2026年科目一基础理论知识考试题库
科目一考试题库为考驾照学员提供2026年科目一考试试题,通过基础理论知识学习与考试试题分析, 全面快速掌握科目一试题基础知识,顺利获取驾驶员证书。- 5501.下坡路行车中制动突然失效后,不可采用的办法是什么?
A、拉紧驻车制动器操纵杆或越二级挡位减挡
B、用车身靠向路旁的岩石或树林碰擦
C、利用道路边专设的避险车道停车
D、将车辆向上坡道方向行驶
答案:A
267 人查看
0 条分析
我来分析 - 5502.机动车在行驶中突遇制动失灵时,驾驶人要采取什么措施?
A、紧握方向
B、使用驻车制动器减速
C、抢挂低速挡减速
D、开启危险报警闪光灯
答案:ABCD
746 人查看
0 条分析
我来分析 - 5503.下坡路行驶,制动突然失效后,可采用的减速方法是什么?
A、利用道路边专设避险车道停车
B、用车身靠向路边的岩石或树林碰擦
C、首先拉紧驻车制动
D、抢挂低速挡
答案:ABD
220 人查看
0 条分析
我来分析 - 5504.在一所小学校门前,遇到图中所示的情景,怎么做是正确的?
A、借左侧车道超越校车
B、变换远近光灯催促校车离开
C、停在校车后面等待
D、鸣喇叭催促校车离开
答案:C
216 人查看
0 条分析
我来分析 - 5505.图中道路中心黄色虚线属于指示标线,划于路段中时,用以分隔对向行驶的交通流或作为公交专用车道线。
答案:对
2204 人查看
0 条分析
我来分析 - 5506.驾车在下坡路行驶时,严格做到“减速、鸣喇叭、靠右行”,在转弯前降低车速,随时做好停车准备。
答案:对
2204 人查看
0 条分析
我来分析 - 5507.驾驶机动车跟车行驶遇前车遮挡路口交通信号灯时,以下做法正确的是什么?
A、减速,注意观察,做好停车准备
B、立即停车
C、紧跟前车通过
D、立即变更车道
答案:A
1190 人查看
0 条分析
我来分析 - 5508.当你驾驶机动车倒车时,应选择后方道路条件较好,在确认安全的情况下尽快完成倒车操作。
答案:对
673 人查看
0 条分析
我来分析 - 5509.驾驶中型载客汽车以90公里/小时的车速在高速公路上行驶时,不得在高速公路最左侧车道行驶。
答案:对
280 人查看
0 条分析
我来分析 - 5510.驾驶机动车通过路面条件较好的窄路、窄桥时的最高速度可以超过每小时30公里。
答案:错
213 人查看
0 条分析
我来分析 - 5511.驾驶机动车可骑轧可跨越车道分界线行驶,便于根据前方道路情况选择车道。
答案:错
299 人查看
0 条分析
我来分析 - 5512.车速超过规定时速达到50%的一次记3分。
答案:错
251 人查看
0 条分析
我来分析 - 5513.车速超过规定时速50%以上的一次记12分。
答案:对
251 人查看
0 条分析
我来分析 - 5514.车辆出现故障后可以在图中位置进行维修。
答案:错
720 人查看
0 条分析
我来分析 - 5515.驾驶机动车不按照规定避让校车的,一次记6分。
答案:错
243 人查看
0 条分析
我来分析 - 5516.驾驶机动车驶近坡道顶端、视距不良时,应怎样做以确保安全?
A、减速鸣喇叭示意
B、迅速行驶到坡顶以改善视距
C、长时间开启远光灯提醒对向来车
D、不间断鸣喇叭并加速冲坡
答案:A
279 人查看
0 条分析
我来分析 - 5517.以70公里/小时的速度在没有限速标志的同向3车道的高速公路上行驶,应该走哪个车道?
A、最左侧车道
B、中间车道
C、最右侧车道
D、以上均可
答案:C
276 人查看
0 条分析
我来分析 - 5518.驾驶机动车经过无信号灯控制的交叉路口,遇行人正在通过人行横道时,应怎样做?
