2026年科目一基础理论知识考试题库
科目一考试题库为考驾照学员提供2026年科目一考试试题,通过基础理论知识学习与考试试题分析, 全面快速掌握科目一试题基础知识,顺利获取驾驶员证书。- 1.机动车驾驶人有二起以上交通违法行为应当予以记分的,记分分值不累积计算。
答案:错05-13 16:15
26792 人查看
41 条分析
我来分析 - 2.驾驶机动车在没有道路中心线的道路上行驶,应该在道路的左侧通行。
答案:错05-10 20:11
461923 人查看
86 条分析
我来分析 - 3.违反交通管制的规定强行通行,不听劝阻的,会受到下列何种处罚?
A、吊销机动车驾驶证
B、处15日以下拘留
C、处20元以上200元以下罚款
D、追究刑事责任
答案:B05-10 15:28
4710 人查看
5 条分析
我来分析 - 4.关于醉酒驾驶机动车的处罚,以下说法错误的是什么?
A、记12分
B、罚款,吊销驾驶证
C、公安交管部门约束至酒醒
D、5年内不得重新取得驾驶证
答案:A05-06 23:01
506 人查看
1 条分析
我来分析 - 5.驾驶机动车前,以下说法错误的是什么?
A、调整驾驶座椅,保证踩踏踏板舒适
B、调整安全带的松紧与高低
C、调整适合驾驶的方向盘位置
D、调整安全头枕高度,使头枕正对驾驶人的颈椎
答案:D05-06 02:03
746588 人查看
389 条分析
我来分析 - 6.驾驶7座以上载客汽车载人超过核定人数40%的,一次记3分。
答案:错05-05 22:18
7358 人查看
12 条分析
我来分析 - 7.机动车驾驶人使用伪造、变造的行驶证的,一次记9分。
答案:错05-04 15:28
49248 人查看
89 条分析
我来分析 - 8.下列交通违法行为,一次记9分的是什么?
A、驾驶机动车在高速公路上逆行的
B、驾驶机动车在城市快速路上违法停车的
C、驾驶载货汽车违反规定载客的
D、驾驶机动车在高速公路上穿越中央分隔带掉头的
答案:B05-02 12:36
61533 人查看
115 条分析
我来分析 - 9.在最近几个记分周期内,机动车驾驶人饮酒后驾驶机动车受到过处罚的,不得通过接受交通安全教育扣减交通违法行为记分?
A、1个
B、2个
C、3个
D、4个
答案:C04-29 14:40
75545 人查看
357 条分析
我来分析 - 10.交通肇事致死亡3人以上,负事故同等责任的,处3年以下有期徒刑或者拘役。
答案:对04-29 00:05
1802 人查看
1 条分析
我来分析 - 11.参加公安机关交通管理部门组织的道路交通安全法律、法规和相关知识现场学习满一小时且考试合格的,一次扣减12分。
答案:错04-25 14:54
35971 人查看
60 条分析
我来分析 - 12.如图所示,在这种情况下遇右侧车辆变更车道,应减速保持间距,注意避让。
答案:对04-23 20:58
163093 人查看
175 条分析
我来分析 - 13.驾驶未按规定定期进行安全技术检验的公路客运汽车、旅游客运汽车、危险物品运输车辆以外的机动车上道路行驶的,一次记1分。
答案:对04-23 16:13
43265 人查看
203 条分析
我来分析 - 14.组织他人在参加审验教育时,在签注学习记录、学习过程中弄虚作假,没有违法所得的,由公安机关交通管理部门处多少元以下罚款?
A、一千元
B、二千元
C、二万元
D、三万元
答案:C04-22 14:59
5112 人查看
11 条分析
我来分析 - 15.造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,公安机关交通管理部门除按照规定罚款外,还可以并处________?
A、扣留车辆
B、15日以下拘留
C、吊销驾驶证
D、5年内不得重新取得驾驶证
答案:B04-21 13:47
14950 人查看
55 条分析
我来分析 - 16.交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列哪种行为的,构成交通肇事罪?
