注册|登录
驾驶员考试是您2026考驾照最实用的驾考宝典,点击图片链接可进入。题吧,试题分析
首页科目一考试题库科目四考试题库网约车题库科目一仿真考试科目四仿真考试考试技巧学车视频交通标志找驾校找陪驾驾考宝典手机版APP下载


驾照考试题库>科目四考试题库

2026年科目四安全文明驾驶常识考试题库

科目四题库主要以安全文明驾驶常识考试试题为主,方便学员驾照考试复习,通过2026年科目四安全 文明驾驶常识考试做题分析和讨论,加强做题能力,快速拿到驾照。
  • 第1章:违法行为综合判断与案例分析
  • 第2章:安全行车常识
  • 第3章:常见交通标志、标线和交通手势辨识
  • 第4章:驾驶职业道德和文明驾驶常识
  • 第5章:恶劣气候和复杂道路条件下驾驶常识
  • 第6章:紧急情况下避险常识
  • 第7章:交通事故救护及常见危化品处置常识
  • 第8章:摩托车专用试题
  • 第9章:客货车专用试题
  • 251.驾驶新能源汽车遇车辆电池起火时,以下做法正确的是什么?
    A、在起火初期用普通灭火器灭火
    B、在起火初期使用专用灭火器灭火
    C、使用大量清水灭火
    D、火势较大无法控制时使用专用灭火器灭火
    答案:B
    02-05 23:51
    2622 人查看
    2 条分析

    我来分析
  • 252.驾驶机动车在高速公路上行驶,遇有能见度小于100米的气象条件时,如何安全行驶?
    A、与前车保持50米以上的距离
    B、车速不得超过40公里/小时
    C、开启危险报警闪光灯
    D、在应急车道行驶
    答案:ABC
    02-05 18:04
    238518 人查看
    234 条分析

    我来分析
  • 253.夜间行车中汽车发生故障需要停车时怎么办?
    A、尽量选择安全区域停车
    B、开启危险报警闪光灯
    C、开启示廓灯和后位灯
    D、按规定设置警告标志
    答案:ABCD
    02-05 17:13
    368831 人查看
    93 条分析

    我来分析
  • 254.驾驶人进入驾驶室前,首先要做什么?
    A、观察机动车周围情况
    B、不用观察周围情况
    C、开启车门直接上车
    D、注意观察天气情况
    答案:A
    02-05 15:35
    206726 人查看
    255 条分析

    我来分析
  • 255.右侧标志提醒前方路面高突。
    答案:错
    02-04 23:42
    1499650 人查看
    188 条分析

    我来分析
  • 256.机动车在路边起步后,应随时注意机动车两侧道路情况,向左缓慢转向,逐渐驶入正常行驶道路。
    答案:对
    02-04 17:12
    361905 人查看
    394 条分析

    我来分析
  • 257.移动脊柱骨折的伤员,切勿扶持伤者走动,可用软担架运送。
    答案:错
    02-04 14:50
    1890804 人查看
    744 条分析

    我来分析
  • 258.当高速公路上车辆发生故障时人员应当疏散到哪个位置?
    A、位置B
    B、位置D
    C、位置C
    D、位置A
    答案:B
    02-04 11:12
    808204 人查看
    433 条分析

    我来分析
  • 259.夜间行车,遇对面来车未关闭远光灯时,应减速行驶,以防两车灯光的交汇处有行人通过时发生事故。
    答案:对
    02-04 05:09
    13416 人查看
    29 条分析

    我来分析
  • 260.驾驶机动车在长下坡路段连续使用行车制动器,以下说法错误的是什么?
    A、会使制动器温度升高
    B、会使制动器制动效能下降
    C、会缩短制动器的使用寿命
    D、会导致车辆倾翻
    答案:D
    02-03 21:56
    439 人查看
    1 条分析

    我来分析
  • 261.驾驶大型客车起火,车门无法打开时,以下做法正确的是什么?
    A、使用破窗器、应急锤等装置击碎车窗逃生
    B、设置警告标志并报警
    C、通过车门应急开启装置开启车门
    D、组织乘客撤离至安全地点
    答案:ABCD
    02-03 20:23
    259 人查看
    2 条分析

    我来分析
  • 262.夜间驾驶机动车在道路上会车,为避免对方驾驶人眩目,应距离对向来车多远改用近光灯?
    A、150米以内
    B、150米以外
    C、100米以内
    D、50米以内
    答案:B
    02-03 19:45
    347670 人查看
    342 条分析

    我来分析
  • 263.如图所示,驾驶机动车遇到这种情况时,应注意哪些可能发生的危险?
    A、行人通过速度较慢可能滞留在道路内
    B、电动自行车可能发生故障无法及时通过道路
    C、右侧驶来的机动车可能未能及时停车而进入路口
    D、考虑雨天路面湿滑,应注意按照限速规定控制车速
    答案:ABCD
    02-03 19:33
    91205 人查看
    166 条分析

