注册|登录
驾驶员考试是您2026考驾照最实用的驾考宝典,点击图片链接可进入。题吧,试题分析
首页科目一考试题库科目四考试题库网约车题库科目一仿真考试科目四仿真考试考试技巧学车视频交通标志找驾校找陪驾驾考宝典手机版APP下载


驾照考试题库>科目四考试题库>驾驶职业道德和文明驾驶常识

2026年科目四安全文明驾驶常识考试题库

科目四题库主要以安全文明驾驶常识考试试题为主,方便学员驾照考试复习,通过2026年科目四安全 文明驾驶常识考试做题分析和讨论,加强做题能力,快速拿到驾照。
  • 第1章:违法行为综合判断与案例分析
  • 第2章:安全行车常识
  • 第3章:常见交通标志、标线和交通手势辨识
  • 第4章:驾驶职业道德和文明驾驶常识
  • 第5章:恶劣气候和复杂道路条件下驾驶常识
  • 第6章:紧急情况下避险常识
  • 第7章:交通事故救护及常见危化品处置常识
  • 第8章:摩托车专用试题
  • 第9章:客货车专用试题
  • 1.驾驶机动车在没有中心线的道路上遇相对方向来车时怎样行驶?
    A、减速靠右行驶
    B、借非机动车道行驶
    C、保持横向安全间距
    D、靠路中心行驶
    答案:AC
    08-25 12:22
    3866 人查看
    2 条分析

    我来分析
  • 2.文明行车要求驾驶人做到“礼让三先”,即________。
    A、先让
    B、先慢
    C、先停
    D、先行
    答案:ABC
    08-15 12:57
    5537 人查看
    25 条分析

    我来分析
  • 3.如图所示,在这种情况下驶入行车道,下列说法错误的是什么?
    A、控制速度随尾车后进入
    B、可加速从第二辆车前进入
    C、可加速从第一辆车前进入
    D、可从任意两车之间插入
    答案:BCD
    08-02 08:30
    3738 人查看
    13 条分析

    我来分析
  • 4.在这种情形中前车应怎样行驶?
    A、加速行驶
    B、及时让行
    C、开启危险报警闪光灯行驶
    D、不得变更车道
    答案:B
    06-23 19:22
    2632 人查看
    7 条分析

    我来分析
  • 5.下列哪些行为属于驾驶机动车的禁止行为?
    A、在车门、车厢未关好时行车
    B、使用蓝牙功能接听电话
    C、向道路上抛撒物品
    D、观看车载视频
    答案:ACD
    05-20 08:04
    14678 人查看
    105 条分析

    我来分析
  • 6.行车中遇到被超车辆驾驶人明显要再次超越且带有斗气情绪时,应减速礼让,与其拉开距离。
    答案:对
    03-07 11:20
    3598 人查看
    24 条分析

    我来分析
  • 7.驾驶人分心驾驶的危害是什么?
    A、容易忽略道路交通信息
    B、无法提前观察道路交通信息
    C、会引起驾驶姿势的变化
    D、会引起操作动作的变化
    答案:ABCD
    03-03 00:05
    18856 人查看
    60 条分析

    我来分析
  • 8.保持安全跟车距离是避免发生追尾、刮碰等事故的前提。
    答案:对
    02-23 01:50
    4035 人查看
    4 条分析

    我来分析
  • 9.下列关于防御性驾驶方法,做法正确的是什么?
    A、熟悉车辆性能,做好预防性自检
    B、遵守交通法规,文明礼让出行
    C、环顾周围环境,提前预测险情
    D、保持安全距离,预留缓冲空间
    答案:ABCD
    02-11 16:00
    5921 人查看
    8 条分析

    我来分析
  • 10.驾驶人进入驾驶室前,首先要做什么?
    A、开启车门上车
    B、开启全车车窗
    C、注意观察天气情况
    D、观察机动车周围情况
    答案:D
    12-04 17:27
    2890 人查看
    11 条分析

    我来分析
  • 11.下列哪些是不文明驾驶行为?
    A、行车中向车窗外吐痰、抛扔杂物
    B、快速通过积水路段溅湿行人
    C、前车行驶速度慢时用远光灯晃前车
    D、遇老人过马路时鸣喇叭催促其让行
    答案:ABCD
    11-23 23:27
    3813 人查看
    7 条分析

