注册|登录
驾驶员考试是您2026考驾照最实用的驾考宝典,点击图片链接可进入。题吧,试题分析
首页科目一考试题库科目四考试题库网约车题库科目一仿真考试科目四仿真考试考试技巧学车视频交通标志找驾校找陪驾驾考宝典手机版APP下载


驾照考试题库>货运资格证>安全行车

货运资格证

  • 第1章:职业道德和法律法规
  • 第2章:安全行车
  • 第3章:应急处置和紧急救护
  • 第4章:汽车使用技术
  • 第5章:货运知识
  • 1.驾驶货车在高速公路上因前车紧急制动造成追尾事故,前车一定负全责。
    答案:错
    05-31 09:06
    1800 人查看
    5 条分析

    我来分析
  • 2.车辆向深沟连续翻滚时,身体应迅速向座椅前下方躲缩,抓住____等将身体稳住,避免身体滚动受伤。
    A、转向盘管
    B、踏板
    C、转向盘
    答案:AB
    04-15 22:34
    1876 人查看
    6 条分析

    我来分析
  • 3.高速公路上发生碰撞护栏事故的主要原因有疲劳驾驶、____等。
    A、轮胎爆裂
    B、紧急制动
    C、急转转向盘
    答案:ABC
    04-15 22:30
    1188 人查看
    1 条分析

    我来分析
  • 4.遇紧急情况避险时,可不受有关条例和各项管理措施的限制,甚至可采取平时绝对禁止的做法。
    答案:对
    04-15 09:09
    1338 人查看
    10 条分析

    我来分析
  • 5.在危急情况下,车辆应向安全的一方避让,宁可自己受伤,也要确保财产不遭受损失。
    答案:错
    04-15 09:01
    1133 人查看
    1 条分析

    我来分析
  • 6.在高速公路隧道内不宜鸣喇叭,以防噪声影响其他车辆行驶。
    答案:对
    04-15 08:55
    1563 人查看
    5 条分析

    我来分析
  • 7.驾驶货车在图中所示路段行驶,可以越过道路中心行驶。
    答案:错
    04-15 08:44
    1487 人查看
    12 条分析

    我来分析
  • 8.雾天驾驶货车行驶,应该________。
    A、适时鸣喇叭
    B、合理控制车速,保持比晴天更大的安全跟车距离
    C、能见度过低要选择安全地点停车
    D、正确使用刮水器
    答案:ABC
    04-15 08:34
    2379 人查看
    16 条分析

    我来分析
  • 9.驾驶货车驶入隧道时,存在的风险有________。
    A、路面狭窄
    B、驾驶员会出现暗适应
    C、光线暗淡
    D、通风不良,易形成烟雾污染
    答案:BCD
    04-15 08:26
    1571 人查看
    10 条分析

    我来分析
  • 10.下列哪些路段禁止超车?
    A、交叉路口
    B、单行路
    C、铁路道口、隧道内
    D、窄路、弯道
    答案:ABCD
    04-15 08:18
    1610 人查看
    3 条分析

    我来分析
  • 11.夜间驾驶货车在没有隔离设施且照明条件不良的路段会车,应注意________。
    A、使用远光灯
    B、使用近光灯
    C、距对向来车150m时改用近光灯
    D、对向来车使用远光灯时不要直视对面来车发出的强光
    答案:BCD
    04-15 07:58
    1829 人查看
    3 条分析

    我来分析
  • 12.驾驶货车通过有红绿灯的交叉路口时,应该________。
    A、提前观察信号灯变化
    B、判断能通过时加速行驶
    C、判断不能通过时加速行驶
    答案:B
    04-14 07:58
    4595 人查看
    40 条分析

    我来分析
  • 13.优质的道路运输服务应当做到____。
    A、质量第一
    B、真诚待人
    C、顾客至上
    答案:ABC
    06-22 17:30
    1305 人查看
    2 条分析

    我来分析
  • 14.在道路上发生交通事故时,应当立即停车,保护现场,并及时报警。
    答案:对
    06-22 17:19
    2135 人查看
    8 条分析

    我来分析
  • 15.大型载货汽车在高速公路上正常行驶时,最高车速不得超过____。
    A、100公里/小时
    B、110公里/小时
    C、120公里/小时
    答案:A
    05-21 20:39
    2833 人查看
    1 条分析

    我来分析
  • 16.车辆使用含酒精的防冻液着火时,可立即用水浇泼着火部位,以冲淡酒精防冻液的浓度。
    答案:对
    05-20 21:33
    783 人查看
    1 条分析

    我来分析
  • 17.扑救石油及其产品、可燃气体、电气设备引发的初起火灾应使用____灭火。
    A、干粉灭火器
    B、泡沫灭火器
    C、手提式二氧化碳灭火器
    答案:A
    09-16 01:58
    1129 人查看
    4 条分析

    我来分析
  • 18.驾驶货车遇图中所示的警示标志时,应该________。
    A、下坡前检查制动效能
    B、不要长时间连续使用行车制动
    C、使用低速挡控制车速
    D、绕道行驶
    答案:ABC
    05-20 02:11
    1895 人查看
    4 条分析

    我来分析
  • 19.克服和控制消极的情绪,是减少交通事故的重要因素,需要驾驶员做到____。
    A、增强道德和法制观念
    B、认清消极情绪的危害性
    C、善于转移注意力
    答案:ABC
    04-15 15:05
    1475 人查看
    7 条分析

