注册|登录
驾驶员考试是您2026考驾照最实用的驾考宝典,点击图片链接可进入。题吧,试题分析
首页科目一考试题库科目四考试题库网约车题库科目一仿真考试科目四仿真考试考试技巧学车视频交通标志找驾校找陪驾驾考宝典手机版APP下载


驾照考试题库>货运资格证>职业道德和法律法规

货运资格证

  • 第1章:职业道德和法律法规
  • 第2章:安全行车
  • 第3章:应急处置和紧急救护
  • 第4章:汽车使用技术
  • 第5章:货运知识
  • 1.申请参加货运驾驶员从业资格考试,需提供道路交通安全主管部门出具的什么记录证明?
    A、1年无重大以上交通责任事故和无交通违法记满12分记录的证明
    B、2年无重大以上交通责任事故和无交通违法记满12分记录的证明
    C、3年无重大以上交通责任事故和无交通违法记满12分记录的证明
    答案:C
    01-19 15:30
    1958 人查看
    13 条分析

    我来分析
  • 2.国家鼓励道路货物运输经营者挂靠经营。
    答案:错
    03-14 08:54
    3166 人查看
    9 条分析

    我来分析
  • 3.根据《道路交通安全法》,我国对报废机动车实行________。
    A、强制报废制度
    B、有条件报废制度
    C、限期报废制度
    答案:A
    11-04 10:53
    1789 人查看
    3 条分析

    我来分析
  • 4.下列哪些做法是货运驾驶员缺乏职业道德的体现?
    A、超限运输时申请超限运输许可
    B、长时间占用快车道行驶
    C、夜间会车使用远光灯
    D、占用应急车道行车
    答案:BCD
    10-07 17:56
    1512 人查看
    3 条分析

    我来分析
  • 5.经营性道路货物运输驾驶员应当随车携带《道路运输经营许可证》。
    答案:错
    05-22 08:44
    2789 人查看
    5 条分析

    我来分析
  • 6.运输企业对于道路运输驾驶员的继续教育,应做到________。
    A、责令自学完成
    B、保证学习时间
    C、提供学习条件
    D、组织、督促参加
    答案:BCD
    05-21 15:37
    1707 人查看
    3 条分析

    我来分析
  • 7.《道路运输从业人员从业资格证》由____统一式样印制,全国通用。
    A、省级交通主管部门
    B、市级交通主管部门
    C、交通部
    答案:C
    05-21 14:50
    2302 人查看
    1 条分析

    我来分析
  • 8.道路货物运输经营者非法转让、出租道路运输许可证件的,由县级以上道路运输管理机构责令停止违法行为,收缴有关证件,处____的罚款;有违法所得的,没收违法所得。
    A、2000元以上1万元以下
    B、3000元以上2万元以下
    C、5000元以上1万元以下
    答案:A
    05-21 14:48
    2480 人查看
    1 条分析

    我来分析
  • 9.《道路交通安全法实施条例》规定,载货汽车所牵引挂车的载质量不得超过载货汽车本身的载质量。
    答案:对
    05-19 16:07
    3145 人查看
    5 条分析

    我来分析
  • 10.车辆二级维护执行情况是道路运输管理机构实施路检路查的一个项目。
    答案:错
    01-12 11:28
    2300 人查看
    4 条分析

    我来分析
  • 11.对于违反《中华人民共和国道路运输条例》行为的道路货物运输经营者,处罚的方式包括____、没收违法所得、没收非法财物。
    A、罚款
    B、警告
    C、吊销许可证
    答案:ABC
    12-16 10:23
    1480 人查看
    3 条分析

    我来分析
  • 12.取得道路货物运输经营许可的道路货物运输经营者使用无《道路运输证》的车辆参加货物运输的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处____的罚款。
    A、5000元以上2万元以下
    B、3000元以上2万元以下
    C、3000元以上1万元以下
    答案:C
    12-16 10:07
    2838 人查看
    10 条分析

    我来分析
  • 13.出现下列哪些行为且情节严重时,会被吊销道路运输经营许可证?
    A、擅自改装或者使用擅自改装已取得道路运输证的车辆的
    B、运输没有限运证明物质的
    C、强行招揽货物的
    D、未采取必要措施防止货物脱落、扬撒的
    答案:CD
    09-11 20:23
    3198 人查看
    11 条分析

    我来分析
  • 14.安全行车是货运驾驶员对社会承担的一项重大责任。
    答案:对
    06-22 21:10
    1693 人查看
    3 条分析

    我来分析
  • 15.按照《中华人民共和国道路运输条例》的有关规定,道路货物运输经营者应当加强对从业人员的____和业务知识的培训。
    A、操作规程
    B、安全教育
    C、职业道德教育
    答案:BC
    05-08 12:57
    3383 人查看
    5 条分析

