2026年科目一基础理论知识考试题库
科目一考试题库为考驾照学员提供2026年科目一考试试题,通过基础理论知识学习与考试试题分析, 全面快速掌握科目一试题基础知识,顺利获取驾驶员证书。- 6001.驾驶机动车在道路上超车完毕驶回原车道时应开启右转向灯。
答案:对
507 人查看
0 条分析
我来分析 - 6002.超车需从前车左侧超越,以下说法正确的是什么?
A、便于观察,有利于安全
B、我国实行左侧通行原则
C、右侧为快速车道
D、左侧为慢速车道
答案:A
399 人查看
0 条分析
我来分析 - 6003.持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人,在记分周期内有记分的,应当在记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。
答案:对
365 人查看
0 条分析
我来分析 - 6004.报考中型客车准驾车型科目三考试的,在取得驾驶技能准考证明30日后预约。
答案:错
329 人查看
0 条分析
我来分析 - 6005.年龄在60岁以上,超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的,车辆管理所将注销其驾驶证。
答案:对
358 人查看
0 条分析
我来分析 - 6006.公路客运车辆载客超过额定乘员,但没有超过额定成员20%的,处多少罚款?
A、100以上200元以下
B、200元以上500元以下
C、500元以上1000元以下
D、1000元以上
答案:B
370 人查看
0 条分析
我来分析 - 6007.公路客运车辆载客超过额定成员20%或者违反规定载货的,处多少罚款?
A、200元以上500元以下
B、500元
C、500元以上2000元以下
D、2000元以上
答案:C
349 人查看
0 条分析
我来分析 - 6008.持有中型客车或者大型货车驾驶证,申请增加大型客车准驾车型的,应当在申请前最近连续几个记分周期内没有满分记录?
A、2个
B、3个
C、4个
D、5个
答案:B
357 人查看
0 条分析
我来分析 - 6009.申请增加哪些准驾车型的,不得有在造成人员死亡的交通事故中承担同等以上责任的记录?
A、小型汽车、小型自动挡汽车
B、大型客车、牵引车、中型客车
C、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车
D、低速载货汽车、三轮汽车
答案:B
411 人查看
0 条分析
我来分析 - 6010.取得驾驶牵引车准驾车型资格多少年以上的,并在申请前最近三个记分周期内没有满分记录的,可以申请增加大型客车?
A、1年
B、2年
C、3年
D、年限没有规定
答案:A
496 人查看
0 条分析
我来分析 - 6011.造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的一次记12分。
答案:对
484 人查看
0 条分析
我来分析 - 6012.如图所示,这种情况下准备进入环形路口时,为了保证车后车流的通畅,应超越红车进入路口。
答案:错
2218 人查看
0 条分析
我来分析 - 6013.机动车驾驶证遗失、损毁无法辨认时,机动车驾驶人应当向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请补发。
答案:对
377 人查看
0 条分析
我来分析 - 6014.机动车之间发生的造成车物损失或者人员轻微伤,且车辆能移动的交通事故,可自行协商解决情形的有?
A、车辆无号牌的
B、驾驶人饮酒的
C、驾驶人未携带身份证的
D、驾驶人无驾驶证的
答案:C
880 人查看
0 条分析
我来分析 - 6015.研究显示,相比正常驾驶,吸毒后驾驶机动车反应________。
A、更加迅速
B、大幅迟钝
C、没有变化
答案:B
180 人查看
0 条分析
我来分析 - 6016.在驾驶过程中发现有人可能正在吸毒或实施涉及毒品的违法犯罪行为时,应该________。
A、尽快驶离,确保安全情况下报警
B、事不关己
C、好奇上去看个究竟
D、安全停车后,上去制止对方
答案:A
183 人查看
0 条分析
我来分析 - 6017.有吸食、注射毒品后驾驶机动车行为的,或者有执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施记录的,不得申请大型客车、重型牵引挂车、________等准驾车型。
A、城市公交车
B、中型客车
C、大型货车
D、以上都选
答案:D
341 人查看
0 条分析
我来分析 - 6018.有吸食、注射毒品行为,执行社区戒毒或强制隔离戒毒成功后满三年以上,可以申请的准驾车型是________。
A、A1 A2 A3
B、B1 B2
C、C1 C2 C5
D、任何车型
答案:C
415 人查看
0 条分析
我来分析 - 6019.2024年5月2日,荣某某驾驶机动车时被查获有吸食、注射毒品后驾驶机动车行为,经查荣某某持有A1A2驾驶证,应当________。
A、注销A1A2
B、注销A1A2降级为C2
C、注销A1A2降级为C1C6
D、注销A1A2降级为B1B2
答案:A
265 人查看
0 条分析
我来分析 - 6020.三年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满三年,以及长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的,不得申请机动车驾驶证。
答案:对
364 人查看
0 条分析
我来分析 - 6021.被查获有吸食、注射毒品后驾驶机动车行为,依法被责令社区戒毒、社区康复或者决定强制隔离戒毒,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的,应当注销其机动车驾驶证。
答案:对
224 人查看
0 条分析
我来分析 - 6022.驾驶人一旦吸食毒品并驾车上路,在毒品的作用下,驾驶能力严重削弱,容易引发恶性交通事故。
答案:对
213 人查看
0 条分析
我来分析 - 6023.“笑气”不是毒品,吸食“笑气”后驾驶机动车不会产生危害。
答案:错
258 人查看
0 条分析
我来分析 - 6024.当你行车中发现以下哪个指示灯亮时,应意识到是安全带插头未插入锁扣?
