注册|登录
驾驶员考试是您2026考驾照最实用的驾考宝典,点击图片链接可进入。题吧,试题分析
首页科目一考试题库科目四考试题库网约车题库科目一仿真考试科目四仿真考试考试技巧学车视频交通标志找驾校找陪驾驾考宝典手机版APP下载


驾照考试题库>科目四考试题库

2026年科目四安全文明驾驶常识考试题库

科目四题库主要以安全文明驾驶常识考试试题为主,方便学员驾照考试复习,通过2026年科目四安全 文明驾驶常识考试做题分析和讨论,加强做题能力,快速拿到驾照。
  • 第1章:违法行为综合判断与案例分析
  • 第2章:安全行车常识
  • 第3章:常见交通标志、标线和交通手势辨识
  • 第4章:驾驶职业道德和文明驾驶常识
  • 第5章:恶劣气候和复杂道路条件下驾驶常识
  • 第6章:紧急情况下避险常识
  • 第7章:交通事故救护及常见危化品处置常识
  • 第8章:摩托车专用试题
  • 第9章:客货车专用试题
  • 1601.如图所示,驾驶机动车跟车行驶遇到前车遮挡路口交通信号灯时,以下做法正确的是什么?
    A、紧跟前车通过交叉口
    B、减速做好停车准备
    C、立即变更车道
    D、立即停车
    答案:B
    02-24 22:10
    128702 人查看
    81 条分析

    我来分析
  • 1602.摩托车在冰雪路制动时,驾驶人应采用点制动,并在制动时双脚做好落地的准备。
    答案:对
    02-23 21:52
    3504 人查看
    3 条分析

    我来分析
  • 1603.下坡路制动失效后,可越二级以上挡位减挡,充分利用发动机制动减速。
    答案:错
    02-23 19:35
    9718 人查看
    47 条分析

    我来分析
  • 1604.这个标志是何含义?
    A、非机动车车道
    B、禁止自行车通行车道
    C、自行车专用车道
    D、停放自行车路段
    答案:A
    02-23 17:59
    7288 人查看
    6 条分析

    我来分析
  • 1605.驾驶机动车在狭窄的路段会车时要礼让三先:先慢、先让、先停。
    答案:对
    02-22 15:15
    3134 人查看
    1 条分析

    我来分析
  • 1606.雨天驾驶机动车减速慢行的主要原因是什么?
    A、影响驾驶人视野
    B、过快的速度会使得机动车油耗增加
    C、制动距离会增大
    D、紧急制动易发生侧滑
    答案:ACD
    02-22 11:38
    220222 人查看
    75 条分析

    我来分析
  • 1607.驾驶机动车遇车辆出现燃烧现象,应迅速离开车内,以免对呼吸道造成伤害或发生窒息。
    答案:对
    02-21 13:42
    719 人查看
    3 条分析

    我来分析
  • 1608.驾驶机动车发生交通事故后,应注意是否有燃油泄漏、管路破裂的情况,避免意外情况出现。
    答案:对
    02-21 13:40
    534 人查看
    2 条分析

    我来分析
  • 1609.驾驶机动车在这种情况下要加速冲过坡顶。
    答案:错
    02-20 17:42
    385504 人查看
    133 条分析

    我来分析
  • 1610.行经施工路段,应如何安全驾驶?
    A、注意施工区提示标志
    B、主动避让对向来车
    C、缩小与前车跟车距离
    D、必要时下车查看路况
    答案:ABD
    02-19 15:30
    10838 人查看
    3 条分析

    我来分析
  • 1611.吸食注射毒品对驾驶行为的影响主要表现是什么?
    A、吸毒后驾驶,驾驶人的反应力明显下降
    B、毒品对人体中枢神经产生作用,吸毒以后会产生幻觉
    C、吸毒后驾驶,驾驶人的身体协调能力明显下降
    D、可能会有情绪上的亢奋,影响驾驶人对交通状况的观察感知
    答案:ABCD
    02-19 13:07
    4304 人查看
    3 条分析

    我来分析
  • 1612.驾驶机动车在居民小区看到这种情况怎样安全行驶?
    A、鸣喇叭提示行人
    B、加速,尽快通过
    C、保持正常行驶
    D、减速,准备停车
    答案:D
    02-19 12:42
    160325 人查看
    56 条分析

    我来分析
  • 1613.驾驶汽车在转弯路段易引发事故的驾驶行为有哪些?
    A、占道行驶
    B、急转转向盘
    C、弯道前不减速
    D、靠路右侧行驶
    答案:ABC
    02-19 12:41
    232694 人查看
    44 条分析

