注册|登录
驾驶员考试是您2026考驾照最实用的驾考宝典,点击图片链接可进入。题吧,试题分析
首页科目一考试题库科目四考试题库网约车题库科目一仿真考试科目四仿真考试考试技巧学车视频交通标志找驾校找陪驾驾考宝典手机版APP下载


驾照考试题库>科目四考试题库

2026年科目四安全文明驾驶常识考试题库

科目四题库主要以安全文明驾驶常识考试试题为主,方便学员驾照考试复习,通过2026年科目四安全 文明驾驶常识考试做题分析和讨论,加强做题能力,快速拿到驾照。
  • 第1章:违法行为综合判断与案例分析
  • 第2章:安全行车常识
  • 第3章:常见交通标志、标线和交通手势辨识
  • 第4章:驾驶职业道德和文明驾驶常识
  • 第5章:恶劣气候和复杂道路条件下驾驶常识
  • 第6章:紧急情况下避险常识
  • 第7章:交通事故救护及常见危化品处置常识
  • 第8章:摩托车专用试题
  • 第9章:客货车专用试题
  • 2251.驾驶机动车突然发生倾翻时,以下做法正确的是什么?
    A、迅速跳车逃生
    B、双手紧握转向盘
    C、双脚勾住踏板
    D、背部紧靠座椅椅背
    答案:BCD
    03-03 10:03
    5131 人查看
    10 条分析

    我来分析
  • 2252.驾驶人分心驾驶的危害是什么?
    A、容易忽略道路交通信息
    B、无法提前观察道路交通信息
    C、会引起驾驶姿势的变化
    D、会引起操作动作的变化
    答案:ABCD
    03-03 00:05
    19156 人查看
    60 条分析

    我来分析
  • 2253.左右两侧车道的车辆向同一车道变更时,右侧车道车辆让左侧车道车辆先行。
    答案:错
    03-02 21:26
    63522 人查看
    250 条分析

    我来分析
  • 2254.驾驶机动车通过交叉路口时,驾驶人应注意什么?
    A、仔细观察路口两侧的交通情况
    B、路口交通堵塞时,将车辆停在路口外等候
    C、左转通过路口时,靠路口中心点左侧转弯
    D、无信号灯的路口,转弯的机动车让直行的车辆先行
    答案:ABCD
    03-02 16:03
    6790 人查看
    14 条分析

    我来分析
  • 2255.行至两座山谷之间,如果遇到较强的横风,感觉摩托车产生横向偏移时,要急转转向把调正行进方向。
    答案:错
    03-02 01:21
    5292 人查看
    2 条分析

    我来分析
  • 2256.摩托车爆胎时,驾驶人应迅速踏下制动踏板减速,极力控制转向把,迅速停车。
    答案:错
    03-01 10:36
    5268 人查看
    2 条分析

    我来分析
  • 2257.图中警察手势为减速慢行信号。
    答案:错
    02-28 20:46
    5825 人查看
    16 条分析

    我来分析
  • 2258.图中警察手势为什么信号?
    A、示意车辆靠边停车
    B、减速慢行
    C、变道
    D、停止
    答案:C
    02-28 20:41
    4291 人查看
    12 条分析

    我来分析
  • 2259.在大雨天行车,为避免发生“水滑”而造成危险,要控制速度行驶。
    答案:对
    02-28 09:05
    122325 人查看
    26 条分析

    我来分析
  • 2260.李某驾驶机动车在高速公路行驶途中突然后轮发生爆胎,李某凭借多年驾驶经验终于将车辆安全停下,此时李某应怎么办?
    A、留在车内等待救援
    B、下车拦截其他车辆请求帮助
    C、站在机动车后方
    D、驾乘人员转移至右侧路肩上或应急车道内
    答案:D
    02-27 15:19
    5469 人查看
    17 条分析

    我来分析
  • 2261.高速公路行车遇能见度小于100米时,车速不准超过每小时40公里。
    答案:对
    02-27 00:52
    5785 人查看
    13 条分析

    我来分析
  • 2262.行车中,驾驶员应正确地选择观察点,做到看远、顾近、注意死角。
    答案:对
    02-26 17:53
    2033 人查看
    4 条分析

    我来分析
  • 2263.行车中发现异常行驶的车辆时,应及时采取避让措施,其车辆驾驶人可能在做什么?
    A、可能处于醉驾或毒驾状态
    B、可能处于疲劳驾驶状态
    C、可能驾驶经验不足
    D、可能在打电话、玩手机或是在找路
    答案:ABCD
    02-25 19:33
    6541 人查看
    9 条分析

    我来分析
  • 2264.这个标志是何含义?
    A、窄路
    B、右侧变窄
    C、左侧变窄
    D、窄桥
    答案:D
    02-25 16:37
    13328 人查看
    5 条分析

    我来分析
  • 2265.行车中超越右侧刚停稳的出租车时,最有效的做法是什么?
    A、长鸣喇叭
    B、加速通过
    C、减速行驶
    D、预留横向安全距离
    答案:CD
    02-24 22:27
    5651 人查看
    12 条分析

