2026年科目一基础理论知识考试题库
科目一考试题库为考驾照学员提供2026年科目一考试试题,通过基础理论知识学习与考试试题分析, 全面快速掌握科目一试题基础知识,顺利获取驾驶员证书。- 4901.驾驶中型以上载货汽车在高速公路上行驶超过规定时速未达20%的,对驾驶人处以________的处罚。
A、罚款100元、驾驶证记3分
B、罚款200元、驾驶证记6分
C、罚款100元、驾驶证记6分
D、罚款200元、驾驶证记3分
答案:B
600 人查看
0 条分析
我来分析 - 4902.高速公路限速标志标明的最高时速不得超过一百二十公里。
答案:对
599 人查看
0 条分析
我来分析 - 4903.高速公路禁止________在高速公路上上下乘客。
A、营运车辆
B、机动车
C、货车
D、私家车
答案:A
810 人查看
0 条分析
我来分析 - 4904.机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离。
答案:错
438 人查看
0 条分析
我来分析 - 4905.遇到图中所示的情况,应怎样行驶?
A、可以借右侧应急车道行驶
B、与前车保持安全距离跟车行驶
C、紧跟左侧车道绿色小客车行驶
D、鸣喇叭或变换远近光灯催促
答案:B
978 人查看
0 条分析
我来分析 - 4906.这是什么交通标志?
A、右侧变窄
B、桥面变窄
C、左侧变窄
D、两侧变窄
答案:A
564 人查看
0 条分析
我来分析 - 4907.这个标志是何含义?
A、前方工厂
B、道路堵塞
C、塌方路段
D、施工路段
答案:D
432 人查看
0 条分析
我来分析 - 4908.这个标志是何含义?
A、禁止超车
B、禁止借道
C、禁止变道
D、禁止掉头
答案:A
670 人查看
0 条分析
我来分析 - 4909.机动车在高速公路上发生故障或事故时,应当在来车方向______米以外设置警示标志。
A、150
B、200
C、100
D、50
答案:A
715 人查看
0 条分析
我来分析 - 4910.行驶在高速公路上遇大雾视线受阻时,应当立即紧急制动停车。
答案:错
651 人查看
0 条分析
我来分析 - 4911.驾驶机动车在高速公路匝道上行驶,前方车辆速度过慢,可以超车。
答案:错
563 人查看
0 条分析
我来分析 - 4912.高速公路上行车,如果因疏忽驶过出口且下一出口距离较远时怎样做?
A、沿路肩倒车驶回
B、继续向前行驶
C、立即停车
D、在原地掉头
答案:B
393 人查看
0 条分析
我来分析 - 4913.雨天避免“水滑”现象的有效方法就是保持高速行驶。
答案:错
794 人查看
0 条分析
我来分析 - 4914.驾驶机动车在高速公路减速车道行驶时要依次通行。
答案:对
421 人查看
0 条分析
我来分析 - 4915.驾驶机动车在高速公路上行驶,能见度小于50米时,只要车速不超过20公里/小时,可以不驶离高速公路。
答案:错
692 人查看
0 条分析
我来分析 - 4916.机动车在高速公路上,因故障不能离开行车道时,可在行车道上迅速抢修。
答案:错
499 人查看
0 条分析
我来分析 - 4917.驾驶机动车驶离高速公路要经过减速车道减速后进入匝道。
答案:对
533 人查看
0 条分析
我来分析 - 4918.驾驶机动车遇到沙尘、冰雹、雨、雾、结冰等气候条件时应降低行驶速度。
答案:对
516 人查看
0 条分析
我来分析 - 4919.机动车在高速公路上发生故障时错误的做法是什么?
A、按规定设置警告标志
B、迅速报警
C、车上人员待在车上等待救援
D、开启危险报警闪光灯
答案:C
391 人查看
0 条分析
我来分析 - 4920.实习期驾驶人驾驶机动车上高速公路行驶,以下做法正确的是什么?
A、需要持有相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同
B、任何情况下都不允许上高速
C、需要持有相应或者更高准驾车型驾驶证、同在实习期内的驾驶人陪同
D、不需要其他人员陪同
答案:A
562 人查看
0 条分析
我来分析 - 4921.在标志、标线齐全的高速公路上行车,应当按照什么规定的车道和车速行驶?
A、任意的
B、自认为安全的
C、标志或标线
D、车辆说明书
答案:C
917 人查看
0 条分析
我来分析 - 4922.机动车在高速公路行驶,下列做法正确的是?
A、可在减速车道或加速车道上超车、停车
B、可在路肩停车上下人员
C、非紧急情况时不得在应急车道行驶或者停车
D、可在紧急停车带停车装卸货物
答案:C
1005 人查看
0 条分析
我来分析 - 4923.需要在高速公路停车休息时,要选择在什么地方停车?
A、加速车道
B、减速车道
C、服务区
D、匝道
答案:C
555 人查看
0 条分析
我来分析 - 4924.驾驶车辆进入高速公路加速车道后,应尽快将车速提高到每小时多少公里以上?