A、及时减速停车让行
B、鸣喇叭示意行人让道
C、加速从行人前通过
D、从行人后方快速绕行
答案:A
218 人查看
0 条分析
我来分析 - 5519.小张为图行驶便利擅自在私家车安装警报器,某日上路行驶时被交警查获,报警器被强制拆除,予以收缴。此外,小张将被处以多少元罚款?
A、20元以上200元以下
B、200元以上500元以下
C、1000元以上2000元以下
D、200元以上2000元以下
答案:D
283 人查看
0 条分析
我来分析 - 5520.车速超过规定时速20%但不到50%的一次记12分。
答案:错
477 人查看
0 条分析
我来分析 - 5521.驾驶机动车上路行驶,驾驶员应当随车携带驾驶证与行驶证,否则会被扣留车辆。
答案:对
245 人查看
0 条分析
我来分析 - 5522.请判断图中这辆逆向行驶的灰色小型客车属于什么行为?
A、违规行为
B、违法行为
C、违章行为
D、违纪行为
答案:B
205 人查看
0 条分析
我来分析 - 5523.以下关于转向盘操作错误的是________。
A、车辆直线行驶时,应以左手为主,右手为辅
B、右转弯宜以左手推送,右手上下拉动
C、车辆行驶时,双手不应同时离开转向盘
D、车辆转弯后,可以放开转向盘让其自动回转
答案:D
863 人查看
0 条分析
我来分析 - 5524.机动车驾驶证正常清分后,计分状态恢复为________分。
A、0
B、6
C、12
D、24
答案:C
239 人查看
0 条分析
我来分析 - 5525.无交通标志、标线和无交通警察指挥的交叉路口,机动车具有优先通行权。
答案:错
419 人查看
0 条分析
我来分析 - 5526.驾驶机动车在高速公路遇到能见度低于100米的气象条件时,最高车速不得超过40公里每小时。
答案:对
3108 人查看
0 条分析
我来分析 - 5527.驾驶残疾人机动(电动)轮椅车载人的,处________。
A、二十元以上二百元以下罚款
B、警告或者二十元以上二百元以下罚款
C、二十元以上五十元以下罚款
D、警告或者二十元以上五十元以下罚款
答案:D
197 人查看
0 条分析
我来分析 - 5528.在无方向指示信号灯的交叉路口,相对方向行驶的左转弯机动车让右转弯车辆先行。
答案:错
290 人查看
0 条分析
我来分析 - 5529.对于“未取得校车驾驶资格驾驶校车的”需一次扣12分?
答案:错
264 人查看
0 条分析
我来分析 - 5530.机动车驾驶证损毁无法辨认的,应当在________日内到车管所申请换证。
A、60
B、15
C、30
D、90
答案:C
245 人查看
0 条分析
我来分析 - 5531.关于驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,下列表述正确的是________。
A、C5驾驶证实习期内,应当由持C5驾驶证三年以上的驾驶人陪同
B、C1驾驶证增驾B1驾驶证实习期内,驾驶小型汽车时不需要陪同
C、B2驾驶证实习期内,可以由持B1驾驶证三年以上的驾驶人陪同
D、A2驾驶证实习期内,可以由持A1驾驶证三年以上的驾驶人陪同
答案:B
284 人查看
0 条分析
我来分析 - 5532.当你驾车超越同向行驶的自行车时,你应注意什么?
A、鸣喇叭提醒其让路
B、注意观察动态,保持足够的安全距离
C、让自行车先行
D、加速超越
答案:B
1537 人查看
0 条分析
我来分析 - 5533.当你的机动车驾驶证有效期超过一年以上未换证, 驾驶证将被注销。
答案:对
292 人查看
0 条分析
我来分析 - 5534.快递、外卖配送骑手可通过“上海交警 APP”及“申骑APP”实时查询、处理交通违法信息。
答案:对
808 人查看
0 条分析
我来分析 - 5535.你驾驶的机动车后轮发生爆裂时,车尾会摇摆不定,应双手握稳转向盘,控制车辆直线行驶,并减速停车。
答案:对
894 人查看
0 条分析
我来分析 - 5536.非法拦戳、扣留机动车辆,不听劝阻,造成交通严重堵塞或者财产较大损失的,由公安机关交通管理部门处多少元罚款?