    我来分析
  • 20.驾驶货车在山区道路行驶,会引发车辆失控、追尾、碰撞、翻车、坠崖等事故的原因有________。
    A、提前减速降挡通过弯道
    B、跟车距离过近
    C、下陡坡时使用发动机制动下坡、转弯、会车时速度过快
    D、下坡、转弯、会车时速度过快
    答案:BD
    03-16 20:50
    2170 人查看
    23 条分析

    我来分析
  • 21.驾驶货车遇能见度低于10m的雾天,应低速慢行。
    答案:错
    01-26 22:54
    2054 人查看
    7 条分析

    我来分析
  • 22.高速公路行车发生火灾时,应将车辆尽快驶进服务区或停车场灭火。
    答案:错
    01-25 11:35
    1080 人查看
    1 条分析

    我来分析
  • 23.高速公路翻车事故的主要原因有____。
    A、轮胎爆裂
    B、跟车距离太近
    C、转动转向盘过急
    D、超载
    答案:ACD
    01-20 16:31
    1433 人查看
    7 条分析

    我来分析
  • 24.下列哪些路段相对适合超车?
    A、平直路段
    B、视线良好路段
    C、双向两车道道路的对面无来车路段
    D、两侧无行人、非机动车路段
    答案:ABCD
    01-18 17:23
    1833 人查看
    6 条分析

    我来分析
  • 25.机动车在高速公路上通行时,不得随意穿行越线,可骑、压分界线行驶。
    答案:错
    01-18 03:13
    1647 人查看
    17 条分析

    我来分析
  • 26.驾驶货车在十字路口右转时,应该特别注意________。
    A、左边的行人和其他车辆
    B、正前方的行人和其他车辆
    C、右后方的行人和其他车辆
    答案:C
    01-18 02:56
    2217 人查看
    5 条分析

    我来分析
  • 27.驾驶货车上高速公路行驶前,应做的准备工作有________。
    A、了解天气情况
    B、了解道路通行状况
    C、提前熟悉行驶路线
    D、检查车辆安全状况
    答案:ABCD
    01-17 18:29
    1530 人查看
    4 条分析

    我来分析
  • 28.驾驶车辆时应时常深呼吸和调整坐姿,以免因长时间保持固定姿势,而阻碍血液循环。
    答案:对
    01-12 18:19
    1531 人查看
    1 条分析

    我来分析
  • 29.驾驶货车在弯道、坡道等有障碍物阻挡视线的路段不得不临时停车时,警告标志应放在________。
    A、车前安全距离以外
    B、车前和车后安全距离以外
    C、车后安全距离以外
    答案:B
    01-12 07:47
    1950 人查看
    5 条分析

    我来分析
  • 30.驾驶货车跟车时,应至少保持1s的安全距离。
    答案:错
    01-07 01:30
    5104 人查看
    22 条分析

    我来分析
  • 31.驾驶货车在高速公路行驶,发现前方有遗洒物品时,应该急打方向避让。
    答案:错
    12-26 19:29
    1666 人查看
    5 条分析

    我来分析
  • 32.驾驶人在逃离火灾前,应关闭点火开关、电源总开关和百叶窗,并设法关闭油箱开关。
    答案:对
    12-18 10:03
    3331 人查看
    3 条分析

    我来分析
  • 33.车体之间或车体与其他物体发生刮碰时,身体应迅速向车____倾斜,以防车身变形挤伤身体。
    A、内侧
    B、外侧
    C、任意
    答案:A
    12-15 11:07
    1426 人查看
    3 条分析

    我来分析
  • 34.经营性道路货物运输驾驶员应当诚实、恪守信用,不得欺诈货主。
    答案:对
    12-13 22:49
    1408 人查看
    2 条分析

    我来分析
  • 35.驾驶货车在图中所示条件下行驶时,应该________。
    A、使用近光灯
    B、使用前雾灯
    C、使用远光灯
    答案:C
    11-18 13:53
    1515 人查看
    3 条分析

    我来分析
  • 36.夜间驾驶比白天危险性高的原因是________。
    A、劳累一天意识没有白天清醒
    B、远光灯眩目
    C、交通信号灯不如白天亮
    D、疲劳驾驶、醉酒驾车等违法行为比白天多
    答案:ABD
    11-17 10:17
    1787 人查看
    8 条分析

    我来分析
  • 37.下列选项中,哪些会给高速公路上行车带来安全隐患?
    A、突然闯入的动物
    B、超速行驶
    C、紧急制动、违法停车
    D、交通标志繁多,易使驾驶员眼花缭乱
    答案:ABC
    11-17 10:15
    1371 人查看
    5 条分析

    我来分析
  • 38.高温天气驾驶货车行驶的危险性在于________。
    A、胎温、胎压过高影响行车安全
    B、车辆电路、油路故障易引发车辆自燃
    C、驾驶员易烦躁、疲劳驾驶
    D、夏天清晨和傍晚路边纳凉的行人会穿行
    答案:ABCD
    11-17 10:09
    2058 人查看
    7 条分析

    我来分析
  • 39.常见的危险化学品气体有____。
    A、氧气
    B、氨气
    C、氯气
    答案:ABC
    10-25 14:58
    3148 人查看
    12 条分析

