2026年科目四安全文明驾驶常识考试题库
科目四题库主要以安全文明驾驶常识考试试题为主,方便学员驾照考试复习,通过2026年科目四安全 文明驾驶常识考试做题分析和讨论,加强做题能力,快速拿到驾照。- 4501.驾驶机动车遇团雾时,为了避免后方来车追尾,应避免紧急制动。
答案:对
239 人查看
0 条分析
我来分析 - 4502.徐某驾驶小型面包车(核载7人,实载11人)以80km/h的速度行经某急弯处,驶入对向车道,与一辆重型半挂大货车正面相撞,造成10人死亡,1人受伤。关于事故原因以下错误的是什么?
A、超员
B、超速
C、违法占用对方车道
D、疲劳驾驶
答案:D
423 人查看
0 条分析
我来分析 - 4503.驾驶机动车在隧道内,应注意观察、谨慎驾驶,在确保安全的情况下超车。
答案:错
213 人查看
0 条分析
我来分析 - 4504.驾驶机动车在湿滑路面减速时,应如何正确操作?
A、迅速踩下制动踏板
B、控制方向,缓踩制动踏板减速
C、使用驻车制动器减速
D、使用缓速器减速
答案:B
429 人查看
0 条分析
我来分析 - 4505.机动车制动失效后,在制动气压充足时,为取得最大减速效果,应一次性拉起驻车制动器,辅助减速。
答案:错
370 人查看
0 条分析
我来分析 - 4506.在高速公路上发生机动车着火时,应就近将机动车驶进服务区进行灭火。
答案:错
161 人查看
0 条分析
我来分析 - 4507.驾驶机动车进入隧道口时,以下说法正确的是什么?
A、开启远光灯
B、适当提高车速
C、开启危险报警闪光灯
D、提前降低车速
答案:D
334 人查看
0 条分析
我来分析 - 4508.驾驶机动车在以下哪种路面上最容易发生侧滑?
A、混凝土路
B、土路
C、冰雪路面
D、柏油路
答案:C
1004 人查看
0 条分析
我来分析 - 4509.驾驶机动车突然爆胎时,应急踏制动踏板,使车辆在最短的距离内减速停车。
答案:错
198 人查看
0 条分析
我来分析 - 4510.机动车下坡路段制动失效,为了迅速减速,可越二级减挡,利用发动机制动作用控制车速。
答案:错
331 人查看
0 条分析
我来分析 - 4511.驾驶机动车在车速较高的情况下遇紧急情况时,应急操作的原则是什么?
A、先避车后避物
B、先避人后避物
C、先避车后避人
D、先避物后避人
答案:B
194 人查看
0 条分析
我来分析 - 4512.驾驶机动车在大雾天气行驶,能见度低,开启远光灯会提高能见度。
答案:错
542 人查看
0 条分析
我来分析 - 4513.驾驶机动车遇乘客情绪激动,无理取闹时,应以保证乘客安全作为第一责任,保持心态平和,不与乘客发生冲突。
答案:对
1304 人查看
0 条分析
我来分析 - 4514.驾驶机动车在双向行驶的隧道内行驶,在对向车道无来车的情况下,可短时间借道超车。
答案:错
228 人查看
0 条分析
我来分析 - 4515.在非紧急情况下,在高速公路应选择以下哪个地方停车安全?
A、匝道
B、应急车道
C、减速车道
D、服务区
答案:D
220 人查看
0 条分析
我来分析 - 4516.驾驶气压制动的机动车,为保证制动效果,应在行车过程中注意观察气压表,保证气压达到压力标准。
答案:对
366 人查看
0 条分析
我来分析 - 4517.驾驶机动车在铁路道口突然熄火,无法重新启动时,驾乘人员应在车内等待救援。
答案:错
164 人查看
0 条分析
我来分析 - 4518.驾驶机动车在冰雪道路行驶时,由于积雪对光线的反射,极易造成目眩而产生错觉。
答案:对
175 人查看
0 条分析
我来分析 - 4519.驾驶机动车遇团雾时,以下做法错误的是什么?
A、开启危险报警闪光灯
B、开启雾灯、示廓灯、前后位灯
C、轻踩制动踏板减速
D、猛踩制动踏板减速
答案:D
256 人查看
0 条分析
我来分析 - 4520.驾驶机动车转向失控后,若机动车尚未偏离直线行驶方向,以下做法正确的是什么?
A、猛踩制动踏板,迅速停车
B、拉起驻车制动器操纵杆,避免踩踏制动踏板
C、迅速抢挡减速,避免踩踏制动踏板
D、连续踩踏制动踏板,并开启缓速器等辅助制动装置
答案:D
350 人查看
0 条分析
我来分析 - 4521.为了预防机动车发生制动失效,采用气压制动的机动车,应在出车前检查制动管路有无漏气。
答案:对
192 人查看
0 条分析
我来分析 - 4522.驾驶机动车下坡路制动突然失效后,以下做法错误的是什么?
A、开启车辆缓速器
B、用车身靠向路旁的岩壁或树林碰擦
C、利用道路边专设的避险车道停车
D、持续踩踏离合器和制动踏板
答案:D
459 人查看
0 条分析
我来分析 - 4523.液体危险货物运输车的紧急切断阀,非装卸时应处于关闭状态。
答案:对
187 人查看
0 条分析
我来分析 - 4524.机动车落水后,车门车窗无法打开时,以下做法正确的是什么?
