2026年科目一基础理论知识考试题库
科目一考试题库为考驾照学员提供2026年科目一考试试题,通过基础理论知识学习与考试试题分析, 全面快速掌握科目一试题基础知识,顺利获取驾驶员证书。- 5401.有下列哪种违法行为的,省条例规定处1000元以上1500元以下罚款?
A、未取得机动车驾驶证驾驶非营运汽车的
B、机动车驾驶证被吊销期间驾驶非营运汽车的
C、机动车驾驶证被吊销或者被暂扣期间驾驶营运汽车的
D、将非营运汽车交给未取得机动车驾驶证的人驾驶的
答案:C
282 人查看
0 条分析
我来分析 - 5402.省条例规定,机动车驾驶人有下列哪种违法行为的,处500元以上1000元以下罚款?
A、未取得机动车驾驶证驾驶营运汽车的
B、机动车驾驶证被吊销期间驾驶非营运汽车的
C、机动车驾驶证被吊销或者被暂扣期间驾驶营运汽车的
D、将营运汽车交给未取得机动车驾驶证的人驾驶的
答案:B
249 人查看
0 条分析
我来分析 - 5403.在道路上驾驶试验车应当遵守的规定,下列说法正确的是什么?
A、可以搭乘与试车无关的人员
B、允许搭乘1个与试车无关的人员
C、不得搭乘与试车无关的人员
D、搭乘与试车无关的人员必须是成年人
答案:C
357 人查看
0 条分析
我来分析 - 5404.省条例规定,划设公交专用车道的城市,车辆行驶的注意事项,以下说法正确的是什么?
A、城市公共汽车可以在快速车道内超越前方车辆
B、在规定的时间内,其他车辆不得进入该车道行驶
C、为了畅通、灵活机动,不妨碍公交车通行,可以在公交专用道行驶
D、城市公共汽车借用相邻的一条车道超越前方车辆后,可以不驶回原车道
答案:B
256 人查看
0 条分析
我来分析 - 5405.可以扣留机动车驾驶证的情形是________。
A、在一个记分周期内累积记分达到12分的
B、驾车时吸烟、饮食的
C、发生轻微交通事故,未造成财产损失的
D、机动车行驶超过规定时速10%的
答案:A
665 人查看
0 条分析
我来分析 - 5406.货运机动车超过核定载质量30%以上未达到50%的,省条例规定对机动车驾驶人处多少元罚款?
A、300元
B、500元以上1000元以下
C、1500元
D、2000元
答案:B
255 人查看
0 条分析
我来分析 - 5407.省条例规定,农业机械主管部门应当根据法律、法规的规定,建立健全对拖拉机、联合收割机及其驾驶人的管理制度,在道路以外,依法行使监督检查职权,并接受哪个部门的监督?
A、农业机械主管部门
B、安全监督管理部门
C、城建部门
D、公安机关交通管理部门
答案:D
362 人查看
0 条分析
我来分析 - 5408.调查交通事故时,公安机关交通管理部门无权查阅或者复制道路收费站、渡口以及其他单位记载过往车辆信息的资料。
答案:错
234 人查看
0 条分析
我来分析 - 5409.机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,机动车一方在交通事故中负主要责任的,承担百分之百的赔偿责任。
答案:错
552 人查看
0 条分析
我来分析 - 5410.在实习期间内驾驶禁止驾驶的机动车的,省条例规定处多少元罚款?
A、100元
B、200元
C、300元
D、400元
答案:B
231 人查看
0 条分析
我来分析 - 5411.省条例规定,同向二车道以上封闭的机动车专用道路和公路,没有限速标志的,最高车速规定是多少?
A、每小时110公里
B、每小时100公里
C、每小时80公里
D、每小时70公里
答案:C
599 人查看
0 条分析
我来分析 - 5412.停放自动挡汽车时,变速器操纵杆应________拔下钥匙。
A、在R挡
B、在N挡
C、在D挡
D、在P挡
答案:D
222 人查看
0 条分析
我来分析 - 5413.专业运输单位的法定代表人负责本单位的交通安全工作,录用驾驶人员驾驶营运车辆的,应当对其进行资格审查和专门的道路交通安全培训,建立安全行驶档案,并向当地交通管理部门登记备案。
答案:对
255 人查看
0 条分析
我来分析 - 5414.省条例规定,道路交通安全工作应当坚持安全第一、预防为主、依法管理、方便群众的原则。
答案:对
229 人查看
0 条分析
我来分析 - 5415.河南省第十届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过《河南省道路交通安全条例》自________起实施。
A、2006年8月1日
B、2006年12月1日
C、2007年1月1日
D、2007年4月1日
答案:B
268 人查看
0 条分析
我来分析 - 5416.当事人应当承担交通事故全部责任的情形,以下说法正确的是什么?