    我来分析
  • 40.设计最高车速低于____的机动车,不得进入高速公路。
    A、60公里/小时
    B、70公里/小时
    C、80公里/小时
    答案:B
    10-21 09:54
    1991 人查看
    3 条分析

    我来分析
  • 41.驾驶货车准备超车时,应该________。
    A、从被超车辆的右侧超车
    B、紧紧跟行前车准备超车
    C、夜间变换远近光灯提示前车
    D、提前开启左转向灯、鸣喇叭
    答案:CD
    10-21 00:15
    1868 人查看
    5 条分析

    我来分析
  • 42.驾驶大型货车在十字路口左转时,应该________。
    A、靠路口中心点左侧转弯
    B、如果有两条转弯车道选择靠左侧车道转弯
    C、等交通流量小时加速转弯
    答案:A
    10-20 23:20
    2096 人查看
    3 条分析

    我来分析
  • 43.驾驶员在高速公路行车时,纵向行车间距不足,容易造成____事故。
    A、两车刮擦
    B、撞固定物
    C、追尾相撞
    答案:C
    10-17 19:52
    1542 人查看
    4 条分析

    我来分析
  • 44.驾驶大型货车转弯时,只要前轮能够通过,后轮也能通过。
    答案:错
    10-06 09:45
    1680 人查看
    3 条分析

    我来分析
  • 45.下列哪些路段禁止掉头?
    A、人行横道、铁路道口
    B、有禁止掉头标志路段
    C、窄路、弯道
    D、桥梁、隧道
    答案:ABCD
    09-23 16:46
    1380 人查看
    12 条分析

    我来分析
  • 46.驾驶货车通过跨江大桥时不考虑强烈横风的影响,会导致车辆偏驶,甚至翻车。
    答案:对
    09-23 16:18
    1796 人查看
    6 条分析

    我来分析
  • 47.进入高速公路隧道前,应开启____。
    A、前照灯
    B、示廓灯
    C、尾灯
    答案:ABC
    09-17 10:40
    1264 人查看
    1 条分析

    我来分析
  • 48.因抢救受伤人员变动事故现场的,应当标记____,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。
    A、车辆的位置
    B、伤员的原始位置
    C、伤员的位置
    答案:B
    09-17 10:29
    1525 人查看
    4 条分析

    我来分析
  • 49.高速公路行车时允许借加速车道超车。
    答案:错
    09-13 06:00
    1556 人查看
    6 条分析

    我来分析
  • 50.当制动、转向或擦撞引起车辆侧滑时,应立即____,并迅速向侧滑的一方转动转向盘,并及时回转方向进行调整。
    A、采取紧急制动
    B、松抬制动踏板
    C、连续踏制动踏板
    答案:B
    09-12 15:12
    1408 人查看
    3 条分析

    我来分析
  • 51.驾驶货车会车过程中,对方车辆的车型、车速、装载和行驶状况,都会影响会车安全。
    答案:对




    我来分析
  • 52.高速公路同方向有2条车道的,在左侧车道行驶时的最低车速为____。
    A、90公里/小时
    B、100公里/小时
    C、110公里/小时
    答案:B




    我来分析
  • 53.高速公路同方向有3条以上车道的,在最左侧车道行驶时的最低车速为____。
    A、90公里/小时
    B、100公里/小时
    C、110公里/小时
    答案:C




    我来分析
  • 54.夜间驾驶货车行驶时,尽量减少超车次数。
    答案:对




    我来分析
  • 55.高速公路正常情况下与其他车辆并行时,车速为70公里/小时,横向间距不得小于____。
    A、0.5米
    B、1米
    C、1.2米
    答案:C




    我来分析
  • 56.下列选项中,哪些会给高速公路上行车带来安全隐患?
    A、突然闯入的动物
    B、超速行驶
    C、紧急制动、违法停车
    D、交通标志繁多,易使驾驶员眼花缭乱
    答案:ABC




    我来分析
  • 57.驾驶员保持良好的身体状态,是保证行车安全的条件之一。
    答案:对




    我来分析
  • 58.高速公路行车发生火灾时,应将车辆停靠在路肩上并尽可能地远离高速公路的____等场所。
    A、收费站
    B、服务区
    C、停车场
    答案:ABC




    我来分析
  • 59.雾天驾驶货车行驶,不开远光灯的原因是________。
    A、灯光在雾中折射影响视线
    B、灯光不容易被看见
    C、灯光亮度不够
    答案:A




    我来分析
  • 60.驾驶货车在弯道、坡道等有障碍物阻挡视线的路段不得不临时停车时,警告标志应放在________。
    A、车前安全距离以外
    B、车前和车后安全距离以外
    C、车后安全距离以外
    答案:B




    我来分析
  • 61.汽车电器着火后应当用水灭火。
    答案:错




    我来分析
  • 62.驾驶货车变更车道,下列哪些驾驶行为容易引发交通事故?
    A、频繁变更车道
    B、变更车道时不注意观察
    C、变更车道不打转向灯
    D、侧后方有车辆快速接近时变道
    答案:ABCD




    我来分析
  • 63.驶离高速公路时,可直接从行车道驶入匝道。
    答案:错




    我来分析
  • 64.驾驶员服用对神经系统有影响的药物时,会导致________。
    A、反应及操控能力下降
    B、听力、视力、注意力减退
    C、动作协调性提高
    D、动作准确性下降
    答案:ABD