A、未及时报警
B、未抢救受伤人员
C、严重超载驾驶的
D、未带驾驶证
答案:C04-20 21:17
1081968 人查看
530 条分析
我来分析 - 17.驾驶人违反交通运输管理法规发生重大事故后,因逃逸致人死亡的,处3年以上7年以下有期徒刑。
答案:错04-18 08:46
5511814 人查看
836 条分析
我来分析 - 18.申请人在机动车驾驶人考试过程中组织作弊的,情节严重构成犯罪的,会受到什么处罚?
A、处管制,并处罚金
B、处三年以下有期徒刑,并处罚金
C、处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金
D、处七年以上有期徒刑,并处罚金
答案:C04-16 17:13
75518 人查看
282 条分析
我来分析 - 19.通过急转弯路段时,在车辆较少的情况下可以超车。
答案:错04-15 10:25
331162 人查看
117 条分析
我来分析 - 20.驾驶机动车在高速公路行驶,超过规定时速20%以上未达50%的,一次记多少分?
A、3分
B、6分
C、9分
D、12分
答案:B04-14 02:38
105353 人查看
319 条分析
我来分析 - 21.驾驶载货汽车载物超过最大允许总质量百分之三十以上未达到百分之五十的,一次记6分。
答案:错04-12 20:51
17688 人查看
30 条分析
我来分析 - 22.驾驶机动车不按规定会车,或者在高速公路、城市快速路以外的道路上不按规定倒车、掉头的,一次记1分。
答案:对04-12 20:07
10469 人查看
22 条分析
我来分析 - 23.驾驶机动车在高速公路上违法停车的,一次记12分。
答案:错04-09 08:51
27240 人查看
75 条分析
我来分析 - 24.关于因饮酒后驾车被处罚,再次酒后驾车可能受到的处罚,说法错误的是什么?
A、吊销驾驶证
B、暂扣驾驶证
C、拘留
D、罚款
答案:B04-06 13:49
904 人查看
1 条分析
我来分析 - 25.驾驶机动车在高速公路上行驶低于规定最低时速的,一次记多少分?
A、12分
B、9分
C、6分
D、3分
答案:D04-03 13:05
39254 人查看
176 条分析
我来分析 - 26.如图所示,驾驶人的这种违法行为会被记多少分?
A、3分
B、6分
C、12分
D、24分
答案:C04-03 08:42
41158 人查看
212 条分析
我来分析 - 27.驾驶中型以上载客载货汽车在一般城市道路上行驶超过规定时速50%以上的,一次记6分。
答案:错04-02 19:51
3810 人查看
6 条分析
我来分析 - 28.机动车驾驶人血液中酒精含量大于或者等于多少可认定为醉驾?
A、20毫克/100毫升
B、60毫克/100毫升
C、80毫克/100毫升
D、50毫克/100毫升
答案:C04-02 15:20
649325 人查看
285 条分析
我来分析 - 29.驾驶机动车在高速公路上行驶低于规定最低时速的,一次记3分。
答案:对04-02 14:57
36282 人查看
86 条分析
我来分析 - 30.这辆停在路边的机动车没有违法行为。
答案:错04-01 23:59
3146507 人查看
920 条分析
我来分析 - 31.驾驶机动车由加速车道进入高速公路行驶,以下做法错误的是什么?
A、在加速车道上加速,同时要开启左转向灯
B、密切注意左侧行车道的车流状态,同时用后视镜观察后方的情况
C、充分利用加速车道的长度加速,确认安全后,平顺地进入行车道
D、经加速车道充分加速后,可直接驶入最左侧车道
答案:D04-01 22:15
373327 人查看
209 条分析
我来分析 - 32.驾驶载货汽车载物超过最大允许总质量百分之三十以上未达到百分之五十的,或者违反规定载客的,一次记3分。
答案:对04-01 17:53
49672 人查看
164 条分析
我来分析 - 33.如图,请判断左侧这辆小型客车有几种违法行为?