A、在路口直行与转弯车辆刮碰的
B、在快车道与摩托车刮碰的
C、在高速公路上撞伤行人的
D、发生事故后故意损坏、伪造现场、毁灭证据的
答案:D
264 人查看
0 条分析
我来分析 - 5417.发生重特大交通事故,当地公安部门应当立即组织交通、消防、卫生、安全生产监督管理等部门赶赴现场,实施紧急救援,组织善后处理工作。
答案:错
306 人查看
0 条分析
我来分析 - 5418.凡在我市主城区道路上机动车之间发生虽有人员受伤,但仅造成财产损失在2000元以下的交通事故,当事人应当立即将车辆撤离现场至不妨碍其他车辆安全和通行的地点(车辆损坏不能移动的除外)协商处理。
答案:错
3402 人查看
0 条分析
我来分析 - 5419.机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿。
答案:对
521 人查看
0 条分析
我来分析 - 5420.机动车从高速公路停车港湾驶入行车道时,应当先开启左转向灯,在路肩或者应急车道上将车速提高到每小时______公里以上,并不得妨碍行车道内车辆正常行驶。
A、70
B、80
C、60
D、50
答案:C
270 人查看
0 条分析
我来分析 - 5421.机动车从停车港湾驶入行车道时,应当先开启左转向,在路肩或者应急车道上将车速提高到每小时六十以上,并不得妨碍______内车辆正常行驶。
A、快车道
B、匝道
C、超车道
D、行车道
答案:D
417 人查看
0 条分析
我来分析 - 5422.机动车在高速公路上发生故障后,车辆可以移动的,驾驶人应当立即开启危险报警闪光灯,将机动车移至右侧路肩或者______内。
A、快车道
B、行车道
C、超车道
D、应急车道
答案:D
216 人查看
0 条分析
我来分析 - 5423.持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人从业单位等信息发生变化的,应当在信息变更后三十日内,向驾驶证核发地车辆管理所备案。
答案:对
342 人查看
0 条分析
我来分析 - 5424.《河南省道路交通安全条例》规定,发生交通事故后当事人逃逸的,逃逸的当事人承担全部责任。有证据证明对方当事人也有过错的,也不得减轻责任。当事人故意破坏、伪造现场、毁灭证据的,承担全部责任。
答案:错
289 人查看
0 条分析
我来分析 - 5425.同方向有3条车道的高速公路上,大中型客货车在没有限速的标志标线的情况下行驶时,以下哪种做法是正确的?
A、车速达到110公里/小时以上时,在最左侧车道行驶
B、车速达到100公里/小时以上时,在最左侧车道行驶
C、车速达到80公里/小时以上时,在中间侧车道行驶
D、车速达到60公里/小时以上时,在最右侧车道行驶
答案:D
89 人查看
0 条分析
我来分析 - 5426.省条例规定,危险物品运输车辆需要在高速公路服务区停车的,可与普通车辆交叉停放。
答案:错
295 人查看
0 条分析
我来分析 - 5427.省条例规定,进入高速公路的机动车,应当交纳车辆通行费。
答案:对
260 人查看
0 条分析
我来分析 - 5428.省条例规定,驾驶加装动力装置的自行车、三轮车上道路行驶的,处50元罚款,责令其拆除该装置并予以收缴。
答案:对
305 人查看
0 条分析
我来分析 - 5429.省条例规定,机动车未处理的道路交通违法行为记录累积达3次时,公安机关交通管理部门及其交通警察应当在15日内书面告知机动车所有人或者驾驶人。
答案:错
253 人查看
0 条分析
我来分析 - 5430.省条例规定,对乘车人不系安全带的,应当给予口头警告后放行,不得予以罚款的处罚。
答案:错
349 人查看
0 条分析
我来分析 - 5431.省条例规定,车辆通行高速公路应当按规定交纳车辆通行费,禁止采取以下哪些手段,故意不交纳或者少交纳车辆通行费?