    我来分析
  • 65.驾驶货车上高速公路行驶前,应做的准备工作有________。
    A、了解天气情况
    B、了解道路通行状况
    C、提前熟悉行驶路线
    D、检查车辆安全状况
    答案:ABCD




    我来分析
  • 66.道路运输驾驶员的基本意志品质包括________。
    A、自觉性
    B、果断性
    C、自制性
    D、坚持性
    答案:ABCD




    我来分析
  • 67.驾驶货车通过跨江大桥时不考虑强烈横风的影响,会导致车辆偏驶,甚至翻车。
    答案:对




    我来分析
  • 68.车辆使用含酒精的防冻液着火时,可立即用水浇泼着火部位,以冲淡酒精防冻液的浓度。
    答案:对




    我来分析
  • 69.夜间驾驶货车行驶在无照明的路段,你应该________。
    A、降低车速
    B、一直使用远光灯
    C、正确使用灯光
    D、注意观察人、车、物及道路情况
    答案:ACD




    我来分析
  • 70.在图中所示条件下行驶时,视线不良,视觉反应能力较低,会影响安全行车。
    答案:对




    我来分析
  • 71.高速公路行车时允许借加速车道超车。
    答案:错




    我来分析
  • 72.机动车在高速公路上通行时,不准在紧急停车带和路肩上行驶。
    答案:对




    我来分析
  • 73.一辆中型货车行驶至乡村道路一转弯路段时,路面有遗撒的砂石,车辆发生侧滑,坠入路外深沟。驾驶员如何正确操作可以有效避免此类事故发生?
    A、注意观察路面情况
    B、加速通过
    C、紧急制动
    D、提前减速
    答案:AD




    我来分析
  • 74.在高速公路立体交叉桥前改变行驶路线时,应距立交桥____逐渐减速,根据预告标志适时地向右完成车道的变更,平顺地驶入预定车道。
    A、300米
    B、500米
    C、1000米
    答案:B




    我来分析
  • 75.安全驾驶的三条黄金原则是________。
    A、集中注意力
    B、仔细观察
    C、低速行驶
    D、提前预防
    答案:ABD




    我来分析
  • 76.严寒天气条件下安全行车需要注意________。
    A、下雪时关闭刮水器,以扩大驾驶视野
    B、出车前不需要预热发动机
    C、使用防冻的玻璃清洗液
    答案:C




    我来分析
  • 77.车辆有与前车或障碍物正面碰撞可能时,应及时控制转向盘,极力改正面碰撞为侧面刮碰,以减轻损失。
    答案:对




    我来分析
  • 78.驾驶货车在高速公路行驶时,经常会发生高估车速的现象。
    答案:错




    我来分析
  • 79.高速公路专门设有为驾驶员确认____的行驶路段。
    A、行车间距
    B、行车速度
    C、行车路线
    答案:A




    我来分析
  • 80.驾驶货车遇图中所示的警示标志时,应该________。
    A、下坡前检查制动效能
    B、不要长时间连续使用行车制动
    C、使用低速挡控制车速
    D、绕道行驶
    答案:ABC




    我来分析
  • 81.火药、炸药、起爆药属于____。
    A、氧化性物质
    B、易燃固体
    C、爆炸品
    答案:C




    我来分析
  • 82.驾驶货车雪天行至陡坡时,如果前面有车正在爬坡,应该________。
    A、在坡底停车等待
    B、加速超越前车
    C、跟随前车爬坡
    答案:A




    我来分析
  • 83.驾驶货车通过漫水桥时,应该________。
    A、停车观察水情
    B、发现水流漫过桥面严重时不能冒险通过
    C、确认安全后低速通过
    D、跟随前车通过
    答案:ABC




    我来分析
  • 84.驾驶货车转弯时,行人、路边树木不会对行车安全构成威胁。
    答案:错




    我来分析
  • 85.货运驾驶员出现急躁、愤怒情绪时,不影响行车安全。
    答案:错




    我来分析
  • 86.驾驶货车掉头时不观察路况,不避让行人和其他车辆,极易引发交通事故。
    答案:对




    我来分析
  • 87.严禁在高速公路隧道内____。
    A、变更车道
    B、超车
    C、随意停车
    答案:ABC




    我来分析
  • 88.在危急情况下,车辆应向安全的一方避让,宁可自己受伤,也要确保财产不遭受损失。
    答案:错




    我来分析
  • 89.在道路上发生交通事故时,应当立即停车,保护现场,并及时报警。
    答案:对




    我来分析
  • 90.雨天驾驶货车在高速公路行驶,通过弯道和下坡路段时应该________。
    A、加速行驶
    B、减速行驶
    C、原速行驶
    答案:B




    我来分析
  • 91.驾驶货车在图中所示道路条件下行驶,如果速度过快,可能引发车辆追尾、碰撞等事故。
    答案:对




    我来分析
  • 92.驾驶货车跟行危险品运输车,需要注意________。
    A、遇危险品车辆超车时,要主动让行
    B、拉大跟车距离
    C、遇前方危险品车辆因故障临时停车时,确认安全后通过
    D、危险品运输车属于特种车辆,有优先通行权
    答案:ABC




    我来分析
  • 93.高速公路交通事故主要是机动车之间的碰撞,而以____的形式最多。
    A、正面相撞
    B、追尾相撞
    C、侧面相撞
    答案:B