A、有两种违法行为
B、有三种违法行为
C、有四种违法行为
D、有五种违法行为
答案:C03-31 11:49
218109 人查看
1544 条分析
我来分析 - 34.如图所示,驾驶机动车遇后方车辆强行超车后,不给留出距离便向右变道时,被超机动车驾驶人可连续鸣喇叭警告,并加速反超。
答案:错03-31 03:33
10070 人查看
46 条分析
我来分析 - 35.驾驶人违反交通运输管理法规发生重大事故后,逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处7年以上有期徒刑。
答案:错03-31 00:46
5166726 人查看
1067 条分析
我来分析 - 36.驾驶人一边驾车,一边打手持电话是违法行为。
答案:对03-31 00:02
961562 人查看
325 条分析
我来分析 - 37.牵引发生故障的机动车时,最高车速不得超过多少?
A、50公里/小时
B、40公里/小时
C、30公里/小时
D、20公里/小时
答案:C03-30 22:08
908379 人查看
208 条分析
我来分析 - 38.申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得机动车驾驶证的,公安机关交通管理部门收缴机动车驾驶证,撤销机动车驾驶许可,处二千元以下罚款,申请人在3年内不得再次申领机动车驾驶证。
答案:对03-30 19:36
18916 人查看
19 条分析
我来分析 - 39.掉头过程中,应严格控制车速,仔细观察道路前后方情况,确认安全后方可前进或倒车。
答案:对03-30 17:38
421054 人查看
422 条分析
我来分析 - 40.驾驶机动车下长坡时,仅靠行车制动器制动,容易引起行车制动器失灵。
答案:对03-30 13:17
328815 人查看
129 条分析
我来分析 - 41.以下哪项行为可构成危险驾驶罪?
A、闯红灯
B、无证驾驶
C、疲劳驾驶
D、醉驾
答案:D03-30 00:21
460686 人查看
525 条分析
我来分析 - 42.驾驶机动车在道路上违反道路交通安全法的行为,属于什么行为?
A、违章行为
B、违法行为
C、过失行为
D、违规行为
答案:B03-29 14:46
2245792 人查看
1448 条分析
我来分析 - 43.机动车所有权转让后,现机动车所有人未按照规定的时限办理转让登记的,由公安机关交通管理部门处警告或者一千元以下罚款。
答案:错03-28 22:13
125238 人查看
443 条分析
我来分析 - 44.当事人应当自收到罚款的行政处罚决定书之日起多长时间内,到指定的银行缴纳罚款?
A、三日
B、五日
C、十五日
D、三十日
答案:C03-23 09:24
18180 人查看
33 条分析
我来分析 - 45.饮酒后驾车,除罚款外,将暂扣驾驶证6个月。
答案:对03-22 22:18
1402 人查看
1 条分析
我来分析 - 46.如图所示,黄色机动车驾驶人在高速公路逆向行驶是违法行为,会被记6分。
答案:错03-22 22:13
121183 人查看
245 条分析
我来分析 - 47.如图所示,驾驶机动车遇到这种情况时,A车应当注意避让。
答案:对03-22 22:03
211457 人查看
100 条分析
我来分析 - 48.关于醉酒驾驶机动车的处罚,以下说法错误的是什么?
A、公安机关交通管理部门约束至酒醒
B、吊销驾驶证
C、五年内不得重新取得机动车驾驶证
D、记6分
答案:D03-21 17:18
548101 人查看
732 条分析
我来分析 - 49.驾驶未悬挂机动车号牌的机动车上道路行驶的,一次记12分。
答案:错03-15 02:40
67349 人查看
138 条分析
我来分析 - 50.驾驶人违反交通运输管理法规发生重大事故致人重伤、死亡,可能会受到什么刑罚?