A、30
B、40
C、50
D、60
答案:D
1116 人查看
0 条分析
我来分析 - 4925.机动车在高速公路上发生事故时错误的做法是什么?
A、开启危险报警闪光灯
B、按规定设置警告标志
C、车上人员待在车上等待救援
D、迅速报警
答案:C
617 人查看
0 条分析
我来分析 - 4926.在高速公路上行车时,错过当前要驶出的出口时应当______。
A、直接掉头行驶
B、停车观望
C、倒车至出口驶出
D、继续行驶,在下一出口驶出掉头
答案:D
761 人查看
0 条分析
我来分析 - 4927.驾驶机动车驶入高速公路匝道后,机动车______掉头。
A、应当
B、允许
C、可以
D、不准
答案:D
393 人查看
0 条分析
我来分析 - 4928.机动车从匝道驶入高速公路,应当开启危险报警闪光灯。
答案:错
769 人查看
0 条分析
我来分析 - 4929.发生人身伤亡的交通事故,车辆驾驶人应当保护现场,立即抢救受伤人员,并迅速报警等候处理。
答案:对
726 人查看
0 条分析
我来分析 - 4930.交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列哪种行为的,构成交通肇事罪?
A、未带驾驶证
B、未报警
C、明知是无牌证或者已报废的机动车辆而驾驶的
D、未抢救受伤人员的
答案:C
4591 人查看
0 条分析
我来分析 - 4931.驾车遇图中情况,以下做法正确的是什么?
A、鸣喇叭后加速通过
B、减速靠右通过
C、保持高速通过
D、在对向车辆到达前加速通过
答案:B
643 人查看
0 条分析
我来分析 - 4932.当你驾车在高速公路上遇团雾视线受阻时,应当立即紧急制动停车。
答案:错
285 人查看
0 条分析
我来分析 - 4933.机动车驾驶人有下列哪种违法行为,一次记3分?
A、违反交通信号灯指示通行的
B、使用伪造、变造的机动车号牌的
C、违反禁令标志指示的
D、拨打、接听手持电话的
答案:D
2710 人查看
0 条分析
我来分析 - 4934.驾驶机动车不按照规定避让校车的,一次记6分。
答案:错
856 人查看
0 条分析
我来分析 - 4935.如图所示,驾驶人的这种违法行为是非常严重的,会被记9分。
答案:对
579 人查看
0 条分析
我来分析 - 4936.驾驶人有下列哪种违法行为一次记1分?
A、不按交通信号灯指示通行
B、使用伪造机动车号牌
C、未按规定系安全带
D、拨打、接听手机的
答案:C
826 人查看
0 条分析
我来分析 - 4937.驾驶人有下列哪种违法行为一次记6分?
A、违反交通信号灯
B、使用伪造机动车号牌
C、违反禁令标志指示
D、拨打、接听手机的
答案:A
483 人查看
0 条分析
我来分析 - 4938.驾驶机动车违反禁令标志、禁止标线指示的一次记3分。
答案:错
669 人查看
0 条分析
我来分析 - 4939.驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶的行为的一次记1分。
答案:错
1334 人查看
0 条分析
我来分析 - 4940.驾驶与准驾车型不符的机动车一次记多少分?
A、9分
B、6分
C、3分
D、1分
答案:A
362 人查看
0 条分析
我来分析 - 4941.驾驶机动车在高速公路上违法停车的一次记9分。
答案:对
1378 人查看
0 条分析
我来分析 - 4942.饮酒后驾驶机动车一次记几分?
A、3分
B、6分
C、9分
D、12分
答案:D
588 人查看
0 条分析
我来分析 - 4943.造成致人轻微伤或者财产损失的交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的一次记多少分?
A、12分
B、9分
C、6分
D、3分
答案:C
3634 人查看
0 条分析
我来分析 - 4944.造成致人轻伤以上或者死亡的交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的一次记几分?
A、12分
B、9分
C、6分
D、3分
答案:A
2307 人查看
0 条分析
我来分析 - 4945.造成致人重伤的交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的一次记几分?
A、12分
B、9分
C、6分
D、3分
答案:A
688 人查看
0 条分析
我来分析 - 4946.上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的一次记多少分?
A、1分
B、3分
C、6分
D、9分
答案:D
301 人查看
0 条分析
我来分析 - 4947.上道路行驶的机动车故意污损机动车号牌的一次记9分。
答案:对
642 人查看
0 条分析
我来分析 - 4948.上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的一次记9分。
答案:对
1196 人查看
0 条分析
我来分析 - 4949.上道路行驶的机动车不按规定安装机动车号牌的一次记多少分?
A、12分
B、9分
C、6分
D、3分
答案:D
1348 人查看
0 条分析
我来分析 - 4950.上道路行驶的机动车故意遮挡、污损机动车号牌的一次记多少分?
A、12分
B、9分
C、6分
D、3分
答案:B
493 人查看
0 条分析
我来分析
