2026年科目四安全文明驾驶常识考试题库
科目四题库主要以安全文明驾驶常识考试试题为主,方便学员驾照考试复习,通过2026年科目四安全 文明驾驶常识考试做题分析和讨论,加强做题能力,快速拿到驾照。- 4951.车辆发生碰撞时安全带的重要作用,下列说法错误的是什么?
A、保护颈部不受伤害
B、减轻驾乘人员受伤程度
C、减轻驾驶人疲劳程度
D、保持正确驾驶姿势
答案:ACD
147 人查看
0 条分析
我来分析 - 4952.当你驾车进入双向通行的隧道时应当注意什么?
A、开启车辆近光灯
B、靠右侧行驶
C、开启车辆远光灯
D、注意对向来车
答案:ABD
254 人查看
0 条分析
我来分析 - 4953.当你驾车准备超车时,应怎样操作?
A、提前开启左转向灯
B、夜间交替使用远、近光灯提示
C、可轻鸣喇叭提示
D、加速从右侧超越
答案:ABC
197 人查看
0 条分析
我来分析 - 4954.黄昏时分,光线若明若暗,容易产生视觉误差,你驾车时应提前打开什么灯以便被其他驾驶人发现?
A、示廓灯
B、远光灯
C、近光灯
D、前雾灯
答案:A
206 人查看
0 条分析
我来分析 - 4955.当你驾车由加速车道进入高速公路行驶,下列做法正确的是什么?
A、应当在加速车道上加速,同时要开启左转向灯
B、密切注意左侧行车道的车流状态,同时用后视镜观察后方的情况
C、充分利用加速车道的长度加速,确认安全后,平顺地进入行车道
D、经加速车道充分加速后,可直接驶入最左侧车道
答案:ABC
221 人查看
0 条分析
我来分析 - 4956.驾驶机动车遇图中这种情形,应加大跟车距离。
答案:对
147 人查看
0 条分析
我来分析 - 4957.当你驾车在单位院内行驶时,应低速行驶,避让行人,有限速标志的,按照限速标志行驶。
答案:对
178 人查看
0 条分析
我来分析 - 4958.当你驾车行经窄桥路段,对向来车已在桥上,如何会车以确保安全?
A、频繁鸣喇叭,加速通过
B、减速、靠右、让对方车辆先行
C、靠道路左侧停靠
D、抢在对方前先行
答案:B
326 人查看
0 条分析
我来分析 - 4959.当客车发生侧翻后,驾驶人可以利用顶窗组织乘客逃生。
答案:对
167 人查看
0 条分析
我来分析 - 4960.如图所示,当你驾车通过这个路口时,应如何使用灯光?
A、提前关闭远光灯
B、使用危险报警闪光灯
C、一直使用远光灯
D、交替使用远、近光灯
答案:D
188 人查看
0 条分析
我来分析 - 4961.当你驾车行驶至图中车道减少的路段时,遇前方机动车排队等候或行驶缓慢时,下列做法正确的是什么?
A、右侧车辆让左侧车辆先行
B、每车道一辆依次交替驶入左侧车道
C、左侧车辆让右侧车辆先行
D、右侧车辆寻找空隙提前进入左侧车道
答案:B
181 人查看
0 条分析
我来分析 - 4962.高速行驶状态下,驾驶人对周围环境情况的观察能力下降,没有足够的时间发现危险情况,难以及时采取紧急措施。
答案:对
161 人查看
0 条分析
我来分析 - 4963.当你驾车掉头时,下列做法正确的是?
A、无需开启转向灯
B、提前开启车辆左转向灯
C、在掉头车道掉头
D、在直行车道掉头
答案:BC
169 人查看
0 条分析
我来分析 - 4964.驾驶机动车应使用转向灯的情形有哪些?
A、超车
B、驶离停车地点
C、靠路边停车
D、变更车道
答案:ABCD
137 人查看
0 条分析
我来分析 - 4965.两辆机动车发生轻微碰擦事故后,为保证顺利理赔,必须等保险公司人员到场鉴定后才可以撤离现场。
答案:错
169 人查看
0 条分析
我来分析 - 4966.当你驾车遇图中路口这种信号灯时,可以左转、直行或右转。
答案:错
165 人查看
0 条分析
我来分析 - 4967.当你在山区道路驾车时,行至上坡路段接近坡顶,此时超车存在风险,下列说法正确的是什么?