    我来分析
  • 1614.通过居民小区时需要注意什么?
    A、遵守标志
    B、低速行驶
    C、不鸣喇叭
    D、避让居民
    答案:ABCD
    02-19 12:41
    257014 人查看
    103 条分析

    我来分析
  • 1615.驾驶机动车在山区道路会车时,应该尽量提前让行,为临崖车辆留出足够的时间、空间会车。
    答案:对
    02-18 22:17
    50788 人查看
    20 条分析

    我来分析
  • 1616.如图所示,中心圈用以区分车辆大、小转弯,及交叉路口车辆左右转弯的指示,车辆不得压线行驶。
    答案:对
    02-18 18:28
    3933 人查看
    7 条分析

    我来分析
  • 1617.假如您在高速公路上不小心错过了准备驶出的路口,以下做法错误的是什么?
    A、紧急刹车,倒车至想要驶出的路口
    B、在应急停车道上停车,等待车辆较少的时候再伺机倒车
    C、借用应急停车道进行掉头,逆向行驶
    D、继续前行,到下一出口驶离高速公路掉头
    答案:ABC
    02-18 11:22
    3410 人查看
    5 条分析

    我来分析
  • 1618.驾驶机动车在这种道路上怎样会车最安全?
    A、靠路中心行驶
    B、靠路右侧行驶
    C、在路中间行驶
    D、靠路左侧行驶
    答案:B
    02-17 17:05
    344903 人查看
    54 条分析

    我来分析
  • 1619.驾驶机动车遇到这种情况要迅速向左变更车道。
    答案:错
    02-17 17:02
    529237 人查看
    91 条分析

    我来分析
  • 1620.驾驶机动车在这种情况下怎样汇入主路车流?
    A、加速直接汇入车流
    B、从主路内灰色车后汇入车流
    C、从主路内红色车前汇入车流
    D、开启转向灯直接汇入车流
    答案:B
    02-17 17:01
    533676 人查看
    131 条分析

    我来分析
  • 1621.在狭窄的坡路会车,如遇下坡车不减速、不让行,应持续鸣喇叭迫使其停车让行。
    答案:错
    02-16 09:49
    144705 人查看
    127 条分析

    我来分析
  • 1622.以下哪些能够引起轮胎爆裂?
    A、轮胎磨损严重
    B、轮胎气压过高
    C、尖锐物体刺伤轮胎
    D、车辆超载超员
    答案:ABCD
    02-15 11:01
    113417 人查看
    149 条分析

    我来分析
  • 1623.驾驶汽车可以在这种急弯处超车。
    答案:错
    02-08 22:29
    53090 人查看
    23 条分析

    我来分析
  • 1624.机动车在高速公路意外撞击护栏时,有效的保护措施是向相反方向大幅度转向。
    答案:错
    02-06 17:30
    817096 人查看
    81 条分析

    我来分析
  • 1625.安装制动防抱死装置(ABS)的车辆,驾驶人发现汽车转向失效时,应轻踏制动踏板。
    答案:错
    02-06 12:48
    11296 人查看
    70 条分析

    我来分析
  • 1626.驾驶机动车驶出隧道时,应注意明暗视力的变化,控制车速。
    答案:对
    02-06 10:21
    40401 人查看
    20 条分析

    我来分析
  • 1627.如动画所示,驾驶机动车遇行人正在通过人行横道时,应快速从行人队伍中绕行通过,以防碰撞行人。
    答案:错
    02-06 00:10
    521 人查看
    1 条分析

    我来分析
  • 1628.下列原因中,在吸毒人群中初次吸毒比例最高的是________。
    A、好奇心驱使
    B、他人引诱
    C、取乐解闷
    D、赶时髦
    答案:A
    02-05 19:17
    2564 人查看
    5 条分析

    我来分析
  • 1629.安装防抱死制动装置(ABS)的车辆制动时,制动距离没有变化。
    答案:错
    02-05 15:19
    6364 人查看
    24 条分析

    我来分析
  • 1630.在隧道内通行时哪些行为是不正确的?
    A、会车使用远光灯
    B、在隧道内超车
    C、会车时保持安全间距
    D、开启近光灯行驶
    答案:AB
    02-05 14:44
    282665 人查看
    68 条分析

    我来分析
  • 1631.前方标志预告距离下一出口4公里。
    答案:对
    02-05 14:08
    187326 人查看
    21 条分析

    我来分析
  • 1632.机动车因故障不能离开高速公路时,驾乘人员要在车上等候救援。
    答案:错
    02-04 23:25
    487700 人查看
    118 条分析

    我来分析
  • 1633.在高速公路行车对突然横穿动物的紧急避险措施不能超过必要的限度。
    答案:对
    02-04 22:17
    4709 人查看
    34 条分析

