注册|登录
驾驶员考试是您2026考驾照最实用的驾考宝典,点击图片链接可进入。题吧,试题分析
首页科目一考试题库科目四考试题库网约车题库科目一仿真考试科目四仿真考试考试技巧学车视频交通标志找驾校找陪驾驾考宝典手机版APP下载


驾照考试题库>科目四考试题库

2026年科目四安全文明驾驶常识考试题库

科目四题库主要以安全文明驾驶常识考试试题为主,方便学员驾照考试复习,通过2026年科目四安全 文明驾驶常识考试做题分析和讨论,加强做题能力,快速拿到驾照。
  • 第1章:违法行为综合判断与案例分析
  • 第2章:安全行车常识
  • 第3章:常见交通标志、标线和交通手势辨识
  • 第4章:驾驶职业道德和文明驾驶常识
  • 第5章:恶劣气候和复杂道路条件下驾驶常识
  • 第6章:紧急情况下避险常识
  • 第7章:交通事故救护及常见危化品处置常识
  • 第8章:摩托车专用试题
  • 第9章:客货车专用试题
  • 301.驾驶机动车在这种情况下临时停车后,为避免机动车后溜可将转向盘向左转。
    答案:对
    01-20 06:47
    1532858 人查看
    708 条分析

    我来分析
  • 302.前方标志预告距离下一左侧出口2公里。
    答案:错
    01-19 22:21
    1911745 人查看
    264 条分析

    我来分析
  • 303.叶某驾驶中型厢式货车,行至桃园镇睢桃线3公里加600米弯道路段时,以40公里/小时的速度与王某驾驶的乘载19人正三轮载货摩托车发生正面相撞,造成10人死亡、9人受伤。双方驾驶人的主要违法行为是什么?
    A、叶某驾驶与准驾车型不符的机动车
    B、王某驾驶摩托车非法载客
    C、叶某超速行驶
    D、王某不按信号灯指示行驶
    答案:BC
    01-19 11:11
    1038033 人查看
    473 条分析

    我来分析
  • 304.右侧标志告知前方注意残疾人。
    答案:对
    01-19 11:01
    835795 人查看
    295 条分析

    我来分析
  • 305.这个交通标志表示进入隧道前开启车灯,注意行驶安全。
    答案:对
    01-19 10:56
    1822 人查看
    4 条分析

    我来分析
  • 306.如图所示,驾驶机动车在当前车道可以掉头。
    答案:对
    01-19 10:54
    2548 人查看
    5 条分析

    我来分析
  • 307.在这种环境中安全起步怎样使用灯光?
    A、开启远光灯
    B、只能开启左转向灯
    C、开启左转向灯、近光灯
    D、开启危险报警闪光灯
    答案:C
    01-19 10:14
    1040658 人查看
    259 条分析

    我来分析
  • 308.抢救失血伤员时,要先采取什么措施?
    A、观察
    B、包扎
    C、止血
    D、询问
    答案:C
    01-19 08:23
    907 人查看
    19 条分析

    我来分析
  • 309.驾驶机动车在冰雪路面发生侧滑时,要猛打方向调整。
    答案:错
    01-18 20:29
    338991 人查看
    28 条分析

    我来分析
  • 310.右侧标志警告前方路段要注意儿童。
    答案:对
    01-18 16:42
    794932 人查看
    287 条分析

    我来分析
  • 311.立体交叉处这个标志提示什么?
    A、向右转弯
    B、直行和左转弯
    C、直行和右转弯
    D、在桥下掉头
    答案:B
    01-18 16:30
    717856 人查看
    199 条分析

    我来分析
  • 312.如图所示,驾车遇到此情况时应当注意什么?
    A、后面有车辆将超车
    B、对向车道车辆将要掉头
    C、左侧A柱盲区内可能有行人将要通过
    D、右侧车道有车辆将要通过
    答案:C
    01-18 16:26
    9842 人查看
    22 条分析

