2026年科目四安全文明驾驶常识考试题库
科目四题库主要以安全文明驾驶常识考试试题为主,方便学员驾照考试复习,通过2026年科目四安全 文明驾驶常识考试做题分析和讨论,加强做题能力,快速拿到驾照。- 4851.如图所示,这辆机动车的违法行为是什么?
A、在人行道停车
B、在公共汽车站停车
C、在有禁停标志标线路段停车
D、在非机动车道停车
答案:B
192 人查看
0 条分析
我来分析 - 4852.当你驾车行经漫水路或漫水桥时,应怎样安全驾驶?
A、先停车察明水情
B、确认有安全通过的条件
C、低速通过
D、快速通过
答案:ABC
189 人查看
0 条分析
我来分析 - 4853.如图所示,当你驾车在结冰的道路上会车时,应怎样操作以确保安全?
A、待两车临近时减速即可
B、适当加速尽快会车
C、提前减速缓慢交会
D、尽量靠近中线交会
答案:C
224 人查看
0 条分析
我来分析 - 4854.如图所示,当你驾车遇这种情形时,以下做法正确的是什么?
A、停车等待
B、临时占用对向车道绕行
C、鸣喇叭催促
D、变换远、近光灯提醒学生让行
答案:A
165 人查看
0 条分析
我来分析 - 4855.当你驾驶的机动车在高速公路上发生故障,情况紧急时可以沿所在车道逆行至来车方向150米外摆放警告标志。
答案:错
144 人查看
0 条分析
我来分析 - 4856.当你驾车准备进入高速公路时,应怎样安全通过收费口?
A、选择绿灯亮的车道通行
B、减速行驶
C、需领卡时停车应尽量靠近收费亭
D、依次排队通行
答案:ABCD
437 人查看
0 条分析
我来分析 - 4857.当你驾车遇会车位置道路宽度过窄时,应该怎样操作?
A、加速选择理想的位置
B、减速、低速会车或停车让行
C、靠道路中间行驶,让对方减速让行
D、打开前照灯,示意对方停车让行
答案:D
200 人查看
0 条分析
我来分析 - 4858.当你驾车在坡道路段跟车行驶时,应保留比平坦路段跟车时更大的安全距离。
答案:对
206 人查看
0 条分析
我来分析 - 4859.夜间驾车时,你应谨慎选择行驶速度,以便能在有限的灯光范围内及时发现情况,保证行车安全。
答案:对
172 人查看
0 条分析
我来分析 - 4860.当你驾车在铁路道口遇到两个红灯交替闪烁时,确认安全后可以通过。
答案:错
152 人查看
0 条分析
我来分析 - 4861.当你驾车驶入高速公路加速车道后,遇行车道车辆较少时,下列做法正确的是什么?
A、 从正常行驶车辆后方驶入行车道
B、 从正常行驶车辆前方驶入行车道
C、 停车等待正常行驶车辆通过
D、 加速驶入行车道
答案:A
367 人查看
0 条分析
我来分析 - 4862.驾驶机动车上高速公路,以下说法是正确的是什么?
A、可以在匝道、加速车道、减速车道上超车
B、禁止倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头
C、非紧急情况时可在应急车道行驶
D、可以进行驾驶技能培训
答案:B
452 人查看
0 条分析
我来分析 - 4863.当你驾车遇到图中这种标志时应减速减挡,充分利用发动机制动控制速度,并开启缓速器。
答案:对
164 人查看
0 条分析
我来分析 - 4864.雾天驾驶机动车在高速公路发生事故不能继续行驶时,以下做法正确的是什么?
A、驾乘人员要迅速从左侧车门离开
B、在来车方向100米处设置警告标志
C、开启危险报警闪光灯和远光灯
D、驾乘人员站到护栏以外安全的地方
答案:D
272 人查看
0 条分析
我来分析 - 4865.吸食、注射毒品后驾车,会精神亢奋甚至产生幻觉,导致反应操作变慢甚至丧失判断能力,潜在风险极大。
答案:对
153 人查看
0 条分析
我来分析 - 4866.如图所示,当你驾车驶近公交车站时,应特别注意行人可能横穿马路。
答案:对
148 人查看
0 条分析
我来分析 - 4867.赵某驾驶大客车(实载54人,核载47人)在高速公路行驶,被一辆重型半挂牵引车追尾,导致大客车起火燃烧,造成17人死亡、27人受伤。赵某的主要违法行为是什么?
