2026年科目一基础理论知识考试题库
科目一考试题库为考驾照学员提供2026年科目一考试试题,通过基础理论知识学习与考试试题分析, 全面快速掌握科目一试题基础知识,顺利获取驾驶员证书。- 5451.以下属于南昌机动车十大不文明交通行为的是什么?
A、闯红灯
B、不按规定车道行驶
C、车窗抛物
D、逆行
答案:C
412 人查看
0 条分析
我来分析 - 5452.以下属于南昌非机动车十大不文明交通行为的是什么?
A、乱停放
B、闯红灯
C、不礼让行人
D、不走人行横道
答案:B
543 人查看
0 条分析
我来分析 - 5453.以下属于南昌非机动车十大不文明交通行为的是什么?
A、乱停放
B、不礼让行人
C、车窗抛物
D、不按规定车道行驶
答案:D
377 人查看
0 条分析
我来分析 - 5454.《河南省道路交通安全条例》规定,驾驶机件不符合机动车国家安全技术标准的机动车上道路行驶的,处多少元罚款?
A、50
B、100
C、150
D、200
答案:C
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 5455.驾驶机动车在路口转弯时,应提前开启转向灯,转弯时最高行驶速度不能超过多少?
A、20公里/小时
B、30公里/小时
C、40公里/小时
D、50公里/小时
答案:B
394 人查看
0 条分析
我来分析 - 5456.如图所示,这两辆车发生追尾的主要原因是后车未与前车保持安全距离。
答案:对
391 人查看
0 条分析
我来分析 - 5457.因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。
答案:对
553 人查看
0 条分析
我来分析 - 5458.在这个路口,只要不影响其他车辆通行的前提下可以掉头。
答案:错
333 人查看
0 条分析
我来分析 - 5459.持有境外机动车驾驶证的人,经申请可直接发放中国的机动车驾驶证。
答案:错
260 人查看
0 条分析
我来分析 - 5460.故意损毁、移动、涂改交通安全设施,造成危害后果,尚不构成犯罪的,追究其法律责任。
答案:对
271 人查看
0 条分析
我来分析 - 5461.机动车驾驶人造成事故后逃逸构成犯罪的,吊销驾驶证且终生不得重新取得机动车驾驶证。
答案:对
281 人查看
0 条分析
我来分析 - 5462.车辆在道路上通行,应当遵守的规定,以下说法不正确的是什么?
A、进出、穿越道路或者在路段上转弯、掉头时,应当让在道路上正常行驶的车辆、行人优先通行
B、遇执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车时,应当主动避让
C、行人遇人行道有障碍无法正常通行,借用车行道通行时,车辆无需避让
D、行经交叉路口时,应当按所需行进方向提前驶入导向车道
答案:C
291 人查看
0 条分析
我来分析 - 5463.因避让执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车产生道路交通违法信息的,经调查核实后,公安机关交通管理部门应当依法予以消除。
答案:对
304 人查看
0 条分析
我来分析 - 5464.机动车在道路上通行,驾乘人员应当遵守的规定,以下说法正确的是什么?
A、机动车需借用非机动车道、人行道行驶的,行驶速度不得超过每小时30公里
B、等待通行信号或者前方受阻临时停车时,乘车人可上下车辆
C、未满十二周岁的未成年人可乘坐副驾驶座位
D、不得向车外抛掷物品
答案:D
265 人查看
0 条分析
我来分析 - 5465.驾驶机动车运载超限的不可解体的物品,未按指定的时间、路线、速度行驶或者未悬挂警示标志的,一次记3分。
答案:错
571 人查看
0 条分析
我来分析 - 5466.驾驶7座以上载客汽车载人超过核定人数百分之二十以上未达到百分之五十的,一次记3分。
答案:错
388 人查看
0 条分析
我来分析 - 5467.驾驶重型、中型载货汽车,半挂车载物,高度从地面起不得超过多少米?
A、5
B、5.5
C、4
D、4.2
答案:C
319 人查看
0 条分析
我来分析 - 5468.驾驶危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速百分之二十以上未达到百分之五十的,一次记多少分?