    我来分析
  • 94.情绪剧烈波动时,应急反应能力会________。
    A、下降
    B、提高
    C、保持不变
    答案:A




    我来分析
  • 95.驾驶货车变更车道时,应该________。
    A、迅速转向变更车道
    B、充分考虑各种危险因素,选好变道时机
    C、提前开启转向灯,提醒后方来车注意
    D、仔细观察道路两侧和后方道路交通情况
    答案:BCD




    我来分析
  • 96.处理道路交通情况要____,切忌急躁情绪。
    A、迅速武断
    B、谨慎驾驶
    C、有预见性
    答案:BC




    我来分析
  • 97.高速公路入口处设有减速车道,出口处设有加速车道。
    答案:错




    我来分析
  • 98.驾驶货车在图中所示天气条件下行驶,遇行人、骑车人妨碍通行时,应主动避让,确保安全。
    答案:对




    我来分析
  • 99.道路限速标志标明的车速与规定车道行驶车速不一致的,按照规定车道行驶车速行驶。
    答案:错




    我来分析
  • 100.发生与前车追尾碰撞时,驾驶员应紧靠椅背,双手迅速置于脑后合并护住头后部。
    答案:错




    我来分析
  • 101.救火时错误的做法是____。
    A、站在下风处灭火
    B、脱去所穿的化纤服装
    C、注意保护暴露在外面的皮肤
    答案:A




    我来分析
  • 102.驾驶货车在如图所示场景下会车时,应该________。
    A、保持原速
    B、选择较高车速
    C、降低车速
    答案:C




    我来分析
  • 103.驾驶疲劳形成的主要原因有____。
    A、生活原因
    B、工作环境原因
    C、驾驶员素质原因
    答案:ABC




    我来分析
  • 104.当转向失控无ABS装置的的车辆已偏离直线行驶方向,事故已经无法避免时,应果断地____,使车辆尽快减速停车。
    A、连续踏制动踏板
    B、踏离合器踏板
    C、拉紧驻车制动器
    答案:A




    我来分析
  • 105.车辆发生火灾时,应将车辆停在远离加油站、建筑物、高压电线、树木、灌木丛及车辆或其他易燃物品的空旷地带。
    答案:对




    我来分析
  • 106.雨天行驶出现“水滑”现象,会导致________。
    A、车辆爆胎
    B、车辆失控,发生横滑或侧滑
    C、车辆制动效能增强
    答案:B




    我来分析
  • 107.在没有路灯的道路夜间行车,车速超过30公里/小时时应使用近光灯。
    答案:错




    我来分析
  • 108.行车中获得有效信息的最重要途径是________。
    A、听觉
    B、视觉
    C、触觉
    答案:B




    我来分析
  • 109.驾驶货车通过险桥等危险地段时,应该________。
    A、发现对面来车时停车等待,避免在危险地段会车
    B、查明危险情况
    C、确认安全后尽快通过
    D、不能通过时及时报告绕道行驶
    答案:ABCD




    我来分析
  • 110.高速公路每隔一段距离留有应急口,供车辆掉头时使用。
    答案:错




    我来分析
  • 111.高速公路出口处的变速车道为____。
    A、应急车道
    B、加速车道
    C、减速车道
    答案:C




    我来分析
  • 112.遇紧急情况避险时,可不受有关条例和各项管理措施的限制,甚至可采取平时绝对禁止的做法。
    答案:对




    我来分析
  • 113.最容易发生侧滑的路面是____。
    A、干燥水泥路面
    B、下雨开始时的路面
    C、大雨中的路面
    答案:B




    我来分析
  • 114.突降暴雨给行车安全带来的主要风险有________。
    A、低洼处积水深,强行通过易导致车辆熄火
    B、山区道路易发生山洪、泥石流
    C、易发生雷击现象
    D、车辆易出现转向困难
    答案:ABC




    我来分析
  • 115.高速公路上发生两车刮擦事故,大多发生在____时。
    A、变更车道
    B、跟车太近
    C、车辆并行
    答案:AC




    我来分析
  • 116.驾驶货车在图中所示天气条件下行驶,应开雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯及危险报警闪光灯。
    答案:对




    我来分析
  • 117.驾驶员连续行车4小时,应该停车休息____。
    A、20分钟以上
    B、10分钟
    C、5分钟
    答案:A




    我来分析
  • 118.驾驶货车在弯道、桥梁、隧道可以根据情况掉头。
    答案:错




    我来分析
  • 119.夜间驾驶货车在没有照明的道路跟车行驶,距离前车多远时改用近光灯?
    A、150m
    B、200m
    C、300m
    答案:A




    我来分析
  • 120.经营性道路货物运输驾驶员可以采取一切对自已有利的手段,参与市场竞争。
    答案:错




    我来分析
  • 121.经营性道路货物运输驾驶员不得____。
    A、超限超载运输
    B、饮酒后驾驶车辆
    C、使用变造的从业资格证件
    答案:ABC




    我来分析
  • 122.驾驶货车跟行大型货车,需要拉大跟车距离的原因有________。
    A、载货较高,阻挡后车驾驶员视野
    B、货车尾灯比客车亮,易引起后车驾驶员眩目
    C、货物超载时,影响轮胎寿命,易爆胎
    D、货物苫盖不牢时,掉落的货物会阻碍通行
    答案:ACD