A、接近坡顶时视线受阻,无法观察坡顶之后道路走向
B、接近坡顶时视线受阻,无法观察对向来车情况
C、接近坡顶时车速较慢
D、接近坡顶时视线受阻,无法观察坡顶之后是否有障碍物
答案:ABD
154 人查看
0 条分析
我来分析 - 4968.当你驾车在高速公路上行驶,错过出口时,如果确认后方无来车时,可以倒回出口驶离高速公路。
答案:错
166 人查看
0 条分析
我来分析 - 4969.在你行车中出现发动机着火时,应怎样应对?
A、迅速关闭发动机
B、可用覆盖法灭火
C、立即开启发动机罩灭火
D、可用灭火器灭火
答案:ABD
153 人查看
0 条分析
我来分析 - 4970.当你驾车通过学校和小区时,应注意观察交通标志标线,低速行驶,不得鸣喇叭。
答案:对
139 人查看
0 条分析
我来分析 - 4971.当你夜间驾车时,应降低速度、谨慎驾驶。
答案:对
148 人查看
0 条分析
我来分析 - 4972.驾驶机动车发生财产损失交通事故,当事人对事故事实与成因无争议,移动车辆时需要对现场拍照或者标划停车位置。
答案:对
154 人查看
0 条分析
我来分析 - 4973.如图所示,当你驾车遇这种情况时,即使人行横道上没有行人,也不能加速通过。
答案:对
127 人查看
0 条分析
我来分析 - 4974.当你驾车遇前方非机动车准备绕过路边停放的车辆时,以下做法正确的是什么?
A、鸣喇叭示意其让路
B、让这辆非机动车先行
C、加速绕过行人
D、紧随其后鸣喇叭
答案:B
159 人查看
0 条分析
我来分析 - 4975.图中己方车辆欲超越右侧车辆时,在确保安全的前提下,应该尽快超越,减少并行时间。
答案:对
120 人查看
0 条分析
我来分析 - 4976.驾驶机动车高速行驶中出现转向失控时,以下做法正确的是什么?
A、急踏制动踏板
B、抢挂低速挡
C、合理使用行车制动和驻车制动,避免紧急制动
D、开启危险报警闪光灯
答案:BCD
219 人查看
0 条分析
我来分析 - 4977.当你行车中发现车门未关好时,应及时关闭车门,避免转弯时驾乘人员或货物被甩到车外。
答案:对
192 人查看
0 条分析
我来分析 - 4978.发生仅造成财产损失的交通事故,且双方无争议,但其中一方车辆损毁严重不能移动的,可以自行协商解决。
答案:错
157 人查看
0 条分析
我来分析 - 4979.当你驾车上陡坡时,应怎样安全驾驶?
A、挂高速挡加速冲坡
B、提前观察坡道长度
C、避免上坡途中减挡
D、上坡前减挡保持动力
答案:BCD
153 人查看
0 条分析
我来分析 - 4980.当你驾车遇有乘客情绪激动,辱骂并干扰驾驶时,以下做法错误的是什么?
A、保持心态平和,不与乘客发生争吵
B、只要自己没做错,可与乘客据理力争
C、保证安全的条件下靠边停车
D、安全停车后,及时报警
答案:B
227 人查看
0 条分析
我来分析 - 4981.当你驾车在没有中心线的道路上发现后车发出超车信号时,条件许可的情况下应当如何行驶?
A、保持原状态行驶
B、加速
C、迅速停车让行
D、降速靠右让路
答案:D
152 人查看
0 条分析
我来分析 - 4982.当你驾车驶近坡道顶端等影响安全视距的路段时,以下做法错误的是什么?
A、尽量快速通过
B、使用危险报警闪光灯
C、减速慢行并鸣喇叭示意
D、可随意通行
答案:ABD
153 人查看
0 条分析
我来分析 - 4983.当你驾车驶近坡道顶端等影响安全视距的路段时,以下做法错误的是什么?
A、尽量快速通过
B、使用危险报警闪光灯
C、减速慢行并鸣喇叭示意
D、可随意通行
答案:ABD
138 人查看
0 条分析
我来分析 - 4984.当你驾车在路口遇有交通信号灯和交通警察指挥不一致时,按照交通警察的指挥通行。
答案:对
151 人查看
0 条分析
我来分析 - 4985.如图所示,当你驾车遇这种情形时,以下做法正确的是什么?
