2026年科目一基础理论知识考试题库
科目一考试题库为考驾照学员提供2026年科目一考试试题,通过基础理论知识学习与考试试题分析, 全面快速掌握科目一试题基础知识,顺利获取驾驶员证书。- 7551.下列哪种情形下救助基金不会垫付道路交通事故受害人人身伤亡的丧葬费用或抢救费用?
A、抢救费用超过交强险责任限额的
B、肇事机动车未参加交强险的
C、机动车肇事后逃逸的
D、抢救费用未超过交强险责任限额的
答案:D
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7552.视频快处的电子认定书与纸质认定书具有同等法律效力。
答案:对
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7553.根据《民法典》第184条,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人承担何种责任?
A、全部责任
B、不承担责任
C、部分责任
D、重大过失责任
答案:B
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7554.机动车在小区内发生轻微剐蹭,是否适用道路交通事故视频快处?
A、需物业证明后才可适用
B、适用,小区内属于道路范畴
C、不适用,小区内不属于公共道路
D、仅适用双方均为业主的情况
答案:C
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7555.以下哪类区域不必然适用轻微道路交通事故视频快处?
A、城市道路
B、县乡道路
C、高速公路
D、国省道普通公路
答案:C
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7556.止血带的使用范围是?
A、仅限四肢
B、可用于头部
C、可用于儿童前臂浅表划伤
D、所有部位均可
答案:A
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7557.呼吸、心脏骤停后,医学上急救的黄金时间是多少分钟?
A、2分钟
B、4分钟
C、6分钟
D、8分钟
答案:B
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7558.判断心脏停跳可以仅凭呼吸停止和瞳孔散大这两个症状。
答案:错
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7559.成人心肺复苏时,打开气道的最常用方式是什么?
A、抬颈法
B、仰头举颏法
C、双手托颌法
D、侧卧法
答案:B
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7560.对成人实施胸外心脏按压时,正确的按压位置是?
A、胸骨上段
B、胸骨中段
C、胸骨中下1/3交界处
D、心前区
答案:C
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7561.成人心肺复苏时,胸外按压的深度应为多少?
A、至少胸廓前后径的一半
B、至少6厘米
C、至少5厘米
D、至少3厘米
答案:C
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7562.固定四肢骨折时,应将趾指末端露出,以便观察血液循环情况。
答案:对
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7563.心肺复苏时,如果施救者疲劳导致按压深度不足,可以临时加快按压频率作为补偿。
答案:对
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7564.对1岁以下的婴儿实施心肺复苏时,胸外按压的深度应为多少?
A、3厘米
B、4厘米
C、5厘米
D、6厘米
答案:B
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7565.一侧头顶部出血时,应采用下列哪种指压止血法?
A、压迫对侧面动脉
B、压迫手腕处的烧动脉
C、压迫同侧颈总动脉
D、在同侧耳前,对准耳屏上前方1.5厘米处压迫颞浅动脉
答案:D
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7566.对于开放性骨折外露的骨端,应立即将其复位回伤口内再进行包扎。
答案:错
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7567.小腿骨折时,若只有一块夹板,夹板应放在小腿的哪个位置?
A、内侧
B、外侧
C、前侧
D、后侧
答案:D
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7568.救助基金垫付抢救费用后,对交通事故责任人进行追偿,对拒不偿还者,会处以哪种措施?
A、查封涉案车辆
B、拘留
C、罚款2000元
D、警告
答案:A
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7569.固定前臂骨折时,下列操作正确的是什么?
A、绷带从近心端向远心端缠绕
B、夹板长度只需超过腕关节
C、肢体与夹板间隙用软垫填充
D、夹板只需固定骨折处即可
答案:C
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7570.对异物插入体内的伤病员,现场应如何处置?
A、立即拔出
B、固定后送医
C、不处理
D、摇晃伤员
答案:B
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7571.动脉出血的特征是什么?
A、血液呈鲜红色,缓慢渗出
B、血液呈鲜红色,随脉搏节律喷射而出
C、血液呈暗红色,点滴状流出
D、血液呈暗红色,缓慢流出
答案:B
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7572.动脉出血的特征是什么?
A、血液呈鲜红色,缓慢渗出
B、血液呈鲜红色,随脉搏节律喷射而出
C、血液呈暗红色,点滴状流出
D、血液呈暗红色,缓慢流出
答案:B
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7573.在不明病因的情况下,可以给患者服用一些常见药物以缓解症状。
答案:错
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7574.采用直接加压法止血时,应持续按压多久再检查是否止血?
