2026年科目一基础理论知识考试题库
科目一考试题库为考驾照学员提供2026年科目一考试试题,通过基础理论知识学习与考试试题分析, 全面快速掌握科目一试题基础知识,顺利获取驾驶员证书。- 7301.遇有这种排队等候的情形怎么做?
A、依次排队等候
B、从右侧借道超越
C、从左侧跨越实线超越
D、从两侧随意超越
答案:A
108 人查看
0 条分析
我来分析 - 7302.驾驶机动车驶近急弯、坡道顶端等影响安全视距的路段时,应当减速慢行并鸣喇叭示意。
答案:对
147 人查看
0 条分析
我来分析 - 7303.超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证被注销,但未超过2年的,机动车驾驶人参加道路驾驶技能考试合格后即可恢复驾驶资格。
答案:错
48 人查看
0 条分析
我来分析 - 7304.机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时______公里,与同车道前车保持50米以上的距离。
A、60
B、40
C、70
D、50
答案:B
45 人查看
0 条分析
我来分析 - 7305.驾驶机动车在道路上向右变更车道可以不使用转向灯。
答案:错
100 人查看
0 条分析
我来分析 - 7306.道路上同方向左右两侧车道的机动车向同一车道变更车道时,右侧车道的机动车让左侧车道的机动车先行。
答案:对
104 人查看
0 条分析
我来分析 - 7307.驾驶机动车遇前方交叉路口交通阻塞时,路口内无网状线的,可停在路口内等候。
答案:错
143 人查看
0 条分析
我来分析 - 7308.机动车驾驶人造成事故后逃逸构成犯罪的,吊销驾驶证且终生不得重新取得机动车驾驶证。
答案:对
46 人查看
0 条分析
我来分析 - 7309.伪造、变造机动车驾驶证构成犯罪的将被依法追究刑事责任。
答案:对
48 人查看
0 条分析
我来分析 - 7310.在这段城市道路上行驶的最高速度不能超过多少?
A、30公里/小时
B、40公里/小时
C、50公里/小时
D、70公里/小时
答案:A
158 人查看
0 条分析
我来分析 - 7311.在高速公路上开车遇到图中所示的情况时,以下操作不正确的是什么?
A、应该打开雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯,危险报警灯光
B、能见度低,应该与同车道前车间距保持一定距离
C、降低车速,防止紧急情况下无法及时制动
D、继续维持高速行驶,防止后面车辆堵塞
答案:D
122 人查看
0 条分析
我来分析 - 7312.驾驶人连续驾驶达到4小时时必须休息______分钟以上。
A、15
B、5
C、10
D、20
答案:D
94 人查看
0 条分析
我来分析 - 7313.对未按照国家规定投保交强险的车辆,交通警察可依法予以扣留。
答案:对
107 人查看
0 条分析
我来分析 - 7314.驾驶机动车在没有交通信号的路口要尽快通过。
答案:错
126 人查看
0 条分析
我来分析 - 7315.驾驶机动车追逐竞驶构成犯罪,依法被吊销机动车驾驶证未满多少年的,不得申请驾驶证?
A、1年
B、2年
C、3年
D、5年
答案:D
107 人查看
0 条分析
我来分析 - 7316.当人从亮处进入暗处时,在最初几秒内无法看清周边的事物,这就是明适应。
答案:错
97 人查看
0 条分析
我来分析 - 7317.机动车驶入双向行驶隧道前,要开启近光灯。
答案:对
99 人查看
0 条分析
我来分析 - 7318.机动车在路边临时停车要紧靠道路右侧,按顺行方向停放,车身距道路边缘不超过50厘米。
答案:错
48 人查看
0 条分析
我来分析 - 7319.夜间在高速公路发生事故时,驾乘人员应当______。
A、待在车上等待救援
B、在车里后方等待救援
C、在车里前方等待救援
D、需离开故障车辆,在紧急停车带或护栏以外安全位置报警并等候救援
答案:D
44 人查看
0 条分析
我来分析 - 7320.在这个路口左转弯选择哪条车道?
A、最左侧车道
B、中间车道
C、最右侧车道
D、不用变道
答案:A
129 人查看
0 条分析
我来分析 - 7321.机动车因故障在高速公路停车时,在后方多远距离放置故障警告标志?
A、150米以内
B、150米以外
C、100米以内
D、50米以内
答案:B
147 人查看
0 条分析
我来分析 - 7322.如图所示,驾驶机动车在路口前遇到这种情况时,A车具有优先通行权。
答案:对
55 人查看
0 条分析
我来分析 - 7323.驾驶车辆进入高速公路加速车道后,须尽快将车速提高到每小时60公里以上的原因是什么?
A、以防被其他车辆超过
B、以防后方车辆发生追尾事故
C、以防汇入车流时影响主线车道上行驶的车辆
D、以防违反最低限速要求受到处罚
答案:C
138 人查看
0 条分析
我来分析 - 7324.以下哪种情形会被扣留车辆?