A、处3年以下徒刑或者拘役
B、处3年以上7年以下徒刑
C、处5年以上徒刑
D、处7年以上徒刑
答案:A03-13 11:44
3671793 人查看
1005 条分析
我来分析 - 51.机动车在道路边临时停车时,应怎样做?
A、可逆向停放
B、可并列停放
C、不得逆向或并列停放
D、只要出去方便,可随意停放
答案:C
我来分析 - 52.车辆在高速公路以每小时100公里的速度行驶时,距同车道前车100米以上为安全距离。
答案:对
我来分析 - 53.驾驶机动车正在被其他车辆超越时,被超车辆减速靠右侧行驶的目的是什么?
A、给该车让出足够的超车空间
B、以便随时停车
C、避让行人与非机动车
D、以上选项都不正确
答案:A
我来分析 - 54.水淹路面影响行车安全,不易通行的原因是什么?
A、无法观察到暗坑和凸起的路面
B、路面附着力增大
C、能见度低,视野模糊
D、日光反射阻挡视线
答案:A
我来分析 - 55.驾驶机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件下,能见度在100米以下时,车速不得超过每小时多少公里,与同车道前车至少保持多少米的距离?
A、40,50
B、40,40
C、50,40
D、50,30
答案:A
我来分析 - 56.冰雪道路行车,由于积雪对光线的反射,极易造成驾驶人目眩而产生错觉。
答案:对
我来分析 - 57.如图所示,在这种情况下只要后方没有来车,可以倒车。
答案:错
我来分析 - 58.驾驶机动车下长坡时,利用惯性滑行可以减少燃油消耗,值得提倡。
答案:错
我来分析 - 59.雾天行车多使用喇叭可引起对方注意;听到对方车辆鸣喇叭,也应鸣喇叭回应。
答案:对
我来分析 - 60.车辆驶近停在车站的公交车辆时,为预防公交车突然起步或行人从车前穿出,应怎样做?
A、减速,保持足够间距,随时准备停车
B、保持正常车速行驶
C、随时准备紧急制动
D、鸣喇叭提醒,加速通过
答案:A
我来分析 - 61.如图所示,在这起交通事故中,以下说法正确的是什么?
A、A车负全部责任
B、B车负全部责任
C、都无责任,后果自行承担
D、各负一半责任
答案:B
我来分析 - 62.车辆通过学校和小区应注意观察标志标线,低速行驶,不要鸣喇叭。
答案:对
我来分析 - 63.车辆在路边起步后应尽快提速,并向左迅速转向驶入正常行驶道路。
答案:错
我来分析 - 64.在狭窄的路段会车时,应做到礼让三先:先慢、先让、先停。
答案:对
我来分析 - 65.车辆驶入双向行驶隧道前,应开启什么灯?
A、危险报警闪光灯
B、远光灯
C、雾灯
D、示廓灯或近光灯
答案:D
我来分析 - 66.驾驶的车辆正在被其他车辆超越时,应怎样做?
A、靠道路中心行驶
B、加速让路
C、继续加速行驶
D、减速,靠右侧行驶
答案:D
我来分析 - 67.如图所示,在这种情况下不能够超车的原因是什么?
A、我方车速不足以超越前车
B、前车速度过快
C、路中心为黄线
D、前车正在超车
答案:D
我来分析 - 68.超车时,如果无法保证与被超车辆的安全间距,应主动放弃超车。
答案:对
我来分析 - 69.车辆发生爆胎后,驾驶人在尚未控制住车速前,不要冒险使用行车制动器停车,以避免车辆横甩发生更大的险情。
答案:对
我来分析 - 70.牵引故障车时,牵引与被牵引的机动车,在行驶中都要开启危险报警闪光灯。
答案:对
我来分析 - 71.车辆在较窄的山路上行驶时,如果靠山体的一方不让行,应怎样做?
