注册|登录
驾驶员考试是您2026考驾照最实用的驾考宝典,点击图片链接可进入。题吧,试题分析
首页科目一考试题库科目四考试题库网约车题库科目一仿真考试科目四仿真考试考试技巧学车视频交通标志找驾校找陪驾驾考宝典手机版APP下载


驾照考试题库>科目四考试题库>恶劣气候和复杂道路条件下驾驶常识

2026年科目四安全文明驾驶常识考试题库

科目四题库主要以安全文明驾驶常识考试试题为主,方便学员驾照考试复习,通过2026年科目四安全 文明驾驶常识考试做题分析和讨论,加强做题能力,快速拿到驾照。
  • 第1章:违法行为综合判断与案例分析
  • 第2章:安全行车常识
  • 第3章:常见交通标志、标线和交通手势辨识
  • 第4章:驾驶职业道德和文明驾驶常识
  • 第5章:恶劣气候和复杂道路条件下驾驶常识
  • 第6章:紧急情况下避险常识
  • 第7章:交通事故救护及常见危化品处置常识
  • 第8章:摩托车专用试题
  • 第9章:客货车专用试题
  • 1.在泥泞路段行车,要怎样控制速度,匀速一次性通过?
    A、使用驻车制动器
    B、踏下离合器踏板
    C、踏制动踏板
    D、用加速踏板
    答案:D
    04-13 03:19
    3068113 人查看
    1075 条分析

    我来分析
  • 2.在泥泞路段行车容易出现什么现象?
    A、行驶阻力大
    B、车轮侧滑
    C、机动车颠簸
    D、方向失控
    答案:B
    01-08 22:10
    973248 人查看
    394 条分析

    我来分析
  • 3.在泥泞道路上行车时,采取的正确做法是什么?
    A、尽量避免使用行车制动器
    B、选用中低速挡慢速行驶
    C、稳握转向盘
    D、加速通过
    答案:ABC
    07-08 12:51
    737488 人查看
    199 条分析

    我来分析
  • 4.在有积雪的道路行车,驾驶员可以佩戴墨镜。
    答案:对
    08-31 10:17
    14546 人查看
    106 条分析

    我来分析
  • 5.驾驶机动车遇到沙尘、冰雹、雾、雨、雪等低能见度条件时,应持续鸣喇叭使其他交通参与者知道自己的位置。
    答案:错
    08-30 02:27
    26013 人查看
    87 条分析

    我来分析
  • 6.驾驶机动车在山区道路下坡路段尽量避免超车,以下说法不正确的是什么?
    A、下坡路段车辆阻力很大
    B、下坡路段不具备安全超车条件
    C、下坡路段车辆由于重力作用,车速容易过快
    D、下坡路段由于重力作用,车辆比平路时操控困难
    答案:A
    08-29 22:09
    6151 人查看
    15 条分析

    我来分析
  • 7.夜间驾驶机动车通过弯道时灯光的使用,以下说法正确的是什么?
    A、通过急弯时,在距弯道约150米处交替使用远近光灯示意
    B、弯道转弯时开启远光灯
    C、弯道转弯时关闭远光灯,开启近光灯
    D、通过连续弯道时持续使用远近光灯示意
    答案:ACD
    08-24 11:43
    6803 人查看
    33 条分析

    我来分析
  • 8.安全文明行车是机动车驾驶人必备的驾驶素质。
    答案:对
    08-14 08:28
    1213 人查看
    8 条分析

    我来分析
  • 9.驾驶机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件下,能见度在100米以下时,应如何行驶?
    A、车速不得超过60公里/小时
    B、车速不得超过40公里/小时
    C、与同车道前车至少保持30米的距离
    D、与同车道前车至少保持50米的距离
    答案:BD
    06-11 17:22
    15532 人查看
    16 条分析

    我来分析
  • 10.驾驶机动车驶入高速公路收费口时,没有安装ETC卡的车辆,不能驶入ETC车道。
    答案:对
    06-09 19:43
    92968 人查看
    60 条分析

