2026年科目一基础理论知识考试题库
科目一考试题库为考驾照学员提供2026年科目一考试试题,通过基础理论知识学习与考试试题分析, 全面快速掌握科目一试题基础知识,顺利获取驾驶员证书。- 7601.驾驶机动车遇到非机动车违法在机动车道上行驶,并阻碍机动车前进时,以下做法错误的是什么?
A、注意非机动车的动向,减速行驶
B、谨慎驾驶低速通过
C、持续鸣喇叭警告非机动车避让
D、保持与非机动车安全车距
答案:C
102 人查看
0 条分析
我来分析 - 7602.图中己车准备进入环形路口时,应让红车先行,依次进入路口。
答案:对
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7603.如图所示,夜间在窄桥会车时应怎样使用灯光?
A、开启危险报警闪光灯
B、开启近光灯
C、关闭前照灯
D、开启远光灯
答案:B
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7604.如图所示,A车负事故全部责任。
答案:对
102 人查看
0 条分析
我来分析 - 7605.大雾天在高速公路遇事故不能继续行驶时怎样处置?
A、车上人员要迅速从左侧车门离开
B、在来车方向100米处设置警告标志
C、开启危险报警闪光灯和远光灯
D、车上人员站到护栏以外安全的地方
答案:D
502 人查看
0 条分析
我来分析 - 7606.在为成人做心肺复苏时,胸外按压频率是多少?
A、80-100次/分
B、60-80次/分
C、100-120次/分
D、120-140次/分
答案:C
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7607.现场急救应遵循先止血后包扎、先重后轻、先救后送的原则。
答案:对
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7608.现场存在多名伤员,但无法同时救治时,应优先救治的是?
A、因疼痛不停喊叫的伤员
B、已昏迷的伤员
C、未成年伤员
D、有其他疾病的伤员
答案:B
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7609.救助基金管理人垫付费用后,可直接向事故受害人发起追偿,无需确定偿还义务人。
答案:错
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7610.救助基金管理人垫付抢救治疗费用和丧葬费用后,应当依法根据公安机关交通管理部门出具的《道路交通事故认定书》确定偿还义务人,及时发起追偿。
答案:对
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7611.救助基金只能垫付受害人自接受抢救之时起3日内的抢救费用。
答案:错
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7612.进行视频快处时,当事人需要提交纸质证明材料供交管部门核验信息。
答案:错
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7613.道路交通事故救助基金可以在哪里的基金管理机构进行申请?
A、省内各市
B、省内各县
C、省内各区
D、以上都是
答案:D
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7614.以下哪类区域不必然适用轻微道路交通事故视频快处?
A、城市道路
B、县乡道路
C、高速公路
D、国省道普通公路
答案:C
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7615.根据《民法典》第184条,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人承担何种责任?
A、全部责任
B、不承担责任
C、部分责任
D、重大过失责任
答案:B
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7616.机动车在小区内发生轻微剐蹭,是否适用道路交通事故视频快处?
A、需物业证明后才可适用
B、适用,小区内属于道路范畴
C、不适用,小区内不属于公共道路
D、仅适用双方均为业主的情况
答案:C
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7617.实施填塞止血时,应用敷料紧密压实伤口,压力越大效果越好。
答案:错
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7618.对于疑似颈椎骨折的伤员,应尽量在原地不移动,立即拨打急救电话。
答案:对
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7619.骨盆骨折患者搬运时,可用宽布带固定骨盆以减少移位。
答案:对
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7620.止血带的使用范围是?
A、仅限四肢
B、可用于头部
C、可用于儿童前臂浅表划伤
D、所有部位均可
答案:A
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7621.动脉出血的特征是什么?
A、血液呈鲜红色,缓慢渗出
B、血液呈鲜红色,随脉搏节律喷射而出
C、血液呈暗红色,点滴状流出
D、血液呈暗红色,缓慢流出
答案:B
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7622.在不明病因的情况下,可以给患者服用一些常见药物以缓解症状。
答案:错
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7623.动脉出血可以采用直接加压包扎法完全止住。
答案:错
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7624.成人心肺复苏时,打开气道的最常用方式是什么?
A、抬颈法
B、仰头举颏法
C、双手托颌法
D、侧卧法
答案:B
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7625.对成人实施胸外心脏按压时,正确的按压位置是?