A、超速行驶
B、客车超员
C、驾驶逾期未年检机动车
D、操作不当
答案:B
122 人查看
0 条分析
我来分析 - 4868.在你少量饮酒或轻微犯困的情形下,可以驾车。
答案:错
155 人查看
0 条分析
我来分析 - 4869.当你驾车在高速公路上遇分流交通管制时,可不驶出高速公路,就地靠边停车待管制结束后继续前行。
答案:错
153 人查看
0 条分析
我来分析 - 4870.如图所示,当你驾车遇前方车道线为可变导向车道线时,可以随意选择通行方向。
答案:错
133 人查看
0 条分析
我来分析 - 4871.当你驾车遇到团雾时,下列做法正确的是什么?
A、开启危险报警闪光灯
B、开启雾灯、示廓灯、前后位灯
C、轻踩制动踏板减速
D、猛踩制动踏板减速
答案:ABC
121 人查看
0 条分析
我来分析 - 4872.如图所示,A车在路口左转时遇B车强行超越,以下A车做法中错误的是什么?
A、持续鸣喇叭警告B车
B、保持车速继续行驶
C、与B车抢行
D、加速靠左侧绕行
答案:ABCD
139 人查看
0 条分析
我来分析 - 4873.当你驾车在长下坡路段控制车速最安全的方法是什么?
A、空挡滑行
B、踏下离合器滑行
C、利用发动机制动
D、持续踏制动踏板
答案:C
147 人查看
0 条分析
我来分析 - 4874.当你驾车遇到图中这种前方拥堵路段通行缓慢时,应怎样行驶以确保安全?
A、依次跟车行驶
B、从前方车辆右侧超越
C、靠路边停车等待
D、从前方车辆左侧超越
答案:A
183 人查看
0 条分析
我来分析 - 4875.如图所示,当你夜间驾车行经没有行人通过的人行横道时,可加速通过。
答案:错
182 人查看
0 条分析
我来分析 - 4876.张某驾驶机动车在高速公路上发生故障不能移动,开启危险报警闪光灯后下车,请同行的李某用私家车将故障车拖曳到应急车道。期间,刘某驾驶大型货车以每小时110公里的速度驶来,导致三车相撞。这起事故中的违法行为有哪些?
A、张某疲劳驾驶
B、李某用私家车拖曳故障车
C、刘某超速行驶
D、未在故障车辆后设置警告标志
答案:BCD
138 人查看
0 条分析
我来分析 - 4877.当你驾车遇到图中这种情况,不能直行和左转弯。
答案:对
154 人查看
0 条分析
我来分析 - 4878.当你驾车在高速公路上错过了出口,下列做法错误的是什么?
A、紧急刹车,倒车至想要驶出的路口
B、继续前行,到下一出口驶离高速公路后掉头
C、在应急停车道上停车,等待车辆较少的时候伺机倒车
D、借用应急停车道进行掉头,逆向行驶回想要驶出的路口
答案:ACD
132 人查看
0 条分析
我来分析 - 4879.当你驾车在交叉路口有优先通行权,遇有车辆抢行时,以下做法正确的是什么?
A、抢行通过
B、提前加速通过
C、按优先权正常行驶不予避让
D、减速避让,必要时停车让行
答案:D
173 人查看
0 条分析
我来分析 - 4880.如图所示,当你驾车遇这种情形时,应该注意什么?
A、预防机动车侧滑
B、预防行人突然横穿
C、尽快加速通过
D、持续鸣喇叭提示行人
答案:B
146 人查看
0 条分析
我来分析 - 4881.当你驾车遇非机动车占用机动车道行驶,并阻碍你前进时,以下做法错误的是什么?
A、注意非机动车动向,减速行驶
B、谨慎驾驶、低速通过
C、持续鸣喇叭警告非机动车
D、保持与非机动车的安全车距
答案:C
147 人查看
0 条分析
我来分析 - 4882.当你驾车在高速公路匝道上行驶时,应注意什么?
