2026年科目一基础理论知识考试题库
科目一考试题库为考驾照学员提供2026年科目一考试试题,通过基础理论知识学习与考试试题分析, 全面快速掌握科目一试题基础知识,顺利获取驾驶员证书。- 5701.驾驶机动车上高速公路行驶,以下说法正确的是?
A、可在匝道、加速车道、减速车道上超车
B、禁止倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头
C、非紧急情况时可在应急车道行驶
D、可以进行驾驶培训
答案:B
298 人查看
0 条分析
我来分析 - 5702.机动车驾驶证遗失的,机动车驾驶人应当向哪里的车辆管理所申请补发?
A、核发地
B、户籍地
C、居住地
D、暂住地
答案:A
190 人查看
0 条分析
我来分析 - 5703.非法拦截、扣留机动车辆,不听劝阻,造成交通严重堵塞或者较大财产损失的,交警会处多少元罚款?
A、20元以上200元以下
B、200元以上2000元以下
C、1000元以上2000元以下
D、2000元以上5000元以下
答案:B
239 人查看
0 条分析
我来分析 - 5704.驾驶机动车在雾天行车应开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,能见度较低时,还应开启危险报警闪光灯。
答案:对
3347 人查看
0 条分析
我来分析 - 5705.如图所示,夜间在没有照明的路段,驾驶机动车从路边停车位起步时,应怎样使用灯光?
A、只能开启远光灯
B、只能开启左转向灯
C、开启左转向灯、近光灯
D、只能开启危险报警闪光灯
答案:C
397 人查看
0 条分析
我来分析 - 5706.如图所示,夜间驾驶机动车即将通过没有信号灯控制的交叉路口时,应如何使用灯光?
A、关闭远光灯
B、使用危险报警闪光灯
C、使用远光灯
D、交替使用远、近光灯
答案:D
312 人查看
0 条分析
我来分析 - 5707.夜间驾驶机动车驶近上坡坡顶路段时,应如何使用车辆灯光?
A、开启危险报警闪光灯
B、开启远光灯
C、只需使用近光灯
D、交替变换远、近光灯
答案:D
305 人查看
0 条分析
我来分析 - 5708.驾驶机动车因故障或事故在高速公路行车道上紧急停车时,驾乘人员应怎么办?
A、站在机动车前方
B、留在车上等待救援
C、站在机动车后方
D、迅速转移至右侧路肩上或应急车道内
答案:D
307 人查看
0 条分析
我来分析 - 5709.驾驶机动车在高速公路以每小时100公里的速度行驶时,下列哪项为危险车间距?
A、50米
B、100米
C、110米
D、120米
答案:A
263 人查看
0 条分析
我来分析 - 5710.驾驶机动车行经陡坡路段,下坡时最高速度不能超过多少?
A、30公里/小时
B、40公里/小时
C、50公里/小时
D、60公里/小时
答案:A
589 人查看
0 条分析
我来分析 - 5711.驾驶机动车需要掉头时,应在允许掉头的地点,提前开启转向灯,掉头时最高行驶速度不超过多少?
A、30公里/小时
B、40公里/小时
C、50公里/小时
D、60公里/小时
答案:A
368 人查看
0 条分析
我来分析 - 5712.车在这种条件的道路上,最高速度不能超过每小时50公里。
答案:错
212 人查看
0 条分析
我来分析 - 5713.驾驶人在驾驶证核发地车辆管理所管辖区以外居住的,可以向政务大厅申请换证。
答案:错
196 人查看
0 条分析
我来分析 - 5714.申请小型汽车、三轮汽车驾驶证的,年龄段在18周岁以上70周岁以下。
答案:错
451 人查看
0 条分析
我来分析 - 5715.驾驶机动车不按照规定避让校车的,一次记多少分?
A、1分
B、3分
C、6分
D、12分
答案:B
526 人查看
0 条分析
我来分析 - 5716.允许自学直考人员使用图中小型客车教练车,在学车专用标识签注的指导人员随车指导下学习驾驶。
答案:错
252 人查看
0 条分析
我来分析 - 5717.机动车所有人将机动车作为抵押物抵押的,机动车所有人应当向居住地车辆管理所申请抵押登记。
答案:错
289 人查看
0 条分析
我来分析 - 5718.图中小型客车驾驶人这种发生事故逃逸的违法行为,会被记12分。
答案:对
183 人查看
0 条分析
我来分析 - 5719.机动车驾驶证遗失的,机动车驾驶人应当向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请补发。
答案:对
214 人查看
0 条分析
我来分析 - 5720.图中黄色小型客车驾驶人违法占用高速公路应急车道行驶,会被记12分。
答案:错
227 人查看
0 条分析
我来分析 - 5721.图中黄色小客车驾驶人在高速公路逆向行驶,会被记6分。
答案:错
209 人查看
0 条分析
我来分析 - 5722.夜间驾驶机动车驶近上坡坡顶路段时,应开启远光灯加速冲过坡顶。
答案:错
216 人查看
0 条分析
我来分析 - 5723.行至这种情况的铁路道口要减速或者停车观察,在确认安全后通过。
答案:对
189 人查看
0 条分析
我来分析 - 5724.对未放置保险标志上道路行驶的机动车,交通警察可以扣留机动车。
答案:对
394 人查看
0 条分析
我来分析 - 5725.驾驶机动车有拨打、接听手持电话,一次记多少分?