    我来分析
  • 313.机动车驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,无相应或者包含其准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同的,对驾驶人处以______的处罚。
    A、罚款100元
    B、罚款150元
    C、罚款50元
    D、罚款200元
    答案:D
    01-17 11:24
    776 人查看
    11 条分析

    我来分析
  • 314.车辆转弯时应沿道路右侧行驶,不要侵占对方的车道,做到“左转转大弯,右转转小弯”。
    答案:对
    01-16 20:31
    24978 人查看
    78 条分析

    我来分析
  • 315.驾驶机动车遇到精神病患者影响通行时如何避让?
    A、按照患者的指挥行驶
    B、从患者两侧加速通过
    C、从患者右侧低速通过
    D、连续鸣喇叭催其让开
    答案:C
    01-16 09:49
    16028 人查看
    209 条分析

    我来分析
  • 316.该车道路面导向箭头提示前方道路右侧有路口。
    答案:错
    01-16 01:50
    1535642 人查看
    165 条分析

    我来分析
  • 317.驾驶机动车遇前轮爆胎时,以下做法正确的是什么?
    A、握紧转向盘
    B、安全驶离行车道
    C、收油减挡缓慢制动,通过后视镜关注后方车辆情况,避免追尾猛打转向盘
    D、停车后开启危险报警闪光灯,在来车方向设置警告标志,车上人员迅速撤离到安全地点报警求助
    答案:ABCD
    01-16 01:20
    18340 人查看
    95 条分析

    我来分析
  • 318.车辆在泥泞路段起步或者陷住时,切忌选择急加速。
    答案:对
    01-15 22:32
    84676 人查看
    321 条分析

    我来分析
  • 319.如图所示,驾驶机动车临近停在车站的公交车时,以下做法正确的是?
    A、降低车速
    B、随时准备停车
    C、尽快超越
    D、加大横向安全距离
    答案:ABD
    01-15 17:08
    74342 人查看
    71 条分析

    我来分析
  • 320.雾天行车时,应及时开启什么灯?
    A、倒车灯
    B、近光灯
    C、远光灯
    D、雾灯
    答案:D
    01-15 16:58
    1304 人查看
    1 条分析

    我来分析
  • 321.如图所示,看到这种手势信号时怎样行驶?
    A、直行通过路口
    B、停在停止线外等待
    C、在路口向左转弯
    D、在路口减速慢行
    答案:C
    01-14 19:52
    1574504 人查看
    314 条分析

    我来分析
  • 322.超车过程中,以下说法正确的是什么?
    A、超车时从前车左侧超越
    B、超车时从前车右侧超越
    C、超车完毕,立即开启右转向灯驶回原车道
    D、超车完毕,与被超车拉开必要的安全距离后开启右转向灯驶回原车道
    答案:AD
    01-14 15:13
    127897 人查看
    128 条分析

    我来分析
  • 323.如图是向右转弯标志。
    答案:错
    01-14 09:45
    15250 人查看
    123 条分析

    我来分析
  • 324.夜间在照明不好的路段驾驶机动车,除了开启前照灯外还应开启危险报警闪光灯,以便其他交通参与者注意到本车,保证驾驶安全。
    答案:错
    01-13 12:47
    3384 人查看
    11 条分析

    我来分析
  • 325.长期吸食以后,情绪亢奋冲动,就算是停止复吸,戒断很久以后,都容易出现幻听、幻觉、被害妄想等稽延性戒断症状,这是________类毒品的精神病态特征。
    A、大麻类
    B、鸦片类
    C、苯丙胺类
    D、古柯类
    答案:C
    01-12 22:47
    139 人查看
    1 条分析

    我来分析
  • 326.驾驶机动车在长下坡路段行驶时,车速会因为重力作用越来越快,此时可间歇性使用驻车制动器辅助制动。
    答案:对
    01-12 22:13
    3152 人查看
    13 条分析

