2026年科目一基础理论知识考试题库
科目一考试题库为考驾照学员提供2026年科目一考试试题,通过基础理论知识学习与考试试题分析, 全面快速掌握科目一试题基础知识,顺利获取驾驶员证书。- 7401.驾驶车辆遇到图中所示情况时,应主动让行左侧灰色车辆。
答案:对
302 人查看
0 条分析
我来分析 - 7402.在路边临时停车时应顺向停放车辆。
答案:对
402 人查看
0 条分析
我来分析 - 7403.驾驶车辆上坡将要到达坡顶时,不可鸣喇叭示意。
答案:错
802 人查看
0 条分析
我来分析 - 7404.驾驶车辆上坡将要到达坡顶时,应鸣喇叭示意。
答案:对
502 人查看
0 条分析
我来分析 - 7405.雾天驾驶车辆时,如何使用灯光?
A、使用远光灯
B、使用雾灯和危险报警闪光灯
C、使用右转弯向灯
D、不使用灯光
答案:B
302 人查看
0 条分析
我来分析 - 7406.驾驶机动车在高速公路上行驶,应根据个人驾驶经验确认车速。
答案:错
304 人查看
0 条分析
我来分析 - 7407.关于倒车,以下哪种说法是正确的?
A、可以在铁路道口倒车
B、严禁在高速公路上倒车
C、允许在交叉路口内倒车
D、可以在隧道内倒车
答案:B
302 人查看
0 条分析
我来分析 - 7408.后方无来车时,隧道内倒车应靠边行驶。
答案:错
404 人查看
0 条分析
我来分析 - 7409.在没有交通信号指示的交叉路口,转弯的机动车让直行的车辆和行人先行。
答案:对
302 人查看
0 条分析
我来分析 - 7410.在距离陡坡50米以内的路段不得停车。
答案:对
504 人查看
0 条分析
我来分析 - 7411.图中白色车辆可以跨越多车道进入高速公路最左侧车道。
答案:错
402 人查看
0 条分析
我来分析 - 7412.车辆在高速公路发生故障后,只需开启危险报警闪光灯,无需设置警告标志。
答案:错
302 人查看
0 条分析
我来分析 - 7413.看到前方机动车打开左转向灯时,意味着前车可能要向左转弯或向左变道。
答案:对
302 人查看
0 条分析
我来分析 - 7414.在进入交叉路口实线导向车道前,变更车道要在虚线路段完成。
答案:对
402 人查看
0 条分析
我来分析 - 7415.在没有道路中心标线的道路行驶时,应在道路左侧通行。
答案:错
502 人查看
0 条分析
我来分析 - 7416.驾驶车辆在高速公路发生故障停车后,应当立即开启危险报警闪光灯,按规定放置警告标志,将车内人员转移至安全位置。
答案:对
402 人查看
0 条分析
我来分析 - 7417.在没有中心标线的窄路与自行车会车时,应使用远光灯。
答案:错
302 人查看
0 条分析
我来分析 - 7418.图中A车不具备向左变更车道的条件。
答案:对
302 人查看
0 条分析
我来分析 - 7419.驾车在车道减少的路口、路段行驶时,遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶的,应当尽快穿插驶入。
答案:错
302 人查看
0 条分析
我来分析 - 7420.准备超车时,应提前打开左转向灯。
答案:对
402 人查看
0 条分析
我来分析 - 7421.驾驶机动车在图中没有道路中心线的狭窄山路应怎样会车?
A、速度慢的车辆先行
B、重量大的车辆先行
C、靠山体的一方先行
D、不靠山体的一方先行
答案:D
602 人查看
0 条分析
我来分析 - 7422.在隧道内行车时可以临时停车。
答案:错
302 人查看
0 条分析
我来分析 - 7423.如图所示,在划有道路中心线的道路上会车时,应做到保持安全车速、不越线行驶。
答案:对
302 人查看
0 条分析
我来分析 - 7424.超车时提前打开左转向灯、变换使用远近光灯或者鸣喇叭,是为了提醒周边车辆和行人。
答案:对
504 人查看
0 条分析
我来分析 - 7425.夜间驾驶车辆时,可超车的地点是什么?
A、交叉路口
B、隧道、窄桥
C、路宽车少路段
D、弯道、陡坡
答案:C
202 人查看
0 条分析
我来分析 - 7426.夜间在照明不良路段跟车较近时,应打开近光灯。
答案:对
402 人查看
0 条分析
我来分析 - 7427.图中左侧蓝车超车时,己车应该减速让行。
答案:对
402 人查看
0 条分析
我来分析 - 7428.机动车载物应当符合核定的载质量,严禁超载,载物的长、宽、高不得违反装载要求,不得遗洒、飘散载运物。
答案:对
302 人查看
0 条分析
我来分析 - 7429.驾驶机动车在图中没有中心线的道路上遇对向来车时,应怎样行驶?
