2026年科目一基础理论知识考试题库
科目一考试题库为考驾照学员提供2026年科目一考试试题,通过基础理论知识学习与考试试题分析, 全面快速掌握科目一试题基础知识,顺利获取驾驶员证书。- 7251.使用伪造、变造的驾驶证一次记12分。
答案:对
88 人查看
0 条分析
我来分析 - 7252.机动车在高速公路上行驶,有条件时可以倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头或者在车道内停车。
答案:错
94 人查看
0 条分析
我来分析 - 7253.道路交通标线分为指示标线、警告标线、禁止标线。
答案:对
126 人查看
0 条分析
我来分析 - 7254.初次申领机动车驾驶证的,可以申请下列哪种准驾车型?
A、中型客车
B、大型客车
C、普通三轮摩托车
D、轻型牵引挂车
答案:C
117 人查看
0 条分析
我来分析 - 7255.这段道路红车所在车道是什么车道?
A、快速车道
B、慢速车道
C、专用车道
D、应急车道
答案:A
76 人查看
0 条分析
我来分析 - 7256.存在以下哪种行为的申请人在一年内不得再次申领机动车驾驶证?
A、在考试过程中出现身体不适
B、在考试过程中有舞弊行为
C、不能按照教学大纲认真练习驾驶技能
D、未参加理论培训
答案:B
107 人查看
0 条分析
我来分析 - 7257.抢救骨折伤员时注意什么?
A、迅速抬上担架送往医院
B、适当调整损伤时的姿势
C、用绷带对骨折部位进行包扎
D、不要移动身体骨折部位
答案:D
83 人查看
0 条分析
我来分析 - 7258.机动车在高速公路上发生故障或事故时,车上人员应当迅速转移到右侧路肩或应急车道内。
答案:对
108 人查看
0 条分析
我来分析 - 7259.蓝色车辆遇到图中的情形时,下列做法正确的是?
A、按照前方交通信号灯指示直接通行
B、鸣喇叭提醒,让学生队伍中空出一个缺口,从缺口中穿行过去
C、停车等待,直到学生队伍完全通过
D、鸣喇叭,催促还未通过的学生加快速度通过
答案:C
60 人查看
0 条分析
我来分析 - 7260.驾驶人在机动车驾驶证的6年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的机动车驾驶证。
答案:对
43 人查看
0 条分析
我来分析 - 7261.机动车行驶中遇见施工路段要注意什么?
A、靠路右侧缓速通过
B、按照路标和指示牌通行
C、靠路左侧缓慢通过
D、左右均可,快速通过
答案:B
70 人查看
0 条分析
我来分析 - 7262.除交通事故车辆故障或者高速公路管理作业等必须行驶、停车的情况外,不得在高速公路路肩上________。
A、行驶
B、停车
C、行驶或者停车
D、休息
答案:C
88 人查看
0 条分析
我来分析 - 7263.机动车与行人之间发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,机动车一方没有过错的,应该由行人承担赔偿责任。
答案:错
83 人查看
0 条分析
我来分析 - 7264.对未按照国家规定投保机动车第三者责任强制保险的车辆,除扣留机动车外,还会受到什么处罚?
A、投保最低责任限额应缴纳保险费的5倍罚款
B、投保最低责任限额应缴纳保险费的4倍罚款
C、投保最低责任限额应缴纳保险费的3倍罚款
D、投保最低责任限额应缴纳保险费的2倍罚款
答案:D
70 人查看
0 条分析
我来分析 - 7265.如图所示,驾驶机动车在这种情况下不可以左转弯。
答案:对
42 人查看
0 条分析
我来分析 - 7266.驾驶机动车遇有前方交叉路口交通阻塞时怎么办?
A、依次停在路口外等候
B、可借对向车道通过
C、从前车两侧穿插通过
D、进入路口内等候
答案:A
104 人查看
0 条分析
我来分析 - 7267.驾驶机动车在道路上超车完毕驶回原车道时需提前开启右转向灯。
答案:对
43 人查看
0 条分析
我来分析 - 7268.驾驶机动车在高速公路上行驶,当能见度小于200米时,与同车车道前车应保持50米以上的距离。
答案:错
78 人查看
0 条分析
我来分析 - 7269.机动车驾驶人造成事故后逃逸构成犯罪的,吊销驾驶证且多长时间不得重新取得驾驶证?
A、5年内
B、10年内
C、终生
D、20年内
答案:C
47 人查看
0 条分析
我来分析 - 7270.如图,在这段高速公路上行驶的最高车速是多少?
A、120公里/小时
B、110公里/小时
C、100公里/小时
D、90公里/小时
答案:A
68 人查看
0 条分析
我来分析 - 7271.遇到这种情形时,应怎么办?
A、从行人前方绕行
B、停车让行人先行
C、鸣喇叭提醒行人
D、从行人后方绕行
答案:B
83 人查看
0 条分析
我来分析 - 7272.醉驾可构成危险驾驶罪。
答案:对
78 人查看
0 条分析
我来分析 - 7273.图中标志提示前方道路的最高车速限制在50公里以下。
答案:错
71 人查看
0 条分析
我来分析 - 7274.公安交通管理部门对驾驶人的交通违法行为除依法给予行政处罚外,实行下列哪种制度?