A、向左占道,谨慎驶过
B、提前减速或停车避让
C、保持正常车速行驶
D、鸣喇叭催其让行
答案:B
我来分析 - 72.通过经常发生塌方、泥石流的山区地段,避免停车。
答案:对
我来分析 - 73.通过急转弯路段时,在车辆较少的情况下可以超车。
答案:错
我来分析 - 74.驾驶机动车在山路行驶时,为了减少油耗,下坡时可以空挡滑行,并使用行车制动器控制速度。
答案:错
我来分析 - 75.机动车参加安全技术检验的主要目的是检查车辆各项性能系数,及时消除车辆安全隐患,减少事故发生。
答案:对
我来分析 - 76.发现前方道路堵塞,正确的做法是什么?
A、继续穿插绕行
B、选择空挡逐车超越
C、鸣喇叭示意前方车辆快速行驶
D、按顺序停车等候
答案:D
我来分析 - 77.行驶过程中发现车门未关好,应及时关闭车门,否则车辆在转弯等激烈运动过程中会造成人员或货物被甩到车外。
答案:对
我来分析 - 78.隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请机动车驾驶证,申请人在多少年内不得再次申领机动车驾驶证?
A、1年
B、2年
C、3年
D、4年
答案:A
我来分析 - 79.驾驶人一边驾车,一边打手持电话是违法行为。
答案:对
我来分析 - 80.驾驶车辆时,长时间左臂搭在车门窗上,或者长时间右手抓住变速器操纵杆,是一种驾驶陋习。
答案:对
我来分析 - 81.变更车道时只需开启转向灯,并迅速转向驶入相应的车道,以不妨碍同车道机动车正常行驶。
答案:错
我来分析 - 82.会车前选择的交会位置不理想时,应怎样做?
A、加速选择理想位置
B、减速、低速会车或停车让行
C、向左占道,让对方减速让行
D、打开前照灯,示意对方停车让行
答案:B
我来分析 - 83.为什么规定辅路车让主路车先行?
A、辅路车便于观察
B、主路车流量大、速度快
C、主路车流量小、速度快
D、辅路车速度快
答案:B
我来分析 - 84.因避让特种车辆而发生违法行为,被电子警察拍到时,可向交管部门复议。
答案:对
我来分析 - 85.车辆涉水后,应保持低速行驶,怎样操作制动踏板,以恢复制动效果?
A、持续重踏
B、间断重踏
C、持续轻踏
D、间断轻踏
答案:D
我来分析 - 86.如图所示,机动车在这样的城市道路上行驶,最高的行驶速度不得超过50公里/小时。
答案:错
我来分析 - 87.行车中超越同向行驶的自行车时,应怎样做?
A、让自行车先行
B、注意观察动态,减速慢行,留有足够的安全距离
C、连续鸣喇叭提醒其让路
D、持续鸣喇叭并加速超越
答案:B
我来分析 - 88.遇到前方车辆停车排队或者缓慢行驶时,强行穿插,以下说法正确的是什么?
A、禁止,因为这样不利于省油
B、禁止,因为这样扰乱车流,加重拥堵
C、允许,因为可以快速的通过拥堵区
D、允许,因为可以省油
答案:B
我来分析 - 89.驾驶机动车发生故障或事故不能正常行驶时,应立即打开危险报警闪光灯。
答案:对
我来分析 - 90.雪天行车中,在有车辙的路段应循车辙行驶。
答案:对
我来分析 - 91.遇有浓雾或特大雾天能见度过低,行车困难时,应怎样做?
A、开启前照灯,继续行驶
B、开启示廓灯、雾灯,靠右行驶
C、开启危险报警闪光灯和雾灯,选择安全地点停车
D、开启危险报警闪光灯,继续行驶
答案:C
我来分析 - 92.图中所示的情形中,造成事故的责任是大客车倒车没有避让正常驶来的车辆,小客车看到前车掉头时没有停车等待。
A、正确
B、错误
答案:对
我来分析 - 93.以下哪种行为机动车驾驶人将被一次记12分?