A、使用安全锤、安全头枕等物品尖角处敲碎或者撬碎侧窗玻璃
B、堵死车窗缝隙,减缓进水速度
C、打电话报警,等待救援
D、使用工具撬开车门
答案:A
406 人查看
0 条分析
我来分析 - 4525.驾驶机动车在长下坡路段,可采用点刹的方式测试车辆制动性能,当发现出现制动效能减退的情况时,应及时寻找安全地点停车。
答案:对
261 人查看
0 条分析
我来分析 - 4526.机动车速度过快时,在转弯过程中容易发生侧滑。
答案:对
409 人查看
0 条分析
我来分析 - 4527.驾驶机动车发生侧滑时,应适量转动转向盘进行修正,切忌大幅调整。
答案:对
271 人查看
0 条分析
我来分析 - 4528.机动车在高速公路上除发生交通事故或者车辆故障等必须停车外,不准停车上下人员或者装卸货物。
答案:对
326 人查看
0 条分析
我来分析 - 4529.轮胎气压过低时,机动车高速行驶下轮胎会出现波浪变形,温度升高而导致爆胎。
答案:对
157 人查看
0 条分析
我来分析 - 4530.装卸作业中紧急切断阀处于开启状态,遇紧急情况时,应立即关闭紧急切断阀。
答案:对
146 人查看
0 条分析
我来分析 - 4531.驾驶机动车遇团雾时,不用打开雾灯和危险报警闪光灯,通过团雾路段后,正常行驶即可。
答案:错
1402 人查看
0 条分析
我来分析 - 4532.机动车前车轮抱死时,车辆将失去转向能力。
答案:对
206 人查看
0 条分析
我来分析 - 4533.以下哪个不是湿滑路面影响安全行车的因素?
A、制动距离变长
B、容易发生侧滑
C、附着力变小
D、行驶阻力增大
答案:D
233 人查看
0 条分析
我来分析 - 4534.驾驶机动车在湿滑路面行驶不宜超车的原因,以下说法错误的是什么?
A、不易控制方向
B、周围车辆驾驶人不容易看清超车信号
C、车辆易出现侧滑现象
D、制动距离延长,方向易跑偏
答案:B
447 人查看
0 条分析
我来分析 - 4535.驾驶机动车以较高速度行驶中遇紧急情况时,应先转向避让,再采取制动措施,以减小碰撞损失。
答案:错
307 人查看
0 条分析
我来分析 - 4536.驾驶机动车在冰雪道路上行驶,以下说法错误的是什么?
A、必要时安装防滑链
B、降低车速
C、减小跟车距离
D、使用雪地轮胎
答案:C
238 人查看
0 条分析
我来分析 - 4537.驾驶机动车进出隧道时,应注意光线变化,提前降低车速,不宜紧急制动。
答案:对
337 人查看
0 条分析
我来分析 - 4538.驾驶机动车在长下坡路段行驶时,为了减少油耗,可以空挡滑行,并使用行车制动器控制速度。
答案:错
389 人查看
0 条分析
我来分析 - 4539.机动车发动机舱着火时,以下灭火方法正确的是什么?
A、站在发动机舱正面,完全打开舱盖进行灭火
B、站在发动机舱侧面,完全打开舱盖进行灭火
C、发动机舱盖打开一定间隙,进行灭火
D、隔着发动机舱盖,进行灭火
答案:C
284 人查看
0 条分析
我来分析 - 4540.关于紧急切断阀,以下说法错误的是什么?
A、液体危险货物运输车的紧急切断阀,非装卸时应处于关闭状态
B、装卸作业完毕后,必须立即按照紧急切断阀使用说明书关闭紧急切断阀
C、运输过程中,及时检查确保紧急切断阀处于关闭状态
D、紧急切断阀日常使用较少,不用列入日常维护范围
答案:D
337 人查看
0 条分析
我来分析 - 4541.驾驶机动车发生爆胎时,驾驶人应采取怎样的措施降低车速?
A、采取紧急制动
B、使用驻车制动
C、轻踏制动踏板
D、迅速踏下离合器踏板
答案:C
670 人查看
0 条分析
我来分析 - 4542.发动机舱着火时,若无灭火器,优先使用水来灭火。
答案:错
243 人查看
0 条分析
我来分析 - 4543.大雾天气对安全行车的主要影响是什么?
A、易发生侧滑
B、能见度低
C、行驶阻力大
D、视野变宽
答案:B
206 人查看
0 条分析
我来分析 - 4544.驾驶机动车以较高速度行驶中遇紧急情况时,采取急转向避让的方式可能导致车辆侧翻。
答案:对
257 人查看
0 条分析
我来分析 - 4545.寒冷天气驾驶机动车通过桥梁前,应降低车速,谨慎驶入,防止桥面结冰引发事故。
答案:对
266 人查看
0 条分析
我来分析 - 4546.行车中发动机突然熄火,以下做法正确的是什么?
A、紧急制动停车
B、缓慢减速停车
C、挂空挡滑行
D、关闭点火开关
答案:B
1102 人查看
0 条分析
我来分析 - 4547.驾驶机动车发生侧滑时,为了尽快控制方向,需要猛打方向调整。
答案:错
201 人查看
0 条分析
我来分析 - 4548.驾驶机动车通过桥下路段时,应提前观察限高标志,按规定行驶。
答案:对
179 人查看
0 条分析
我来分析 - 4549.驾驶机动车遇浓雾天气,应开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯。
答案:对
420 人查看
0 条分析
我来分析 - 4550.驾驶机动车遇大雾时,为了避免后方来车追尾,应适当提高行驶速度。
答案:错
225 人查看
0 条分析
我来分析