    我来分析
  • 2266.保持安全跟车距离是避免发生追尾、刮碰等事故的前提。
    答案:对
    02-23 01:50
    4126 人查看
    4 条分析

    我来分析
  • 2267.如图所示,驾驶机动车遇弯道会车时,以下做法正确的是什么?
    A、加速通过
    B、占用对向车道
    C、靠边停车
    D、减速靠右通过
    答案:D
    02-22 21:29
    53878 人查看
    27 条分析

    我来分析
  • 2268.如图所示,驾驶机动车遇到这种情况时,应减速或停车,待前方车辆通过后再通行。
    答案:对
    02-22 21:26
    32478 人查看
    28 条分析

    我来分析
  • 2269.机动车在道路上临时停车时,车身右侧距道路边缘不得超过多少厘米?
    A、10
    B、20
    C、30
    D、50
    答案:C
    02-22 11:29
    15272 人查看
    97 条分析

    我来分析
  • 2270.机动车在高速公路上发生故障,情况紧急时可以沿行车道逆行至来车方向150米外摆放警告标志,以防发生次生事故。
    答案:错
    02-22 10:54
    13304 人查看
    40 条分析

    我来分析
  • 2271.如图所示,向上抬杆,开启右转向灯。
    答案:对
    02-22 09:09
    3963 人查看
    50 条分析

    我来分析
  • 2272.驾驶汽车通过人行横道时要注意下列哪些情况?
    A、突然横穿的儿童
    B、急速通过的自行车
    C、缓慢通过的行人
    D、准备横过的行人
    答案:ABCD
    02-20 16:16
    338390 人查看
    159 条分析

    我来分析
  • 2273.夜间会车时,若发现对向来车持续变换远近光灯,可能是在提示我方车辆驾驶人关闭远光灯。
    答案:对
    02-18 16:28
    4237 人查看
    18 条分析

    我来分析
  • 2274.泥泞路对安全行车的影响是车轮极易空转和侧滑。
    答案:对
    02-18 15:02
    3174 人查看
    2 条分析

    我来分析
  • 2275.需要在高速公路停车时,要选择在什么地方停车?
    A、匝道
    B、加速车道
    C、减速车道
    D、服务区
    答案:D
    02-17 09:51
    254762 人查看
    35 条分析

    我来分析
  • 2276.驾驶机动车遇团雾时,以下做法正确的是什么?
    A、提高行驶速度尽快通过
    B、开启远光灯
    C、缩短跟车距离,保持通行效率
    D、开启雾灯
    答案:D
    02-17 09:03
    21040 人查看
    31 条分析

    我来分析
  • 2277.行驶车道绿灯亮时,但车辆前方人行横道仍有行人行走,应怎样做?
    A、直接起步通过
    B、起步后从行人后方绕过
    C、起步后从行人前方绕过
    D、等行人通过后再起步
    答案:D
    02-16 19:11
    13052 人查看
    34 条分析

    我来分析
  • 2278.车辆发生倾翻稳定后,驾驶人要第一时间将发动机熄火,以防车辆发生自燃和爆炸。
    答案:对
    02-16 10:26
    3065 人查看
    4 条分析

    我来分析
  • 2279.扑救液体、其他危险品火灾时,应先关闭管道或容器阀门,阻止液体、气体继续外溢,扩大灾情。
    答案:对
    02-16 08:49
    753 人查看
    10 条分析

    我来分析
  • 2280.如图所示,驾驶机动车在这样的路段遇前方两车交会应及时减速。
    答案:对
    02-14 23:01
    68189 人查看
    30 条分析

    我来分析
  • 2281.驾驶机动车遇下坡车已行至中途而上坡车还未上坡时,上坡车让下坡车先行。
    答案:对
    02-13 17:47
    3368 人查看
    9 条分析

    我来分析
  • 2282.轮胎气压过高或过低都容易导致爆胎。
    答案:对
    02-11 16:09
    128063 人查看
    38 条分析

    我来分析
  • 2283.下列关于防御性驾驶方法,做法正确的是什么?
    A、熟悉车辆性能,做好预防性自检
    B、遵守交通法规,文明礼让出行
    C、环顾周围环境,提前预测险情
    D、保持安全距离,预留缓冲空间
    答案:ABCD
    02-11 16:00
    6021 人查看
    8 条分析

    我来分析
  • 2284.驾驶机动车通过山区弯道时,可能出现的险情有哪些?
    A、高速行驶,车辆容易发生侧翻
    B、可能存在落石及停驶的故障车等障碍
    C、可能有对向车辆占道行驶
    D、可能对向来车占道超车
    答案:ABCD
    02-11 06:46
    6522 人查看
    24 条分析

    我来分析
  • 2285.机动车在高速公路上发生故障需检查时怎样停车?
    A、在最外侧行车道上停车
    B、在内侧行车道上停车
    C、在应急车道停车
    D、在匝道口三角地带停车
    答案:C
    02-10 18:16
    739221 人查看
    85 条分析