    我来分析
  • 11.在山区道路跟车行驶时,下坡路段的安全车距应比平坦路段的小。
    答案:错
    05-29 17:16
    5596 人查看
    11 条分析

    我来分析
  • 12.在山区道路临时停车时,怎样选择停车地点?
    A、选择上坡道路
    B、选择平坦道路
    C、选择路面较宽的弯道
    D、选择下坡道路
    答案:B
    04-30 09:47
    2991 人查看
    6 条分析

    我来分析
  • 13.驾驶机动车通过仅能单车通行的窄隧道时,应注意什么?
    A、提前减速
    B、开启前照灯
    C、开启远光灯
    D、确认安全后通过
    答案:ABD
    04-19 16:44
    9652 人查看
    26 条分析

    我来分析
  • 14.驾驶小型机动车倒车时,转向盘的转动方向与倒车方向一致。
    答案:对
    03-24 13:58
    14488 人查看
    49 条分析

    我来分析
  • 15.湿滑路面制动过程中,发现车辆偏离方向,以下做法正确的是什么?
    A、紧急制动
    B、用力踩制动踏板
    C、不要踩制动踏板
    D、任意踩制动踏板
    答案:C
    03-08 12:14
    5676 人查看
    7 条分析

    我来分析
  • 16.大风天气行车,由于风速和风向往往不断地发生变化,当感到转向盘突然“被夺”时,驾驶人要怎样做?
    A、逆风向转动转向盘
    B、顺风向转动转向盘
    C、采取紧急制动
    D、双手稳握转向盘
    答案:D
    03-04 02:16
    9493 人查看
    15 条分析

    我来分析
  • 17.在大雨天行车,为避免发生“水滑”而造成危险,要控制速度行驶。
    答案:对
    02-28 09:05
    122325 人查看
    26 条分析

    我来分析
  • 18.李某驾驶机动车在高速公路行驶途中突然后轮发生爆胎,李某凭借多年驾驶经验终于将车辆安全停下,此时李某应怎么办?
    A、留在车内等待救援
    B、下车拦截其他车辆请求帮助
    C、站在机动车后方
    D、驾乘人员转移至右侧路肩上或应急车道内
    答案:D
    02-27 15:19
    5469 人查看
    17 条分析

    我来分析
  • 19.通过山区危险路段,尤其是通过经常发生塌方、泥石流的山区地段,应谨慎驾驶,避免停车。
    答案:对
    02-06 14:48
    3291 人查看
    6 条分析

    我来分析
  • 20.机动车行驶中遇施工路段要注意什么?
    A、提前控制车速
    B、按照路标和指示牌通行
    C、拥堵时要依次交替通行
    D、夜间注意灯光标志的提示
    答案:ABCD
    01-10 13:18
    5368 人查看
    7 条分析

    我来分析
  • 21.在隧道内行车时,如果前方发生突发情况,与前车保持足够的安全车距可以让驾驶人有足够的反应时间和避让空间。
    答案:对
    12-17 15:47
    3201 人查看
    2 条分析

    我来分析
  • 22.驾驶机动车通过经常有落石的山区路段时,应谨慎驾驶,避免停车。
    答案:对
    12-02 16:21
    3203 人查看
    6 条分析

    我来分析
  • 23.驾驶机动车遇到这种路段时,应使用低速挡行驶,充分利用发动机制动减速。
    答案:对
    11-14 23:03
    3041 人查看
    6 条分析

    我来分析
  • 24.当车辆不慎陷入泥泞中不能前进时,可挂入低速挡,利用发动机的冲力驶出。
    答案:对
    08-20 23:25
    8252 人查看
    28 条分析

    我来分析
  • 25.机动车在夜间通过没有交通信号灯控制的交叉路口时,应提前开启远光灯,以警示黑暗中的行人或非机动车。
    答案:错
    08-06 17:47
    5339 人查看
    6 条分析

    我来分析
  • 26.驾驶机动车遇到上陡坡的弯道时,要在坡底减速减挡,保持不换挡能一气爬到坡顶的动力。
    答案:对
    07-20 00:01
    9646 人查看
    21 条分析

