2026年科目一基础理论知识考试题库
科目一考试题库为考驾照学员提供2026年科目一考试试题,通过基础理论知识学习与考试试题分析, 全面快速掌握科目一试题基础知识,顺利获取驾驶员证书。- 7101.如图所示,驾驶机动车行驶至此位置时,以下做法正确的是什么?
A、观察左侧无车后,可以左转
B、从该处直接左转
C、不得左转,应当直行
D、倒车退到虚线处换到左转车道
答案:C
38 人查看
0 条分析
我来分析 - 7102.机动车驾驶人有下列哪种行为,会被吊销驾驶证,终生不得重新取得驾驶证?
A、饮酒后驾驶机动车
B、使用伪造、变造的号牌
C、醉酒驾驶机动车
D、饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故并构成犯罪
答案:D
118 人查看
0 条分析
我来分析 - 7103.驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车避让行人的,一次记2分。
答案:错
81 人查看
0 条分析
我来分析 - 7104.驾驶机动车在道路上违反道路通行规定应当接受相应的处罚。
答案:对
62 人查看
0 条分析
我来分析 - 7105.驾驶机动车在高速公路要按照限速标志标明的车速行驶。
答案:对
302 人查看
0 条分析
我来分析 - 7106.驾驶人将机动车交给驾驶证被暂扣的人驾驶的,交通警察给予口头警告。
答案:错
73 人查看
0 条分析
我来分析 - 7107.机动车在高速公路上行驶,可以随意在应急车道行驶或停车。
答案:错
107 人查看
0 条分析
我来分析 - 7108.在高速公路上倒车的,对驾驶人处以______的处罚。
A、罚款200元、驾驶证记12分
B、罚款200元、驾驶证记6分
C、罚款100元、驾驶证记12分
D、罚款100元、驾驶证记6分
答案:A
110 人查看
0 条分析
我来分析 - 7109.驾驶人持超过有效期的驾驶证可以在1年内驾驶机动车。
答案:错
45 人查看
0 条分析
我来分析 - 7110.高速公路上车辆发生故障后,开启危险报警闪光灯和摆放警告标志的作用是警告后续车辆注意避让。
答案:对
99 人查看
0 条分析
我来分析 - 7111.年龄在70周岁以上的驾驶人多长时间提交一次身体条件证明?
A、每3年
B、每2年
C、每1年
D、每6个月
答案:C
81 人查看
0 条分析
我来分析 - 7112.前方路口这种信号灯亮表示什么意思?
A、路口警示
B、加速直行
C、加速左转
D、禁止右转
答案:A
102 人查看
0 条分析
我来分析 - 7113.非法安装警报器、标志灯具的将处200元以上2000元以下罚款。
答案:对
83 人查看
0 条分析
我来分析 - 7114.这样在路边临时停放机动车有什么违法行为?
A、在非机动车道停车
B、停车占用机动车道
C、距离路边超过30厘米
D、在有禁停标线路段停车
答案:D
66 人查看
0 条分析
我来分析 - 7115.使用软连接牵引装置时,牵引车与被牵引车之间应当保持多远距离?
A、小于0.5
B、小于4米
C、大于4米小于10米
D、大于10米
答案:C
51 人查看
0 条分析
我来分析 - 7116.驾驶人在实习期内可以独立驾驶这辆小型客车进入高速公路行驶。
答案:错
110 人查看
0 条分析
我来分析 - 7117.车辆发生故障而无法移动时,首先应在车辆后方50-150米处放置危险警告标志,防止后车追尾。
答案:错
121 人查看
0 条分析
我来分析 - 7118.驾驶机动车驶离高速公路时,在这个位置怎样行驶?
A、继续向前行驶
B、驶入减速车道
C、车速保持100公里/小时
D、车速降到40公里/小时以下
答案:B
134 人查看
0 条分析
我来分析 - 7119.醉酒驾驶机动车在道路上行驶会受到以下哪种处罚?
A、处2年以下徒刑
B、5年内不得重新获取驾照
C、处2年以上徒刑
D、处管制,并处罚金
答案:B
187 人查看
0 条分析
我来分析 - 7120.同车道行驶的车辆遇前车有下列哪种情形时不得超车?
A、正在停车
B、减速让行
C、正在掉头
D、正常行驶
答案:C
94 人查看
0 条分析
我来分析 - 7121.驾驶机动车在高速公路上发生故障,需要停车排除故障时,若能将机动车移至应急车道内,则不需要开启危险报警闪光灯。
答案:错
109 人查看
0 条分析
我来分析 - 7122.道路交通标志标线应与交通信号灯统筹考虑,所表达的内容不应发生矛盾、不应产生分歧。
答案:对
61 人查看
0 条分析
我来分析 - 7123.请判断图中右侧灰色机动车逆向行驶是属于什么行为?
A、违法行为
B、违规行为
C、违章行为
D、违纪行为
答案:A
86 人查看
0 条分析
我来分析 - 7124.假如您在高速公路上不小心错过了准备驶出的路口,正确的操作应该是?
