注意观察、谨慎驾驶。
    答案:错
    05-02 00:20
    185657 人查看
    423 条分析

    我来分析
  • 39.驾驶车辆遇桥下积水较深要绕行。
    答案:对
    05-01 19:40
    604 人查看
    7 条分析

    我来分析
  • 40.驾驶机动车看到这个标志时要及时减速,注意观察。
    答案:对
    05-01 06:58
    2271 人查看
    13 条分析

    我来分析
  • 41.前方路口在7:00-8:30之外允许车辆直行。
    答案:对
    04-30 11:47
    2 人查看
    1 条分析

    我来分析
  • 42.夜间行车时,全车灯光突然熄灭,应当立即迅速制动,靠边停车。
    答案:错
    04-29 13:11
    1401255 人查看
    1116 条分析

    我来分析
  • 43.行车中,遇列队横过道路的学生时,应怎样做?
    A、提前加速抢行
    B、停车让行
    C、降低车速、缓慢通过
    D、连续鸣喇叭催促
    答案:B
    04-29 10:40
    916 人查看
    2 条分析

    我来分析
  • 44.驾驶机动车在山区道路下坡路段尽量避免超车,以下说法正确的是什么?
    A、下坡路段车辆由于重力作用,车速容易过快
    B、下坡路段由于重力作用,车辆比平路时操控困难
    C、下坡路段车辆阻力很大
    D、下坡路段前车车速较快,难以超越
    答案:AB
    04-29 09:52
    326887 人查看
    407 条分析

    我来分析
  • 45.驾驶机动车遇到这种道路要提前减速减挡,利用发动机制动控制速度。
    答案:对
    04-29 08:57
    359250 人查看
    61 条分析

    我来分析
  • 46.夜间路边临时停车,以下做法错误的是什么?
    A、开危险报警闪光灯
    B、不开启灯光
    C、开启示廓灯、后位灯
    D、开远光灯
    答案:BD
    04-29 07:57
    247956 人查看
    207 条分析

    我来分析
  • 47.车辆在泥泞路上发生侧滑时,以下做法正确的是?
    A、向侧滑的一侧转动转向盘适量修正
    B、向侧滑的另一侧转动转向盘适量修正
    C、迅速制动减速
    D、迅速制动停车
    答案:A
    04-29 06:02
    348537 人查看
    746 条分析

    我来分析
  • 48.在这种公交车站怎样预防公交车突然起步?
    A、在公交车后停车
    B、迅速超越公交车
    C、减速,缓慢超越
    D、连续鸣喇叭提醒
    答案:C
    04-29 05:59
    1257716 人查看
    872 条分析

    我来分析
  • 49.驾驶机动车遇到沙尘、冰雹、雾、雨、雪等低能见度条件时,应该怎样做?
    A、开启前照灯、示廓灯和后位灯
    B、高频率鸣喇叭使其他交通参与者知道自己的位置
    C、同向跟车较近时,应使用远光灯
    D、适当提高车速,尽快到达目的地,结束行车
    答案:A
    04-28 23:48
    1062285 人查看
    358 条分析

    我来分析
  • 50.如图所示,驾驶机动车遇到这种情形时,应减速在其后保持安全距离通过路口。
    答案:对
    04-28 23:34
    493308 人查看
    1715 条分析

    我来分析
123456下页尾页


© 2005-2026 JSYKS.COM 驾驶员考试 保留所有权利
试题讨论或分析本站获得合法使用授权
元贝驾考提供技术支持.  苏ICP备14012165号  联系我们