2026年科目四安全文明驾驶常识考试题库
科目四题库主要以安全文明驾驶常识考试试题为主,方便学员驾照考试复习,通过2026年科目四安全 文明驾驶常识考试做题分析和讨论,加强做题能力,快速拿到驾照。- 4551.驾驶机动车在桥梁路段遇到紧急情况时,应先使用制动减速,不宜急打方向,以防冲出桥外。
答案:对
407 人查看
0 条分析
我来分析 - 4552.机动车后车轮抱死时,车辆可能会出现侧滑甩尾。
答案:对
316 人查看
0 条分析
我来分析 - 4553.驾驶机动车制动突然失效,以下做法正确的是什么?
A、重启车辆点火开关
B、越二级挡位减挡
C、挂倒挡加快减速
D、可利用避险车道减速停车
答案:D
448 人查看
0 条分析
我来分析 - 4554.冰雪道路对安全行车的主要影响是什么?
A、电器设备易受潮短路
B、能见度降低,视野模糊
C、行驶阻力增大
D、制动距离延长,方向易跑偏
答案:D
271 人查看
0 条分析
我来分析 - 4555.团雾对安全行车的主要影响是什么?
A、发动机易熄火
B、易发生侧滑
C、行驶阻力增大
D、能见度突然降低
答案:D
195 人查看
0 条分析
我来分析 - 4556.驾驶机动车制动突然失效,以下做法错误的是什么?
A、开启车辆缓速器
B、重启车辆点火开关恢复制动
C、逐级降挡减速
D、驶入避险车道
答案:B
336 人查看
0 条分析
我来分析 - 4557.驾驶机动车通过急弯路段时,在对向无来车的情况下,可借助对向车道超车。
答案:错
279 人查看
0 条分析
我来分析 - 4558.驾驶机动车在冰雪道路紧急制动易产生侧滑,应低速行驶,可利用发动机牵制力进行减速。
答案:对
222 人查看
0 条分析
我来分析 - 4559.在平直路段行驶时制动突然失灵,道路货物运输驾驶人应沉着冷静,在控制好方向的前提下怎么做?
A、立即松抬加速踏板
B、抢挂低速挡减速
C、使用驻车制动减速、停车
D、熄火滑行
答案:ABC
202 人查看
0 条分析
我来分析 - 4560.机动车下坡路段制动失效后,驾驶人应按照逐级的方式进行减挡。
答案:对
249 人查看
0 条分析
我来分析 - 4561.驾驶机动车遇乘客无理取闹时,驾驶人应摆事实、讲道理,据理力争,让闹事乘客认识到自己的错误。
答案:错
1502 人查看
0 条分析
我来分析 - 4562.机动车在高速公路上因故障停在行车道,无法移动的,可在行车道内迅速抢修。
答案:错
189 人查看
0 条分析
我来分析 - 4563.驾驶机动车突然爆胎时,应双手紧握转向盘,尽力控制车辆直线行驶。
答案:对
223 人查看
0 条分析
我来分析 - 4564.驾驶机动车在铁路道口突然熄火,无法重新启动时,应迅速组织乘员离开车辆转移至安全地点。
答案:对
177 人查看
0 条分析
我来分析 - 4565.驾驶机动车在长下坡路段,不得在避险车道停车休息、检修故障。
答案:对
329 人查看
0 条分析
我来分析 - 4566.驾驶机动车在冰雪道路行车时,以下说法正确的是什么?
A、制动距离延长
B、摩擦系数增大
C、路面附着力变大
D、制动距离变短
答案:A
182 人查看
0 条分析
我来分析 - 4567.李某驾驶重型半挂牵引车沿高速公路行驶,在长下坡路段频繁使用行车制动器,导致制动失灵,并连续错过了5处紧急避险车道,车辆失控后与前方多车相撞,造成15人死亡、36人受伤。以下说法错误的是什么?