    我来分析
  • 327.杨某驾驶改装小型客车(核载9人,实载64人,其中62人为幼儿园学生),行至榆林子镇王伏村处,占用对向车道逆行时与一辆重型自卸货车正面碰撞,造成22人死亡、44人受伤。该起事故中的主要违法行为是什么?
    A、货车超速行驶
    B、非法改装机动车
    C、客车超员
    D、客车逆向行驶
    答案:BCD
    01-12 20:26
    640015 人查看
    488 条分析

    我来分析
  • 328.驾驶机动车突然发生倾翻时,以下做法正确的是什么?
    A、迅速跳车逃生
    B、双手紧握转向盘
    C、双脚勾住踏板
    D、背部紧靠椅背
    答案:BCD
    01-11 21:50
    364095 人查看
    570 条分析

    我来分析
  • 329.陶某驾驶中型客车(乘载33人),行至许平南高速公路163公里处时,以120公里/小时的速度与停在最内侧车道上安某驾驶的因事故无法移动的小客车(未设置警示标志)相撞,中型客车撞开右侧护栏侧翻,造成16人死亡、15人受伤。双方驾驶人的主要违法行为是什么?
    A、陶某客车超员
    B、陶某超速行驶
    C、安某未按规定设置警示(告)标志
    D、安某违法停车
    答案:ABC
    01-11 12:11
    2904396 人查看
    1043 条分析

    我来分析
  • 330.石某驾驶低速载货机动车,运载4.05吨货物(核载1.2吨),行驶至宁津县境内314省道51公里加260米处,在越过道路中心线超越前方同向行驶的机动车时,与对向正常行驶的中型客车(乘载12人,核载11人)正面相撞,造成10人死亡、2人受伤。此事故中的违法行为是什么?
    A、货车超载
    B、货车违法超车
    C、客车超员
    D、客车驾驶人疲劳驾驶
    答案:ABC
    01-10 16:38
    870311 人查看
    511 条分析

    我来分析
  • 331.倒车时转向盘的转动方向与倒车方向一致。
    答案:对
    01-10 11:45
    648 人查看
    3 条分析

    我来分析
  • 332.在泥泞路段行车容易出现什么现象?
    A、行驶阻力大
    B、车轮侧滑
    C、机动车颠簸
    D、方向失控
    答案:B
    01-08 22:10
    973248 人查看
    394 条分析

    我来分析
  • 333.驾驶机动车在山区上坡路段行驶,以下做法正确的是什么?
    A、应尽量匀速前进
    B、应尽量避免换挡
    C、时刻注意下行车辆
    D、应选择高速挡
    答案:ABC
    01-08 06:56
    4200 人查看
    9 条分析

    我来分析
  • 334.低温条件下使用预热装置热车后起步有哪些优点?
    A、降低油耗
    B、减少发动机不正常磨损
    C、有利于变速箱变速齿轮的润滑
    D、使燃油燃烧更充分
    答案:ABCD
    01-07 22:07
    379 人查看
    2 条分析

    我来分析
  • 335.机动车在夜间通过没有交通信号灯控制的交叉路口时,要怎样使用灯光?
    A、使用远光灯
    B、使用近光灯
    C、使用危险报警闪光灯
    D、交替使用远近光灯示意
    答案:D
    01-06 15:30
    15227 人查看
    21 条分析

    我来分析
  • 336.图中标志提醒障碍物在路中,车辆从左侧绕行。
    答案:错
    01-06 14:19
    392029 人查看
    48 条分析

    我来分析
  • 337.驾驶大型货车在长下坡路段刹车失灵时,以下做法正确的是什么?
    A、持续使用喷淋装置降温
    B、逐级或越一级减挡,并间歇性使用驻车制动器
    C、越两级挡位减挡
    D、将制动踏板猛踩到底制动
    答案:B
    01-06 13:35
    2424 人查看
    9 条分析