A、驾驶机动车不按规定避让校车的
B、驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的
C、驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的
D、驾驶与准驾车型不符的机动车的
答案:D
我来分析 - 94.冰雪道路对安全行车的主要影响是什么?
A、电器设备易受潮短路
B、能见度降低,视野模糊
C、行驶阻力增大
D、制动性能差,方向易跑偏
答案:D
我来分析 - 95.山区道路对安全行车的主要影响是什么?
A、道路标志少
B、交通情况单一
C、坡长弯急,视距不足
D、车流密度大
答案:C
我来分析 - 96.夜间会车时,若对方车辆不关闭远光灯,可变换灯光提示对向车辆,同时减速靠右侧行驶或停车。
答案:对
我来分析 - 97.当您即将通过交叉路口的时候,才意识到要左转而不是向前,以下说法正确的是什么?
A、继续向前行驶
B、停在交叉路口,等待安全时左转
C、在确保安全的情况下,倒车然后左转
D、以上说法都不正确
答案:A
我来分析 - 98.如图所示,在这种情况下通过前方路口,应该怎么行驶?
A、加速通过
B、减速或停车避让行人
C、赶在行人前通过
D、靠左侧行驶
答案:B
我来分析 - 99.如图所示,在这起交通事故中,以下说法正确的是什么?
A、A车负全部责任
B、B车负全部责任
C、各负一半的责任
D、B车负主要责任
答案:A
我来分析 - 100.车辆发生轻微剐蹭事故,双方驾驶人争执不下,坚持在原地等待警察来处理,造成路面堵塞,该行为会受到罚款的处罚。
答案:对
我来分析 - 101.《道路交通安全法实施条例》规定,高速公路上最高时速不得超过120公里。因此在高速公路上行驶只要时速不超过120公里就不违法。
答案:错
我来分析 - 102.车辆在山区道路行车下陡坡时,不得超车。
答案:对
我来分析 - 103.行车中遇到对向来车占道行驶,应怎样做?
A、紧靠道路中心行驶
B、主动给对方让行
C、用大灯警示对方
D、逼对方靠右行驶
答案:B
我来分析 - 104.驾驶机动车在高速公路上车辆发生故障时,为获得其他车辆的帮助,可将警告标志放置在其他车道。
答案:错
我来分析 - 105.车辆在主干道上行驶,驶近主支干道交汇处时,为防止与从支路突然驶入的车辆相撞,应怎样做?
A、提前减速、观察,谨慎驾驶
B、保持正常速度行驶
C、鸣喇叭,迅速通过
D、提前加速通过
答案:A
我来分析 - 106.夜间行车,要尽量避免超车,确需超车时,可变换远近光灯向前车示意。
答案:对
我来分析 - 107.在以下路段不能倒车的是什么路段?
A、交叉路口
B、隧道
C、急弯
D、以上皆是
答案:D
我来分析 - 108.如图所示,在这种情形下,对方车辆具有先行权。
答案:对
我来分析 - 109.驾驶车辆进入交叉路口前,应降低行驶速度,注意观察,确认安全。
答案:对
我来分析 - 110.在一个绿灯亮的路口右转,遇到图中所示的情况,怎么做是正确的?
A、加速在第一个行人的前方右转弯
B、绕道第一个行人的后方向右转弯
C、等待两个行人都通过路口再右转弯
D、鸣喇叭让行人停止通行后向右转弯
答案:C
我来分析 - 111.下长坡连续使用行车制动会导致什么?
A、会缩短发动机寿命
B、增加驾驶人的劳动强度
C、会使制动器温度升高而使制动效果急剧下降
D、容易造成车辆倾翻
答案:C
我来分析 - 112.车辆临时靠边停车后准备起步时,应先怎样做?
A、加油起步
B、鸣喇叭
C、观察周围交通情况
D、提高发动机转速
答案:C
我来分析 - 113.避免爆胎的错误的做法是什么?