    我来分析
  • 264.如图所示,夜间驾驶机动车遇到这种情况怎样超车?
    A、开远光灯
    B、交替使用远近光灯
    C、开近光灯
    D、开危险报警闪光灯
    答案:B
    02-03 19:00
    847729 人查看
    307 条分析

    我来分析
  • 265.驾驶机动车通过居民小区遇到这种情况怎样处置?
    A、立即停车
    B、加速通过
    C、连续鸣喇叭
    D、减速慢行
    答案:A
    02-03 17:23
    1089619 人查看
    845 条分析

    我来分析
  • 266.驾驶摩托车与大型车辆并行时,两车之间的气流通道变小,产生向内气流,容易造成摩托车失去平衡。
    答案:对
    02-03 16:50
    8008 人查看
    1 条分析

    我来分析
  • 267.驾驶机动车遇到这种情况的行人可连续鸣喇叭催其让道。
    答案:错
    02-03 14:38
    124592 人查看
    114 条分析

    我来分析
  • 268.车辆后轮胎爆裂,车尾会摇摆不定,驾驶人应双手紧握转向盘,控制车辆保持直线行驶,减速停车。
    答案:对
    02-03 11:14
    1410 人查看
    1 条分析

    我来分析
  • 269.下坡路制动失效后,要迅速逐级或越一级减挡,利用发动机制动作用控制车速。
    答案:对
    02-02 09:56
    727196 人查看
    582 条分析

    我来分析
  • 270.如图所示,驾驶机动车通过急弯路段时,应当注意哪些潜在危险?
    A、与对向来车可能发生会车冲突
    B、对向黄车后方可能还有其他车辆
    C、车速过快可能发生车辆失控
    D、雨天转弯时可能发生侧滑
    答案:ABCD
    02-01 20:34
    183 人查看
    1 条分析

    我来分析
  • 271.下列哪种情形下救助基金可以垫付道路交通事故受害人人身伤亡的丧葬费用或抢救费用?
    A、抢救费用超过交强险责任限额的
    B、肇事机动车未参加交强险的
    C、机动车肇事后逃逸的
    D、抢救费用未超过交强险责任限额的
    答案:ABC
    02-01 19:03
    2 人查看
    1 条分析

    我来分析
  • 272.如图所示,交通警察发出这种手势信号可以向左转弯。
    答案:对
    01-31 16:33
    720357 人查看
    217 条分析

    我来分析
  • 273.开始心肺复苏前,需要判断病人的哪些状况?
    A、意识是否消失
    B、呼吸是否停止
    C、颈动脉搏动是否消失
    D、瞳孔是否散大
    答案:ABC
    01-30 22:18
    75 人查看
    1 条分析

    我来分析
  • 274.行车中遇其他驾驶人向自己询问路线时怎么办?
    A、不予理睬
    B、耐心回答
    C、找理由拒绝
    D、有偿回答
    答案:B
    01-30 15:29
    8204 人查看
    112 条分析

    我来分析
  • 275.车辆可以在危险路段掉头,但应谨慎驾驶。
    答案:错
    01-30 13:15
    4848 人查看
    27 条分析

    我来分析
  • 276.驾驶装有安全气囊的汽车可以不系安全带。
    答案:错
    01-29 21:47
    50548 人查看
    24 条分析

    我来分析
  • 277.夜间驾驶机动车遇到这种情况怎样使用灯光?
    A、临近时关闭前照灯
    B、使用近光灯
    C、使用远光灯
    D、提前关闭所有灯光
    答案:B
    01-29 19:37
    329252 人查看
    61 条分析

    我来分析
  • 278.夜间驾驶机动车会车时,对方一直使用远光灯,以下做法正确的是什么?
    A、不停变换远、近光灯以及鸣喇叭提醒对方
    B、视线适当右移,避免直视灯光
    C、降低车速,靠右行驶
    D、变换远光灯行驶
    答案:BC
    01-29 12:52
    387865 人查看
    828 条分析

    我来分析
  • 279.驾驶人为了适应隧道内视觉的变化,以下做法正确的是什么?
    A、离开隧道之前关闭前照灯
    B、在隧道内注意控制车速
    C、进入隧道之前提前开启前照灯
    D、进入隧道之前提前降低车速
    答案:BCD
    01-29 01:18
    5864 人查看
    10 条分析

    我来分析
  • 280.机动车在狭窄的坡路会车时,正确的会车方法是什么?
    A、下坡车让上坡车
    B、坡顶交会时距离坡顶远的一方让行
    C、上坡车让下坡车
    D、下坡车已行至中途而上坡车未上坡时,让上坡车
    答案:A
    01-29 00:53
    3026136 人查看
    848 条分析

    我来分析
  • 281.驾车在山区道路行驶为确保安全,应在道路中间会车。
    答案:错
    01-28 21:37
    608 人查看
    1 条分析

