注册|登录
驾驶员考试是您2026考驾照最实用的驾考宝典,点击图片链接可进入。题吧,试题分析
首页科目一考试题库科目四考试题库网约车题库科目一仿真考试科目四仿真考试考试技巧学车视频交通标志找驾校找陪驾驾考宝典手机版APP下载


驾照考试题库>科目四考试题库

2026年科目四安全文明驾驶常识考试题库

科目四题库主要以安全文明驾驶常识考试试题为主,方便学员驾照考试复习,通过2026年科目四安全 文明驾驶常识考试做题分析和讨论,加强做题能力,快速拿到驾照。
  • 第1章:违法行为综合判断与案例分析
  • 第2章:安全行车常识
  • 第3章:常见交通标志、标线和交通手势辨识
  • 第4章:驾驶职业道德和文明驾驶常识
  • 第5章:恶劣气候和复杂道路条件下驾驶常识
  • 第6章:紧急情况下避险常识
  • 第7章:交通事故救护及常见危化品处置常识
  • 第8章:摩托车专用试题
  • 第9章:客货车专用试题
  • 1701.国家鼓励道路运输企业采取哪些经营模式?
    A、规模化经营
    B、垄断式经营
    C、集约化经营
    D、挂靠式经营
    答案:AC
    12-24 20:34
    347 人查看
    3 条分析

    我来分析
  • 1702.驾驶摩托车紧急制动时,应特别注意使车身垂直于路面,以免摩托车侧滑倾倒。
    答案:对
    12-21 16:10
    3490 人查看
    3 条分析

    我来分析
  • 1703.驾驶客车遇非常情况或者发生事故时,要力所能及的将损失降到最低限度,决不能因紧急避险造成二次事故或更大的损失。
    答案:对
    12-19 19:29
    185667 人查看
    46 条分析

    我来分析
  • 1704.驾驶人行车中意识到爆胎时,要轻踏制动踏板,缓慢减速停车。
    答案:对
    12-17 15:15
    8704 人查看
    14 条分析

    我来分析
  • 1705.在山区冰雪道路上遇到这种前车正在上坡的情况如何处置?
    A、前车通过后再上坡
    B、迅速超越前车上坡
    C、低速超越前车上坡
    D、紧随前车后上坡
    答案:A
    12-15 23:36
    139977 人查看
    23 条分析

    我来分析
  • 1706.驾驶机动车在雨天起步前要使用刮水器。
    答案:对
    12-13 12:44
    221018 人查看
    55 条分析

    我来分析
  • 1707.徐某驾驶一辆大型客车(核载46人,实载51人)在长隧道行驶,追尾一辆大货车。本次事故中徐某存在客车超载的违法行为。
    答案:对
    12-13 10:37
    10120 人查看
    2 条分析

    我来分析
  • 1708.在高速公路上,由于参照物少、无交叉路口且干扰少等原因,容易出现“高速催眠”现象,因此,在高速公路上驾驶时应___。
    A、避免长时间保持固定的坐姿
    B、夜间要经常变换远近光灯
    C、目光要经常性地环顾四周
    D、以上都对
    答案:D
    12-12 18:38
    4810 人查看
    4 条分析

    我来分析
  • 1709.机动车在雨天临时停车时,应开启什么灯?
    A、前后防雾灯
    B、危险报警闪光灯
    C、前大灯
    D、倒车灯
    答案:B
    12-12 10:42
    9816 人查看
    7 条分析

    我来分析
  • 1710.机动车行驶至转弯路段时,易引发事故的驾驶行为有什么?
    A、机动车占对向道行驶
    B、在弯道内急转转向盘
    C、在驶入弯道前不减速
    D、机动车靠路右侧行驶
    答案:ABC
    12-12 09:48
    4891 人查看
    12 条分析

    我来分析
  • 1711.现场救护应遵循什么原则?
    A、安全原则
    B、避免二次伤害原则
    C、先救命后治伤原则
    D、争取时间原则
    答案:ABCD
    12-12 09:35
    1429 人查看
    1 条分析

    我来分析
  • 1712.如图所示,驾驶机动车在居民小区遇到这种情形要连续鸣喇叭,示意行人让路。
    答案:错
    12-11 03:06
    97538 人查看
    73 条分析

    我来分析
  • 1713.当你驾驶的车辆被超车时,下列哪项操作更为理性安全?
    A、迅速右转方向盘,避免对方车辆超车并道
    B、保持匀速行驶,必要时减速,防止对方车辆并道
    C、迅速减速让对方超车
    D、加速行驶,避免被超
    答案:B
    12-09 16:24
    7495 人查看
    22 条分析

