2026年科目一基础理论知识考试题库
科目一考试题库为考驾照学员提供2026年科目一考试试题,通过基础理论知识学习与考试试题分析, 全面快速掌握科目一试题基础知识,顺利获取驾驶员证书。- 5601.驾驶人下车前应先观察后视镜和回头观察左后侧情况。
答案:对
310 人查看
0 条分析
我来分析 - 5602.这个标志的含义是允许临时停车。
答案:错
409 人查看
0 条分析
我来分析 - 5603.摄取或服用以下哪类饮品或药品时,不应驾驶机动车? ①含有酒精的饮品②国家管制的精神药品③麻醉药品。
A、②③
B、①②③
C、①②
D、①③
答案:B
741 人查看
0 条分析
我来分析 - 5604.夜间会车时距对向来车150米以内应使用近光灯的原因是什么?
A、提示后方车辆
B、两车之间相互提示
C、使用远光灯会造成驾驶人眩目,易引发危险
D、驾驶人的操作习惯行为
答案:C
301 人查看
0 条分析
我来分析 - 5605.行车中通过窄桥时怎样控制车速?
A、不超过40km/h
B、不超过60km/h
C、不超过30km/h
D、不超过50km/h
答案:C
225 人查看
0 条分析
我来分析 - 5606.车辆左转弯、向左变更车道、准备超车、驶离停车地点或掉头时,应提前开启左转向灯。
答案:对
943 人查看
0 条分析
我来分析 - 5607.在高速公路上行驶的载货汽车车厢不得载人。
答案:对
329 人查看
0 条分析
我来分析 - 5608.驾驶校车载人超过核定人数百分之二十以上的,一次记12分。
答案:对
246 人查看
0 条分析
我来分析 - 5609.以下行为中,会被处十日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证的有哪些?
A、因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的(营运机动车除外)
B、故意遮挡机动车号牌
C、使用其他车辆保险标志
D、醉酒驾驶机动车
答案:A
1013 人查看
0 条分析
我来分析 - 5610.临时行驶车号牌有效期限为________。
A、10天
B、20天
C、15天
D、5天
答案:C
356 人查看
0 条分析
我来分析 - 5611.驾驶机动车发生爆胎时,应在控制住方向的情况下采取紧急制动,使机动车迅速停住。
答案:错
1447 人查看
0 条分析
我来分析 - 5612.驾驶机动车遇非机动车准备绕过停放的车辆时,以下做法正确的是什么?
A、鸣喇叭示意其让道
B、让其先行
C、加速绕过
D、紧随其后鸣喇叭
答案:B
987 人查看
0 条分析
我来分析 - 5613.驾驶校车在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速百分之二十以上的,一次记9分。
答案:错
223 人查看
0 条分析
我来分析 - 5614.在驾车过程中发现机油压力报警灯持续亮时,你可以边行驶,边观察,等待报警灯自行熄灭。
答案:错
638 人查看
0 条分析
我来分析 - 5615.驾驶摩托车不戴安全头盔的,一次记几分?
A、2分
B、3分
C、6分
D、1分
答案:D
443 人查看
0 条分析
我来分析 - 5616.行车前应对机动车驾驶室、车外部、轮胎进行检查。
答案:对
345 人查看
0 条分析
我来分析 - 5617.驾驶机动车超过规定时速50%的,处200元以上2000元以下罚款,可以并处吊销机动车驾驶证。
答案:对
1749 人查看
0 条分析
我来分析 - 5618.如图所示,在这条无限速标志和标线的城市道路上行驶的最高速度不能超过多少?
A、30公里每小时
B、40公里每小时
C、70公里每小时
D、50公里每小时
答案:D
4210 人查看
0 条分析
我来分析 - 5619.未取得机动车驾驶证驾驶机动车的,公安交通管理部门除按照规定罚款外,还可以并处 ____ 。
A、吊销驾驶证
B、15日以下拘留
C、扣留车辆
D、5年不准领取驾驶证
答案:B
192 人查看
0 条分析
我来分析 - 5620.下列可以借用公交专用道行驶的情形有________。
A、双休日
B、未运载学生的校车
C、正在载人的核定载客人数二十人以下的载客汽车
D、未实施清障施救作业的车辆
答案:A
482 人查看
0 条分析
我来分析 - 5621.交叉路、铁路道、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车。
答案:对
246 人查看
0 条分析
我来分析 - 5622.进行超限运输需要对道路进行加固、改造时,所需费用由谁承担?
A、公路管理机构
B、托运人
C、承运人
答案:C
168 人查看
0 条分析
我来分析 - 5623.如图所示,驾驶机动车在这种情况下不能直行和左转弯。
答案:对
238 人查看
0 条分析
我来分析 - 5624.机动车被人民法院依法查封的,不予办理注册登记。
答案:对
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 5625.正面安全气囊与什么配合才能充分发挥保护作用?
A、座椅安全带
B、防抱死制动系统
C、安全玻璃
D、座椅安全头枕
答案:A
269 人查看
0 条分析
我来分析 - 5626.当你驾车通过凹凸不平路面时,应如何安全驾驶?
A、依靠惯性加速冲过
B、低速缓慢平稳通过
C、保持原速通过
D、挂空挡滑行驶过
答案:B
886 人查看
0 条分析
我来分析 - 5627.如何通过这种交叉路口?