A、加速行驶,在与对面来车交会前超过行人
B、减速靠右,待对向车辆通过后,再缓慢超越行人
C、鸣喇叭提示行人后,保持原速行驶
D、鸣喇叭提示左侧车辆,无需改变本车车速
答案:B
152 人查看
0 条分析
我来分析 - 4986.图中这种环境驾车安全起步应怎样使用灯光?
A、只能开启远光灯
B、只能开启左转向灯
C、开启左转向灯、近光灯
D、只能开启危险报警闪光灯
答案:C
127 人查看
0 条分析
我来分析 - 4987.下雨后道路湿滑,驾驶机动车紧急制动容易导致什么?
A、引起发动机熄火
B、不被其他车辆驾驶人发现
C、轮胎爆胎
D、发生侧滑、引发交通事故
答案:D
157 人查看
0 条分析
我来分析 - 4988.当你夜间驾车在窄路、窄桥会车时应怎样使用车辆灯光?
A、关闭所有车辆灯光
B、使用近光灯
C、关闭前照灯
D、开启远光灯
答案:B
112 人查看
0 条分析
我来分析 - 4989.当你驾车在雨天遇到撑雨伞和穿雨衣的行人在路边行走时,应怎样礼让?
A、保持正常速度行驶
B、临近时鸣喇叭提醒
C、加速从左侧绕行
D、提前减速鸣喇叭
答案:D
136 人查看
0 条分析
我来分析 - 4990.当你驾车驶出隧道时,会出现“明适应”现象,以下做法错误的是什么?
A、加速驶出隧道,减少停留时间
B、减少与前车距离,利用前车挡住强光
C、与前车保持安全距离,切忌盲目加速
D、变更至车辆较少的车道,迅速驶出隧道
答案:ABD
292 人查看
0 条分析
我来分析 - 4991.如图所示,当你驾车在这种情况下跟车行驶时,不能使用远光灯的原因是什么?
A、不利于看清远处路况
B、不利于看清车前的路况
C、会影响前车驾驶人的视线
D、会影响自己的视线
答案:C
149 人查看
0 条分析
我来分析 - 4992.机动车驾乘人员在准备下车时,要怎样做以保证安全?
A、停车后立即开门下车
B、提前观察前方交通情况
C、先开车门再观察侧后方情况
D、先观察侧后方情况,确认安全后再缓开车门
答案:D
187 人查看
0 条分析
我来分析 - 4993.当你驾驶小型汽车在高速公路上时速超过100公里时,跟车距离应当保持在多少米以上?
A、保持50米以上
B、保持60米以上
C、保持80米以上
D、保持100米以上
答案:D
147 人查看
0 条分析
我来分析 - 4994.图中B车具有优先通行权。
答案:错
151 人查看
0 条分析
我来分析 - 4995.如图所示,当你在驾车过程中遇这个标志时,应注意什么?
A、必须在停止线前停车瞭望,确认安全后才可以通行
B、必须停车,观察干道交通情况,在确保干道车辆优先且安全的前提下,方可进入路口
C、车辆会车时,必须停车让对向车先行
D、在限定路段,禁止一切车辆临时或长时停放
答案:AB
529 人查看
0 条分析
我来分析 - 4996.行驶过程中机动车驾驶人要注意与前方车辆保持安全距离。
答案:对
148 人查看
0 条分析
我来分析 - 4997.大客车驾驶人要向乘客讲解安全门(窗)、安全锤的使用方法。
答案:对
148 人查看
0 条分析
我来分析 - 4998.驾驶机动车倒车时,正确的做法是什么?
A、可以在隧道内倒车
B、严禁在高速公路上倒车
C、可以在交叉路口内倒车
D、倒车时应查明车辆四周情况
答案:BD
112 人查看
0 条分析
我来分析 - 4999.驾驶机动车在以下哪些地点禁止掉头?
A、桥梁
B、急弯
C、陡坡
D、铁路道口
答案:ABCD
191 人查看
0 条分析
我来分析 - 5000.驾驶机动车变更车道时,以下正确的做法是什么?
A、可连续变更两条或以上车道
B、至少提前3秒开启转向灯
C、注意观察其他车辆的行驶动向
D、向右变更车道时不需要开启转向灯
答案:BC
200 人查看
0 条分析
我来分析