    我来分析
  • 1714.驾驶机动车遇到这种情况时,要快速向左绕过。
    答案:错
    12-08 23:00
    1043 人查看
    9 条分析

    我来分析
  • 1715.货车的哪些车轮不能装用翻新轮胎?
    A、所有车轮
    B、外侧车轮
    C、转向车轮
    答案:C
    12-08 08:07
    401 人查看
    2 条分析

    我来分析
  • 1716.如图是会车让行标志。
    答案:错
    12-07 21:43
    6076 人查看
    11 条分析

    我来分析
  • 1717.驾驶人发现轮胎漏气时,应迅速制动减速,将车辆尽快驶离行车道,停放在路边安全地点。
    答案:错
    12-06 20:43
    10723 人查看
    81 条分析

    我来分析
  • 1718.驾驶装有ABS系统的机动车制动过急时同样会发生侧滑。
    答案:错
    12-06 16:57
    15164 人查看
    127 条分析

    我来分析
  • 1719.行车中轮胎突然爆裂时的不正确做法是什么?
    A、保持镇静,缓抬加速踏板
    B、紧握转向盘,控制机动车直线行驶
    C、采取紧急制动,在最短的时间内停车
    D、待车速降低后,再轻踏制动踏板
    答案:C
    12-06 10:29
    918363 人查看
    139 条分析

    我来分析
  • 1720.前方标志预告交叉路口通往方向的信息。
    答案:对
    12-06 09:23
    557484 人查看
    81 条分析

    我来分析
  • 1721.行车中遇突然爆胎时,驾驶人要急踏制动踏板减速停车。
    答案:错
    12-05 20:10
    639005 人查看
    71 条分析

    我来分析
  • 1722.如图所示,在这种情况下可以在公交车站临时停车。
    答案:错
    12-04 18:20
    303393 人查看
    86 条分析

    我来分析
  • 1723.机动车在高速公路发生故障需停车检查时,要在什么地方停车?
    A、最外侧行车道上
    B、内侧行车道上
    C、应急车道
    D、匝道口
    答案:C
    12-04 02:28
    3207 人查看
    6 条分析

    我来分析
  • 1724.在高速公路上遇到紧急情况时不要轻易急转向避让。
    答案:对
    12-03 09:30
    468260 人查看
    126 条分析

    我来分析
  • 1725.如图所示,驾驶机动车遇到这种情况时,以下做法正确的是什么?
    A、适当鸣喇叭,加速通过
    B、在行人或骑车人通过前提前加速通过
    C、减速,停车让行
    D、连续鸣喇叭使其让行
    答案:C
    12-02 07:20
    3611 人查看
    7 条分析

    我来分析
  • 1726.驾驶机动车在高速公路上发生故障难以移动时,驾驶人应采取哪些措施扩大示警范围?
    A、开启远光灯
    B、坐在车内不断鸣喇叭
    C、持续开启危险报警闪光灯
    D、在故障车来车方向150米外设置警告标志
    答案:CD
    12-01 20:51
    13110 人查看
    33 条分析

    我来分析
  • 1727.驾驶装有ABS系统的机动车在紧急制动时出现侧滑的原因是什么?
    A、制动踏板踏下过急
    B、ABS系统出现故障
    C、没有握紧转向盘
    D、这段道路路面滑湿
    答案:B
    12-01 05:38
    12062 人查看
    90 条分析

    我来分析
  • 1728.行车前对玻璃清洗液、机油、冷却液、蓄电池液、风扇传动带等项目进行检查。
    答案:对
    12-01 05:35
    4666 人查看
    22 条分析

    我来分析
  • 1729.如图标志的含义是什么?
    A、平均时速限制
    B、最低时速限制
    C、解除最低限速
    D、最高时速限制
    答案:B
    11-29 21:04
    3032 人查看
    1 条分析

    我来分析
  • 1730.驾驶摩托车时可单手离车把,但不得双手同时离把。
    答案:错
    11-28 15:58
    4975 人查看
    10 条分析

    我来分析
  • 1731.驾驶机动车遇到这种情况怎么办?
    A、紧跟前车后方行驶
    B、迅速从车左侧超越
    C、保持较大跟车距离
    D、迅速从车右侧超越
    答案:C
    11-28 11:41
    282582 人查看
    115 条分析

    我来分析
  • 1732.出车前对轮胎进行哪些方面的检查?
    A、什么也不用检查
    B、轮胎有没有清洗
    C、备胎在什么位置
    D、轮胎的紧固和气压
    答案:D
    11-28 09:47
    3770 人查看
    11 条分析

    我来分析
  • 1733.夜间机动车灯光照射距离由近及远,说明机动车可能已驶入一侧有山体的弯道。
    答案:错
    11-27 21:37
    11484 人查看
    80 条分析