    我来分析
  • 16.根据《道路货物运输及站场管理规定》,货运经营者应履行的义务包括________。
    A、查验凭证运输货物有关手续
    B、其他车辆货物脱落时及时提醒
    C、实行货厢封闭运输
    D、超限运输时办理相关证件
    答案:AD
    03-05 00:55
    2008 人查看
    5 条分析

    我来分析
  • 17.小张向安监部门举报所属企业不按规定进行车辆维护,根据《安全生产法》,他行使的权利是________。
    A、获得安全生产保障
    B、获得工伤保护和民事赔偿
    C、对安全生产隐患进行批评、检举和控告
    答案:C
    02-19 02:01
    1499 人查看
    4 条分析

    我来分析
  • 18.根据《道路交通安全法》规定,醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,并对机动车驾驶证予以________。
    A、吊销
    B、暂扣
    C、注销
    答案:A
    01-24 21:43
    3053 人查看
    5 条分析

    我来分析
  • 19.根据《道路交通安全法》,载货汽车载货超过核定载质量不到30%的,处罚款________。
    A、50元以上100元以下
    B、100元以上200元以下
    C、200元以上500元以下
    答案:C
    01-24 21:39
    1968 人查看
    8 条分析

    我来分析
  • 20.道路运输驾驶员诚信考核的内容包括________。
    A、安全生产情况
    B、遵守法规情况
    C、服务质量情况
    D、文化素质情况
    答案:ABC
    01-18 13:07
    1727 人查看
    3 条分析

    我来分析
  • 21.道路运输管理机构工作人员在公路路口进行检查时,不得随意拦截正常行驶的道路运输车辆。
    答案:对
    01-04 21:34
    1316 人查看
    10 条分析

    我来分析
  • 22.根据《道路交通安全法实施条例》,哪些车辆需要在车身或者车厢后部喷涂放大的车牌号?
    A、小型客车
    B、中型客车
    C、重中型货车
    D、重中型货车的挂车
    答案:CD
    12-30 22:36
    3446 人查看
    16 条分析

    我来分析
  • 23.在道路运输中发生重大以上交通事故,根据《道路运输从业人员管理规定》,发证机关将吊销货运驾驶员的从业资格证件。
    答案:错
    12-27 17:59
    3491 人查看
    14 条分析

    我来分析
  • 24.未取得从业资格证,驾驶道路货物运输车辆从事运输经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处2000元以上的罚款。
    答案:错
    12-26 12:41
    2804 人查看
    4 条分析

    我来分析
  • 25.为了保证环境卫生和货物运输安全,运输货物时应当采取必要的封闭措施,防止货物____等。
    A、脱落
    B、扬撒
    C、颠簸
    答案:AB
    12-10 13:33
    2449 人查看
    3 条分析

    我来分析
  • 26.根据《道路运输条例》,货运经营者制订的道路运输应急预案除报告程序、应急指挥外,还应当包括________。
    A、应急车辆 
    B、设备的储备
    C、处置措施
    D、应急驾驶员
    答案:ABC
    12-09 23:36
    2444 人查看
    8 条分析

    我来分析
  • 27.平时货运驾驶员可以通过哪些方法保持良好的心理状态?
    A、加强专业知识学习
    B、作息规律,睡眠充足
    C、合理饮食
    D、加强锻炼,多做有氧运动
    答案:ABCD
    12-09 16:49
    1980 人查看
    3 条分析

    我来分析
  • 28.货运驾驶员不遵守道路交通安全法规,是缺乏社会责任感的具体表现。
    答案:对
    12-02 10:59
    1431 人查看
    4 条分析

    我来分析
  • 29.道路运输管理机构核实被许可人的车辆符合要求后,向其投入运输的车辆配发________。
    A、超限运输车辆通行证
    B、道路运输经营许可证
    C、道路运输证
    答案:C
    11-17 17:05
    2179 人查看
    5 条分析

    我来分析
  • 30.2010年注册登记的载货汽车,2012年应进行几次安全技术检验?
    A、1次
    B、2次
    C、3次
    答案:A
    11-14 11:44
    3152 人查看
    15 条分析

    我来分析
  • 31.小张已经获得客运驾驶员从业资格证件,想再取得货运驾驶员从业资格证件,根据《道路运输从业人员管理规定》,他可以向任一设区的市级道路运输管理机构提出申请。
    答案:错
    10-22 09:56
    2314 人查看
    16 条分析

    我来分析
  • 32.为确保道路运输安全,根据《道路运输条例》,货运经营者要加强对从业人员哪些方面的培训?
    A、科学知识
    B、安全教育
    C、职业道德
    D、文化艺术
    答案:BC
    10-20 20:58
    2177 人查看
    5 条分析