A、降低轮胎气压
B、定期检查轮胎
C、及时清理轮胎沟槽里的异物
D、更换有裂纹或有很深损伤的轮胎
答案:A
我来分析 - 114.在冰雪路面上行车,必须降低车速、加大安全距离。
答案:对
我来分析 - 115.遇后车发出超车信号后,只要具备让超条件应怎样做?
A、迅速减速或紧急制动
B、让出适当空间加速行驶
C、主动减速并靠右侧行驶
D、靠道路右侧加速行驶
答案:C
我来分析 - 116.如图所示,以下哪种情况可以超车。
A、C图
B、D图
C、B图
D、A图
答案:D
我来分析 - 117.遇前方路段车道减少,车辆行驶缓慢,为保证道路通畅,应借对向车道迅速通过。
答案:错
我来分析 - 118.如图所示,在高速公路同方向两条机动车左侧车道行驶,应保持什么车速?
A、110公里/小时~130公里/小时
B、100公里/小时~120公里/小时
C、90公里/小时~110公里/小时
D、60公里/小时~120公里/小时
答案:B
我来分析 - 119.雾天行车听到对方鸣喇叭,也应该鸣喇叭回应,以提示对方车辆。
答案:对
我来分析 - 120.山区道路车辆进入弯道前,在对面没有来车的情况下,应怎样做?
A、应“减速、鸣喇叭、靠右行”
B、可靠弯道外侧行驶
C、可短时间借用对方的车道
D、可加速沿弯道切线方向通过
答案:A
我来分析 - 121.在图中所示的这种天气行车,由于能见度较低,需要开启远光灯告知对向来车。
A、正确
B、错误
答案:错
我来分析 - 122.在道路上造成人身伤亡、事故后果非常严重的交通事故,可自行撤离现场。
答案:错
我来分析 - 123.夜间行车,可选择下列哪个地段超车。
A、窄路窄桥
B、交叉路口
C、路宽车少
D、弯道陡坡
答案:C
我来分析 - 124.车辆长时间停放时,应选择停车场停车。
答案:对
我来分析 - 125.驾驶车辆变更车道时,应提前开启转向灯,注意观察,保持安全距离,驶入要变更的车道。
答案:对
我来分析 - 126.车辆在高速公路匝道上可以停车。
答案:错
我来分析 - 127.驾驶机动车下长坡时,仅靠行车制动器制动,容易引起行车制动器失灵。
答案:对
我来分析 - 128.行车中当驾驶人意识到爆胎时,应在控制住方向的情况下,轻踏制动踏板,使车辆缓慢减速,逐渐平稳地停靠于路边。
答案:对
我来分析 - 129.车辆在通过山区道路弯道时,要做到“减速、鸣喇叭、靠右行”。
答案:对
我来分析 - 130.在高速公路变更车道时,应提前开启转向灯,观察情况,确认安全后,驶入需要变更的车道。
答案:对
我来分析 - 131.遇后车超车时,在条件许可的情况下应减速靠右让路,是为了后车留出超车空间。
答案:对
我来分析 - 132.高速公路因发生事故造成堵塞时,可在右侧紧急停车带或路肩行驶。
答案:错
我来分析 - 133.女驾驶人穿高跟鞋驾驶车辆,不利于安全行车。
答案:对
我来分析 - 134.行车中突遇对向车辆强行超车,占据自己车道时,可不予避让,迫使对方让路。
答案:错
我来分析 - 135.夜间行车,遇对面来车未关闭远光灯时,应减速行驶,以防两车灯光的交汇处有行人通过时发生事故。
答案:对
我来分析 - 136.泥泞道路对安全行车的主要影响是什么?