    我来分析
  • 27.恶劣气象条件对安全行车的影响是?
    A、影响驾驶人视线视野
    B、机动车油耗增加
    C、增大驾驶人控车难度
    D、险情增多
    答案:ACD
    01-11 06:14
    9030 人查看
    22 条分析

    我来分析
  • 28.关于夜间路边临时停车灯光的使用,以下做法正确的是什么?
    A、不开启灯光
    B、开启远光灯
    C、开启危险报警闪光灯
    D、开启示廓灯、后位灯
    答案:CD
    01-04 13:33
    3074 人查看
    2 条分析

    我来分析
  • 29.泥泞路对安全行车的影响是车轮极易空转和侧滑。
    答案:对
    08-18 11:30
    158125 人查看
    24 条分析

    我来分析
  • 30.车辆在泥泞路上发生侧滑时,以下做法正确的是?
    A、向侧滑的一侧转动转向盘适量修正
    B、向侧滑的另一侧转动转向盘适量修正
    C、迅速制动减速
    D、迅速制动停车
    答案:A




    我来分析
  • 31.驾驶机动车驶离高速公路进入匝道时,应当加速驶离。
    答案:错




    我来分析
  • 32.当机动车在湿滑路面上行驶时,路面附着力随着车速的增加如何变化?
    A、急剧增大
    B、逐渐增大
    C、急剧减小
    D、没有变化
    答案:C




    我来分析
  • 33.驾驶机动车在高速公路减速车道行驶时,以下做法正确的是什么?
    A、可以超车
    B、可以倒车
    C、依次通行
    D、可以掉头
    答案:C




    我来分析
  • 34.驾驶机动车遇暴雨,无法看清路面情况,以下做法正确的是什么?
    A、保持原速行驶
    B、减速行驶
    C、打开危险报警闪光灯,将机动车停到路外
    D、减速行驶,不断鸣喇叭,提醒周边驾驶人
    答案:C




    我来分析
  • 35.驾驶机动车通过漫水路时驾驶人要挂低速挡匀速通过。
    答案:对




    我来分析
  • 36.夜间行车中汽车发生故障需要停车时怎么办?
    A、尽量选择安全区域停车
    B、开启危险报警闪光灯
    C、开启示廓灯和后位灯
    D、按规定设置警告标志
    答案:ABCD




    我来分析
  • 37.在雨天哪类路面最容易发生侧滑?
    A、刚下雨的路面
    B、大雨过后路面
    C、暴雨中的路面
    D、大雨中的路面
    答案:A




    我来分析
  • 38.驾驶机动车在山区道路遇到这种情况如何处理?
    A、各行其道加速交会
    B、紧靠路中心行驶
    C、保持正常车速行驶
    D、减速行驶
    答案:D




    我来分析
  • 39.机动车在雾天行驶时,要开启什么灯?
    A、雾灯和危险报警闪光灯
    B、雾灯和转向灯
    C、雾灯和远光灯
    D、雾灯和近光灯
    答案:A




    我来分析
  • 40.驾驶机动车在冰雪路面怎样跟车行驶?
    A、保持较大的安全距离
    B、开启危险报警闪光灯
    C、不断变换前照灯远近光
    D、适时鸣喇叭提示前车
    答案:A




    我来分析
  • 41.在泥泞路段遇车后轮向右侧滑时如何处置?
    A、继续加速
    B、向右转向
    C、向左转向
    D、紧急制动
    答案:B




    我来分析
  • 42.机动车在高速公路行驶,以下哪种说法是正确的?
    A、可在应急车道停车上下人员
    B、可在紧急停车带停车装卸货物
    C、可在减速或加速车道上超车、停车
    D、非紧急情况时不得在应急车道行驶或者停车
    答案:D




    我来分析
  • 43.驾驶机动车在冰雪路面行车注意什么?
    A、制动距离延长
    B、抗滑能力变大
    C、路面附着力变大
    D、制动距离变短
    答案:A