    我来分析
  • 12.驾驶人在下列哪种情况下不能驾驶机动车?
    A、饮酒后
    B、喝茶后
    C、喝咖啡后
    D、喝牛奶后
    答案:A
    10-27 10:52
    2136 人查看
    3 条分析

    我来分析
  • 13.在堵车的交叉路口绿灯亮时,可借对向车道通过路口。
    答案:错
    03-24 16:17
    4129 人查看
    5 条分析

    我来分析
  • 14.机动车驾驶人的个人心理活动及驾驶情绪对安全行车无影响。
    答案:错
    01-28 22:18
    1821 人查看
    2 条分析

    我来分析
  • 15.驾驶机动车驶出地下车库,遇前方机动车排队等候或行驶缓慢时,为了安全有序,应依次排队等候通行。
    答案:对
    03-08 23:24
    2775 人查看
    1 条分析

    我来分析
  • 16.驾驶机动车行经驼峰桥会车时,以下做法正确的是什么?
    A、降低车速
    B、靠右通行
    C、鸣喇叭示意
    D、抢行通过
    答案:ABC




    我来分析
  • 17.停车后,驾驶人应当提醒乘车人开启车门前注意观察后方来车。
    答案:对




    我来分析
  • 18.如图所示,驾驶机动车跟随前车右转弯时,应当注意的是什么?
    A、前面的车可能停下
    B、右侧视野盲区内可能有自行车直行
    C、行人可能突然进入本车前的人行横道
    D、直行的黄色车辆可能影响本车右转弯
    答案:ABC




    我来分析
  • 19.行车中不开转向灯强行并线不是违法行为。
    答案:错




    我来分析
  • 20.夜间驾驶机动车遇到对向来车未关闭远光灯时,以下做法正确的是什么?
    A、变换使用远近光灯提示
    B、长时间鸣喇叭
    C、使用远光灯
    D、鸣喇叭并使用远光灯
    答案:A




    我来分析
  • 21.驾驶机动车在这种情况下要跟前车进入路口等待。
    答案:错




    我来分析
  • 22.行车中遇到这种行人需要保持较大的安全距离。
    答案:对




    我来分析
  • 23.驾驶机动车在这种情况下要尽快加速通过。
    答案:错




    我来分析
  • 24.驾驶机动车遇到这种行人应该注意什么?
    A、在路中心行驶
    B、持续鸣喇叭
    C、加速超越
    D、注意观察动态
    答案:D




    我来分析
  • 25.驾驶机动车遇到校车在道路右侧停车上下学生时,应注意什么?
    A、同向只有一条机动车道,后方机动车应当停车等待
    B、同向有两条机动车道,左侧车道后方机动车可以减速通过
    C、同向有三条机动车道,中间车道后方机动车应当停车等待
    D、同向有三条机动车道,左侧车道后方机动车可以减速通过
    答案:ACD




    我来分析
  • 26.驾驶机动车遇到成群青少年绕过路边停放的机动车时,要主动减速让行。
    答案:对




    我来分析
  • 27.驾驶机动车下长坡时,连续使用行车制动器,以下说法正确的是什么?
    A、会缩短发动机寿命
    B、增加车辆油耗
    C、会使制动器温度升高而使制动效能急剧下降
    D、容易造成车辆倾翻
    答案:C




    我来分析
  • 28.驾驶人在确认后方无来车的情况下,可以不开转向灯变更车道。
    答案:错




    我来分析
  • 29.如图所示,驾驶机动车遇到非机动车占道行驶时,以下做法正确的是什么?
    A、减速并鸣喇叭提示
    B、交替变换远近光灯提示
    C、加速通过
    D、持续鸣喇叭催促
    答案:A




    我来分析
  • 30.车辆通过桥梁时,一般要减速慢行。
    答案:对




    我来分析
  • 31.驾驶机动车在交叉路口遇到这种情况如何对待?
    A、直接进入路口内等待
    B、在路口停止线外等待
    C、从右侧非机动车道通过
    D、借对向车道通过路口
    答案:B




    我来分析
  • 32.行车中不开转向灯强行并线是违法行为。
    答案:对




    我来分析
  • 33.如图所示,驾驶机动车路遇右前方施工路段,应提前减速慢行。
    答案:对




    我来分析
  • 34.驾驶机动车在拥堵的路口遇到这种情况怎样处置?
    A、逼其回原车道
    B、紧跟前车不让行
    C、礼让通行
    D、鸣喇叭开前照灯
    答案:C