A、20元以上200元以下
B、200元以上2000元以下
C、1000元以上2000元以下
D、2000元以上5000元以下
答案:B
206 人查看
0 条分析
我来分析 - 5537.参加公安机关交通管理部门组织的道路交通安全法律、法规和相关知识现场学习满一小时且考试合格的,一次扣减________分。
A、1
B、2
C、3
D、4
答案:B
261 人查看
0 条分析
我来分析 - 5538.机动车通过没有交通标志、标线控制的交叉路口时,在进入路口前停车瞭望,让右方道路的来车先行。
答案:对
258 人查看
0 条分析
我来分析 - 5539.机动车驾驶人存在下列哪种交通违法行为的,一次记6分?
A、驾驶机动车在高速公路、城市快速路以外的道路上不按规定倒车、掉头的
B、驾驶机动车不按交通信号灯指示通行的
C、驾驶机动车违反禁令标志、禁止标线指示的
D、驾驶机动车不按规定会车的
答案:B
261 人查看
0 条分析
我来分析 - 5540.对驾驶拼装、加装、改装非机动车上道路行驶的,根据《上海市非机动车安全管理条例》第四十二条第四款规定,处________元罚款。
A、100
B、50
C、200
D、150
答案:C
401 人查看
0 条分析
我来分析 - 5541.道路交通安全违法行为累积记分周期(即记分周期)为12个月,周期的起始月日以机动车驾驶证________的月日计算。
A、发证日期
B、初次领证日期
C、科目考试合格日期
D、办理驾驶证的归档日期
答案:B
207 人查看
0 条分析
我来分析 - 5542.道路交通安全违法行为累积记分周期为________。
A、3个月
B、6个月
C、1年
D、2年
答案:C
183 人查看
0 条分析
我来分析 - 5543.道路交通安全违法行为累积记分周期为________个月,满分为12分,从机动车驾驶证初次领取之日起计算。
A、1
B、12
C、6
D、3
答案:B
261 人查看
0 条分析
我来分析 - 5544.如果初次领证日期为2021年11月3日,则第一个道路交通安全违法行为累积记分周期为________。
A、2021年11月3日0时至2022年11月3日0时
B、2021年11月3日0时至2023年11月3日0时
C、2021年1月1日0时至2022年1月1日0时
D、2021年11月3日24时至2022年11月3日24时
答案:A
474 人查看
0 条分析
我来分析 - 5545.你可以通过降低胎压的方法避免机动车爆胎。
答案:错
691 人查看
0 条分析
我来分析 - 5546.饮酒后驾驶机动车的,将受到什么处罚?
A、罚款500元,记3分
B、罚款500元,记6分
C、罚款1000元,记6分
D、罚款1000元,记12分,暂扣6个月机动车驾驶证
答案:D
199 人查看
0 条分析
我来分析 - 5547.驾驶人有下列哪种违法行为一次记6分?
A、饮酒后驾驶机动车
B、使用其他车辆行驶证
C、车速超过规定时速50%以上
D、违法占用应急车道行驶
答案:D
186 人查看
0 条分析
我来分析 - 5548.以下选项中,车辆自动变道辅助系统的英文缩写是什么?
A、ACC
B、TCS
C、AEB
D、ALC
答案:D
358 人查看
0 条分析
我来分析 - 5549.图中的交通事故责任认定,正确的说法是什么?
A、B车违反交通信号,B车负全责
B、B车不得妨碍被放行的直行车辆,B车负全责
C、直行车辆不得妨碍左转车辆,A车负全责
D、右侧方向的车辆具有优先通行权,B车负全责
答案:B
260 人查看
0 条分析
我来分析 - 5550.违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的,构成危险驾驶罪,将处拘役,并处罚金。
答案:对
167 人查看
0 条分析
我来分析