A、长下坡路段制动操作不当,是导致制动失效的主要原因
B、应急处置不当,是加重事故后果的主要原因
C、5处紧急避险车道的设置不符合规范
D、驾驶车辆制动失效后,可以利用5处避险车道停车,避免事故
答案:C
192 人查看
0 条分析
我来分析 - 4568.机动车在高速公路因故障停车时,驾乘人员应在车内等候救援。
答案:错
193 人查看
0 条分析
我来分析 - 4569.驾驶机动车在湿滑路面紧急制动时,容易导致什么?
A、引起发动机熄火
B、不被其他车辆驾驶人发现
C、因视线模糊而撞车
D、发生侧滑、引发交通事故
答案:D
371 人查看
0 条分析
我来分析 - 4570.关于避险车道,以下说法错误的是什么?
A、避险车道一般设置在长下坡路段
B、在避险车道前应设置预告标志
C、避险车道可以用于临时停车检修故障
D、避险车道用于制动失效车辆紧急停车
答案:C
1104 人查看
0 条分析
我来分析 - 4571.驾驶机动车在雨天湿滑路面行驶,以下做法错误的是什么?
A、避免紧急制动、紧急转向
B、保持足够的安全距离
C、注意非机动车和行人动态
D、适当提高车速行驶
答案:D
211 人查看
0 条分析
我来分析 - 4572.驾驶机动车发生爆胎,以下做法正确的是什么?
A、迅速制动减速
B、紧握转向盘,松抬加速踏板,尽快平稳停车
C、迅速转动转向盘调整方向
D、低速行驶,寻找换轮胎地点
答案:B
704 人查看
0 条分析
我来分析 - 4573.驾驶机动车在制动过程中发生侧滑时,应最先进行哪个操作?
A、迅速踩下离合器
B、松开制动踏板
C、转动转向盘调整方向
D、拉起驻车制动器减速
答案:B
294 人查看
0 条分析
我来分析 - 4574.冰雪路面对安全行车的不利影响,以下说法错误的是什么?
A、制动距离延长
B、易产生车轮打滑
C、极易发生侧滑
D、车辆操控难度变小
答案:D
193 人查看
0 条分析
我来分析 - 4575.驾驶机动车在铁路道口发生熄火时,以下做法错误的是什么?
A、首先尝试重新启动发动机
B、应立即设法使车辆离开轨道
C、人员应离开车辆,立即报警
D、人员应在车内等待救援
答案:D
348 人查看
0 条分析
我来分析 - 4576.驾驶机动车大雾天气下怎样跟车行驶?
A、增大与前车安全距离
B、开启远光灯
C、频繁变换远近光灯提醒
D、持续鸣喇叭提醒
答案:A
193 人查看
0 条分析
我来分析 - 4577.驾驶机动车在冰雪道路遇紧急情况时,不应紧急制动,但可采取急转向的方法躲避。
答案:错
372 人查看
0 条分析
我来分析 - 4578.驾驶机动车在高速公路上发生事故时,驾乘人员应当迅速转移到事故车辆前方躲避。
答案:错
238 人查看
0 条分析
我来分析 - 4579.驾驶机动车在长下坡路段行驶时,以下做法错误的是什么?
A、观察道路交通标志,留意避险车道位置
B、挂低速挡,利用发动机制动
C、关闭发动机熄火滑行
D、开启缓速器
答案:C
288 人查看
0 条分析
我来分析 - 4580.驾驶机动车在长下坡路段行驶时,车速会因为重力作用越来越快,以下控制车速方法错误的是什么?
A、开启缓速器
B、减挡,充分利用发动机制动
C、踏下离合器滑行
D、间歇性使用行车制动器制动
答案:C
325 人查看
0 条分析
我来分析 - 4581.道路货物运输中发生爆胎时,应向相反方向急转转向盘或急踩制动踏板。
答案:错
215 人查看
0 条分析
我来分析 - 4582.驾驶机动车在大雾天气行驶时,应打开雾灯、示廓灯、前后位灯、近光灯和危险报警闪光灯。
答案:对
296 人查看
0 条分析
我来分析 - 4583.驾驶机动车在湿滑路面不宜急踩制动踏板的主要原因是什么?
