2026年科目一基础理论知识考试题库
科目一考试题库为考驾照学员提供2026年科目一考试试题,通过基础理论知识学习与考试试题分析, 全面快速掌握科目一试题基础知识,顺利获取驾驶员证书。- 7151.请判断图中这辆小型客车存在什么违法行为?
A、强行从右侧超车
B、越黄线行驶
C、占用专用车道
D、未开启右转向灯
答案:C
69 人查看
0 条分析
我来分析 - 7152.在这段道路上,只要不影响其他车辆通行的前提下可以掉头。
答案:对
104 人查看
0 条分析
我来分析 - 7153.燕子山西路、山师东路、千佛山路、舜井街是禁停道路。
答案:对
53 人查看
0 条分析
我来分析 - 7154.上道路行驶可以载人的非机动车是________。
A、三轮车
B、未成年人驾驶的自行车
C、电动自行车
D、残疾人机动轮椅车
答案:A
94 人查看
0 条分析
我来分析 - 7155.机动车在高速公路上行驶,有条件时可以倒车。
答案:错
90 人查看
0 条分析
我来分析 - 7156.在这个路口右转弯如何通行?
A、先让对面车左转弯
B、直接向右转弯
C、抢在对面车前右转弯
D、鸣喇叭催促
答案:A
170 人查看
0 条分析
我来分析 - 7157.驾驶车辆时在道路上抛撒物品,以下说法不正确的是?
A、抛撒纸张等轻质物品会阻挡驾驶人视线,分散驾驶人注意力
B、有可能引起其他驾驶人紧急躲避等应激反应,进而引发事故
C、破坏环境,影响环境整洁,甚至造成路面的损坏
D、保持车内整洁,减少燃油消耗
答案:D
502 人查看
0 条分析
我来分析 - 7158.已注册登记的机动车,更换发动机的,机动车所有人应当向登记地车辆管理所申请变更登记。
答案:对
51 人查看
0 条分析
我来分析 - 7159.申请人有下列哪种行为,三年内不得再次申领机动车驾驶证?
A、实习期记满12分,注销驾驶证的
B、申请人在考试过程中有舞弊行为的
C、申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得机动车驾驶证的
D、申请人未能在培训过程中认真练习的
答案:C
127 人查看
0 条分析
我来分析 - 7160.驾驶机动车在这种道路上如何通行?
A、在道路两边通行
B、在道路中间通行
C、实行分道通行
D、可随意通行
答案:B
112 人查看
0 条分析
我来分析 - 7161.饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。
答案:对
42 人查看
0 条分析
我来分析 - 7162.机动车驾驶人在实习期内驾驶机动车不得牵引挂车。
答案:对
117 人查看
0 条分析
我来分析 - 7163.遇到这种情况的路口,以下做法正确的是什么?
A、沿左侧车道掉头
B、该路口不能掉头
C、选择中间车道掉头
D、在路口内掉头
答案:B
111 人查看
0 条分析
我来分析 - 7164.对机动车驾驶证被吊销期间驾驶机动车的驾驶人,追究其法律责任。
答案:对
97 人查看
0 条分析
我来分析 - 7165.持有境外机动车驾驶证的人,经申请可直接发放中国的机动车驾驶证。
答案:错
108 人查看
0 条分析
我来分析 - 7166.驾驶机动车在高速公路遇到能见度低于50米的气象条件时,车速不得超过20公里/小时,还应怎么做?
A、进入应急车道行驶
B、尽快驶离高速公路
C、在路肩低速行驶
D、尽快在路边停车
答案:B
502 人查看
0 条分析
我来分析 - 7167.这辆小轿车不能在这个位置停车。
答案:对
92 人查看
0 条分析
我来分析 - 7168.遇到这种情况下可以从右侧超车。
答案:错
56 人查看
0 条分析
我来分析 - 7169.对有伪造或变造号牌、行驶证嫌疑的车辆,交通警察可依法予以扣留。
答案:对
117 人查看
0 条分析
我来分析 - 7170.年满20周岁,可以初次申请下列哪种准驾车型?
A、大型货车
B、大型客车
C、中型客车
D、重型牵引挂车
答案:A
57 人查看
0 条分析
我来分析 - 7171.两辆机动车发生轻微碰擦事故后,为保证理赔,必须等保险公司人员到场鉴定后才能撤离现场。
答案:错
162 人查看
0 条分析
我来分析 - 7172.机动车在高速公路上行驶,不得逆行。
答案:对
43 人查看
0 条分析
我来分析 - 7173.驾驶机动车下陡坡、转弯、掉头时,最高速度不能超过多少?
A、30公里/小时
B、40公里/小时
C、50公里/小时
D、60公里/小时
答案:A
302 人查看
0 条分析
我来分析 - 7174.机动车在高速公路上发生故障时,在来车方向50至100米处设置警告标志。
答案:错
105 人查看
0 条分析
我来分析 - 7175.机动车购买后尚未注册登记,需要临时上道路行驶的,可以凭什么临时上道路行驶?