    我来分析
  • 33.货运驾驶员不断深化认识并积极履行自己的社会责任,有利于________。
    A、促进道路运输行业健康发展
    B、保证自身和他人生命财产安全
    C、减少环境污染,节约能源
    D、为企业创造更多经济效益
    答案:ABCD
    10-14 01:32
    1642 人查看
    6 条分析

    我来分析
  • 34.出现下列哪些情况,发证机关将依法注销从业资格证件?
    A、持证人超过从业人员年龄限制
    B、持证人不按规定参加继续教育
    C、持证人申请注销
    D、持证人不按时换证
    答案:ACD
    10-09 09:27
    1930 人查看
    5 条分析

    我来分析
  • 35.小王想申请从事国际道路运输经营,根据《道路运输条例》,他应该具备的条件有________。
    A、在国内从事道路运输经营满2年,且未发生重大以上道路交通责任事故
    B、在国内从事道路运输经营满3年,且未发生重大以上道路交通责任事故
    C、是取得国内道路运输经营许可证的企业法人
    D、交通安全主管部门出具的3年内无重大以上交通责任事故记录证明
    答案:BC
    09-30 09:49
    1212 人查看
    7 条分析

    我来分析
  • 36.下列哪些做法符合优质服务的要求?
    A、合理装载货物
    B、提前发车以节省运输时间
    C、通过不平坦道路时减速慢行
    D、货物到达后及时通知提货
    答案:ACD
    09-26 14:21
    1677 人查看
    6 条分析

    我来分析
  • 37.申请经营性道路货物运输驾驶员从业资格的基本条件之一取得相应的机动车驾驶证2年以上。
    答案:错
    09-23 22:33
    2914 人查看
    1 条分析

    我来分析
  • 38.2010年注册登记的载货汽车,2022年应进行几次安全技术检验?
    A、3次
    B、2次
    C、1次
    答案:B
    09-22 19:01
    2635 人查看
    7 条分析

    我来分析
  • 39.一辆非法改装的重型厢式货车(核载11.99t,实载24.24t),行至沪蓉高速公路一路段时,遇清明节小长假返城高峰。长时间驾驶的周某因疲惫打盹未能及时发现前车缓行的情况,导致与前两辆车追尾相撞,16人死亡。该事故中的货运驾驶员________。
    A、严重超载
    B、违背遵章守法要求
    C、没有社会责任感
    D、疲劳驾驶
    答案:ABCD
    09-21 21:36
    1934 人查看
    4 条分析

    我来分析
  • 40.小魏想承运一批外廓尺寸超过公路限宽、限长标准的不可解体货物,他应向哪里申请公路超限运输许可?
    A、公路管理机构
    B、道路运输管理机构
    C、公安交通管理部门
    答案:A
    09-20 23:56
    1958 人查看
    10 条分析

    我来分析
  • 41.道路货物运输经营者承运超限的不可解体的物品,影响交通安全的,应当按照____指定的时间、路线、速度行驶,悬挂明显标志。
    A、交通主管部门
    B、公安机关交通管理部门
    C、安全监督管理部门
    答案:B
    09-18 12:03
    1845 人查看
    2 条分析

    我来分析
  • 42.道路货物运输经营者需要终止经营的,应当在终止经营之日起30日内告知原许可的道路运输管理机构,并办理有关注销手续。
    答案:错
    09-18 01:06
    2664 人查看
    8 条分析

    我来分析
  • 43.申请参加经营性道路货物运输驾驶员从业资格考试的人员,应当填写《经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试申请表》,并提供____。
    A、机动车驾驶证及复印件
    B、身份证明及复印件
    C、3年内无重大以上交通责任事故记录证明
    答案:AB
    09-17 07:56
    2075 人查看
    12 条分析

    我来分析
  • 44.未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的,由县级以上道路运输管理机构____;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    A、责令停止经营
    B、有违法所得的,没收违法所得
    C、没有违法所得的,处3万元以上10万元以下的罚款
    答案:ABC
    09-17 07:48
    3290 人查看
    6 条分析

    我来分析
  • 45.道路运输管理机构收到道路货物运输经营申请后,应当自受理申请之日起30日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。
    答案:错
    09-09 23:32
    2220 人查看
    1 条分析

    我来分析
  • 46.根据《道路运输从业人员管理规定》,县级道路运输管理机构负责发放和管理道路运输从业资格证件。
    答案:错
    09-09 22:23
    2536 人查看
    13 条分析

    我来分析
  • 47.根据《安全生产法》,道路运输企业要依法为货运驾驶员缴纳哪几类社会保险?
    A、养老
    B、医疗
    C、工伤
    D、财产
    答案:ABC
    09-09 20:05
    1836 人查看
    7 条分析