    我来分析
  • 123.救火时,不要张嘴呼吸或高声呐喊,以免烟火灼伤上呼吸道。
    答案:对




    我来分析
  • 124.驾驶货车超车后驶回原车道时,应该________。
    A、不打转向灯驶回
    B、与被超车拉开安全距离后打转向灯驶回
    C、打转向灯后立即驶回
    答案:B




    我来分析
  • 125.停车休息时,下列哪些做法可以缓解驾驶疲劳?
    A、伸展肢体活动
    B、眺望远方
    C、小睡10min
    D、小饮一口酒
    答案:ABC




    我来分析
  • 126.倒车时最好有人辅助指挥,可以避免碰撞物体或行人。
    答案:对




    我来分析
  • 127.驾驶货车使用转向灯时,应该避免________。
    A、开启转向灯后立即转弯
    B、提前开启转向灯变更车道
    C、准备汇入车流时开启转向灯
    答案:A




    我来分析
  • 128.雨天涉水行驶后,为尽快恢复制动器工作效能,你应该________。
    A、猛踩制动踏板
    B、轻踩制动踏板
    C、加速行驶
    答案:B




    我来分析
  • 129.高速公路紧急停车带专供____或应急使用。
    A、临时停车
    B、紧急停车
    C、长时间停车
    答案:B




    我来分析
  • 130.适量饮酒后驾驶车辆,不会增加发生交通事故的可能性。
    答案:错




    我来分析
  • 131.雾天驾驶货车行驶,应该________。
    A、适时鸣喇叭
    B、合理控制车速,保持比晴天更大的安全跟车距离
    C、能见度过低要选择安全地点停车
    D、正确使用刮水器
    答案:ABC




    我来分析
  • 132.雨天不能将货车停在路基松软的路边。
    答案:对




    我来分析
  • 133.经营性道路货物运输驾驶员不得使用伪造、变造的机动车驾驶证、道路运输证和从业资格证件。
    答案:对




    我来分析
  • 134.制动时后车轮抱死可能会出侧滑甩尾的情况。
    答案:对




    我来分析
  • 135.在炎热天气条件下驾驶货车行驶途中,应该注意检查车辆________。
    A、水温表读数变化
    B、轮胎胎压
    C、气压表读数变化
    D、电路油路
    答案:ABCD




    我来分析
  • 136.高温天气驾驶货车行驶的危险性在于________。
    A、胎温、胎压过高影响行车安全
    B、车辆电路、油路故障易引发车辆自燃
    C、驾驶员易烦躁、疲劳驾驶
    D、夏天清晨和傍晚路边纳凉的行人会穿行
    答案:ABCD




    我来分析
  • 137.大型货车的驾驶盲区比小型客货车的驾驶盲区________。
    A、小
    B、大
    C、无差别
    答案:B




    我来分析
  • 138.夜间长时间行车,应由2人轮流驾驶,交替休息,每人驾驶时间应在____之间。
    A、2~4小时
    B、4~6小时
    C、6~8小时
    答案:A




    我来分析
  • 139.驾驶货车驶入隧道前,应注意________。
    A、注意限高、限速标志
    B、选择绿色箭头信号灯指示的车道行驶
    C、超越缓慢行驶的前车
    D、提前开启前照灯
    答案:ABD




    我来分析
  • 140.雨天行驶易出现“水滑”现象的原因是________。
    A、行驶速度过低
    B、轮胎附着力增强
    C、行驶速度过高
    答案:C




    我来分析
  • 141.货车在隧道内出现故障必须临时停车时,要尽量将车辆停在________。
    A、进、出口处
    B、中心隔离带
    C、专门的避险区
    答案:C




    我来分析
  • 142.驾驶货车进入隧道、涵洞前,要提前确认没有超高后再通过。
    答案:对




    我来分析
  • 143.在确保安全的前提下,可以在高速公路匝道上倒车。
    答案:错




    我来分析
  • 144.下列哪一项是货运驾驶员良好的意志品质的表现?
    A、没有监控探头时侥幸违法驾驶
    B、遇紧急情况时头脑冷静、处置果断
    C、遇到气候变化、路况不良、交通繁忙时,情绪波动,操作失常
    答案:B




    我来分析
  • 145.准备上高速公路行驶的车辆,轮胎应____,备用轮胎应能随时使用。
    A、工况良好
    B、压力正常
    C、无异常损伤
    答案:ABC




    我来分析
  • 146.高速公路行车发生火灾时,应将车辆尽快驶进服务区或停车场灭火。
    答案:错




    我来分析
  • 147.夜间驾驶比白天危险性高的原因是________。
    A、劳累一天意识没有白天清醒
    B、远光灯眩目
    C、交通信号灯不如白天亮
    D、疲劳驾驶、醉酒驾车等违法行为比白天多
    答案:ABD




    我来分析
  • 148.下坡路制动突然失效时,最好是利用道路边专设的紧急停车带停车。
    答案:对




    我来分析
  • 149.驾驶货车会车时,你应该________。
    A、选择正确的交会地点
    B、合理控制车速
    C、横向间距要小
    D、道路上有障碍物,道路变窄不会车
    答案:ABD




    我来分析
  • 150.行车中出现不利于安全行车的异常情绪时,可以________。
    A、与同车人闲谈,舒缓情绪
    B、集中精力观察路况
    C、必要时短暂停车休息,调整心态
    D、进行心里暗示,放松心情
    答案:BCD