A、1分
B、3分
C、6分
D、12分
答案:B
310 人查看
0 条分析
我来分析 - 5726.造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,公安机关交通管理部门会处以何种处罚?
A、200元以上2000元以下罚款
B、1000元以上3000元以下罚款
C、5000元以上10000元以下罚款
D、一次记6分
答案:A
179 人查看
0 条分析
我来分析 - 5727.在城市道路上,遇到图中情况需要超车时,只要专用车道上没有公交车通过,就可以开启右转向灯,借公交车道行驶。
答案:错
227 人查看
0 条分析
我来分析 - 5728.遇到交通信号灯、交通标志或交通标线与交通警察的指挥不一致时,应如何行驶?
A、按交通信号灯行驶
B、按交通警察指挥行驶
C、按交通标志行驶
D、按交通标线行驶
答案:B
726 人查看
0 条分析
我来分析 - 5729.机动车之间发生的造成车物损失且车辆能移动的交通事故,有以下哪种情形的,驾驶人可自行协商解决?
A、车辆无号牌的
B、驾驶人无驾驶证的
C、驾驶人饮酒的
D、驾驶人未携带身份证的
答案:D
229 人查看
0 条分析
我来分析 - 5730.夜间通过没有路灯或路灯照明不良的路口,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,可以使用远光灯提醒前车注意。
答案:错
244 人查看
0 条分析
我来分析 - 5731.车辆在高速公路以低于每小时100公里的速度行驶时,距同车道前车100米以上为安全距离。
答案:错
249 人查看
0 条分析
我来分析 - 5732.机动车驾驶人在一个记分周期内有两次以上达到12分或者累积记分达到24分以上的,在驾校参加科目一理论知识考试,合格后即可发还机动车驾驶证。
答案:错
420 人查看
0 条分析
我来分析 - 5733.如图所示,驾驶机动车遇到这种情况,要减速慢行,同时持续鸣喇叭提醒行人注意查看路况。
答案:错
259 人查看
0 条分析
我来分析 - 5734.因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。
答案:对
241 人查看
0 条分析
我来分析 - 5735.驾驶机动车未按规定粘贴、悬挂实习标志的,由公安机关交通管理部门处20元以上200元以下罚款。
答案:对
253 人查看
0 条分析
我来分析 - 5736.对未按照国家规定投保交强险的车辆,除扣留机动车外,还会受到什么处罚?
A、投保最低责任限额应缴纳保费的2倍罚款
B、投保最低责任限额应缴纳保费的3倍罚款
C、投保最低责任限额应缴纳保费的4倍罚款
D、投保最低责任限额应缴纳保费的5倍罚款
答案:A
241 人查看
0 条分析
我来分析 - 5737.已注册登记的机动车如更换发动机,应到公安交通管理部门申请变更登记。
答案:对
203 人查看
0 条分析
我来分析 - 5738.驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上违法占用应急车道行驶的,一次记________分。
A、3
B、6
C、12
D、1
答案:B
193 人查看
0 条分析
我来分析 - 5739.驾驶机动车在没有道路中心线的道路,城市道路为每小时限速30公里。
答案:对
193 人查看
0 条分析
我来分析 - 5740.机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,公安机关交通管理部门应当扣留其机动车驾驶证。
答案:对
256 人查看
0 条分析
我来分析 - 5741.违反交通管制规定不听劝阻强行通行的,由公安机关交通管理部门处两百元以上两千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。
答案:对
238 人查看
0 条分析
我来分析 - 5742.如图所示,驾驶机动车遇到这种情形时,应怎样行驶驶?
A、停车让对方车辆通过
B、开启左转向灯向左行驶
C、加速超越障碍后会车
D、开前照灯告知对方让行
答案:A
252 人查看
0 条分析
我来分析 - 5743.机动车在公路上运载超限的不可解体的物品,只要不影响交通安全,就可以上路行驶。
答案:错
363 人查看
0 条分析
我来分析 - 5744.在路口准备右转弯,遇同车道前车等候放行信号时,要依次停车等候。
答案:对
188 人查看
0 条分析
我来分析 - 5745.准驾车型为C1驾驶证的,还可以驾驶下列哪种车型?
A、C2小型自动挡汽车
B、C3低速载货汽车
C、C4三轮汽车
D、以上都可
答案:D
256 人查看
0 条分析
我来分析 - 5746.驾驶机动车在高速公路上遇到能见度低于200米的气象条件时,最高车速不能超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离。
答案:对
247 人查看
0 条分析
我来分析 - 5747.驾驶机动车在同方向只有1条机动车道的城市道路行驶时,最高车速不能超过每小时70公里。
答案:错
188 人查看
0 条分析
我来分析 - 5748.机动车在一般道路上发生故障并难以移动时,应提前开启危险报警闪光灯,并在车后50-100米处设置警告标志。
答案:对
693 人查看
0 条分析
我来分析 - 5749.机动车发生财产损失交通事故,对应当自行撤离现场而未撤离的,交通警察应该如何处置?
A、责令当事人撤离现场
B、拘留
C、扣留机动车
D、处以200元罚款
答案:A
1847 人查看
0 条分析
我来分析 - 5750.驾驶机动车在经过交通流量大的城市路段时,只要交通信号灯不是红灯就可以随时超车。
答案:错
208 人查看
0 条分析
我来分析