    我来分析
  • 2286.现场救护应遵循什么原则?
    A、安全原则
    B、避免二次伤害原则
    C、先救命后治伤原则
    D、争取时间原则
    答案:ABCD
    02-10 14:30
    9156 人查看
    19 条分析

    我来分析
  • 2287.机动车驶近坡道顶端等影响安全视距的路段时,要如何保证安全?
    A、快速通过
    B、使用危险报警闪光灯
    C、减速慢行并鸣喇叭示意
    D、随意通行
    答案:C
    02-10 10:31
    373262 人查看
    32 条分析

    我来分析
  • 2288.在山区冰雪道路上行车,遇前车正在爬坡时,以下做法错误的是什么?
    A、紧随前车后爬坡
    B、低速超越前车爬坡
    C、前车通过坡顶后再爬坡
    D、迅速超越前车爬坡
    答案:ABD
    02-09 14:26
    3436 人查看
    8 条分析

    我来分析
  • 2289.机动车不得在隧道中倒车。
    答案:对
    02-09 11:02
    64099 人查看
    41 条分析

    我来分析
  • 2290.雾天机动车在道路上通行,驾驶人要怎样做?
    A、减速慢行
    B、保持安全车距
    C、正确使用灯光
    D、高速行驶
    答案:ABC
    02-09 10:58
    187533 人查看
    24 条分析

    我来分析
  • 2291.驾驶机动车在高速公路上不按规定车道行驶的,对驾驶人处以______的处罚。
    A、罚款200元、驾驶证记2分
    B、罚款200元、驾驶证记3分
    C、罚款100元、驾驶证记2分
    D、罚款100元、驾驶证记3分
    答案:B
    02-07 23:32
    1062 人查看
    1 条分析

    我来分析
  • 2292.驾驶机动车在山区道路怎样跟车行驶?
    A、紧随前车之后
    B、加大安全距离
    C、减小纵向间距
    D、尽快超越前车
    答案:B
    02-07 10:19
    148529 人查看
    15 条分析

    我来分析
  • 2293.通过山区危险路段,尤其是通过经常发生塌方、泥石流的山区地段,应谨慎驾驶,避免停车。
    答案:对
    02-06 14:48
    3291 人查看
    6 条分析

    我来分析
  • 2294.如图所示,驾驶机动车遇到执行紧急任务的救护车时,以下做法正确的是什么?
    A、救护车违反交通信号通行,不予避让
    B、减速,避让救护车
    C、按照信号灯指示,正常通行
    D、加速通过
    答案:B
    02-06 09:52
    32901 人查看
    30 条分析

    我来分析
  • 2295.机动车驶入双向行驶隧道前,要如何使用灯光?
    A、开启危险报警闪光灯
    B、开启远光灯
    C、开启雾灯
    D、开启近光灯
    答案:D
    02-05 19:13
    757584 人查看
    60 条分析

    我来分析
  • 2296.当出现下列哪种情形时,保险公司不承担赔偿责任?
    A、驾驶人未取得驾驶资格证或者醉酒的
    B、被保险人机动车被盗抢期间肇事的
    C、被保险人故意制造道路交通事故的
    D、驾驶人超速行驶的
    答案:ABC
    02-05 11:30
    41163 人查看
    196 条分析

    我来分析
  • 2297.预防疲劳驾驶的措施,下列说法正确的是什么?
    A、一天行车时间不超过8小时
    B、连续驾驶不得超过4小时
    C、深夜行车不得连续超过2天
    D、注意劳逸结合,保证充足睡眠
    答案:ABCD
    02-05 08:33
    35545 人查看
    100 条分析

    我来分析
  • 2298.驾驶机动车安全变更车道时,以下做法先后顺序正确的是?①通过车内后视镜观察后方情况②通过左侧或右侧外后视镜观察后方车辆行驶情况③扭头观察后视镜盲区的情况④确认安全后变更车道。
    A、①③②④
    B、②①③④
    C、②③①④
    D、①②③④
    答案:D
    02-04 09:12
    9430 人查看
    69 条分析

    我来分析
  • 2299.驶近坡道顶端无法看清前方路口时,正确的做法是什么?
    A、加速冲过坡顶
    B、减速慢行
    C、鸣喇叭示意
    D、快速通过
    答案:BC
    02-03 12:09
    6408 人查看
    15 条分析

    我来分析
  • 2300.驾驶机动车在高速公路减速车道上行驶时,如遇前方有低速行驶的车辆,应伺机超车,以防止交通堵塞。
    答案:错
    02-03 11:35
    2970 人查看
    7 条分析

    我来分析
首页上页4142434445464748495051下页尾页


© 2005-2026 JSYKS.COM 驾驶员考试 保留所有权利
试题讨论或分析本站获得合法使用授权
元贝驾考提供技术支持.  苏ICP备14012165号  联系我们