2026年科目一基础理论知识考试题库
科目一考试题库为考驾照学员提供2026年科目一考试试题,通过基础理论知识学习与考试试题分析, 全面快速掌握科目一试题基础知识,顺利获取驾驶员证书。- 6501.公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点________以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车。
A、10米
B、20米
C、30米
D、40米
答案:C
42 人查看
0 条分析
我来分析 - 6502.小型自动挡汽车(C2)科目二考试内容包括倒车入库、侧方停车、曲线行驶、直角转弯。
答案:对
120 人查看
0 条分析
我来分析 - 6503.驾驶机动车在道路上发生交通事故要立即将车移到路边。
答案:错
94 人查看
0 条分析
我来分析 - 6504.在这条高速公路上行驶时的最高速度不能超过多少?
A、100公里/小时
B、110公里/小时
C、120公里/小时
D、90公里/小时
答案:B
103 人查看
0 条分析
我来分析 - 6505.如图,在辅路上行驶,遇到一辆机动车从主路进入辅路时,应该怎样做?
A、减速或停车让主路驶出的车辆先进入辅路
B、鸣喇叭告知进入辅路的车辆停车让行
C、只要不影响主路驶出的车辆正常行驶就可加速通过
D、在辅路行驶的车辆有优先通行权,不用减速行驶
答案:A
83 人查看
0 条分析
我来分析 - 6506.如图,请判断左侧这辆小型客车有几种违法行为?
A、有两种违法行为
B、有三种违法行为
C、有四种违法行为
D、有五种违法行为
答案:C
73 人查看
0 条分析
我来分析 - 6507.行车中在道路情况良好的条件下可以观看车载视频。
答案:错
113 人查看
0 条分析
我来分析 - 6508.机动车在道路上发生故障难以移动时,要在车后50米以内设置警告标志,以防止发生交通事故。
答案:错
104 人查看
0 条分析
我来分析 - 6509.机动车驾驶证损毁无法辨认的,机动车驾驶人应当在六十日内申请换证。
答案:错
105 人查看
0 条分析
我来分析 - 6510.已注册登记的机动车达到国家强制报废标准被依法收缴并强制报废的,车辆管理所应当公告机动车登记证书、号牌、行驶证作废。
答案:对
55 人查看
0 条分析
我来分析 - 6511.驾驶机动车需要在路边停车时怎样选择停车地点?
A、在人行道上停放
B、在路边随意停放
C、在停车泊位内停放
D、靠左侧路边逆向停放
答案:C
102 人查看
0 条分析
我来分析 - 6512.驾驶机动车遇到后方有执行紧急任务的特种车辆时,可临时使用无人通行的非机动车道让行。
答案:对
125 人查看
0 条分析
我来分析 - 6513.机动车从匝道驶入高速公路,应当开启左转向灯,在不妨碍已在高速公路内的机动车正常行驶的情况下驶入车道。
答案:对
74 人查看
0 条分析
我来分析 - 6514.如图所示,驾驶机动车在这种情况下,当C车减速让超车时,A车应该如何行驶?
A、放弃超越C车
B、加速超越C车
C、鸣喇叭示意B车让行后超车
D、直接向左变更车道,迫使B车让行
答案:A
108 人查看
0 条分析
我来分析 - 6515.饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的,依法追究刑事责任,吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。
答案:对
43 人查看
0 条分析
我来分析 - 6516.持小型汽车驾驶证的驾驶人在下列哪种情况下需要接受审验?
A、有效期满换发驾驶证时
B、一个记分周期末
C、记分周期未满分
D、记分周期满12分
答案:A
143 人查看
0 条分析
我来分析 - 6517.学习驾驶证明的有效期是多久?
A、1年
B、2年
C、3年
D、4年
答案:C
139 人查看
0 条分析
我来分析 - 6518.行人大风天气在农村公路边行走,遇到车辆驶来时,为了躲避扬尘,________是最危险的。
A、尽量靠公路边走
B、在路边停下来躲避
C、横过公路
D、戴眼镜和口罩
答案:C
101 人查看
0 条分析
我来分析 - 6519.在这条公路上行驶的最高速度不能超过多少?
A、30公里/小时
B、40公里/小时
C、50公里/小时
D、70公里/小时
答案:B
41 人查看
0 条分析
我来分析 - 6520.在这种情况下可以加速通过人行横道。
答案:错
110 人查看
0 条分析
我来分析 - 6521.如图所示,驾驶机动车遇到这种情况,以下做法正确的是什么?
A、减速慢行、鸣喇叭示意
B、为拓宽视野,临时占用左侧车道行驶
C、加速行驶
D、停车观察
答案:A
95 人查看
0 条分析
我来分析 - 6522.当驾驶证出现以下哪种情况时,驾驶人不得驾驶机动车?
A、驾驶证丢失、损毁
B、驾驶证超过有效期
C、驾驶证被依法扣留
D、以上均是
答案:D
75 人查看
0 条分析
我来分析 - 6523.遇到这种情况的路口怎样通过?
A、左转弯加速通过
B、加速直行通过
C、右转弯加速通过
D、确认安全后通过
答案:D
102 人查看
0 条分析
我来分析 - 6524.在这个路口可以掉头。
答案:错
120 人查看
0 条分析
我来分析 - 6525.在高速公路上机动车遇前方车辆停车排队等候或者缓慢行驶时,不得占用______或者右侧路肩超车、停车。
A、快车道
B、超车道
C、行车道
D、应急车道
答案:D
101 人查看
0 条分析
我来分析 - 6526.需要在高速公路停车时,要选择在什么地方停车?