A、图A
B、图B
C、图C
D、图D
答案:A
318 人查看
0 条分析
我来分析 - 6025.下列哪个交通标志表示不能停车?
A、如图中A所示
B、如图中B所示
C、如图中C所示
D、如图中D所示
答案:B
393 人查看
0 条分析
我来分析 - 6026.驾驶人在实习期内发生道路交通安全违法行为被记满12分的,会注销其实习的准驾车型驾驶资格。
答案:对
408 人查看
0 条分析
我来分析 - 6027.超过驾驶证有效期1年以上未换证的,会被注销驾驶证。
答案:对
1638 人查看
0 条分析
我来分析 - 6028.发生无人身伤亡的交通事故,且双方对事故事实及成因无争议时,以下做法正确的是________。
A、停在现场保持不动
B、直接驶离现场
C、必须报警,等候警察处理
D、确保安全的情况下,对现场拍照,然后将车辆移至路边等不妨碍交通的地点
答案:D
363 人查看
0 条分析
我来分析 - 6029.车身颜色未按照规定时限办理变更登记的,将被处警告或者200元以下罚款。
答案:对
251 人查看
0 条分析
我来分析 - 6030.机动车驾驶人初次取得汽车类或者初次取得摩托车类准驾车型后的实习期是多长时间?
A、6个月
B、12个月
C、18个月
D、16个月
答案:B
236 人查看
0 条分析
我来分析 - 6031.驾驶证被依法扣留或者暂扣期间,驾驶人可以申请补发。
答案:错
263 人查看
0 条分析
我来分析 - 6032.驾驶摩托车时应当穿着有脚后跟、鞋底不容易滑的鞋或靴,以保证用脚换档的灵活,准确而可靠。
答案:对
289 人查看
0 条分析
我来分析 - 6033.驾驶人累积记分满________的不得再处理其他交通违法行为记录。
A、24分
B、12分
C、9分
D、6分
答案:B
337 人查看
0 条分析
我来分析 - 6034.摩托车行至泥泞路段时,应停车观察,选择平整、坚实的路段通过。
答案:对
331 人查看
0 条分析
我来分析 - 6035.大型客车、重型牵引挂车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶人在一个记分周期内累积记分满12分的,应当参加为期三十天的道路交通安全法律、法规和相关知识学习。
答案:对
162 人查看
0 条分析
我来分析 - 6036.机动车载物不得超过机动车行驶证上核定的载质量,装载长度、宽度不得超出车厢。
答案:对
213 人查看
0 条分析
我来分析 - 6037.如图所示,遇有前方交叉路口交通阻塞时,应当依次停在路口以外等候,不得进入路口。
答案:对
250 人查看
0 条分析
我来分析 - 6038.驾驶机动车在没有划分车道的道路上通行,机动车在道路中间通行,非机动车和行人在道路两侧通行。
答案:对
1714 人查看
0 条分析
我来分析 - 6039.机动车载物不得超过机动车行驶证上核定的载质量,装载长度、宽度不得超出车厢。
答案:对
290 人查看
0 条分析
我来分析 - 6040.如图所示,驾驶机动车行驶至有中心黄色虚实线的路段时,可以借用对向车道超越前车。
答案:错
269 人查看
0 条分析
我来分析 - 6041.如图所示,驾驶机动车行驶至有中心黄色虚实线的路段时,可以借用对向车道超越前车。
答案:错
200 人查看
0 条分析
我来分析 - 6042.省条例规定,非公路客运车辆载人超过核定人数未达到百分之二十的,处多少元罚款?
A、50
B、100
C、150
D、200
答案:B
802 人查看
0 条分析
我来分析 - 6043.省条例规定,道路通行前方遇有障碍或者机动车转弯、会车、超车、掉头时,可以短暂借道通行,但不得妨碍所借车道内行人和车辆的正常通行。
答案:对
536 人查看
0 条分析
我来分析 - 6044.《河南省道路交通管理条例》规定,悬挂教练车号牌的车辆不得进入高速公路。
答案:对
363 人查看
0 条分析
我来分析 - 6045.省条例规定,划设公交专用车道的城市,城市公共汽车可以在快速车道内超越前方车辆。
答案:错
360 人查看
0 条分析
我来分析 - 6046.省条例规定,划设公交专用车道的城市,城市公共汽车借用相邻的一条车道超越前方车辆后,可以不驶回原车道。
答案:错
219 人查看
0 条分析
我来分析 - 6047.《河南省道路交通管理条例》规定,在设有二条以上机动车道的道路上,牵引故障机动车应当在哪个车道内行驶?
A、快速车道
B、中间车道
C、慢速车道
D、最左侧车道
答案:C
355 人查看
0 条分析
我来分析 - 6048.省条例规定,牵引故障机动车,牵引车与被牵引车均应当由取得机动车驾驶证一年以上的驾驶人驾驶。
答案:对
799 人查看
0 条分析
我来分析 - 6049.遇自然灾害、恶劣气象条件或者发生重大交通事故等严重影响交通安全的情形,公安机关交通管理部门不可以关闭高速公路。
答案:错
243 人查看
0 条分析
我来分析 - 6050.如图所示,通过这个标志的路口时应该减速让行。
答案:错
106 人查看
0 条分析
我来分析