A、1-2分钟
B、5-6分钟
C、10-15分钟
D、20分钟以上
答案:C
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7575.对意识不清的伤病员,检查脉搏时最常用的动脉是?
A、桡动脉
B、颈动脉
C、股动脉
D、足背动脉
答案:B
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7576.加压包扎止血法主要用于什么情况?
A、内脏出血
B、四肢损伤时的较小血管出血或渗血
C、头部动脉出血
D、动脉喷射性出血
答案:B
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7577.对于疑似颈椎骨折的伤员,应尽量在原地不移动,立即拨打急救电话。
答案:对
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7578.骨盆骨折患者搬运时,可用宽布带固定骨盆以减少移位。
答案:对
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7579.实施填塞止血时,应用敷料紧密压实伤口,压力越大效果越好。
答案:错
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7580.动脉出血可以采用直接加压包扎法完全止住。
答案:错
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7581.包扎止血时,可以使用麻绳代替止血带。
答案:错
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7582.遇右侧车辆变更车道时,己车应减速、保持间距并注意避让。
答案:对
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7583.在图中同向三车道高速公路上行驶,车速高于110km/h的车辆,应在哪条车道行驶?
A、B车道
B、D车道
C、A车道
D、C车道
答案:C
102 人查看
0 条分析
我来分析 - 7584.图中所示标志表示距左侧出口距离100米。
答案:对
404 人查看
0 条分析
我来分析 - 7585.经过下列哪些地点可以超车?
A、窄桥
B、交叉路口
C、隧道
D、城市快速路
答案:D
102 人查看
0 条分析
我来分析 - 7586.这个标志是何含义?
A、注意安全
B、注意前方车辆排队
C、机动车行驶
D、注意小型客车
答案:B
102 人查看
0 条分析
我来分析 - 7587.饮酒后驾车,除罚款外,将暂扣驾驶证6个月。
答案:对
302 人查看
0 条分析
我来分析 - 7588.醉酒驾驶机动车在道路上行驶会受到以下哪种处罚?
A、处2年以下徒刑
B、5年不得重新获取驾照
C、处2年以上徒刑
D、处管制,并处罚金
答案:B
502 人查看
0 条分析
我来分析 - 7589.交通肇事致死亡3人以上,负事故同等责任的,处3年以下有期徒刑或者拘役。
答案:对
402 人查看
0 条分析
我来分析 - 7590.有伪造或变造号牌、行驶证情形的机动车,公安交管部门依法予以扣留。
答案:对
102 人查看
0 条分析
我来分析 - 7591.图中箭头指示的仪表是何含义?
A、电流表
B、水温表
C、燃油表
D、压力表
答案:B
102 人查看
0 条分析
我来分析 - 7592.将转向灯开关向下拉,左转向灯亮。
答案:对
202 人查看
0 条分析
我来分析 - 7593.以下哪种情况可以申请补领驾驶证?
A、驾驶证被扣留
B、驾驶证被扣押
C、驾驶证被暂扣
D、驾驶证遗失
答案:D
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7594.驾驶机动车倒车时,后方道路条件较好的,应在确认安全的情况下尽快完成倒车操作。
答案:对
102 人查看
0 条分析
我来分析 - 7595.前方路口这种信号灯亮表示什么意思?
A、路口警示
B、加速直行
C、加速左转
D、禁止右转
答案:A
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7596.驾驶机动车在高速公路上行驶,遇到图中所示的情形,怎么做才正确?
A、可以借右侧应急车道行驶
B、与前车保持安全距离跟车行驶
C、紧跟左侧车道红色小客车行驶
D、鸣喇叭或变换远近光灯催促
答案:B
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7597.公路客运车辆载客超过额定乘员的,公安机关交通管理部门将扣留机动车至违法状态消除。
答案:对
202 人查看
0 条分析
我来分析 - 7598.申请机动车驾驶证,无需提交医疗机构出具的身体条件证明。
答案:错
102 人查看
0 条分析
我来分析 - 7599.机动车号牌灭失、丢失,机动车所有人要向登记地车辆管理所申请补领、换领。
答案:对
102 人查看
0 条分析
我来分析 - 7600.驾驶人在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。
答案:对
104 人查看
0 条分析
我来分析