    我来分析
  • 44.机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪且能见度在100米至200米之间时,应该怎么做?
    A、开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯
    B、车速不超过60km/h
    C、与同车道前车保持100米以上的距离
    D、从最近的出口尽快驶离高速公路
    答案:ABC




    我来分析
  • 45.驾驶机动车在山区冰雪道路上遇前车正在爬坡时如何处置?
    A、前车通过后再爬坡
    B、迅速超越前车爬坡
    C、低速超越前车爬坡
    D、紧随前车后爬坡
    答案:A




    我来分析
  • 46.机动车驶近坡道顶端等影响安全视距的路段时,要如何保证安全?
    A、快速通过
    B、使用危险报警闪光灯
    C、减速慢行并鸣喇叭示意
    D、随意通行
    答案:C




    我来分析
  • 47.车辆在泥泞路段发生侧滑时,要向车尾侧滑方向缓打方向盘修正。
    答案:对




    我来分析
  • 48.如图所示,驾驶机动车遇到这种路段时,以下说法错误的是什么?
    A、应提前降低车速
    B、应提前降低挡位
    C、尽量利用发动机制动控制车速
    D、尽量利用驻车制动器控制车速
    答案:D




    我来分析
  • 49.驾驶机动车在这种山区弯道怎样转弯最安全?
    A、靠弯道外侧行驶
    B、减速、鸣喇叭、靠右行
    C、借用对向车道行驶
    D、靠道路中心行驶
    答案:B




    我来分析
  • 50.夜间驾驶汽车在急弯道停车时要开启危险报警闪光灯。
    答案:错




    我来分析
  • 51.在大雨天行车,为避免发生“水滑”而造成危险,要控制速度行驶。
    答案:对




    我来分析
  • 52.驾驶机动车在高速公路上行驶不得倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头或者在车道内停车。
    答案:对




    我来分析
  • 53.夜间遇到这种后车发出超车信号时怎样行驶?
    A、靠路中心减速行驶
    B、加速甩掉后车
    C、开启左转向灯警示
    D、减速靠右侧让行
    答案:D




    我来分析
  • 54.雨天驾驶机动车,不可以急踩制动踏板的主要原因是什么?
    A、易导致后车追尾
    B、会相应增大油耗
    C、易产生侧滑
    D、会相应减少油耗
    答案:AC




    我来分析
  • 55.机动车在夜间发生故障时,驾驶人要做什么以确保安全?
    A、选择安全区域停车
    B、开启危险报警闪光灯
    C、开启示廓灯和后位灯
    D、按规定设置警告标志
    答案:ABCD




    我来分析
  • 56.以下关于驶离高速公路的做法正确的是什么?
    A、提前开启右转向灯
    B、驶入减速车道
    C、按减速车道规定的时速行驶
    D、加速直接驶离高速公路
    答案:ABC




    我来分析
  • 57.驾驶机动车驶入高速公路收费口应减速慢行,有序行驶,选择绿灯亮起的收费口进入。
    答案:对




    我来分析
  • 58.当高速公路上车辆发生故障时,人员应当疏散到下图哪个位置。
    A、位置A
    B、位置B
    C、位置C
    D、位置D
    答案:D




    我来分析
  • 59.大雾天行驶,以下做法正确的是?
    A、可以紧急制动刹车
    B、可以紧急制动刹车,但是需要停到紧急停车带上
    C、不可以紧急制动刹车,因为会造成后面的车辆追尾
    D、以上说法都不对
    答案:C




    我来分析
  • 60.驾驶机动车遇到这种情况怎样进入行车道?
    A、控制速度随尾车后进入
    B、加速从第二辆车前进入
    C、加速从第一辆车前进入
    D、可从任意两车之间插入
    答案:A




    我来分析
  • 61.驾驶机动车进入隧道口前按照隧道口标志上规定的速度调整车速。
    答案:对




    我来分析
  • 62.驾驶机动车在雾天两车交会时怎样做最安全?
    A、开启远光灯
    B、低速大间距
    C、开启近光灯
    D、开启雾灯
    答案:B