A、12
B、9
C、6
D、3
答案:C
527 人查看
0 条分析
我来分析 - 5469.在高速公路上驾驶机动车,遇前方拥堵时可临时借用应急车道行驶。
答案:错
1894 人查看
0 条分析
我来分析 - 5470.驾驶校车上道路行驶前,未对校车车况是否符合安全技术要求进行检查的,或者驾驶存在安全隐患的校车上道路行驶的,一次记6分。
答案:错
576 人查看
0 条分析
我来分析 - 5471.拖拉机、电瓶车、轮式专用机械车进出机动车道,通过铁路道口、急弯路、窄路、窄桥时,最高速度不能超过多少?
A、30公里/小时
B、25公里/小时
C、20公里/小时
D、15公里/小时
答案:D
402 人查看
0 条分析
我来分析 - 5472.拖拉机、电瓶车、轮式专用机械车在掉头、转弯、下陡坡时,最高速度不能超过多少?
A、30公里/小时
B、25公里/小时
C、20公里/小时
D、15公里/小时
答案:D
359 人查看
0 条分析
我来分析 - 5473.设计最高时速低于多少公里的机动车,不得进入高速公路?
A、60
B、70
C、80
D、90
答案:B
294 人查看
0 条分析
我来分析 - 5474.上道路行驶的农用机械车,发生交通事故后,应当由哪个部门管辖?
A、交通行政部门
B、工商行政管理部门
C、农机主管部门
D、公安交通管理部门
答案:D
343 人查看
0 条分析
我来分析 - 5475.上道路行驶的拖拉机、打草机、收割机等农用机械可以载人。
答案:错
245 人查看
0 条分析
我来分析 - 5476.上道路行驶的拖拉机、打草机、收割机等农用机械,遇雾、雨、沙尘等能见度在50米以内时,最高速度不能超过多少?
A、30公里/小时
B、25公里/小时
C、20公里/小时
D、15公里/小时
答案:D
358 人查看
0 条分析
我来分析 - 5477.上道路行驶的拖拉机、打草机、收割机等农用机械,遇后车发出超车信号后,只要具备让超条件应怎样做?
A、迅速减速或紧急制动
B、让出适当空间加速行驶
C、主动减速并靠右侧行驶
D、靠道路右侧加速行驶
答案:C
265 人查看
0 条分析
我来分析 - 5478.行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者5元以上50元以下罚款。
答案:对
341 人查看
0 条分析
我来分析 - 5479.机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规,在一个记分周期内累积记分达到12分的,应当在多长时间内到机动车驾驶证核发地或违法行为地公安机关交通管理部门接受为期7天的道路交通安全法律、法规和相关知识学习?
A、10天
B、15天
C、7天
D、3天
答案:B
350 人查看
0 条分析
我来分析 - 5480.驾驭畜力车上道路行驶,以下说法不正确的是什么?
A、应当使用驯服的牲畜
B、可直接驾驭畜力车横过道路
C、驾驭人离开车辆时,应当拴系牲畜
D、横过道路时,驾驭人应当下车牵引牲畜
答案:B
293 人查看
0 条分析
我来分析 - 5481.驾驶自行车搭载6周岁以下儿童时,应当设置固定座椅。
答案:对
311 人查看
0 条分析
我来分析 - 5482.驾驶拖拉机、拉草车、农用车在道路上行驶,超越前方同方向行驶的车辆时,应提前开启左转向灯、变换使用远、近光灯或者鸣喇叭。
答案:对
338 人查看
0 条分析
我来分析 - 5483.右侧行驶、分道行驶属于以下哪种路权范畴?
A、时间路权
B、空间路权
C、完全路权
D、部分路权
答案:B
408 人查看
0 条分析
我来分析 - 5484.上道路行驶的机动车,除应当遵守道路交通安全法律、法规有关规定外,还应当符合的规定以下说法错误的是什么?
