2026年科目一基础理论知识考试题库
科目一考试题库为考驾照学员提供2026年科目一考试试题,通过基础理论知识学习与考试试题分析, 全面快速掌握科目一试题基础知识,顺利获取驾驶员证书。- 6051.当你驾车遇到图中这种天气条件时,如何使用车辆灯光?
A、使用远光灯、示廓灯、后位灯和危险报警闪光灯
B、使用雾灯、示廓灯、后位灯和危险报警闪光灯
C、开启右转向灯、示廓灯、后位灯和危险报警闪光灯
D、无需使用任何车辆灯光
答案:B
161 人查看
0 条分析
我来分析 - 6052.当你驾车通过凹凸不平的路面时,应如何安全驾驶?
A、低速缓慢平稳通过
B、加速冲过
C、空挡滑行通过
D、保持原速通过
答案:A
174 人查看
0 条分析
我来分析 - 6053.当你驾车在高速公路遇到能见度低于100米的气象条件时,车辆最高行驶速度不得超过40公里每小时。
答案:对
112 人查看
0 条分析
我来分析 - 6054.当你向左转弯、向左变更车道、驶离停车地点或者掉头时,提前开启左转向灯是为了什么?
A、提示前车,本车将要向左变更行驶路线
B、提示前车,本车将要向右变更行驶路线
C、提示后车,本车将要向左变更行驶路线
D、提示后车,本车将要向右变更行驶路线
答案:C
118 人查看
0 条分析
我来分析 - 6055.如图所示,当你驾车通过前方路口时,应该如何行驶?
A、减速或停车让行
B、加速通过路口
C、赶在行人前通过
D、靠路左侧行驶
答案:A
251 人查看
0 条分析
我来分析 - 6056.当你驾车变更车道时,下列做法正确的是什么?
A、开启车辆转向灯的同时变更车道
B、在道路同方向划有2条以上机动车道的,不得影响相关车道内行驶的机动车的正常行驶
C、车辆较少路段可以随意变更车道
D、遇前方道路拥堵时,可以向应急车道变更
答案:B
186 人查看
0 条分析
我来分析 - 6057.当你驾车行驶到图中这个位置时,如果车前轮已越过停止线可以继续通过。
答案:错
136 人查看
0 条分析
我来分析 - 6058.当你夜间驾车通过没有路灯或照明不良的路段时,应将近光灯转换为远光灯,但跟车距离较近的后车应使用近光灯。
答案:对
200 人查看
0 条分析
我来分析 - 6059.下图中哪个标志表示禁止一切车辆长时间停放,但可以临时停车。
A、图A
B、图B
C、图C
D、图D
答案:D
171 人查看
0 条分析
我来分析 - 6060.当你驾车在图中这段无限速标志和标线的城市道路上行驶时,车辆的最高速度不能超过多少?
A、30公里每小时
B、40公里每小时
C、50公里每小时
D、70公里每小时
答案:A
115 人查看
0 条分析
我来分析 - 6061.牵引与被牵引的机动车,在行驶中都要一直开启危险报警闪光灯。
答案:对
145 人查看
0 条分析
我来分析 - 6062.图中哪个标志提示驾驶人下陡坡?
A、图A
B、图B
C、图C
D、图D
答案:D
163 人查看
0 条分析
我来分析 - 6063.当你驾车时,不要在前风窗玻璃处悬挂放置会干扰视线的物品。
答案:对
139 人查看
0 条分析
我来分析 - 6064.当你雾天驾车跟车行驶时,下列做法错误的是什么?
A、加大车辆之间的距离
B、时刻注意前方车辆刹车灯的变化
C、降低车辆行驶速度
D、鸣喇叭提醒前方车辆提高车速,避免后车追尾
答案:D
136 人查看
0 条分析
我来分析 - 6065.你应在机动车驾驶证有效期满前多长时间申请换证?
A、30日内
B、60日内
C、90日内
D、6个月内
答案:C
150 人查看
0 条分析
我来分析 - 6066.当你在驾车过程中发现机油压力报警灯持续亮时,可以边行驶,边观察,等待报警灯自行熄灭。
答案:错
145 人查看
0 条分析
我来分析 - 6067.禁止在车辆未停稳时或行驶途中开启车门,防止乘客被甩出酿成事故。
答案:对
166 人查看
0 条分析
我来分析 - 6068.当你驾车遇到图中的情况,此时你应该轻踩制动踏板减速。
答案:对
131 人查看
0 条分析
我来分析 - 6069.下图中标志的含义是什么?
A、限制质量
B、轴重限制
C、速度限制
D、限制长度
答案:A
182 人查看
0 条分析
我来分析 - 6070.行人行走随意性大,方向多变,所以驾车过程中一定要时刻注意行人的动态变化。
答案:对
158 人查看
0 条分析
我来分析 - 6071.驾驶机动车在道路上发生交通事故造成人员伤亡的,驾驶人必须报警。
答案:对
175 人查看
0 条分析
我来分析 - 6072.当你驾车遇雾、雨、雪天气等天气,能见度在50米以内时,车速最高不能超过多少?
A、70公里/小时
B、50公里/小时
C、40公里/小时
D、30公里/小时
答案:D
146 人查看
0 条分析
我来分析 - 6073.下图中这一组交通警察手势是什么信号?