A、易导致车辆熄火
B、会使车辆油耗增加
C、易使车辆产生侧滑
D、会使车辆油耗减少
答案:C
209 人查看
0 条分析
我来分析 - 4584.机动车下坡路段制动失效,在有避险车道的路段应及时驶入避险车道。
答案:对
351 人查看
0 条分析
我来分析 - 4585.为避免发生爆胎,日常维护中,以下做法错误的是什么?
A、定期检查轮胎花纹深度
B、降低轮胎气压
C、清理轮胎沟槽里的异物
D、及时更换破损轮胎
答案:B
285 人查看
0 条分析
我来分析 - 4586.驾驶机动车在冰雪道路上行驶时,必须降低车速、加大安全距离。
答案:对
217 人查看
0 条分析
我来分析 - 4587.驾驶机动车在长下坡路段行车时,应使用的控制车速方法是什么?
A、使用驻车制动器制动
B、踏下离合器踏板滑行
C、挂低速挡,利用发动机制动
D、持续踏制动踏板制动
答案:C
2204 人查看
0 条分析
我来分析 - 4588.驾驶汽车列车发生侧滑时,应及时松开制动踏板,向挂车车尾侧滑的反方向进行修正。
答案:对
317 人查看
0 条分析
我来分析 - 4589.驾驶机动车发生爆胎,在尚未控制行驶方向和车速的前提下,不应紧急制动。
答案:对
219 人查看
0 条分析
我来分析 - 4590.驾驶机动车以较高速度行驶中,发现前方有动物横穿时,应先制动减速,切忌急转向避让。
答案:对
283 人查看
0 条分析
我来分析 - 4591.驾驶机动车在湿滑路面减速时,由于车辆制动距离延长,应采取紧急制动降低车速。
答案:错
238 人查看
0 条分析
我来分析 - 4592.某日14时,李某驾驶大型客车(核载55人,实载30人)驶入高速公路,连续行驶至19时许,车辆穿越中央隔离带与对向行驶的大货车相撞,造成18人死亡、14人受伤。李某的主要违法行为是什么?
A、超速行驶
B、客车超员
C、不按照交通标志标线行驶
D、疲劳驾驶
答案:D
395 人查看
0 条分析
我来分析 - 4593.驾驶机动车在大雾天气行驶时,在公路上可以多鸣喇叭提醒周围驾驶人注意,听到其他机动车鸣喇叭,也要鸣喇叭回应。
答案:对
357 人查看
0 条分析
我来分析 - 4594.驾驶机动车制动失效,车辆处于失控状态时,以下做法错误的是什么?
A、握稳转向盘,控制方向
B、抢挂低速挡,使用驻车制动器
C、越二级挡位减挡
D、无避险车道时,利用障碍物剐蹭停车
答案:C
269 人查看
0 条分析
我来分析 - 4595.驾驶机动车在通过山区急弯路段时,要做到“减速、鸣喇叭、靠右行”。
答案:对
199 人查看
0 条分析
我来分析 - 4596.驾驶机动车在积雪路段行驶时,在有车辙的路段要沿车辙行驶。
答案:对
240 人查看
0 条分析
我来分析 - 4597.客车驾驶人不得随意减少车辆标准配备灭火器的数量。
答案:对
199 人查看
0 条分析
我来分析 - 4598.降低轮胎气压可以避免出现爆胎。
答案:错
232 人查看
0 条分析
我来分析 - 4599.运输过程中,应确保紧急切断阀处于关闭状态。
答案:对
227 人查看
0 条分析
我来分析 - 4600.驾驶机动车在高速公路遇到强浓雾天气,能见度过低时,以下做法正确的是什么?
A、进入应急车道行驶
B、在行车道加速行驶
C、尽快驶离高速公路
D、立即停车
答案:C
227 人查看
0 条分析
我来分析