    我来分析
  • 63.驾驶机动车遇到这种情况可迅速从前车左侧超越。
    答案:错




    我来分析
  • 64.雾天机动车在道路上通行,驾驶人要怎样做?
    A、减速慢行
    B、保持安全车距
    C、正确使用灯光
    D、高速行驶
    答案:ABC




    我来分析
  • 65.在山区道路行驶时,驾驶人要注意什么?
    A、保持与前车的安全距离
    B、避免转弯时占道行驶
    C、上陡坡提前换低速挡
    D、下长坡时,充分利用发动机制动
    答案:ABCD




    我来分析
  • 66.在隧道内通行时哪些行为是不正确的?
    A、会车使用远光灯
    B、在隧道内超车
    C、会车时保持安全间距
    D、开启近光灯行驶
    答案:AB




    我来分析
  • 67.夜间会车前,两车在相距150米之外交替变换前照灯远近光的作用是什么?
    A、会车前两车之间相互提示
    B、驾驶操作的习惯行为
    C、便于双方观察前方情况
    D、驾驶人之间的一种礼节
    答案:C




    我来分析
  • 68.冰雪路面对行车有哪些不利影响?
    A、车辆操控难度增大
    B、制动距离延长
    C、易产生车轮滑转
    D、极易发生侧滑
    答案:ABCD




    我来分析
  • 69.驾驶机动车在山区道路不能紧跟前车之后行驶。
    答案:对




    我来分析
  • 70.上坡路段停车怎样使用行车制动?
    A、比在平路时提前
    B、比在平路时推迟
    C、和平路时一样
    D、要重踏制动踏板
    答案:B




    我来分析
  • 71.机动车在通过山区道路弯道时,要做到“减速、鸣喇叭、靠右行”。
    答案:对




    我来分析
  • 72.驾驶机动车遇到大雾或特大雾等能见度过低天气时如何做?
    A、开启前照灯低速行驶
    B、开启雾灯低速行驶
    C、选择安全地点停车
    D、紧靠路边低速行驶
    答案:C




    我来分析
  • 73.机动车在高速公路上发生故障或者交通事故,无法正常行驶的,可由同行机动车拖曳、牵引。
    答案:错




    我来分析
  • 74.下长坡时,控制车速的正确方法是什么?
    A、空挡滑行
    B、挂低速挡
    C、踏下离合器踏板滑行
    D、使用驻车制动器
    答案:B




    我来分析
  • 75.在冰雪路面上减速或停车,要怎样降低车速?
    A、充分利用行车制动器
    B、充分利用发动机的牵制作用
    C、充分利用驻车制动器
    D、充分利用缓速器
    答案:B




    我来分析
  • 76.驾驶汽车可以在这种急弯处超车。
    答案:错




    我来分析
  • 77.雾天行车开启雾灯是因为雾灯放射的灯光具有更好的穿透力,更容易让道路中其他车辆驾驶员注意到自己的车辆。
    答案:对




    我来分析
  • 78.驾驶机动车夜间通过拱桥时应当交替使用远近光灯示意。
    答案:对




    我来分析
  • 79.驾驶机动车在这种山区弯路怎样行驶?
    A、占对向车道行驶
    B、靠右侧减速行驶
    C、在道路中心行驶
    D、紧靠路右侧行驶
    答案:B




    我来分析
  • 80.夜间驾驶机动车超车遇前车不让路时怎样处置?
    A、连续鸣喇叭提示
    B、开远光灯尾随行驶
    C、保持距离等待让行
    D、连续变换前照灯远、近光
    答案:C




    我来分析
  • 81.大雾天气能见度低,开启远光灯会提高能见度。
    答案:错




    我来分析
  • 82.在这种路面较窄的急弯处行车时要注意什么?
    A、集中注意力
    B、降低车速
    C、注意鸣喇叭
    D、做好停车准备
    答案:ABCD