A、紧急刹车,倒车至想要驶出的路口
B、继续前行,到下一出口驶离高速公路掉头
C、在应急停车道上停车,等待车辆较少的时候再伺机倒车
D、借用应急停车道进行掉头,逆向行驶
答案:B
99 人查看
0 条分析
我来分析 - 7125.驾驶人连续驾驶不得超过多长时间?
A、4小时
B、6小时
C、8小时
D、10小时
答案:A
202 人查看
0 条分析
我来分析 - 7126.机动车驾驶人逾期不参加审验仍驾驶机动车的,会受到什么处罚?
A、20元以上200元以下
B、200元以上500元以下
C、1000元以上2000元以下
D、吊销驾驶证
答案:B
107 人查看
0 条分析
我来分析 - 7127.行车中遇到执行紧急任务的消防车、救护车、工程救险车时要及时让行。
答案:对
113 人查看
0 条分析
我来分析 - 7128.如图所示,驾驶机动车在这条车道行驶的最低车速不得低于110公里/小时。
答案:错
46 人查看
0 条分析
我来分析 - 7129.在高速公路行驶时,遇到大雨天气,能见度低于50米时,应开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。
答案:错
78 人查看
0 条分析
我来分析 - 7130.驾驶人在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的处3年以下有期徒刑。
答案:错
111 人查看
0 条分析
我来分析 - 7131.同车道行驶的车辆遇前车有下列哪种情形时不得超车?
A、正在停车
B、减速让行
C、正常行驶
D、正在超车
答案:D
245 人查看
0 条分析
我来分析 - 7132.机动车在高速公路上行驶,有条件时可以逆行。
答案:错
108 人查看
0 条分析
我来分析 - 7133.如图所示,驾驶机动车遇到这种情况时,以下做法正确的是什么?
A、应减速观察水情,然后加速行驶通过
B、应停车察明水情,确认安全后,低速通过
C、应停车察明水情,确认安全后,快速通过
D、可随意通行
答案:B
111 人查看
0 条分析
我来分析 - 7134.校车载人不得超过核定的人数。
答案:对
90 人查看
0 条分析
我来分析 - 7135.机动车在高速公路上行驶,可以随时在应急车道行驶或者停车。
答案:错
45 人查看
0 条分析
我来分析 - 7136.机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持50米以上的距离。
答案:错
82 人查看
0 条分析
我来分析 - 7137.驾驶人有使用其他车辆号牌、行驶证嫌疑的,交通警察可依法扣留车辆。
答案:对
135 人查看
0 条分析
我来分析 - 7138.机动车在高速公路上发生故障或者交通事故,无法正常行驶的,应当由______、清障车拖曳、牵引。
A、救护车
B、救援车
C、货车
D、消防车
答案:B
129 人查看
0 条分析
我来分析 - 7139.驾驶人违反交通运输管理法规发生重大事故致人死亡的处3年以上有期徒刑。
答案:错
96 人查看
0 条分析
我来分析 - 7140.机动车驶离高速公路时,应当开启危险报警闪光灯(双闪灯),驶入减速车道,降低车速后驶离。
答案:错
47 人查看
0 条分析
我来分析 - 7141.行车中遇醉酒的行人时,应怎么做?
A、鸣喇叭警示
B、迅速从一侧绕过
C、减速慢行,保持足够的横向间距
D、紧随其后行驶
答案:C
102 人查看
0 条分析
我来分析 - 7142.驾驶人将机动车交给驾驶证被吊销的人驾驶的,交通警察依法扣留驾驶证。
答案:对
96 人查看
0 条分析
我来分析 - 7143.驾驶机动车在高速公路遇到能见度低于100米的气象条件时,最高车速是多少?
A、不得超过40公里/小时
B、不得超过60公里/小时
C、不得超过80公里/小时
D、不得超过90公里/小时
答案:A
53 人查看
0 条分析
我来分析 - 7144.如图这种情况下,遇到路口对面有车辆直行,怎么做是正确的?
A、如果已经越过停止线就可以加速向左转弯
B、不用考虑对面车辆直接向左转弯
C、只要不影响对面车辆直行就可以向左转弯
D、等待对面车辆直行通过后再向左转弯
答案:D
37 人查看
0 条分析
我来分析 - 7145.非法安装警报器、标志灯具的,由公安机关交通管理部门__________,予以收缴,并处200元以上2000元以下罚款。
A、扣留行驶证
B、扣留驾驶证
C、收缴号牌
D、强制拆除
答案:D
37 人查看
0 条分析
我来分析 - 7146.申请小型汽车准驾车型驾驶证的人年龄条件是多少?
A、18周岁以上60周岁以下
B、18周岁以上
C、21周岁以上50周岁以下
D、24周岁以上70周岁以下
答案:B
82 人查看
0 条分析
我来分析 - 7147.在这段路的最高时速为每小时50公里。
答案:错
94 人查看
0 条分析
我来分析 - 7148.如图所示,驾驶机动车经过这种道路时,如果前方没有其他交通参与者,可在道路上随意通行。
答案:错
105 人查看
0 条分析
我来分析 - 7149.高速公路禁止营运车辆在高速公路上上下乘客。
答案:对
39 人查看
0 条分析
我来分析 - 7150.遇高速公路发生事故造成堵塞时,可以使用右侧紧急停车带。
答案:错
124 人查看
0 条分析
我来分析