A、机动车号牌不得使用可翻转、拆卸的号牌架
B、车身两侧的车窗和前后窗可使用镜面反光遮阳膜
C、婴幼儿乘坐家庭乘用车时应当使用儿童安全座椅
D、车体不得粘贴、喷涂影响机动车特征及号牌识别的文字、图案
答案:B
307 人查看
0 条分析
我来分析 - 5485.大风天气中行人在农村公路边行走,遇到车辆驶来时躲避扬尘,最危险的做法是什么?
A、戴上眼镜和口罩
B、在路边停下来躲避
C、横过公路
D、尽量靠公路边行走
答案:C
364 人查看
0 条分析
我来分析 - 5486.机动车驾驶人有下列哪种行为的,处200元罚款?
A、机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的
B、未取得机动车驾驶证驾驶机动车的
C、驾驶证超过有效期仍驾驶机动车的
D、将机动车交由机动车驾驶证被吊销的人驾驶的
答案:C
325 人查看
0 条分析
我来分析 - 5487.新建横跨道路的管线、道路附属设施、交通管理设施等,从地面起净高不得低于五点五米。法律、行政法规或者国家技术规范另有规定的,从其规定。
答案:对
379 人查看
0 条分析
我来分析 - 5488.拉草车在路边停车时,应靠近路右边缘,打开危险报警闪光灯并在车后50-150米处摆放危险警示标志。
答案:对
374 人查看
0 条分析
我来分析 - 5489.北方农牧区夏秋季,道路易起雾的高发期在什么时段?
A、凌晨1时-3时
B、早6时-9时
C、13时-15时
D、15时-18时
答案:B
429 人查看
0 条分析
我来分析 - 5490.发生轻微道路交通事故,未将车辆移至不妨碍交通的地点造成拥堵的,处多少元罚款?
A、500元
B、400元
C、300元
D、200元
答案:D
337 人查看
0 条分析
我来分析 - 5491.机动车向左变更车道需要注意什么?
A、开启转向灯迅速向左转向
B、进入左侧车道时迅速减速
C、不能影响其他车辆正常行驶
D、尽快加速进入左侧车道
答案:C
476 人查看
0 条分析
我来分析 - 5492.下列说法正确的是什么?
A、滑板车可以在道路上行驶
B、叉车、履带式专用机械等不得上道路行驶
C、轮式专用机械车可以在任何道路上行驶
D、拖拉机可以在大中城市中心城区的道路上行驶
答案:B
442 人查看
0 条分析
我来分析 - 5493.在草原、田间等自然路段醉酒驾驶机动车的,会受到什么处罚?
A、处2年以上徒刑
B、处2年以下徒刑
C、处管制,并处罚金
D、吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任
答案:D
295 人查看
0 条分析
我来分析 - 5494.拖拉机后斗是否允许载人?
A、允许
B、不允许
C、不确定
D、改装后允许
答案:B
324 人查看
0 条分析
我来分析 - 5495.拖拉机、电瓶车、轮式专用机械车在冰雪、泥泞的道路上行驶时,最高速度不能超过多少?
A、30公里/小时
B、25公里/小时
C、20公里/小时
D、15公里/小时
答案:D
401 人查看
0 条分析
我来分析 - 5496.在有条件的地点,左转弯待转区可设置多条待转车道。
答案:对
260 人查看
0 条分析
我来分析 - 5497.大雨天气驾驶机动车,光线会受到雨点的散射,车辆灯光照明效能降低,应降低车速,使用近光灯,谨慎驾驶。
答案:对
3328 人查看
0 条分析
我来分析 - 5498.长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的,不得申请驾驶证。
答案:对
185 人查看
0 条分析
我来分析 - 5499.开启车道偏离报警系统可以在汽车偏离车道时,发出报警提醒驾驶人。
答案:对
1504 人查看
0 条分析
我来分析 - 5500.高速行驶中制动突然失灵,驾驶人要如何制动?
A、连续踩踏制动踏板
B、抢挂低速挡,使用驻车制动
C、迅速踏下离合器踏板
D、迅速拉紧驻车制动器操纵杆
答案:B
199 人查看
0 条分析
我来分析