    我来分析
  • 48.根据《道路交通安全法》,醉酒驾驶营运机动车,处________。
    A、追究刑事责任
    B、吊销机动车驾驶证
    C、10年内不得取得机动车驾驶证
    D、终身不得驾驶营运机动车
    答案:ABCD
    09-08 19:54
    1965 人查看
    6 条分析

    我来分析
  • 49.根据规定,货运驾驶员从业资格证件被吊销的,几年内不得重新参加从业资格考试?
    A、2年
    B、3年
    C、5年
    答案:B
    09-08 19:00
    3643 人查看
    6 条分析

    我来分析
  • 50.道路货物运输经营者使用擅自改装或者擅自改装已取得《道路运输证》的车辆的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处____的罚款。
    A、2000元以上1万元以下
    B、3000元以上1万元以下
    C、5000元以上2万元以下
    答案:C
    09-05 10:51
    3344 人查看
    7 条分析

    我来分析
  • 51.根据《道路交通安全法》,醉酒驾驶营运机动车,处________。
    A、追究刑事责任
    B、吊销机动车驾驶证
    C、10年内不得取得机动车驾驶证
    D、终身不得驾驶营运机动车
    答案:ABCD




    我来分析
  • 52.诚信考核达到AAA级,根据规定,应满足的条件有________。
    A、未达到A级的考核条件
    B、上一考核周期诚信考核为AA级及以上
    C、考核周期内累计计分分值未达到10分
    D、考核周期内累计计分分值为0分
    答案:BD




    我来分析
  • 53.急躁心理会导致下列哪些行为?
    A、开快车
    B、不超速
    C、强行超车
    D、频繁变更车道
    答案:ACD




    我来分析
  • 54.小张自认为驾驶经验丰富,在行车中接听手持电话,结果导致车辆失控翻车。这起事故主要由小张的什么心理导致?
    A、负重心理
    B、自满心理
    C、随众心理
    答案:B




    我来分析
  • 55.县级以上道路运输管理机构对货运车辆进行审验时,几年审验1次?
    A、1年
    B、2年
    C、3年
    答案:A




    我来分析
  • 56.按照《中华人民共和国道路运输条例》的有关规定,____规定必须办理有关手续后方可运输的货物,道路货物运输经营者应当查验有关手续。
    A、法律
    B、行政法规
    C、单位文件
    答案:AB




    我来分析
  • 57.对于违反《中华人民共和国道路运输条例》行为的道路货物运输经营者,处罚的方式包括____、没收违法所得、没收非法财物。
    A、罚款
    B、警告
    C、吊销许可证
    答案:ABC




    我来分析
  • 58.寄托心理会导致下列哪些行为?
    A、发现骑车人占道行驶时减速慢行
    B、见对向有来车时仍借道超车
    C、在有障碍路段高速会车
    D、见十字路口有行人正在通过时仍继续高速行驶
    答案:BCD




    我来分析
  • 59.《道路运输条例》规定,货运经营者应确保投入营运的车辆符合国家规定的技术标准。
    答案:对




    我来分析
  • 60.运输过程中感到沾沾自喜时应及时自省,提醒自己集中注意力驾驶,安全第一。
    答案:对




    我来分析
  • 61.行车中遇到其他车辆抢行时,应该________。
    A、寸步不让,比拼车技
    B、长按喇叭,发泄不满
    C、调整心态,宽容忍让
    答案:C




    我来分析
  • 62.货运驾驶员的社会责任感与道路运输安全息息相关。
    答案:对




    我来分析
  • 63.驾驶货运车辆行驶公路时,货运驾驶员不得有下列哪些行为?
    A、装载物触地拖行
    B、装载物掉落
    C、装载物遗撒
    D、装载物飘散
    答案:ABCD




    我来分析
  • 64.经营性道路货物运输驾驶员应当取得相应的机动车驾驶证,年龄不超过____。
    A、70周岁
    B、60周岁
    C、55周岁
    答案:B




    我来分析
  • 65.《安全生产法》规定,从业人员对本单位安全生产工作提出检举时,生产经营单位不可以因此解雇该从业人员。
    答案:对




    我来分析
  • 66.道路运输管理机构应当为道路货物运输经营者指定车辆维护企业。
    答案:错




    我来分析
  • 67.根据《道路交通安全法》,我国对报废机动车实行________。
    A、强制报废制度
    B、有条件报废制度
    C、限期报废制度
    答案:A




    我来分析
  • 68.道路运输驾驶员诚信考核的满分为________。
    A、60分
    B、40分
    C、20分
    答案:C




    我来分析
  • 69.出现下列哪些行为,发证机关将依法吊销从业资格证件?
    A、不按照企业要求从事运输
    B、发生重大以上交通事故且负主要责任
    C、发现重大事故隐患仍继续作业
    D、身体健康状况不符合从业要求且不申请注销
    答案:BCD