A、屏蔽、调换通行卡或者使用伪造的通行卡
B、使用伪造、变造的通行费优惠证明文件
C、冒充享受通行费减免政策车辆
D、以非法方式妨碍计量器具正常计重或者干扰联网收费系统正常运行
答案:ABCD
294 人查看
0 条分析
我来分析 - 5432.如图所示,驾驶机动车行驶至此路段时,可直接掉头。
答案:错
1912 人查看
0 条分析
我来分析 - 5433.机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,非机动车驾驶人、行人的过错在交通事故中起次要作用的,机动车一方承担________的赔偿责任。
A、30%至40%
B、50%至60%
C、60%至70%
D、80%至90%
答案:D
357 人查看
0 条分析
我来分析 - 5434.驾驶机动车从辅路汇入主路车流时,只要不影响主路车辆的正常行驶就可以加速通过。
答案:错
204 人查看
0 条分析
我来分析 - 5435.机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,有让行交通标志、标线控制的,让优先通行的一方先行。
答案:对
303 人查看
0 条分析
我来分析 - 5436.省条例规定,机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,机动车一方有事故责任的,对超出机动车交通事故责任强制保险责任限额的部分,由机动车一方承担的赔偿责任,以下说法错误的是什么?
A、机动车一方在交通事故中负全部责任的,承担百分之百的赔偿责任
B、机动车一方在交通事故中负主要责任的,承担百分之八十的赔偿责任
C、机动车一方在交通事故中负同等责任的,承担百分之五十的赔偿责任
D、机动车一方在交通事故中负次要责任的,承担百分之四十的赔偿责任
答案:C
307 人查看
0 条分析
我来分析 - 5437.下列哪种标志是驾驶机动车上路行驶应当在车上放置的标志?
A、产品合格标志
B、保持车距标志
C、提醒危险标志
D、检验合格标志
答案:D
2163 人查看
0 条分析
我来分析 - 5438.以下哪个指示灯亮时,提醒驾驶人安全带未插入锁扣?
A、如图中A所示
B、如图中B所示
C、如图中C所示
D、如图中D所示
答案:A
184 人查看
0 条分析
我来分析 - 5439.《河南省道路交通安全条例》规定,驾驶机动车发生故障或者事故,未按照规定设置警告标志的,处多少元罚款?
A、50
B、100
C、150
D、200
答案:D
480 人查看
0 条分析
我来分析 - 5440.《河南省道路交通安全条例》规定,驾驶机动车发生故障或者事故,未按照规定开启危险报警闪光灯的,处多少元罚款?
A、50
B、100
C、150
D、200
答案:D
2 人查看
0 条分析
我来分析 - 5441.省条例规定,车辆在高速公路上行驶时,以下说法不正确的是什么?
A、不得倒车、逆行
B、不得穿越中央隔离带掉头
C、不得穿越中央隔离带转弯
D、非紧急情况可在应急车道行驶
答案:D
318 人查看
0 条分析
我来分析 - 5442.以下不属于南昌机动车十大不文明交通行为的是什么?
A、乱停放
B、不礼让行人
C、车窗抛物
D、不按规定车道行驶
答案:D
492 人查看
0 条分析
我来分析 - 5443.以下不属于南昌机动车十大不文明交通行为的是什么?
A、乱停放
B、逆行
C、车窗抛物
D、不礼让行人
答案:B
331 人查看
0 条分析
我来分析 - 5444.以下不属于南昌机动车十大不文明交通行为的是什么?
A、闯红灯
B、乱停放
C、不礼让行人
D、车窗抛物
答案:A
375 人查看
0 条分析
我来分析 - 5445.以下属于南昌机动车十大不文明交通行为的是什么?
A、闯红灯
B、逆行
C、车窗抛物
D、不按规定车道行驶
答案:C
402 人查看
0 条分析
我来分析 - 5446.以下属于南昌非机动车十大不文明交通行为的是什么?
A、乱停放
B、逆行
C、不礼让行人
D、不走人行横道
答案:B
330 人查看
0 条分析
我来分析 - 5447.以下属于南昌非机动车十大不文明交通行为的是什么?
A、乱停放
B、不礼让行人
C、不走人行横道
D、电动自行车驾乘人员不佩戴头盔
答案:D
760 人查看
0 条分析
我来分析 - 5448.以下不属于南昌非机动车十大不文明交通行为的是什么?
A、闯红灯
B、逆行
C、不礼让行人
D、不按规定车道行驶
答案:C
355 人查看
0 条分析
我来分析 - 5449.以下不属于南昌非机动车十大不文明交通行为的是什么?
A、闯红灯
B、乱停放
C、不按规定车道行驶
D、电动自行车驾乘人员不佩戴头盔
答案:B
380 人查看
0 条分析
我来分析 - 5450.以下属于南昌机动车十大不文明交通行为的是什么?
A、逆行
B、闯红灯
C、不礼让行人
D、不按规定车道行驶
答案:C
700 人查看
0 条分析
我来分析