A、靠路中心行驶
B、借非机动车道行驶
C、骑压路侧白线行驶
D、减速靠右通行
答案:D
402 人查看
0 条分析
我来分析 - 7430.如图所示,驾驶车辆在路口遇到这种信号灯时,以下说法正确的是什么?
A、可以向左或向右转弯
B、可以直行或向左转弯
C、可以向左转弯
D、可以直行或向右转弯
答案:D
302 人查看
0 条分析
我来分析 - 7431.如图所示,驾驶车辆在路口遇到这种信号灯时,以下说法正确的是什么?
A、可以直行
B、可以向右转弯
C、可以直行或向左转弯
D、可以向左转弯
答案:B
202 人查看
0 条分析
我来分析 - 7432.图中黄车驶入减速车道时,以下灯光操作正确的是什么?
A、开启远光灯
B、开启右转向灯
C、开启危险报警闪光灯
D、开启近光灯
答案:B
404 人查看
0 条分析
我来分析 - 7433.呼吸、心脏骤停后,医学上急救的黄金时间是多少分钟?
A、2分钟
B、4分钟
C、6分钟
D、8分钟
答案:B
65 人查看
0 条分析
我来分析 - 7434.包扎开放性腹部损伤(脏器外露)伤员时,用无菌湿纱布覆盖外露脏器,并用碗状物扣住伤口避免压迫,包扎后让患者平卧屈膝。
答案:对
87 人查看
0 条分析
我来分析 - 7435.对意识不清的伤病员,检查脉搏时最常用的动脉是?
A、桡动脉
B、颈动脉
C、股动脉
D、足背动脉
答案:B
91 人查看
0 条分析
我来分析 - 7436.被保险机动车没有发生道路交通安全违法行为和道路交通事故的,保险公司应当在下一年度降低其保险费率。
答案:对
902 人查看
0 条分析
我来分析 - 7437.机动车在设有最高限速标志的道路上行驶时,________。
A、不得超过标明的最高时速
B、按规定的最高车速行驶
C、允许超过标明最高时速的10%
D、可以超过车辆的最高设计时速
答案:A
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7438.醉酒后驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处________拘留和暂扣3个月以上6个月以下机动车驾驶证,并处500元以上2000元以下罚款。
A、15日以下
B、60日
C、30日
D、15日以上
答案:A
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7439.饮酒后驾驶机动车的,处暂扣________驾驶证,并处200元以上500元以下罚款?
A、1个月以上3个月以下
B、6个月
C、3个月以上6个月以下
D、12个月
答案:B
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7440.机油压力报警灯一直亮,可边行驶边观察,等待报警灯自行熄灭。
答案:错
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7441.超车时如已驶入左侧道路,但无法保证与前车的横向安全距离时,应怎样做?
A、加速超越
B、并行一段距离后再超越
C、放弃超车
D、谨慎超越
答案:C
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7442.关于机动车安全装置的使用,以下说法错误的是什么?
A、驾驶机动车前,调整车辆驾驶座椅,保证踩踏踏板舒适
B、驾驶机动车前,调整车辆安全带的松紧与高低
C、驾驶机动车前,调整适合驾驶的转向盘位置
D、在限速极低的路段行驶可以不系安全带
答案:D
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7443.海姆立克法通过增加胸腔压力排出异物。
答案:对
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7444.搬运脊柱损伤的伤员时,以下做法正确的是什么?
A、搀扶伤员行走
B、同时拎起伤员双手、双脚,然后缓慢移动
C、采用“轴线翻身”或脊柱板固定
D、让伤员坐在有靠背的椅子上,然后搬动椅子
答案:C
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7445.用干净敷料压迫伤口止血时,敷料范围应超出伤口多大?
A、1-2厘米
B、3-4厘米
C、5-10厘米
D、越大越好
答案:C
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7446.在直接加压止血时,以下做法正确的是什么?
A、每隔1分钟松开并检查是否止血
B、持续按压10-15分钟后检查是否止血
C、持续按压到急救车到达现场为止
D、按压30分钟即可,无需再次检查是否止血
答案:B
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7447.加压包扎止血法适用于前臂静脉出血。
答案:对
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7448.因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。
答案:对
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7449.手腕部受伤可使用绷带环形包扎法。
答案:对
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7450.挂断120电话后,应继续保持手机畅通,以便后续沟通。
答案:对
2 人查看
0 条分析
我来分析