    我来分析
  • 151.驾驶货车在高速公路行驶时车速快、道路交通环境单一,容易感到枯燥、松懈或困倦。
    答案:对




    我来分析
  • 152.高速公路翻车事故的主要原因有____。
    A、轮胎爆裂
    B、跟车距离太近
    C、转动转向盘过急
    D、超载
    答案:ACD




    我来分析
  • 153.驾驶货车超车时,应注意________。
    A、全面观察交通情况
    B、预测超车距离和时间
    C、遇前车正在超车时,不得超车
    D、可以超过道路限速规定超车
    答案:ABC




    我来分析
  • 154.驾驶货车在弯道上会车时,应该________。
    A、以道路中心线为界
    B、没有道路中心线的,保持一定横向间距
    C、靠车道右侧行驶
    D、保持较低车速
    答案:ABCD




    我来分析
  • 155.驾驶货车通过无人看守的铁路道口,遇道口前方堵车时,应该________。
    A、道口内停车等候
    B、道口外停车等候
    C、继续行驶
    答案:B




    我来分析
  • 156.高速时急转向,极易造成车辆____的事故。
    A、车轮抱死翻车
    B、侧滑相撞
    C、在离心力作用下倾翻
    答案:BC




    我来分析
  • 157.机动车在高速公路上正常行驶时,最低时速不得低于____。
    A、50公里/小时
    B、60公里/小时
    C、70公里/小时
    答案:B




    我来分析
  • 158.驾驶货车上陡坡时在坡底提前加挡,加速冲坡,是行车具有安全意识的体现。
    答案:错




    我来分析
  • 159.小赵认为行车中只要保证不出事故,有时可违法违章驾驶。
    答案:错




    我来分析
  • 160.驾驶货车在城乡结合部行驶时,应该________。
    A、频繁鸣喇叭
    B、注意观察路边行人、非机动车动向
    C、遇路口时减速让行,必要时停车避让
    D、尽快加速通过
    答案:BC




    我来分析
  • 161.下列哪些情绪不利于安全行车?
    A、工作压力大,紧张焦虑
    B、遇亲人病故,伤感抑郁
    C、意外中奖,兴奋激动
    D、情绪平和、稳定
    答案:ABC




    我来分析
  • 162.驾驶货车在城乡结合部行驶的危险因素有________。
    A、交叉路口多,交通设施不完善
    B、行人、车辆易抢行
    C、道路交通管理比城市严格
    D、行人、机动车、畜力车混行
    答案:ABD




    我来分析
  • 163.雾天驾驶货车行驶,不能开启________。
    A、近光灯
    B、雾灯
    C、远光灯
    答案:C




    我来分析
  • 164.小刘驾驶货车通过斑马线时,总是提前观察,减速慢行,礼让行人优先通行,小刘具有较强的安全行车意识。
    答案:对




    我来分析
  • 165.驾驶货车通过跨海大桥时,要预防的危险源之一是________。
    A、横风
    B、共振
    C、水流
    答案:A




    我来分析
  • 166.公平竞争就是要依照统一规则从事道路运输活动,通过提升____等参与竞争。
    A、服务水平
    B、管理理念
    C、关系运作能力
    答案:AB




    我来分析
  • 167.驾驶货车在图中所示的雪天行驶,忌紧急制动。
    答案:对




    我来分析
  • 168.大型载货汽车在高速公路上正常行驶时,最高车速不得超过____。
    A、100公里/小时
    B、110公里/小时
    C、120公里/小时
    答案:A




    我来分析
  • 169.驾驶货车在高速公路上遇到紧急情况临时停车后,应该在哪里等待救援?
    A、车内
    B、应急车道
    C、护栏外
    答案:C




    我来分析
  • 170.为了预防驾驶疲劳,驾驶员每天应保持____的睡眠。
    A、3~4小时
    B、4~5小时
    C、7~8小时
    答案:C




    我来分析
  • 171.驾驶员饮酒后行车会影响____,所以容易发生交通事故。
    A、消化系统
    B、中枢神经系统
    C、呼吸系统
    答案:B




    我来分析
  • 172.驾驶货车雨天跟车时,要与前车保持________。
    A、与干燥路面相同的跟车距离
    B、干燥路面的1.5倍以上的距跟车离
    C、与干燥路面相比,较小的跟车距离
    答案:B




    我来分析
  • 173.高温天气驾驶货车行驶感觉疲劳时,应该________。
    A、坚持驾驶
    B、选择正确方法缓解驾驶疲劳
    C、在安全地点停车休息
    D、加快车速
    答案:BC




    我来分析
  • 174.驾驶货车变道结束后,要及时关闭转向灯,以免给其他车辆造成错觉。
    答案:对




    我来分析
  • 175.高速公路同方向有2条车道的,右侧车道行驶时的最低车速为____。
    A、60公里/小时
    B、90公里/小时
    C、100公里/小时
    答案:A