    我来分析
  • 70.根据《道路交通安全法》,载货汽车载货超过核定载质量不到30%的,处罚款________。
    A、50元以上100元以下
    B、100元以上200元以下
    C、200元以上500元以下
    答案:C




    我来分析
  • 71.道路货物运输运输经营者可以出租《道路运输经营许可证》。
    答案:错




    我来分析
  • 72.道路运输从业人员诚信考核等级分为____。
    A、优良合格不合格
    B、优秀良好基本合格不合格
    C、优良合格基本合格不合格
    答案:C




    我来分析
  • 73.道路运输管理机构核实被许可人的车辆符合要求后,向其投入运输的车辆配发________。
    A、超限运输车辆通行证
    B、道路运输经营许可证
    C、道路运输证
    答案:C




    我来分析
  • 74.《安全生产法》规定,从业人员不得对本单位安全生产工作提出批评、检举、控告。
    答案:错




    我来分析
  • 75.申请从事道路货物运输经营的,应当有健全的安全生产管理制度。
    答案:对




    我来分析
  • 76.《道路运输从业人员从业资格证》由____统一式样印制,全国通用。
    A、省级交通主管部门
    B、市级交通主管部门
    C、交通部
    答案:C




    我来分析
  • 77.根据《道路运输条例》,生产(改装)货运车辆的企业标定车辆的核定载质量时,要依据________。
    A、地方规定
    B、国家规定
    C、企业要求
    答案:B




    我来分析
  • 78.根据《道路运输驾驶员继续教育办法》,道路运输驾驶员每个继续教育周期累计学时应不少于________。
    A、12学时
    B、24学时
    C、36学时
    答案:B




    我来分析
  • 79.货运驾驶员应该掌握的汽车使用技术的主要内容包括________。
    A、汽车维护基本知识
    B、汽车常见故障诊断与排除方法
    C、轮胎的合理使用
    D、节能与环保技术
    答案:ABCD




    我来分析
  • 80.道路运输管理机构许可货运经营申请的,向申请人颁发________。
    A、从业人员从业资格证
    B、道路运输经营许可证
    C、超限运输经营许可证
    答案:B




    我来分析
  • 81.违反《中华人民共和国道路运输条例》及其相关规定的当事人无正当理由逾期不履行处罚决定的,道路运输管理机构可以申请____强制执行。
    A、人民法院
    B、上级道路运输管理机构
    C、人民检察院
    答案:A




    我来分析
  • 82.营运大中型货车驾驶人发生重大以上交通事故,且负主要责任的,其从业资格证件会予以________。
    A、吊销
    B、注销
    C、暂扣
    答案:A




    我来分析
  • 83.《道路运输条例》规定,道路运输管理的原则是________。
    A、公平
    B、公正
    C、公开
    D、便民
    答案:ABCD




    我来分析
  • 84.《道路运输条例》规定,县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路运输管理工作。
    答案:对




    我来分析
  • 85.凡被注销的从业资格证件,应由发证机关予以收回,公告作废并登记归档。
    答案:对




    我来分析
  • 86.任何单位或个人都不得封锁、垄断道路运输市场。
    答案:对




    我来分析
  • 87.《道路运输驾驶员诚信考核办法》规定,道路运输驾驶员诚信考核从初次领取从业资格证件之日起计算,周期为24个月。
    答案:错




    我来分析
  • 88.《安全生产法》规定,生产经营单位的从业人员有义务接受安全生产教育和培训。
    答案:对




    我来分析
  • 89.《道路交通安全法实施条例》规定,半挂牵引车牵引挂车时,挂车的灯光信号、制动、连接、安全防护等装置应当符合国家标准。
    答案:对




    我来分析
  • 90.道路危险货物运输驾驶员除可以驾驶道路危险货物运输车辆外,还可以驾驶原从业资格证件许可的道路货物运输车辆。
    答案:对




    我来分析
  • 91.道路运输管理机构的工作人员在实施道路运输监督检查过程中,对没有《道路运输证》又无法当场提供其他有效证明的客运车辆可以予以暂扣,并出具《道路运输车辆暂扣证明》。
    答案:对




    我来分析
  • 92.根据《安全生产法》,货运驾驶员有权________。
    A、随时改变工作岗位
    B、不服从业务领导
    C、拒绝强令冒险作业
    D、拒绝违章指挥
    答案:CD




    我来分析
  • 93.道路运输从业人员从业资格证件有效期为____。
    A、3
    B、5
    C、6
    答案:C




    我来分析
  • 94.经营性道路货物运输驾驶员应当随车携带机动车驾驶证、车辆行驶证、____等证件。
    A、《道路运输证》
    B、《道路运输从业人员从业资格证》
    C、《道路运输经营许可证》
    答案:ABC