A、胸骨上段
B、胸骨中段
C、胸骨中下1/3交界处
D、心前区
答案:C
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7626.成人心肺复苏时,胸外按压的深度应为多少?
A、至少胸廓前后径的一半
B、至少6厘米
C、至少5厘米
D、至少3厘米
答案:C
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7627.成人心肺复苏时,胸外心脏按压与人工呼吸的配合比例是多少?
A、15:2
B、20:2
C、25:2
D、30:2
答案:D
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7628.固定四肢骨折时,应将趾指末端露出,以便观察血液循环情况。
答案:对
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7629.包扎止血时,可以使用麻绳代替止血带。
答案:错
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7630.判断心脏停跳可以仅凭呼吸停止和瞳孔散大这两个症状。
答案:错
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7631.对于开放性骨折外露的骨端,应立即将其复位回伤口内再进行包扎。
答案:错
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7632.对1岁以下的婴儿实施心肺复苏时,胸外按压的深度应为多少?
A、3厘米
B、4厘米
C、5厘米
D、6厘米
答案:B
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7633.一侧头顶部出血时,应采用下列哪种指压止血法?
A、压迫对侧面动脉
B、压迫手腕处的烧动脉
C、压迫同侧颈总动脉
D、在同侧耳前,对准耳屏上前方1.5厘米处压迫颞浅动脉
答案:D
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7634.固定前臂骨折时,下列操作正确的是什么?
A、绷带从近心端向远心端缠绕
B、夹板长度只需超过腕关节
C、肢体与夹板间隙用软垫填充
D、夹板只需固定骨折处即可
答案:C
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7635.对异物插入体内的伤病员,现场应如何处置?
A、立即拔出
B、固定后送医
C、不处理
D、摇晃伤员
答案:B
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7636.小腿骨折时,若只有一块夹板,夹板应放在小腿的哪个位置?
A、内侧
B、外侧
C、前侧
D、后侧
答案:D
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7637.采用直接加压法止血时,应持续按压多久再检查是否止血?
A、1-2分钟
B、5-6分钟
C、10-15分钟
D、20分钟以上
答案:C
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7638.对意识不清的伤病员,检查脉搏时最常用的动脉是?
A、桡动脉
B、颈动脉
C、股动脉
D、足背动脉
答案:B
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7639.加压包扎止血法主要用于什么情况?
A、内脏出血
B、四肢损伤时的较小血管出血或渗血
C、头部动脉出血
D、动脉喷射性出血
答案:B
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7640.用干净敷料压迫伤口止血时,敷料范围应超出伤口多大?
A、1-2厘米
B、3-4厘米
C、5-10厘米
D、越大越好
答案:C
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7641.轻微道路交通事故视频快处的处理时间为?
A、每天6时至18时
B、每天7时至19时
C、工作日9时至17时
D、全天24小时
答案:B
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7642.什么是轻微道路交通事故视频快处?
A、现场交警处理的事故快处方式
B、仅适用于高速公路的事故处理模式
C、“交管12123”APP中基于视频通话的远程快处系统
D、需双方到交警队现场处理的方式
答案:C
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7643.轻微道路交通事故视频快处中,当事人需向后台提交的必要信息不包括以下哪项?
A、事故现场照片
B、车辆保险单原件
C、事故位置定位信息
D、双方驾驶证、行驶证照片
答案:B
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7644.仅造成车辆轻微剐蹭,且双方对责任无争议的事故,不可使用视频快处。
答案:错
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7645.视频快处过程中,当事人故意隐瞒事故关键信息的,将承担法律责任。
答案:对
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7646.轻微道路交通事故视频快处需要事故双方当事人同时到交警大队现场处理才能完成调查取证定责。
答案:错
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7647.机动车与非机动车发生仅造成车辆损失和人员轻微伤,且机动车方应承担责任的事故,可适用视频快处。
答案:对
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7648.存在人员伤亡、无牌(含临牌)或无证或无本市保单、涉酒涉毒、车辆无法移动情形之一的,不适用快处易赔。
答案:对
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7649.轻微交通事故视频快处的常规办结时间约为多长时间?
A、5分钟
B、10分钟
C、30分钟
D、60分钟
答案:A
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 7650.当事人发起视频快处后,因特殊情况需取消申请,正确做法是什么?
A、等待系统自动取消
B、直接驶离现场即可
C、通过原申请渠道提交取消申请
D、拨打122说明情况
答案:C
2 人查看
0 条分析
我来分析