A、行驶阻力变小
B、车轮极易滑转和侧滑
C、能见度低,视野模糊
D、路面附着力增大
答案:B
我来分析 - 137.在图中所示的铁路道口,如果没有看到列车驶来就要加速横过道口。
A、正确
B、错误
答案:错
我来分析 - 138.遇到路口情况复杂时,应做到“宁停三分,不抢一秒”。
答案:对
我来分析 - 139.变更车道时只需开启转向灯,便可迅速转向驶入相应的行车道。
答案:错
我来分析 - 140.夜间尾随前车行驶时,后车可以使用远光灯。
答案:错
我来分析 - 141.车辆后轮胎爆裂,车尾会摇摆不定,驾驶人应双手紧握转向盘,控制车辆保持直线行驶,减速停车。
答案:对
我来分析 - 142.在划有道路中心线的道路上会车时,应当保持安全车速、不越线行驶。
答案:对
我来分析 - 143.在图中这种环境下会车前,要先与对面来车交替变换远近光灯观察前方道路情况,会车时两车都要关闭大灯交会。
A、正确
B、错误
答案:对
我来分析 - 144.车辆在山区上坡路驾驶,减挡要及时、准确、迅速,避免拖挡行驶导致发动机动力不足。
答案:对
我来分析 - 145.车辆转弯时应沿道路右侧行驶,不要侵占对方的车道,做到“左转转大弯,右转转小弯”。
答案:对
我来分析 - 146.驶入高速公路的收费口时,应选择怎样的入口?
A、车辆多
B、红灯亮
C、暂停服务
D、绿灯亮
答案:D
我来分析 - 147.行车中遇有前方发生交通事故,需要帮助时,应怎样做?
A、尽量绕道躲避
B、立即报警,停车观望
C、协助保护现场,并立即报警
D、加速通过,不予理睬
答案:C
我来分析 - 148.人行横道上禁止掉头的原因是什么?
A、人行横道禁止车辆通行
B、避免妨碍行人正常通行,确保行人安全
C、人行横道禁止停车
D、路段有监控设备
答案:B
我来分析 - 149.车辆应靠高速公路右侧的路肩上行驶。
答案:错
我来分析 - 150.以下哪种违法行为的机动车驾驶人将被一次记6分?
A、驾驶与准驾车型不符的机动车
B、车速超过规定时速50%以上
C、驾驶机动车违反道路交通信号灯
D、未取得校车驾驶资格驾驶校车
答案:C
我来分析 - 151.警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,耽误或影响其通行可能会导致严重后果,所以其他车辆和行人应当主动让行。
答案:对
我来分析 - 152.轮胎气压过低时,高速行驶轮胎会出现波浪变形温度升高而导致什么?
A、气压不稳
B、气压更低
C、行驶阻力增大
D、爆胎
答案:D
我来分析 - 153.如图所示,驾驶机动车遇到这种情况时,A车应当注意避让。
答案:对
我来分析 - 154.在狭窄的山路会车,规定不靠山体的一方优先行驶的原因是什么?
A、靠山体的一方相对安全
B、靠山体的一方视野宽阔
C、不靠山体的一方车速较快
D、三项都正确
答案:A
我来分析 - 155.车辆驶入匝道后,迅速将车速提高到每小时60公里以上。
答案:错
我来分析 - 156.在道路上跟车行驶时,跟车距离不是主要的,只须保持与前车相等的速度,即可防止发生追尾事故。
答案:错
我来分析 - 157.驾驶机动车遇到前方低速行驶的洒水车作业时,以下做法错误的是什么?
A、注意避让
B、若洒水车有指示箭头,在确保安全的情况下按箭头指示方向变更车道
C、若洒水车无指示箭头,在确保安全的情况下选择合适的车道变更
D、通过洒水车时应急加速通过
答案:D
我来分析 - 158.饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的,依法追究刑事责任,吊销机动车驾驶证,将多少年内不得申请机动车驾驶证?
A、五年
B、十年
C、二十年
D、终生
答案:D
我来分析 - 159.雾天对安全行车的主要影响是什么?
A、发动机易熄火
B、易发生侧滑
C、行驶阻力增大
D、能见度低,视线不清
答案:D
我来分析 - 160.在高速公路上遇分流交通管制时,可不驶出高速公路,就地靠边停靠等待管制结束后继续前行。
答案:错
我来分析