    我来分析
  • 95.按照《中华人民共和国道路运输条例》的有关规定,道路货物运输经营者不得运输____禁止运输的货物。
    A、法律
    B、行政法规
    C、单位文件
    答案:AB




    我来分析
  • 96.道路运输驾驶员从业资格证件由哪级道路运输管理机构发放和管理?
    A、县级
    B、设区的市级
    C、省级
    答案:B




    我来分析
  • 97.“最美司机”吴斌在突然身受重伤的情况下坚持完成安全停车动作,保证旅客人身安全。他的行为________。
    A、具有高度的社会责任感
    B、体现了旅客至上、安全第一的良好职业道德
    C、始终把旅客安全放到第一位
    D、体现了良好的心里素质和应急处置能力
    答案:ABCD




    我来分析
  • 98.道路货物运输经营者应当按照国家规定在其____上安装、使用行驶记录仪。
    A、重型货运车辆
    B、牵引车
    C、轻型汽车
    答案:AB




    我来分析
  • 99.经营性道路货物运输驾驶员发生重大以上交通事故,且负主要责任的,由____吊销其从业资格证件。
    A、省级运输管理机构
    B、公安机关交通管理部门
    C、发证机关
    答案:C




    我来分析
  • 100.未取得超限运输许可而进行超限运输的,将被处以多少罚款________。
    A、1万元以下
    B、3万元以下
    C、5万元以下
    答案:B




    我来分析
  • 101.《安全生产法》规定,生产经营单位的从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
    答案:对




    我来分析
  • 102.2012年10月,小赵饮酒后驾驶营运机动车被查处,他的机动车驾驶证随即被吊销,根据《道路交通安全法》规定,他可以于2015年10月之后重新申领机动车驾驶证。
    答案:错




    我来分析
  • 103.大连市公共汽车联营公司702路422号双层巴士驾驶员黄志全在行车途中突发心脏病。在生命的最后一分钟他把车缓缓停在路边,用生命的最后力气拉起驻车制动,把车门打开让乘客安全下车。最后,他趴在方向盘上停止了呼吸。该案例说明________。
    A、黄师傅具有高度的社会责任感
    B、黄师傅把乘客的生命财产安全放在第一位
    C、驾驶员临危处置能力是关键时刻爆发出来的,与平时的学习、企业的培养关系不大
    D、黄师傅具备良好的应急处理能力
    答案:ABD




    我来分析
  • 104.麻痹心理会导致下列哪些行为?
    A、遇积水路段下车查看
    B、忽视对向车道情况借道超车
    C、以为车辆安全性能好不实行车辆三检制度
    D、加油站加油时接打手机
    答案:BCD




    我来分析
  • 105.经营性道路货物运输驾驶员在发证机关所在地以外从业,且从业时间超过____的,应当到服务地管理部门备案。
    A、1个月
    B、2个月
    C、3个月
    答案:C




    我来分析
  • 106.根据《道路交通安全法实施条例》,载货汽车和半挂牵引车可以牵引几辆挂车?
    A、3辆
    B、2辆
    C、1辆
    答案:C




    我来分析
  • 107.超过有效期180日未换证,从业资格证件将被________。
    A、补发
    B、吊销
    C、注销
    答案:C




    我来分析
  • 108.未取得从业资格证,驾驶道路货物运输车辆从事运输经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处2000元以上的罚款。
    答案:错




    我来分析
  • 109.心理健康、心态良好的货运驾驶员在行车中一般会________。
    A、注意力集中
    B、高速行驶
    C、判断准确
    D、开斗气车
    答案:AC




    我来分析
  • 110.《道路运输驾驶员继续教育办法》规定的继续教育内容包括________。
    A、道路运输政策法规
    B、社会责任与职业道德、职业心理和生理健康
    C、运输安全相关知识和技能
    D、节能减排
    答案:ABCD




    我来分析
  • 111.下列哪些做法体现了规范操作的要求?
    A、遇红灯提前减速停车
    B、做好出车前的车辆安全检视
    C、频繁变更车道、超车
    D、行车前系好安全带
    答案:ABD




    我来分析
  • 112.不健康心理包括________。
    A、急躁心理
    B、包容心理
    C、好胜心理
    D、赌气心理
    答案:ACD




    我来分析
  • 113.运输过程中要遵守操作规程和交通法规,避免侥幸心理。
    答案:对




    我来分析
  • 114.货运驾驶员运输过程中应避免“法不责众”的想法,克服随众心理,文明驾驶。
    答案:对




    我来分析
  • 115.小刘在货物运输中保证货物完好,确保行车和运输安全。他的行为________。
    A、不利于满足托运人对货物及时到达的要求
    B、符合社会责任要求
    C、不符合驾驶“黄金三原则”要求
    答案:B