A、未放置检验合格标志
B、车内装饰过多
C、驾驶人开车打电话
D、未安装防撞装置
答案:A
140 人查看
0 条分析
我来分析 - 7325.驾驶人违法使用其他机动车号牌、行驶证的,一次记12分。
答案:对
34 人查看
0 条分析
我来分析 - 7326.如图所示,当机动车行驶至交叉口时的做法是正确的。
答案:对
51 人查看
0 条分析
我来分析 - 7327.驾驶机动车掉头、转弯、下陡坡时的最高速度不能超过每小时40公里。
答案:错
117 人查看
0 条分析
我来分析 - 7328.机动车上高速公路,以下哪种说法是正确的?
A、可在匝道、加速车道、减速车道上超车
B、不准倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头
C、非紧急情况时可以在应急车道行驶
D、可以试车或学习驾驶
答案:B
86 人查看
0 条分析
我来分析 - 7329.年龄在70周岁以上,在一个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明的,其机动车驾驶证将会被车辆管理所注销。
答案:对
150 人查看
0 条分析
我来分析 - 7330.机动车在高速公路上发生故障时错误的做法是什么?
A、开启危险报警闪光灯
B、按规定设置警告标志
C、车上人员不能下车
D、迅速报警
答案:C
302 人查看
0 条分析
我来分析 - 7331.机动车在高速公路上行驶,车速超过每小时100公里时,应当与同车道前车保持______米以上的距离。
A、100
B、200
C、50
D、150
答案:A
160 人查看
0 条分析
我来分析 - 7332.驾驶机动车不能进入红色叉形灯或者红色箭头灯亮的车道。
答案:对
52 人查看
0 条分析
我来分析 - 7333.沙尘天气驾车可不开启的灯光是________。
A、雾灯
B、前照灯
C、示廓灯
D、后位灯
答案:A
73 人查看
0 条分析
我来分析 - 7334.造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,由公安交通管理部门处________罚款。
A、200元以上500元以下
B、100元以上200元以下
C、2000元以上
D、200元以上2000元以下
答案:D
121 人查看
0 条分析
我来分析 - 7335.伪造、变造或者使用伪造、变造机动车登记证书的,由公安机关交通管理部门予以收缴,________,并处2000元以上5000元以下罚款。
A、扣留该机动车
B、拘留驾驶人
C、注销行驶证
D、吊销驾驶证
答案:A
71 人查看
0 条分析
我来分析 - 7336.驾驶证准驾车型代号为 C2的,可以驾驶下图所示车辆。
答案:错
1406 人查看
0 条分析
我来分析 - 7337.有在造成人员死亡的交通事故中承担同等以上责任记录的,不得申请以下哪些准驾车型?
A、小型汽车、小型自动挡汽车
B、大型客车、重型牵引挂车、中型客车
C、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车
D、低速载货汽车、三轮汽车
答案:B
2004 人查看
0 条分析
我来分析 - 7338.在造成人员死亡的交通事故中承担主要责任的,不得申请增加大型货车、重型牵引挂车、城市公交车准驾车型。
答案:对
1106 人查看
0 条分析
我来分析 - 7339.在学习驾驶证明有效期内,可以预约5次科目二考试。
答案:对
1306 人查看
0 条分析
我来分析 - 7340.申请人未按照预约考试时间参加考试的,该次考试不合格。
答案:对
802 人查看
0 条分析
我来分析 - 7341.持有C2驾驶证的机动车驾驶人,可以驾驶手动挡汽车。
答案:错
1806 人查看
0 条分析
我来分析 - 7342.驾驶小型汽车在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速百分之五十以上的,一次记9分。
答案:错
137 人查看
0 条分析
我来分析 - 7343.如图所示,夜间驾车在窄桥会车时应当使用远光灯。
答案:错
602 人查看
0 条分析
我来分析 - 7344.夜间驾驶车辆在道路发生事故,妨碍交通又难以移动时,不应该打开的灯光是什么?
A、危险报警闪光灯
B、示廓灯
C、后位灯
D、远光灯
答案:D
804 人查看
0 条分析
我来分析 - 7345.图中红圈内的符号表示什么?
A、前风窗玻璃除霜或除雾
B、后风窗玻璃除霜或除雾
C、前风窗玻璃刮水器及洗涤器
D、后风窗玻璃刮水器及洗涤器
答案:C
1702 人查看
0 条分析
我来分析 - 7346.图中红圈内的符号表示什么?
A、前风窗玻璃刮水器
B、后风窗玻璃除霜
C、后风窗玻璃刮水器
D、前风窗玻璃除霜
答案:A
1502 人查看
0 条分析
我来分析 - 7347.图中变更车道时,以下做法正确的是什么?
A、在实线区内变道
B、在虚线区按导向箭头指示变道
C、在路口停止线前变道
D、借用人行横道变道
答案:B
502 人查看
0 条分析
我来分析 - 7348.如图所示,校车在最右侧车道停靠上下学生时,以下哪辆车可以通行?
A、②③
B、③
C、②
D、①
答案:D
902 人查看
0 条分析
我来分析 - 7349.雾天驾车时开启远光灯和危险报警闪光灯。
答案:错
1108 人查看
0 条分析
我来分析 - 7350.如图所示,夜间会车时,应距对向来车多远将远光灯改用近光灯?
A、150米以内
B、150米以外
C、100米以内
D、50米以内
答案:B
1204 人查看
0 条分析
我来分析