A、合法来源凭证
B、临时行驶车号牌
C、借用的机动车号牌
D、法人单位证明
答案:B
42 人查看
0 条分析
我来分析 - 7176.驾驶机动车在下列哪种路段不得超车?
A、山区道路
B、城市高架路
C、城市快速路
D、窄桥、弯道
答案:D
43 人查看
0 条分析
我来分析 - 7177.驾驶机动车准备驶离环岛时,应如何使用灯光?
A、提前开启左转向灯
B、不用指示灯提示
C、开启危险报警闪光灯
D、提前开启右转向灯
答案:D
141 人查看
0 条分析
我来分析 - 7178.驾驶人要按照驾驶证载明的准驾车型驾驶车辆。
答案:对
48 人查看
0 条分析
我来分析 - 7179.机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持20米以上的距离。
答案:错
104 人查看
0 条分析
我来分析 - 7180.机动车之间发生的造成车物损失或者人员轻微伤,且车辆能移动的交通事故,可自行协商解决的情形有?
A、驾驶人无驾驶证的
B、驾驶人饮酒的
C、驾驶人未携带身份证的
D、车辆无号牌的
答案:C
168 人查看
0 条分析
我来分析 - 7181.驶近一个没有信号灯的路口,遇到图中这种情况,怎么做正确?
A、停车让行人先通过
B、减速缓慢行驶通过
C、连续鸣喇叭告知行人
D、加速从行人的前方通过
答案:A
101 人查看
0 条分析
我来分析 - 7182.夜间驾驶机动车在窄路、窄桥会车时正确的做法是使用远光灯。
答案:错
41 人查看
0 条分析
我来分析 - 7183.机动车驾驶人补领机动车驾驶证后,继续使用原机动车驾驶证的,处20元以上200元以下罚款。
答案:对
402 人查看
0 条分析
我来分析 - 7184.驾驶人在核发地车辆管理所管辖区以外居住的,可以向居住地车辆管理所申请换证。
答案:对
158 人查看
0 条分析
我来分析 - 7185.科目三道路驾驶技能和安全文明驾驶常识考试满分分别为100分,成绩分别达到80和90分的为合格。
答案:错
84 人查看
0 条分析
我来分析 - 7186.机动车在道路上发生轻微交通事故且妨碍交通时,不需移动。
答案:错
42 人查看
0 条分析
我来分析 - 7187.距离宽度不足4米的窄路50米以内的路段不能停车。
答案:对
111 人查看
0 条分析
我来分析 - 7188.公安机关交通管理部门可以委托交通协管组织,对非机动车和行人的道路交通安全违法行为实施警告或者五十元以下的罚款。
答案:错
115 人查看
0 条分析
我来分析 - 7189.未取得驾驶证的学员在道路上学习驾驶技能,下列哪种做法是正确的?
A、使用所学车型的教练车由教练员随车指导
B、使用所学车型的教练车单独驾驶学习
C、使用私家车由教练员随车指导
D、使用所学车型的教练车由非教练员的驾驶人随车指导
答案:A
42 人查看
0 条分析
我来分析 - 7190.图中标志是警告前方路段是正在进行道路交通事故管理的路段。
答案:对
69 人查看
0 条分析
我来分析 - 7191.机动车驾驶人代替他人参加机动车驾驶人考试的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证。
答案:对
35 人查看
0 条分析
我来分析 - 7192.机动车与行人之间发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,机动车一方没有过错的,应该由行人承担赔偿责任。
答案:错
119 人查看
0 条分析
我来分析 - 7193.机动车行驶在高速公路遇到积水、漫水路段时,应当紧握方向盘,缓慢通过。
答案:对
110 人查看
0 条分析
我来分析 - 7194.驾驶机动车在高速公路上遇前方车流行驶缓慢时,以下做法正确的是什么?
A、跟随车流行驶,保持安全车距
B、进入应急车道行驶
C、可以倒车
D、立即停车
答案:A
43 人查看
0 条分析
我来分析 - 7195.龙奥东路、龙奥西路、转山西路、洪山路、浆水泉路、华信路是禁停道路。
答案:对
96 人查看
0 条分析
我来分析 - 7196.驾驶机动车行经下列哪种路段时不得超车?
A、高架路
B、交叉路口
C、环城高速
D、中心街道
答案:B
47 人查看
0 条分析
我来分析 - 7197.已注册登记的机动车,改变车身颜色,机动车所有人不需要向登记地车辆管理所申请变更登记。
答案:错
79 人查看
0 条分析
我来分析 - 7198.专用车道规定的专用使用时间之外,其他车辆可以进入专用车道行驶。
答案:对
142 人查看
0 条分析
我来分析 - 7199.驶近一个设有信号灯的路口,遇到如图所示信号灯亮着,但有行人通过,应该怎么做?
A、从行人的前方绕行通过路口
B、在停止线以外停车等待行人通过
C、鸣喇叭告知行人停止通过路口
D、可从两个行人中间低速缓慢穿过
答案:B
118 人查看
0 条分析
我来分析 - 7200.驾驶机动车超车时,可以鸣喇叭替代开启转向灯。
答案:错
162 人查看
0 条分析
我来分析