    我来分析
  • 338.出车前检查冷却液、发动机机油、燃油等是否有渗漏现象。
    答案:对
    01-06 10:31
    180121 人查看
    58 条分析

    我来分析
  • 339.这个标志是何含义?
    A、禁止驶入
    B、禁止通行
    C、减速行驶
    D、限时进入
    答案:B
    01-05 21:42
    24768 人查看
    24 条分析

    我来分析
  • 340.通过机动车、非机动车和行人混行的隧道时,应降低车速,注意观察非机动车和行人的动态。
    答案:对
    01-05 21:09
    1504 人查看
    2 条分析

    我来分析
  • 341.行车中发动机突然熄火后,要采取什么措施?
    A、立即停车检修
    B、立即开启危险报警闪光灯
    C、将机动车移到不妨碍交通的地点停车
    D、放置故障车警告标志
    答案:BCD
    01-05 00:57
    1341325 人查看
    688 条分析

    我来分析
  • 342.交通事故中急救中毒伤员,以下做法错误的是什么?
    A、尽快将中毒人员移出毒区
    B、脱去接触有毒空气的衣服
    C、用清水清洗暴露部位
    D、原地等待救援
    答案:D
    01-04 10:20
    915 人查看
    7 条分析

    我来分析
  • 343.冰雪路面处理情况不能使用紧急制动,但可采取急转向的方法躲避。
    答案:错
    01-03 11:47
    6302 人查看
    9 条分析

    我来分析
  • 344.当机动车已偏离直线行驶方向,事故已经无可避免时,应果断地连续踏制动踏板,尽量缩短停车距离,减轻撞车力度。
    答案:对
    01-02 16:30
    707121 人查看
    290 条分析

    我来分析
  • 345.成人做心肺复苏时,胸外按压频率是多少?
    A、80-100次/分
    B、60-80次/分
    C、100-120次/分
    D、120-140次/分
    答案:C
    01-01 22:26
    2158 人查看
    41 条分析

    我来分析
  • 346.王某驾驶两轮摩托车送9岁的儿子上学途中,以20公里/小时的速度在最右侧道路行驶,行驶至榆林子镇马槽沟村处,与李某驾驶的小型汽车发生碰撞,事故造成2人受伤,该起事故中摩托车驾驶人的主要违法行为是什么?
    A、超员
    B、超速
    C、非法搭载未满12周岁未成年人
    D、未按规定车道行驶
    答案:C
    12-31 02:35
    3273 人查看
    38 条分析

    我来分析
  • 347.驾驶机动车在隧道内行驶,在限速范围内,车辆行驶速度越低就越安全。
    答案:错
    12-30 11:10
    1838 人查看
    9 条分析

    我来分析
  • 348.这个标志是何含义?
    A、路面低洼
    B、驼峰桥
    C、路面不平
    D、路面高突
    答案:C
    12-28 15:59
    12506 人查看
    10 条分析

    我来分析
  • 349.同时满足哪些条件时,承运人可以申请办理长期(不超过6个月)《超限运输车辆通行证》?
    A、不可解体物品来自同一托运人
    B、同一车辆短期内多次通行固定路线
    C、装载方式、装载物品相同
    D、不需要采取加固、改造措施
    答案:BCD
    12-28 15:05
    515 人查看
    6 条分析

    我来分析
  • 350.关于影响制动停车距离的因素,以下说法正确的是什么?
    A、车辆行驶速度
    B、驾驶人的反应时间
    C、路面状况
    D、载货量的多少以及制动器的结构形式等
    答案:ABCD
    12-28 14:57
    254534 人查看
    155 条分析

    我来分析
首页上页23456789101112下页尾页


© 2005-2026 JSYKS.COM 驾驶员考试 保留所有权利
试题讨论或分析本站获得合法使用授权
元贝驾考提供技术支持.  苏ICP备14012165号  联系我们