A、左转弯信号
B、停止信号
C、右转弯信号
D、靠边停车信号
答案:B
166 人查看
0 条分析
我来分析 - 6074.一个周期内记分满12分的驾驶人,拒不参加学习和考试的,公安机关交通管理部门将公告其驾驶证停止使用。
答案:对
138 人查看
0 条分析
我来分析 - 6075.警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,耽误或影响其通行可能会导致严重后果,因此其他车辆和行人应当主动让行。
答案:对
144 人查看
0 条分析
我来分析 - 6076.驾驶超载机动车时,车辆重心位置会发生改变,尤其是在转弯时,车辆容易发生侧翻。
答案:对
144 人查看
0 条分析
我来分析 - 6077.当你驾车行经视线受阻的急弯路段会车时,如遇对方车辆鸣喇叭示意,也应当及时鸣喇叭进行回应。
答案:对
193 人查看
0 条分析
我来分析 - 6078.当你驾车在图中这条公路上行驶时,车辆的最高速度不能超过多少?
A、30公里每小时
B、40公里每小时
C、50公里每小时
D、70公里每小时
答案:B
139 人查看
0 条分析
我来分析 - 6079.当你驾车时不应在前风窗玻璃处悬挂放置干扰视线的物品。
答案:对
193 人查看
0 条分析
我来分析 - 6080.机动车载运危险化学品时,应当要按照公安机关批准的时间、路线和速度行驶。
答案:对
131 人查看
0 条分析
我来分析 - 6081.当你驾车碰撞建筑物等设施后,如果无人员伤亡,可即行撤离现场。
答案:错
246 人查看
0 条分析
我来分析 - 6082.机动车在发生碰撞时,安全带可以减轻碰撞对驾乘人员的伤害。
答案:对
132 人查看
0 条分析
我来分析 - 6083.图中标志的含义是允许临时停车。
答案:错
181 人查看
0 条分析
我来分析 - 6084.持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人,应当在每个记分周期结束后30日内到公安机关交通管理部门接受审验。但在1个记分周期内没有记分记录的,免予本记分周期审验。(适用于大型客车、货车驾驶人)
答案:对
191 人查看
0 条分析
我来分析 - 6085.下图中这一组交通警察手势是什么信号?
A、右转弯信号
B、减速慢行信号
C、变道信号
D、靠边停车信号
答案:C
156 人查看
0 条分析
我来分析 - 6086.当你驾驶机动车行至图中前方路口,这种信号灯亮表示什么意思?
A、路口警示
B、加速直行
C、加速左转
D、禁止右转
答案:A
139 人查看
0 条分析
我来分析 - 6087.下图中标志的含义是什么?
A、禁止机动车驶入
B、禁止运输危险品车辆驶入
C、禁止载货汽车驶入
D、禁止小型车辆驶入
答案:B
182 人查看
0 条分析
我来分析 - 6088.当驾驶证上记载的驾驶人信息发生变化时,应当在多长时间内申请换证?
A、60日
B、50日
C、40日
D、30日
答案:D
175 人查看
0 条分析
我来分析 - 6089.图中标志是何含义?
A、最高限速50公里每小时
B、最低限速50公里每小时
C、水平高度50米
D、海拔高度50米
答案:B
162 人查看
0 条分析
我来分析 - 6090.机动车发生正面碰撞事故时,车辆安全气囊加上安全带的双重保护才能充分发挥作用。
答案:对
140 人查看
0 条分析
我来分析 - 6091.下图中这一组交通警察手势是什么信号?
A、直行信号
B、转弯信号
C、停止信号
D、靠边停车信号
答案:A
148 人查看
0 条分析
我来分析 - 6092.饮酒后驾驶非营运机动车的,会被处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。
答案:对
133 人查看
0 条分析
我来分析 - 6093.图中道路黄色分界线的作用是什么?
A、分隔同向行驶的交通流
B、禁止跨越对向行车道
C、允许在左侧车道行驶
D、分隔对向行驶的交通流
答案:D
170 人查看
0 条分析
我来分析 - 6094.图中标志是何含义?
A、会车时停车让对方车先行
B、前方是双向通行路段
C、右侧道路禁止车通行
D、会车时己方车辆先行
答案:A
196 人查看
0 条分析
我来分析 - 6095.高速公路限速标志标明的最高时速不得超过______。
A、150公里
B、110公里
C、100公里
D、120公里
答案:D
52 人查看
0 条分析
我来分析 - 6096.省条例规定,机动车在准许的地点掉头,应当提前进入距掉头地点100米至50米处驶入最左侧车道,并不得妨碍行人和其他车辆正常通行。
答案:对
322 人查看
0 条分析
我来分析 - 6097.如图所示,驾驶机动车行驶至此路段时,可在路边临时停车。
答案:错
1522 人查看
0 条分析
我来分析 - 6098.超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证被注销,但未超过2年的,机动车驾驶人应当如何恢复驾驶资格?
A、参加道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后
B、参加场地考试合格后
C、参加道路驾驶技能考试合格后
D、参加安全文明驾驶常识考试合格后
答案:A
2206 人查看
0 条分析
我来分析 - 6099.已取得驾驶中型客车或者城市公交车准驾车型资格多少年以上,可以申请增加大型客车准驾车型?
A、3年
B、2年
C、5年
D、4年
答案:B
162 人查看
0 条分析
我来分析 - 6100.如图所示,在这种情况下直行车辆应停车等待。
答案:对
1310 人查看
0 条分析
我来分析