    我来分析
  • 1634.行驶在高速公路上遇大雾视线受阻时,要立即紧急制动停车。
    答案:错
    02-04 19:21
    593023 人查看
    68 条分析

    我来分析
  • 1635.冰雪路面对行车有哪些不利影响?
    A、车辆操控难度增大
    B、制动距离延长
    C、易产生车轮滑转
    D、极易发生侧滑
    答案:ABCD
    02-04 19:03
    3393 人查看
    6 条分析

    我来分析
  • 1636.柴油机排放的主要有害成分是什么?
    A、氮氧化物(NOx)、碳氢化合物(HC)
    B、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)
    C、颗粒物(PM)、一氧化碳(CO)
    答案:B
    02-04 14:43
    330 人查看
    1 条分析

    我来分析
  • 1637.驾车由加速车道进入高速公路行驶,可直接驶入最左侧车道。
    答案:错
    02-04 11:50
    3038 人查看
    3 条分析

    我来分析
  • 1638.行经有积水、泥泞、碎石或者易产生扬尘的道路,遇有行人或非机动车时,应如何安全驾驶?
    A、加速通过
    B、绕开行人
    C、减速慢行
    D、鸣笛催促
    答案:C
    02-04 11:46
    4754 人查看
    2 条分析

    我来分析
  • 1639.驾驶校车在高速公路上行驶超过规定时速20%以上的,对驾驶人处以______的处罚。
    A、罚款100元、驾驶证记6分
    B、罚款200元、驾驶证记6分
    C、罚款200元、驾驶证记12分
    D、罚款100元、驾驶证记12分
    答案:C
    02-03 13:53
    1972 人查看
    2 条分析

    我来分析
  • 1640.抢救昏迷失去知觉的伤员要在抢救前先检查呼吸。
    答案:对
    02-03 10:12
    281059 人查看
    85 条分析

    我来分析
  • 1641.驾驶机动车在这种情况下可以适当鸣喇叭加速通过。
    答案:错
    02-02 15:12
    147476 人查看
    34 条分析

    我来分析
  • 1642.驾驶机动车在学校附近遇到这种情况要尽快加速通过。
    答案:错
    02-01 09:12
    44544 人查看
    21 条分析

    我来分析
  • 1643.如图所示,当你驾车遇到这种情形时,应注意哪些潜在危险?①B车可能会借道超车;②右侧行人可能会穿越马路;③出口可能有车辆驶出。
    A、①②
    B、①③
    C、②③
    D、①②③
    答案:D
    01-31 22:08
    5028 人查看
    7 条分析

    我来分析
  • 1644.夜间行车时,要警惕穿着深色衣服的行人和骑车人,避免躲避不及发生事故。
    答案:对
    01-31 21:55
    3014 人查看
    2 条分析

    我来分析
  • 1645.驾驶机动车经过两侧有行人,且有积水的路面时,应连续鸣喇叭提醒行人。
    答案:错
    01-31 20:24
    22646 人查看
    150 条分析

    我来分析
  • 1646.当你驾车遇乘客辱骂并干扰驾驶时,正确的做法是什么?
    A、保持心态平和
    B、与之据理力争
    C、保证安全靠边停车
    D、停车后及时报警
    答案:ACD
    01-31 19:38
    3295 人查看
    10 条分析

    我来分析
  • 1647.驾驶机动车在交叉路口遇到这种情况可以不让行。
    答案:错
    01-31 16:21
    247707 人查看
    46 条分析

    我来分析
  • 1648.当机动车在湿滑路面上行驶时,路面附着力随着车速的增加如何变化?
    A、急剧增大
    B、逐渐增大
    C、急剧减小
    D、没有变化
    答案:C
    01-31 13:50
    12288 人查看
    7 条分析

    我来分析
  • 1649.驾驶机动车上坡行驶如何保持充足动力?
    A、在车速下降前减挡
    B、在车速下降后减挡
    C、在车速过低时减挡
    D、尽量使用越级减挡
    答案:A
    01-31 02:30
    37869 人查看
    20 条分析

    我来分析
  • 1650.自满心理容易导致下列哪些行为?
    A、炫耀比拼车技
    B、长时间单手握方向盘
    C、转弯前降低车速
    D、自觉参加安全培训
    答案:AB
    01-30 08:33
    336 人查看
    1 条分析

    我来分析
首页上页2829303132333435363738下页尾页


© 2005-2026 JSYKS.COM 驾驶员考试 保留所有权利
试题讨论或分析本站获得合法使用授权
元贝驾考提供技术支持.  苏ICP备14012165号  联系我们