    我来分析
  • 176.车辆碰撞的形式有____和追尾碰撞等几种。
    A、刮碰
    B、正面碰撞
    C、侧面碰撞
    答案:ABC




    我来分析
  • 177.在高速公路左转弯道行驶时,由于视距会变短,应尽量避免超车。
    答案:对




    我来分析
  • 178.长时间连续驾驶车辆,极易引起疲劳。
    答案:对




    我来分析
  • 179.经营性道路货物运输驾驶员要严格遵守安全操作规程。
    答案:对




    我来分析
  • 180.在高速公路上因前车紧急制动造成追尾事故,责任主要在前车。
    答案:错




    我来分析
  • 181.驾驶货车通过桥梁时,要及时降低车速,按照桥头的交通标志指示行车。
    答案:对




    我来分析
  • 182.驾驶货车转弯时,应该________。
    A、提前降低车速
    B、避免紧急制动
    C、注意内外轮差
    D、盲目占用左侧车道右转弯
    答案:ABC




    我来分析
  • 183.驾驶货车遇到图中所示指示标志时,你应该________。
    A、靠右侧道路行驶
    B、靠左侧道路行驶
    C、向右侧道路转弯
    答案:A




    我来分析
  • 184.驾驶货车在隧道行驶时,眼睛的明暗适应过程不会影响行车安全。
    答案:错




    我来分析
  • 185.图中所示警告标志的含义是________。
    A、前方正在下雪
    B、注意路面结冰
    C、注意雨雪天气
    答案:B




    我来分析
  • 186.驾驶大型货车转弯时,只要前轮能够通过,后轮也能通过。
    答案:错




    我来分析
  • 187.在确保安全的前提下,可以在高速公路匝道上临时停车。
    答案:错




    我来分析
  • 188.驶入高速公路匝道后,应严格按____速度行驶。
    A、高速公路最高
    B、标志规定的
    C、高速公路最低
    答案:B




    我来分析
  • 189.在山区道路行驶,有关减速降挡的操作,不正确的是________。
    A、上、下陡坡前
    B、转到弯道顶端时
    C、转弯前
    答案:B




    我来分析
  • 190.下列对驾驶货车通过弯道的表述,不正确的一项是________。
    A、在转弯前减速
    B、在转弯前加速
    C、车辆的重心越高,越容易侧翻
    答案:B




    我来分析
  • 191.驾驶货车跟车时,应至少保持1s的安全距离。
    答案:错




    我来分析
  • 192.驾驶货车跟车时要根据行驶环境控制车速,尽量降低危险源的影响。
    答案:对




    我来分析
  • 193.驾驶货车频繁超车不会增大发生交通事故的风险。
    答案:错




    我来分析
  • 194.货车的车身越长,转弯时内轮差越小。
    答案:错




    我来分析
  • 195.遇水发生剧烈反应,能燃烧、爆炸或放出毒气等危险品着火时,应采用____等扑救。
    A、二氧化碳灭火器
    B、干粉灭火器
    C、泡沫灭火器
    答案:AB




    我来分析
  • 196.高速公路同方向有3条以上车道的,最右侧车道行驶时的最低车速为____。
    A、60公里/小时
    B、90公里/小时
    C、100公里/小时
    答案:A




    我来分析
  • 197.因转向或擦撞引起的侧滑,不可使用行车制动。
    答案:对




    我来分析
  • 198.高速公路上发生追尾相撞事故,主要是前车____,后车跟车距离太近造成。
    A、突然制动
    B、突然转向
    C、紧急制动
    答案:AC




    我来分析
  • 199.驾驶车辆不准在高速公路匝道上____。
    A、超车
    B、停车
    C、掉头
    答案:ABC




    我来分析
  • 200.危险化学品中的气体包括____。
    A、易燃气体
    B、非易燃无毒气体
    C、毒性气体
    答案:ABC




    我来分析
  • 201.下列哪类性格特征有助于货运驾驶员避免发生道路交通事故________。
    A、性情急躁,遇事冲动
    B、性格温和、遇事沉着冷静
    C、性格优柔寡断、遇事情绪易波动
    答案:B




    我来分析
  • 202.驾驶员的注意力是否集中对于安全行车非常重要。
    答案:对




    我来分析
  • 203.雾天驾驶货车开启灯光时,应该________。
    A、打开近光灯
    B、打开雾灯和危险报警闪光灯
    C、打开示廓灯和前后位灯
    D、打开远光灯
    答案:ABC




    我来分析
  • 204.性格粗暴的货运驾驶员,发生道路交通事故的风险________。
    A、较高
    B、较低
    C、一般
    答案:A




    我来分析
  • 205.行车中发动机突然熄火,不能继续起动时,应打开危险报警闪光灯,原地立即停车。
    答案:错




    我来分析
  • 206.压缩气体有燃烧、爆炸等险情时,应向气瓶覆盖沙土。
    答案:错




    我来分析
  • 207.克服和控制消极的情绪,是减少交通事故的重要因素,需要驾驶员做到____。
    A、增强道德和法制观念
    B、认清消极情绪的危害性
    C、善于转移注意力
    答案:ABC




    我来分析
  • 208.驾驶货车下长坡,发现制动器效能减弱时,应该________。
    A、继续重踩制动踏板
    B、挂空挡继续行驶
    C、及时停车降温
    答案:C




    我来分析
  • 209.驾驶货车在图中所示的高速公路上行车,应该选择在哪条车道行驶?
    A、左侧车道
    B、右侧车道
    C、应急车道
    答案:B




    我来分析
123456下页尾页


© 2005-2026 JSYKS.COM 驾驶员考试 保留所有权利
试题讨论或分析本站获得合法使用授权
元贝驾考提供技术支持.  苏ICP备14012165号  联系我们