A、匝道
B、服务区
C、加速车道
D、减速车道
答案:B
98 人查看
0 条分析
我来分析 - 6527.如图所示,驾驶机动车遇到这种情况时,以下做法正确的是什么?
A、应停车察明水情,确认安全后,低速通过
B、应停车察明水情,确认安全后,快速通过
C、应减速观察水情,然后加速行驶通过
D、可随意通行
答案:A
47 人查看
0 条分析
我来分析 - 6528.造成交通事故后逃逸构成犯罪的人不能申请机动车驾驶证。
答案:对
123 人查看
0 条分析
我来分析 - 6529.驾驶机动车通过未设置交通信号灯的交叉路口时,下列说法错误的是什么?
A、转弯的机动车让直行的车辆、行人先行
B、没有交通标志、标线控制时,在进入路口前停车瞭望,让右方道路的来车先行
C、相对方向行驶的右转弯机动车让左转弯的车辆先行
D、相对方向行驶的左转弯机动车让右转弯的车辆先行
答案:D
100 人查看
0 条分析
我来分析 - 6530.驾驶人违反交通运输管理法规发生重大事故致人重伤的可能判处3年以下徒刑或拘役。
答案:对
88 人查看
0 条分析
我来分析 - 6531.驾驶人连续驾驶达到______小时必须休息20分钟以上。
A、4
B、5
C、3
D、8
答案:A
85 人查看
0 条分析
我来分析 - 6532.驾驶小型载客汽车在高速公路上时速超过100公里时的跟车距离是多少?
A、保持50米以上
B、保持60米以上
C、保持80米以上
D、保持100米以上
答案:D
119 人查看
0 条分析
我来分析 - 6533.行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及其他设计最高时速低于七十公里的机动车,可以进入高速公路。
答案:错
119 人查看
0 条分析
我来分析 - 6534.机动车在高速公路上发生故障时,车上人员应当迅速转移到______。
A、右侧路肩上或者应急车道内
B、中央护栏内
C、车辆后方
D、车辆前方
答案:A
45 人查看
0 条分析
我来分析 - 6535.如图所示,在这段道路上行驶需要注意什么?
A、只要有逆向行驶的车辆就不能越线行驶
B、既不能越中心线也不能压中心线行驶
C、如果没有逆向行驶的车辆允许越中心线行驶
D、只有在超车的时候才能越中心线行驶
答案:B
97 人查看
0 条分析
我来分析 - 6536.高速公路上同时有最高和最低速度限制,因为过快或者过慢都容易导致追尾。
答案:对
28 人查看
0 条分析
我来分析 - 6537.在道路上发生未造成人员伤亡且无争议的轻微交通事故如何处置?
A、保护好现场再协商
B、不要移动车辆
C、疏导其他车辆绕行
D、撤离现场自行协商
答案:D
44 人查看
0 条分析
我来分析 - 6538.年龄在70周岁以上,在一个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明被注销机动车驾驶证,但其驾驶证在有效期内,机动车驾驶人应当如何恢复驾驶资格?
A、参加安全文明驾驶常识考试合格后
B、参加场地考试合格后
C、参加道路驾驶技能考试合格后
D、提交身体条件证明
答案:D
90 人查看
0 条分析
我来分析 - 6539.因交通信号指示不一致造成的违法行为,经核实后应当予以消除。
答案:对
100 人查看
0 条分析
我来分析 - 6540.驾驶机动车在道路上车辆发生故障、事故停车后,不按规定设置警告标志,一次记1分。
答案:错
52 人查看
0 条分析
我来分析 - 6541.下列道路是禁停道路:花园路、山大北路、二环东路。
答案:对
102 人查看
0 条分析
我来分析 - 6542.驾驶机动车在道路上追逐竞驶,情节恶劣,会受到什么处罚?
A、处拘役,并处罚金
B、处管制,并处罚金
C、处1年以上徒刑
D、处6个月徒刑
答案:A
86 人查看
0 条分析
我来分析 - 6543.在交叉路口遇到这种情况时,要在红灯亮以前加速通过路口。
答案:错
44 人查看
0 条分析
我来分析 - 6544.机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款,可以并处以下哪种处罚?
A、15日以下拘留
B、吊销驾驶证
C、扣留车辆
D、5年不得重新取得新驾驶证
答案:A
40 人查看
0 条分析
我来分析 - 6545.驾驶这种机动车上路行驶属于什么行为?
A、违规行为
B、违章行为
C、违法行为
D、犯罪行为
答案:C
90 人查看
0 条分析
我来分析 - 6546.驾驶机动车通过漫水路时要加速行驶。
答案:错
87 人查看
0 条分析
我来分析 - 6547.驾驶小型汽车下陡坡时允许熄火滑行。
答案:错
89 人查看
0 条分析
我来分析 - 6548.高速公路应当标明车道的行驶速度,最低车速不得低于每小时80公里。
答案:错
33 人查看
0 条分析
我来分析 - 6549.小型自动挡汽车驾驶人在一个记分周期内二次累积记分满12分,应当在科目一考试合格后,在取得学习驾驶证明多长时间后预约参加科目三考试?
A、7日
B、10日
C、20日
D、30日
答案:C
97 人查看
0 条分析
我来分析 - 6550.机动车在高速公路上发生故障或事故时,车上人员应当迅速转移到中央隔离护栏内。
答案:错
86 人查看
0 条分析
我来分析