A、加速通过
B、减速避让
C、保持原速度通过
D、鸣笛催促
答案:B
242 人查看
0 条分析
我来分析 - 5628.如图所示,这辆机动车的违法行为是什么?
A、在公共汽车站停车
B、停车占用人行道
C、在有禁停标志路段停车
D、在非机动车道停车
答案:A
457 人查看
0 条分析
我来分析 - 5629.公安机关交通管理部门应当按照《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十八条第二款规定,组织在一个记分周期内记满12分的机动车驾驶人进行为期________的道路交通安全法律、法规和相关知识教育,并做好教育记录。
A、十天
B、五天
C、七天
D、三天
答案:C
239 人查看
0 条分析
我来分析 - 5630.当你驾车过程中需要倒车时,应缓慢行驶,注意观察车辆两侧和后方的情况,随时做好停车准备。
答案:对
247 人查看
0 条分析
我来分析 - 5631.饮酒后驾驶机动车的,处暂扣________驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款?
A、1个月以上3个月以下
B、6个月
C、3个月以上6个月以下
D、12个月
答案:B
394 人查看
0 条分析
我来分析 - 5632.如图所示,驾驶机动车在这条高速公路上行驶,最高速度不能超过多少?
A、90公里每小时
B、100公里每小时
C、120公里每小时
D、110公里每小时
答案:D
221 人查看
0 条分析
我来分析 - 5633.驾驶机动车发现轮胎漏气,将车辆驶离主车道时,不应采用紧急制动,以免造成翻车或后车制动不及时发生追尾事故。
答案:对
420 人查看
0 条分析
我来分析 - 5634.禁止货运机动车载客。货运机动车需要附载作业人员的,应当设置保护作业人员的安全措施。
答案:对
885 人查看
0 条分析
我来分析 - 5635.驾驶机动车在交又路口有优先通行权时,遇有车辆抢行,以下做法正确的是什么?
A、减速避让,必要时停车让行
B、抢行通过
C、提前加速通过
D、按优先权规定正常行驶不予避让
答案:A
604 人查看
0 条分析
我来分析 - 5636.如图所示,进入减速车道时怎样使用灯光?
A、开启左转向灯
B、开启危险报警闪光灯
C、开启前照灯
D、开启右转向灯
答案:D
233 人查看
0 条分析
我来分析 - 5637.如图所示,前方路口这种信号灯亮表示什么意思?
A、加速直行
B、加速左转
C、路口警示
D、禁止右转
答案:C
232 人查看
0 条分析
我来分析 - 5638.机动车行驶超过规定时速50%的,公安交通管理部门除按照规定罚款外,还可以并处____。
A、扣留车辆
B、15日以下拘留
C、3年不得重新取得驾驶证
D、吊销驾驶证
答案:D
226 人查看
0 条分析
我来分析 - 5639.机动车驾驶人撞伤行人,应承担交通事故民事责任。
答案:对
196 人查看
0 条分析
我来分析 - 5640.以下避免爆胎的做法错误的是什么?
A、降低轮胎气压
B、定期检查轮胎
C、及时清理轮胎沟槽里的异物
D、及时更换有裂纹或有很深损伤的轮胎
答案:A
230 人查看
0 条分析
我来分析 - 5641.准驾车型为中型客车的,可以驾驶大型货车。
答案:错
202 人查看
0 条分析
我来分析 - 5642.如图所示,这辆在高速公路上临时停放的故障车,警告标志应该设置在车后多远处?
A、50~150米
B、150米以外
C、50米以内
D、50~100米
答案:B
298 人查看
0 条分析
我来分析 - 5643.如图所示,你驾车行经这个路口时,不能在此路口掉头。
答案:对
207 人查看
0 条分析
我来分析 - 5644.如图所示,你驾车在这种情况下跟车行驶,不能使用远光灯,其原因是什么?
A、不利于看清车前的路况
B、不利于看清远方的路况
C、会影响自己的视线
D、会影响前车驾驶人的视线
答案:D
1654 人查看
0 条分析
我来分析 - 5645.如图所示,在这段道路上,在不影响其他车辆通行的前提下可以掉头。
答案:对
499 人查看
0 条分析
我来分析 - 5646.当你的机动车驾驶证遗失、损毁无法辨认时,应当向车辆管理所申请补领。
答案:对
788 人查看
0 条分析
我来分析 - 5647.这个标识是何含义?
A、车速测试路段
B、注意保持车距
C、两侧变窄路段
D、车距确认路段
答案:B
214 人查看
0 条分析
我来分析 - 5648.当你驾车遇到图中这种情况,右侧车辆变更车道时,应减速保持间距,注意避让。
答案:对
252 人查看
0 条分析
我来分析 - 5649.《河南省高速公路条例》规定,车辆因遇障碍、发生故障、事故等停车后,驾驶员应当立即开启危险报警闪光灯,并在来车方向一百五十米以外设置故障车警告标志牌;夜间和雨、雪、雾天还应当同时开启示宽灯、尾灯和后雾灯。
答案:对
200 人查看
0 条分析
我来分析 - 5650.驾驶机动车在道路上超车完毕驶回原车道时应开启右转向灯。
答案:对
1262 人查看
0 条分析
我来分析