    我来分析
  • 116.经营性道路货物运输驾驶员从业资格考试由设区的市级道路运输管理机构组织实施,____组织一次考试。
    A、每月
    B、每季度
    C、每半年
    答案:A




    我来分析
  • 117.县级以上道路运输管理机构具体负责实施本行政区域内经营性道路运输从业人员的管理工作。
    答案:对




    我来分析
  • 118.从业资格考试成绩有效期为________。
    A、1年
    B、2年
    C、3年
    答案:A




    我来分析
  • 119.驾驶超限运输车辆时,货运驾驶员除了应携带普通货物运输相关证件外,还要携带________。
    A、超限运输从业资格证
    B、超限运输车辆通行证
    C、超限机动车驾驶证
    答案:B




    我来分析
  • 120.根据《道路运输条例》,货运经营者制订的道路运输应急预案主要包括哪些内容?
    A、车辆故障
    B、突发事件
    C、交通事故
    D、自然灾害
    答案:BCD




    我来分析
  • 121.道路货物运输经营者应当加强对车辆的维护和检测,确保车辆符合国家规定的技术标准。
    答案:对




    我来分析
  • 122.货运驾驶员在本次诚信考核周期期满时有计分,根据《道路运输驾驶员诚信考核办法》,该分值将转入下一个考核周期。
    答案:错




    我来分析
  • 123.经营性道路货物运输驾驶员从业资格证件由____道路运输管理机构发放和管理。
    A、省级
    B、设区的市级
    C、县级
    答案:B




    我来分析
  • 124.小董认为没有违章记录,就达到了职业道德的要求。
    答案:错




    我来分析
  • 125.经营性道路货物运输驾驶员应当按照规定参加____培训。
    A、国家相关法规
    B、职业道德
    C、业务知识
    答案:ABC




    我来分析
  • 126.经营性道路货物运输驾驶员运输货物时可以超载10%。
    答案:错




    我来分析
  • 127.小张已经获得客运驾驶员从业资格证件,想再取得货运驾驶员从业资格证件,根据《道路运输从业人员管理规定》,他可以向任一设区的市级道路运输管理机构提出申请。
    答案:错




    我来分析
  • 128.《道路交通安全法》规定,所有类型机动车的报废标准相同。
    答案:错




    我来分析
  • 129.根据《道路货物运输及站场管理规定》,道路运输货物不得违反规定________。
    A、超高
    B、超长
    C、超宽
    D、超载
    答案:ABCD




    我来分析
  • 130.根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的将被记12分。
    答案:对




    我来分析
  • 131.道路货物运输驾驶员1年内违法超限运输超过几次,将被责令停止从事营业性道路货物运输?
    A、1次
    B、2次
    C、3次
    答案:C




    我来分析
  • 132.道路货物运输经营者使用擅自改装或者擅自改装已取得《道路运输证》的车辆的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处____的罚款。
    A、2000元以上1万元以下
    B、3000元以上1万元以下
    C、5000元以上2万元以下
    答案:C




    我来分析
  • 133.对于违反《中华人民共和国道路运输条例》行为的道路货物运输驾驶员,县级以上道路运输管理机构可以____。
    A、责令改正
    B、按规定进行处罚
    C、取消驾驶资格
    答案:AB




    我来分析
  • 134.下列选项中,哪种心理状态有利于行车安全?
    A、争强好胜
    B、积极、谨慎
    C、冲动、急躁
    答案:B




    我来分析
  • 135.只有市级以上道路运输管理机构才能对经营者的车辆技术档案建立情况实施监督管理。
    答案:错




    我来分析
  • 136.从事道路货物运输活动时,可以根据情况运输禁运货物。
    答案:错




    我来分析
  • 137.一辆非法改装的重型厢式货车(核载11.99t,实载24.24t),行至沪蓉高速公路一路段时,遇清明节小长假返城高峰。长时间驾驶的周某因疲惫打盹未能及时发现前车缓行的情况,导致与前两辆车追尾相撞,16人死亡。该事故中的货运驾驶员________。
    A、严重超载
    B、违背遵章守法要求
    C、没有社会责任感
    D、疲劳驾驶
    答案:ABCD




    我来分析
  • 138.道路运输驾驶员诚信考核周期内累计计分达到多少,应接受《道路运输驾驶员诚信考核办法》规定的相关知识的培训?
    A、10分
    B、20分
    C、25分
    答案:B




    我来分析
  • 139.《安全生产法》规定,生产经营单位的从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,不得撤离现场。
    答案:错