    我来分析
  • 282.如图所示,驾驶机动车遇该标志,以下说法正确的是什么?
    A、该标志设在禁止超车路段的终点
    B、该标志表示禁止超车
    C、该标志通常与禁止超车标志成对使用
    D、该标志表示禁止超车路段结束
    答案:ACD
    01-28 16:34
    28458 人查看
    32 条分析

    我来分析
  • 283.驾驶机动车遇到校车在道路右侧停车上下学生,同向有两条机动车道时,左侧车道后方机动车应当停车等待。
    答案:对
    01-28 14:52
    1466784 人查看
    368 条分析

    我来分析
  • 284.驾驶机动车在这种道路上超车可借对向车道行驶。
    答案:错
    01-27 21:21
    401843 人查看
    51 条分析

    我来分析
  • 285.机动车在狭窄的坡路会车时,正确的会车方法是上坡车让下坡车。
    答案:错
    01-27 19:02
    2803 人查看
    31 条分析

    我来分析
  • 286.驾驶机动车在高速公路上行驶,车速超过100公里/小时,只要与同车道前车保持80米的距离即可。
    答案:错
    01-26 23:31
    267838 人查看
    79 条分析

    我来分析
  • 287.驾驶机动车通过短而陡的上坡坡道时,采用加速冲坡的方法,在接近坡顶时应提前松开加速踏板,利用惯性冲过坡顶。
    答案:对
    01-26 12:46
    292730 人查看
    644 条分析

    我来分析
  • 288.右侧标志表示车辆按箭头示意方向选择行驶车道。
    答案:对
    01-25 22:10
    405396 人查看
    97 条分析

    我来分析
  • 289.现场急救应遵循哪些原则?
    A、先止后包
    B、先重后轻
    C、先救后送
    D、先送后救
    答案:ABC
    01-25 15:58
    278 人查看
    1 条分析

    我来分析
  • 290.如图所示,驾驶机动车A遇到异常行驶的车辆B,A车应当减速避让,确保安全。
    答案:对
    01-24 13:15
    78958 人查看
    105 条分析

    我来分析
  • 291.右侧标志指示高速公路紧急电话的位置。
    答案:错
    01-23 21:22
    1606908 人查看
    322 条分析

    我来分析
  • 292.如图所示,前方标志预告高速公路终点距离信息。
    答案:错
    01-23 21:18
    2965145 人查看
    437 条分析

    我来分析
  • 293.以下对驾驶机动车时接打电话容易引发事故的原因表述错误的是什么?
    A、单手握方向盘,对机动车控制力下降
    B、驾驶人注意力不集中,不能及时判断危险
    C、电话的信号会对汽车电子设备的运行造成干扰
    D、驾驶人对路况观察不到位,容易导致操作失误
    答案:C
    01-23 13:21
    24398 人查看
    93 条分析

    我来分析
  • 294.如图所示,交通警察发出的是禁止通行手势信号。
    答案:对
    01-22 12:36
    527014 人查看
    347 条分析

    我来分析
  • 295.林则徐为维护中华民族的尊严,在广州虎门海滩当众销毁了从英、美鸦片贩子手中收缴的大批鸦片,这就是历史上著名的“虎门硝烟”,该事件发生在________。
    A、1839年6月3日
    B、1840年6月9日
    C、1841年7月17日
    D、1842年10月10日
    答案:A
    01-22 00:53
    13295 人查看
    26 条分析

    我来分析
  • 296.如图所示,驾驶机动车驶入隧道前,以下做法错误的是什么?
    A、提前开启近光灯
    B、注意限速标志,提前减速
    C、注意限高、限宽标志
    D、加速驶入
    答案:D
    01-20 21:04
    221 人查看
    1 条分析

    我来分析
  • 297.在泥泞路段行车要牢牢握住转向盘加速通过。
    答案:错
    01-20 19:17
    831912 人查看
    492 条分析

    我来分析
  • 298.有关摩托车出车前检查内容,以下说法正确的是什么?
    A、车底有无漏油、漏水现象
    B、灯光、仪表是否正常
    C、油门、刹车是否正常
    D、轮胎、链条是否正常
    答案:ABCD
    01-20 15:38
    79 人查看
    1 条分析

    我来分析
  • 299.在隧道内驾车,以下做法错误的是?
    A、会车使用远光灯
    B、压实线变更车道
    C、会车保持安全间距
    D、开启近光灯
    答案:AB
    01-20 10:56
    502 人查看
    3 条分析

    我来分析
  • 300.在高速公路上,遇尾随较近行驶的机动车时,可以选择时机迅速从中间插入。
    答案:错
    01-20 08:16
    188004 人查看
    33 条分析

    我来分析
上页1234567891011下页尾页


© 2005-2026 JSYKS.COM 驾驶员考试 保留所有权利
试题讨论或分析本站获得合法使用授权
元贝驾考提供技术支持.  苏ICP备14012165号  联系我们