    我来分析
  • 83.驾驶人在行车中经过积水路面时,要怎样做以保证安全?
    A、特别注意减速慢行
    B、迅速加速通过
    C、保持正常车速通过
    D、低档加速通过
    答案:A




    我来分析
  • 84.机动车在夜间行驶如何保证安全?
    A、以最高设计车速行驶
    B、降低速度,谨慎驾驶
    C、保持现有速度行驶
    D、以超过规定的最高车速行驶
    答案:B




    我来分析
  • 85.驾驶机动车在这种情况下要加速冲过坡顶。
    答案:错




    我来分析
  • 86.驾驶机动车在大雾天临时停车后,只开启雾灯和近光灯。
    答案:错




    我来分析
  • 87.由于冰雪路面不能使用紧急制动,遇到突然情况可采取急转向的方法躲避。
    答案:错




    我来分析
  • 88.浓雾中行车听到对方车辆鸣喇叭时,只要视野中看不到,可不必理会。
    答案:错




    我来分析
  • 89.漫水道路行车时,要挂高速挡,快速通过。
    答案:错




    我来分析
  • 90.驾驶汽车在冰雪道路上怎样安全行车?
    A、必要时安装防滑链
    B、必须降低车速
    C、开启雾灯行驶
    D、利用发动机制动
    答案:ABD




    我来分析
  • 91.在同向3车道高速公路上行车,车速高于每小时90公里、低于每小时110公里的机动车不应在哪条车道上行驶?
    A、最左侧
    B、中间
    C、最右侧
    D、任意
    答案:A




    我来分析
  • 92.机动车因故障必须在高速公路上停车时,要采取的正确做法是什么
    A、在车后150米处设置故障警告标志
    B、在车后100米处设置故障警告标志
    C、夜间要开启示廓灯和后位灯
    D、要开启危险报警闪光灯
    答案:ACD




    我来分析
  • 93.在积雪覆盖的冰雪路行车时,可根据路边树木、电杆等参照物判断行驶路线。
    答案:对




    我来分析
  • 94.驾驶机动车遇到这种山路怎样通过?
    A、前方左侧是傍山险路
    B、靠路左侧行驶
    C、选择路中心行驶
    D、靠右侧低速通过
    答案:D




    我来分析
  • 95.驾驶机动车在对向没有来车的情况下可以超车。
    答案:错




    我来分析
  • 96.在泥泞路段行车,要怎样控制速度,匀速一次性通过?
    A、使用驻车制动器
    B、踏下离合器踏板
    C、踏制动踏板
    D、用加速踏板
    答案:D




    我来分析
  • 97.如图所示,驾驶机动车在雨天行经交叉口时必须鸣喇叭,并加速通过,以免造成交通混乱。
    答案:错




    我来分析
  • 98.大风天气行车中,如果遇到狂风袭来,感觉机动车产生横向偏移时,要急转方向以恢复行驶方向。
    答案:错




    我来分析
  • 99.驾驶机动车在隧道中超车时应该注意观察、谨慎驾驶。
    答案:错




    我来分析
  • 100.假如您的机动车雾天在道路中抛锚不能移动,你应该采取以下措施:
    A、立即打开危险警报灯
    B、在车后设置危险警告标志,警告来往车辆
    C、要求车内所有人员立即下车远离事故车辆
    D、立即拨打交通事故报警电话122请求援助
    答案:ABCD




    我来分析
  • 101.驾驶机动车遇到这种道路要提前减速减挡,利用发动机制动控制速度。
    答案:对




    我来分析
  • 102.机动车上高速公路,以下哪种说法是正确的?
    A、可在匝道、加速车道、减速车道上超车
    B、不准倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头
    C、非紧急情况时可在应急车道行驶
    D、可以试车或学习驾驶
    答案:B




    我来分析
  • 103.在雨天湿滑路面行车要尽量避免紧急制动。
    答案:对




    我来分析
1


© 2005-2026 JSYKS.COM 驾驶员考试 保留所有权利
试题讨论或分析本站获得合法使用授权
元贝驾考提供技术支持.  苏ICP备14012165号  联系我们