    我来分析
  • 35.如图所示,驾驶机动车遇到这种情况时,以下做法正确的是什么?
    A、放慢车速,缓缓绕过
    B、鸣喇叭示意该车让路
    C、立即停车等待,直至该车离开
    D、保持原车速绕行
    答案:C




    我来分析
  • 36.遇到道路交通事故,过往车辆驾驶人应当予以协助。
    答案:对




    我来分析
  • 37.如图所示,驾驶机动车在乡间道路上行驶,以下做法正确的是什么?
    A、在成人和儿童之间快速通过
    B、连续鸣喇叭提示后通过
    C、从成人身后绕行
    D、减速鸣喇叭提示,做好随时停车准备
    答案:D




    我来分析
  • 38.如图所示,浓雾天气中驾驶机动车两车交会,以下做法错误的是什么?
    A、适当降低行驶车速
    B、靠右行驶
    C、集中注意力驾驶
    D、使用远光灯,提醒对方车辆
    答案:D




    我来分析
  • 39.如图所示,机动车A的行为是正确的。
    答案:错




    我来分析
  • 40.如图所示,驾驶机动车在这样的山区道路跟车行驶时,由于视线受阻,应预防前车突发情况和对向来车,适当减速加大跟车距离保证安全。
    答案:对




    我来分析
  • 41.驾驶机动车在山区路段超车时,以下做法正确的是什么?
    A、提前开启左转向灯
    B、提前鸣喇叭
    C、确认前车让超后超越
    D、直接加速超越
    答案:ABC




    我来分析
  • 42.驾驶机动车遇到这种情形要迅速靠右侧减速让行。
    答案:对




    我来分析
  • 43.驾驶机动车应尽量骑轧可跨越车道分界线行驶,便于根据前方道路情况选择车道。
    答案:错




    我来分析
  • 44.驾驶机动车,遇到后方执行任务的特种车辆时,以下做法正确的是什么?
    A、主动减速让行
    B、加速行驶
    C、即使有让行条件也不让
    D、靠道路中心行驶
    答案:A




    我来分析
  • 45.车辆在泥泞、溜滑路面上猛转方向时,易导致行驶方向失控,容易发生危险。
    答案:对




    我来分析
  • 46.夜间驾驶机动车开启灯光,不仅为了看清路况,更重要的是让其他交通参与者能够观察到我方车辆。
    答案:对




    我来分析
  • 47.如图所示,驾驶机动车右转遇到这种情况时,可以不给非机动车和行人让行。
    答案:错




    我来分析
  • 48.夜间会车时,对面来车不关闭远光灯怎么办?
    A、及时减速让行,必要时靠边停车
    B、开启远光灯,迫使来车变换灯光
    C、视线向右平移,防止眩目
    D、交替变换远近光灯,提醒来车
    答案:ACD




    我来分析
  • 49.驾驶机动车在路口遇到这种情况要随时准备停车礼让。
    答案:对




    我来分析
  • 50.驾驶机动车遇到这种情形怎么办?
    A、迅速从车左侧超越
    B、保持较大跟车距离
    C、连续鸣喇叭告知
    D、迅速从车右侧超越
    答案:B




    我来分析
  • 51.如图所示,驾驶机动车在雨天行驶,驾驶人应当注意的是什么?
    A、视线不清,不能及时发现行人
    B、行人可能滑倒
    C、行人可能突然进入行车道
    D、行人可能会横过道路
    答案:ABCD




    我来分析
  • 52.驾驶机动车遇到这样的行人怎样礼让?
    A、加速从前方绕过
    B、加速从身后绕行
    C、减速或停车让行
    D、连续鸣喇叭提醒
    答案:C




    我来分析
  • 53.当您遇到以下车辆时,需要礼让的是什么?
    A、救护车
    B、消防车
    C、警车
    D、校车
    答案:ABCD




    我来分析
  • 54.当你看到前方车辆行驶线路左右摆动,以下说法正确的是什么?
    A、车内驾驶人可能为酒后驾车,应当保持距离
    B、车内驾驶人可能为酒后驾车,可以加速超过
    C、车内驾驶人可能为吸毒后驾车,可以加速超过
    D、此情况较为安全,可以紧密跟随
    答案:A




    我来分析
  • 55.驾驶人频繁变更车道不属于驾驶陋习。
    答案:错




    我来分析
  • 56.驾驶机动车行经两侧有非机动车行驶且有积水的路面时,应怎样做?
    A、减速慢行
    B、正常行驶
    C、加速通过
    D、连续鸣喇叭
    答案:A