A、从匝道驶入高速公路,应提前开启右转向灯
B、驶离高速公路进入匝道时,应提前开启右转向灯
C、匝道路段可以超车
D、驶入错误的匝道后,可倒车驶回高速公路
答案:B
138 人查看
0 条分析
我来分析 - 4883.图中这辆在高速公路上临时停放的故障车,警告标志应该设置在车后多远的地方?
A、150米以外
B、50~150米
C、50~100米
D、50米以内
答案:A
176 人查看
0 条分析
我来分析 - 4884.连续降雨天气,山区公路可能会出现路肩疏松和堤坡坍塌,驾驶机动车应选择道路中间坚实路面行驶,避免靠近路边行驶。
答案:对
165 人查看
0 条分析
我来分析 - 4885.当你驾车通过隧道时,以下哪些行为被禁止?
A、超车
B、停车
C、掉头
D、倒车
答案:ABCD
154 人查看
0 条分析
我来分析 - 4886.当你驾车时,发现仪表盘上指示灯显示车辆可能有异常情况时,应及时停车处置。
答案:对
140 人查看
0 条分析
我来分析 - 4887.当你驾车遇到图中这种情况,应如何驾驶以安全汇入车流?
A、直接加速汇入车流
B、认真观察主路的车流情况
C、提前开启转向灯并降低车速
D、不得妨碍主路车辆正常通行
答案:BCD
157 人查看
0 条分析
我来分析 - 4888.当你驾车遇到图中这种情况时,下列做法正确的是什么?
A、减速观察水情,然后加速行驶通过
B、停车察明水情,确认安全后低速通过
C、停车察明水情,确认安全后快速通过
D、可随意通行
答案:B
199 人查看
0 条分析
我来分析 - 4889.当你驾车在道路上行驶时,不应有以下哪些行为?
A、经常观察后视镜
B、变更车道前不开启转向灯
C、左臂长时间搭在车门窗上
D、手长时间抓握变速杆
答案:BCD
733 人查看
0 条分析
我来分析 - 4890.图中驾车进入路口前,车辆不得跨越白色实线变更车道。
答案:对
142 人查看
0 条分析
我来分析 - 4891.道路划设有专用车道的,非专用车辆可以借用专用车道超车。
答案:错
161 人查看
0 条分析
我来分析 - 4892.当你驾车进入交叉路口前,应降低行驶速度,注意观察,确认安全。
答案:对
172 人查看
0 条分析
我来分析 - 4893.当你在没有道路中心线的狭窄山路驾车时,如何会车确保安全?
A、速度慢的先行
B、重车让空车先行
C、靠山体一方先行
D、不靠山体一方先行
答案:D
163 人查看
0 条分析
我来分析 - 4894.车速提高时,驾驶人的注视点越凝视远方,视野角度会越小,视力会越模糊。
答案:对
538 人查看
0 条分析
我来分析 - 4895.大型客货车制动失效致使车辆失控时,以下正确的做法的是什么?
A、握稳转向盘
B、开启车辆缓速器
C、越二级挡位减挡
D、利用障碍剐蹭停车
答案:ABD
178 人查看
0 条分析
我来分析 - 4896.大雾天气能见度低,驾车时应开启远光灯提高能见度。
答案:错
147 人查看
0 条分析
我来分析 - 4897.林某驾驶车辆以110公里/每小时的速度在城市道路行驶,与一辆机动车追尾后意图弃车逃离被群众拦下。经鉴定,事发时林某血液中的酒精浓度为135.8毫克/100毫升。林某的主要违法行为是什么?
A、醉酒驾车
B、超速驾车
C、疲劳驾车
D、肇事逃逸
答案:ABD
482 人查看
0 条分析
我来分析 - 4898.当你驾车在涉水路段跟车行驶时,下列做法正确的是什么?
A、紧跟前车行驶
B、并行通过
C、适当增加车距
D、超越前车,抢先通过
答案:C
186 人查看
0 条分析
我来分析 - 4899.当你驾车跟随多辆机动车行驶时,为避免发生追尾事故,应至少观察前方两到三辆车的行驶情况,从而能对减速或停车具有预见性的判断。
答案:对
401 人查看
0 条分析
我来分析 - 4900.驾驶机动车发生爆胎时,应在握稳方向的前提下紧急制动,使机动车迅速停住。
答案:错
166 人查看
0 条分析
我来分析