    我来分析
  • 1734.道路货物专用运输使用的车辆或设备有哪些?
    A、集装箱
    B、厢式货车
    C、冷藏保鲜设备
    D、罐式容器
    答案:ACD
    11-24 14:53
    331 人查看
    1 条分析

    我来分析
  • 1735.道路划设专用车道的,在专用车道内,其他机动车可以借道超车。
    答案:错
    11-23 21:41
    452215 人查看
    73 条分析

    我来分析
  • 1736.驾驶机动车在有这种标志的路口怎样通过最安全?
    A、停车观察路口情况
    B、加速尽快进入路口
    C、减速缓慢进入路口
    D、减速观察左后方情况
    答案:A
    11-23 16:47
    1412 人查看
    3 条分析

    我来分析
  • 1737.驾驶机动车在居民小区遇行人缓慢过马路时可以连续鸣喇叭。
    答案:错
    11-23 14:55
    1277 人查看
    2 条分析

    我来分析
  • 1738.如图是支路先行标志。
    答案:错
    11-23 02:16
    6262 人查看
    19 条分析

    我来分析
  • 1739.右侧标志表示什么?
    A、前方道路靠右侧行驶
    B、前方道路不允许直行
    C、前方是直行单行路
    D、前方注意右侧路口
    答案:C
    11-22 11:04
    400933 人查看
    35 条分析

    我来分析
  • 1740.这个标志是何含义?
    A、直行和向右转弯
    B、直行和向左转弯
    C、禁止直行和向右转弯
    D、只准向左和向右转弯
    答案:A
    11-21 19:44
    4276 人查看
    4 条分析

    我来分析
  • 1741.这个标志是何含义?
    A、直行车道
    B、单行路
    C、向左转弯
    D、禁止直行
    答案:C
    11-21 19:42
    2995 人查看
    1 条分析

    我来分析
  • 1742.如图所示,驾驶机动车遇到这种情况时,我方车辆享有优先通行权。
    答案:对
    11-21 15:07
    71475 人查看
    64 条分析

    我来分析
  • 1743.驾驶人存在下列哪些情况时不能驾驶机动车?
    A、服用国家管制的精神药品后
    B、服用麻醉药品后
    C、饮酒后
    D、服用对驾驶行为有影响的药品后
    答案:ABCD
    11-20 13:14
    5612 人查看
    4 条分析

    我来分析
  • 1744.大货车驾驶员看到前车减速,便向右侧变更车道,没有发现右侧盲区内正好有一辆小客车,导致两车碰撞。吸取这起事故的教训,变更车道时应该怎么做?
    A、开启转向灯后迅速变更车道
    B、仔细观察,确保安全后再进行后续操作
    C、提前开启转向灯提醒其他车辆
    D、注意盲区内是否有车辆行驶
    答案:BCD
    11-19 14:18
    280 人查看
    1 条分析

    我来分析
  • 1745.在没有绷带急救伤员的情况下,以下救护行为中错误的是什么?
    A、用手帕包扎
    B、用毛巾包扎
    C、用棉质衣服包扎
    D、用细绳缠绕包扎
    答案:D
    11-16 11:11
    628 人查看
    6 条分析

    我来分析
  • 1746.驾驶机动车在山区道路要选择靠山体一侧超车。
    答案:错
    11-15 22:51
    4269 人查看
    15 条分析

    我来分析
  • 1747.如何为特种车辆让路?
    A、立即停车,即使你在交叉口也是如此
    B、向右减速让路,直到紧急车辆过去
    C、向左减速让路,直到紧急车辆过去
    D、向前车鸣喇叭,自己在特种车辆前开路
    答案:B
    11-15 22:13
    4090 人查看
    22 条分析

    我来分析
  • 1748.驾驶有ABS系统的机动车在紧急制动的同时转向会发生侧滑。
    答案:对
    11-14 23:37
    8672 人查看
    55 条分析

    我来分析
  • 1749.如图所示,驾驶机动车在乡间道路上行驶,以下做法正确的是什么?
    A、在成人和儿童之间快速通过
    B、连续鸣喇叭提示后通过
    C、从成人身后绕行
    D、减速鸣喇叭提示,做好随时停车准备
    答案:D
    11-14 16:03
    43611 人查看
    75 条分析

    我来分析
  • 1750.装有ABS系统的货车制动时,感觉到制动踏板发生振颤是ABS系统正常的工作特性。
    答案:对
    11-14 09:26
    364 人查看
    1 条分析

    我来分析
首页上页3031323334353637383940下页尾页


© 2005-2026 JSYKS.COM 驾驶员考试 保留所有权利
试题讨论或分析本站获得合法使用授权
元贝驾考提供技术支持.  苏ICP备14012165号  联系我们