    我来分析
  • 57.如图所示,驾驶机动车遇到前车插入本车道时,可以向右转向,从前车右侧加速超越。
    答案:错




    我来分析
  • 58.遇到这种前方拥堵路段通行缓慢时怎样行驶?
    A、依次跟车行驶
    B、从右侧超越
    C、靠边停车等待
    D、从左侧超越
    答案:A




    我来分析
  • 59.遇到这种同向行驶的非机动车时怎样行驶?
    A、注意观察动态
    B、适当减速慢行
    C、保持安全间距
    D、鸣喇叭加速超越
    答案:ABC




    我来分析
  • 60.如图所示,驾驶机动车行经交叉路口遇到这种情况时,以下做法正确的是什么?
    A、加速通过
    B、在骑车人通过前提前加速通过
    C、停车让行
    D、连续鸣喇叭使其让行
    答案:C




    我来分析
  • 61.如图所示,雾天驾驶机动车行驶,旁边车道无车时,可变更车道,快速超越前车。
    答案:错




    我来分析
  • 62.如图所示,A车正确的做法是什么?
    A、鸣喇叭从左侧超越自行车
    B、减速待自行车通过后再从B车左侧超越
    C、停车等待B车驶离后,在原车道行驶
    D、借用对向车道加速通过
    答案:B




    我来分析
  • 63.如图所示,驾驶机动车遇到执行紧急任务的救护车时,以下做法正确的是什么?
    A、救护车违反交通信号通行,不予避让
    B、减速,避让救护车
    C、按照信号灯指示,正常通行
    D、加速通过
    答案:B




    我来分析
  • 64.如图所示,驾驶机动车遇到这种情形时,可以从左侧超越。
    答案:错




    我来分析
  • 65.如图所示,驾驶机动车遇到这种情况时,以下做法正确的是什么?
    A、减速缓慢通过
    B、鸣喇叭警示牲畜,以免牲畜冲入行车道发生事故
    C、不能鸣喇叭,避免牲畜因惊吓窜入行车道
    D、加速通过此事故隐患路段
    答案:AC




    我来分析
  • 66.如图所示,夜间驾驶机动车遇到其他机动车突然驶入本车道时,应当如何避让?
    A、及时减速让行
    B、向左猛打转向盘躲避
    C、向右猛打转向盘躲避
    D、加速从右侧绕行
    答案:A




    我来分析
  • 67.关于超车,以下说法正确的是什么?
    A、超车前提前开启左转向灯,提醒前方被超车辆驾驶人
    B、切换远、近光灯提醒前方被超车辆驾驶人
    C、长时间鸣喇叭警示被超车辆驾驶人
    D、完成超车后并回行车道要开启右转向灯
    答案:ABD




    我来分析
  • 68.如图所示,驾驶机动车遇到这种情况时,应注意哪些可能发生的危险?
    A、行人通过速度较慢可能滞留在道路内
    B、电动自行车可能发生故障无法及时通过道路
    C、右侧驶来的机动车可能未能及时停车而进入路口
    D、考虑雨天路面湿滑,应注意按照限速规定控制车速
    答案:ABCD




    我来分析
  • 69.驾驶机动车遇到这种情况的行人可连续鸣喇叭催其让道。
    答案:错




    我来分析
  • 70.雨天遇到这些撑雨伞和穿雨衣的行人在路边行走怎样通行?
    A、注意观察行人动态
    B、适当降低车速
    C、保持安全距离
    D、提前轻按喇叭提醒
    答案:ABCD




    我来分析
  • 71.驾驶机动车在雨天遇到撑雨伞和穿雨衣的行人在路边行走怎样礼让?
    A、以正常速度行驶
    B、临近鸣喇叭示意
    C、加速从左侧绕行
    D、提前减速鸣喇叭
    答案:D




    我来分析
  • 72.机动车在道路上行驶时,属于交通陋习的是什么行为?
    A、按规定使用灯光
    B、带行驶证、驾驶证
    C、随意向车外抛洒物品
    D、遵守交通信号
    答案:C




    我来分析
1


© 2005-2026 JSYKS.COM 驾驶员考试 保留所有权利
试题讨论或分析本站获得合法使用授权
元贝驾考提供技术支持.  苏ICP备14012165号  联系我们