A、违法登记制度
B、奖励里程制度
C、累积记分制度
D、强制报废制度
答案:C
46 人查看
0 条分析
我来分析 - 7275.驾驶这种机动车上路行驶没有违法行为。
答案:错
94 人查看
0 条分析
我来分析 - 7276.饮酒后驾驶机动车的一次记12分。
答案:对
41 人查看
0 条分析
我来分析 - 7277.驾驶机动车在夜间超车时怎样使用灯光?
A、变换远、近光灯
B、开启雾灯
C、开启远光灯
D、关闭前大灯
答案:A
58 人查看
0 条分析
我来分析 - 7278.在这段道路上不能掉头。
答案:对
78 人查看
0 条分析
我来分析 - 7279.驾驶人在发生交通事故后因抢救伤员变动现场时要标明位置。
答案:对
83 人查看
0 条分析
我来分析 - 7280.如图所示,驾驶人的这种违法行为会被记多少分?
A、3分
B、6分
C、12分
D、24分
答案:C
84 人查看
0 条分析
我来分析 - 7281.持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人,记分周期内有记分的,应当在记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验,同时还应当申报身体条件情况。
答案:对
92 人查看
0 条分析
我来分析 - 7282.驾驶机动车发生财产损失交通事故后,当事人对事实及成因无争议移动车辆时需要对现场拍照或者标划停车位置。
答案:对
80 人查看
0 条分析
我来分析 - 7283.驾驶机动车下陡坡时不得有哪些危险行为?
A、提前减挡
B、空挡滑行
C、低挡行驶
D、制动减速
答案:B
48 人查看
0 条分析
我来分析 - 7284.前方路口这种信号灯亮表示什么意思?
A、路口警示
B、禁止通行
C、准许通行
D、提醒注意
答案:B
121 人查看
0 条分析
我来分析 - 7285.行人在横过道路时,应注意观察道路上通行的车辆。您认为在横过道路时,错误的行为是________。
A、左右观察,确保安全
B、一站、二看、三通过
C、既不左看,也不右看
D、左看、右看、再左看
答案:C
107 人查看
0 条分析
我来分析 - 7286.在实习期内驾驶机动车的,应当在车身后部粘贴或者悬挂哪种标志?
A、注意新手标志
B、注意避让标志
C、统一式样的实习标志
D、注意车距标志
答案:C
106 人查看
0 条分析
我来分析 - 7287.图中车辆存在什么违法行为?
A、没开启远光灯
B、没有及时让行
C、占用内侧车道
D、没开启信号灯
答案:D
83 人查看
0 条分析
我来分析 - 7288.机动车驾驶证损毁无法辨认的,要在多长时间内申请换证?
A、60日
B、50日
C、40日
D、30日
答案:D
141 人查看
0 条分析
我来分析 - 7289.驾驶证审验内容不包括以下哪一项?
A、道路交通安全违法行为、交通事故处理情况
B、身体条件情况
C、道路交通安全违法行为记分及记满12分后参加学习和考试情况
D、机动车检验情况
答案:D
202 人查看
0 条分析
我来分析 - 7290.发生交通事故后当事人逃逸的,逃逸的当事人承担全部责任,任何情况下都不可减轻责任。
答案:错
101 人查看
0 条分析
我来分析 - 7291.请判断图中前面蓝色小型客车在提示什么?
A、准备直行通过路口
B、准备向右转弯
C、准备在路口停车
D、准备向左转弯
答案:B
54 人查看
0 条分析
我来分析 - 7292.在道路上临时停车不得妨碍其他车辆和行人通行。
答案:对
82 人查看
0 条分析
我来分析 - 7293.对驾驶过程中接打手机的看法正确的是?
A、开车过程中不主动打电话,但是有重要电话打进来是可以边开车边接听手持电话的
B、根据驾龄和驾车技术,经验丰富的驾驶人可以在驾驶过程中接打手持电话
C、在车流量不大的道路上驾驶时,短时接听手持电话是可以的
D、开车需要接打电话时,应该先找到安全的地方停车再操作
答案:D
113 人查看
0 条分析
我来分析 - 7294.机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时100公里,与同车道前车保持50米以上的距离。
答案:错
40 人查看
0 条分析
我来分析 - 7295.在这种雨天跟车行驶使用灯光,以下做法正确的是?
A、使用远光灯
B、不能使用近光灯
C、不能使用远光灯
D、使用雾灯
答案:C
93 人查看
0 条分析
我来分析 - 7296.窑头路、文化东路、文化西路、经八路是禁停道路。
答案:对
75 人查看
0 条分析
我来分析 - 7297.机动车在道路上发生故障,需要停车排除时,驾驶人应该怎么办?
A、就地停车排除故障
B、开启近光灯或雾灯
C、将车停到不妨碍交通的地方
D、将车停在道路中间
答案:C
136 人查看
0 条分析
我来分析 - 7298.行车中发现左侧轮胎漏气怎样处置?
A、慢慢制动减速
B、迅速制动减速
C、迅速向右转向
D、采取紧急制动
答案:A
113 人查看
0 条分析
我来分析 - 7299.初次申领的机动车驾驶证的有效期为4年。
答案:错
86 人查看
0 条分析
我来分析 - 7300.遇到图中所示的情景,怎样做才正确?
A、借左侧车道超越校车
B、变换远近光灯催促校车离开
C、停在校车后面等待
D、鸣喇叭催促校车离开
答案:C
46 人查看
0 条分析
我来分析