    我来分析
  • 140.《安全生产法》规定,因生产安全事故受到损害的从业人员,依照有关民事法律尚有获得赔偿权利的,有权向本单位提出赔偿要求。
    答案:对




    我来分析
  • 141.经营性道路货物运输驾驶员应当经设区的市级道路运输管理机构对有关____基本知识考试合格。
    A、道路货物运输法律法规
    B、机动车维修
    C、货物装载保管
    答案:ABC




    我来分析
  • 142.外国国际道路运输经营者的车辆在中国境内运输,应当标明____识别标志。
    A、中国国籍
    B、本国国籍
    C、国际通用
    答案:B




    我来分析
  • 143.根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,饮酒后驾驶机动车的,一次记________。
    A、3分
    B、6分
    C、12分
    答案:C




    我来分析
  • 144.《道路运输驾驶员诚信考核办法》规定,道路运输驾驶员在考核周期内累计计分达到20分,且未按照规定参加继续教育培训的,道路运输管理机构将会把其列入黑名单,并向社会公告。
    答案:对




    我来分析
  • 145.经营性道路货物运输驾驶员超过从业资格证件有效期____未申请换证的,发证机关将注销其从业资格证件。
    A、60日
    B、90日
    C、180日
    答案:C




    我来分析
  • 146.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故,为________。
    A、较大事故
    B、重大事故
    C、特别重大事故
    答案:A




    我来分析
  • 147.根据《道路运输从业人员管理规定》,申请人在从业资格考试中有作弊行为的,取消当次考试资格。
    答案:对




    我来分析
  • 148.货运驾驶员在运输中要避开坑洼路段,平稳驾驶,防止所运货物受损。
    答案:对




    我来分析
  • 149.道路货物运输经营者应当加强对车辆的维护和检测,确保车辆符合国家规定的____。
    A、容积指标
    B、乘载数量
    C、技术标准
    答案:C




    我来分析
  • 150.《道路运输驾驶员诚信考核办法》规定,道路运输驾驶员诚信考核实行计分制。
    答案:对




    我来分析
  • 151.道路货物运输经营者没有采取必要措施防止货物脱落、扬撒等的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处____的罚款。
    A、500元以上1000元以下
    B、1000元以上3000元以下
    C、2000元以上3000元以下
    答案:B




    我来分析
  • 152.经营性道路货物运输驾驶员发现重大事故隐患,不立即采取消除措施,继续作业的,由发证机关吊销其从业资格证件。
    答案:对




    我来分析
  • 153.已获得从业资格证件的人员需要增加其他从业资格类别的,应当向____提出申请,并按照规定参加相应培训和考试。
    A、原发证机关
    B、备案地道路运输管理机构
    C、暂住地交通主管部门
    答案:A




    我来分析
  • 154.道路运输驾驶员诚信考核的内容包括________。
    A、安全生产情况
    B、遵守法规情况
    C、服务质量情况
    D、文化素质情况
    答案:ABC




    我来分析
  • 155.货运驾驶员运输过程中遇到危险时,主动采取措施避让,能有效克服寄托心理。
    答案:对




    我来分析
  • 156.货运驾驶员调节心理压力的方法有________。
    A、保持良好的人际关系
    B、阅读励志书籍
    C、培养健康的兴趣爱好
    D、保证充足的睡眠
    答案:ABCD




    我来分析
  • 157.货运驾驶员要以一种有利于社会的方式进行道路运输和经营,承担相应的法律和经济义务,安全驾驶、文明行车、规范经营、优质服务、节能环保、诚实守信,对社会整体承担责任,为社会创造价值。
    答案:对




    我来分析
  • 158.根据《道路交通安全法》,报废的机动车必须及时办理何种登记?
    A、变更登记
    B、注销登记
    C、转移登记
    答案:B




    我来分析
  • 159.国家鼓励道路货物运输经营者挂靠经营。
    答案:错




    我来分析
  • 160.下列哪些做法符合遵章守法的要求?
    A、按道路运输相关法规安全行车
    B、培养高速超车、并线的驾驶技能
    C、自觉遵守企业的各项规章制度
    D、认真遵守道路运输驾驶员安全操作规范
    答案:ACD




    我来分析
  • 161.2010年4月,小王饮酒后驾驶机动车发生重大交通事故,被依法追究刑事责任,根据《道路交通安全法》规定,他在刑满释放后可以重新考取机动车驾驶证。
    答案:错




    我来分析
  • 162.小张认为只要取得道路运输经营许可,就可以随意开展运输活动。
    答案:错




    我来分析
  • 163.超限运输车辆通行证禁止租借、转让、伪造、变造。
    答案:对




    我来分析
  • 164.小高租借同乡的超限运输车辆通行证进行超限运输,他将被处以罚款________。
    A、100元以上200元以下
    B、500元以上1000元以下
    C、1000元以上5000元以下
    答案:C




    我来分析
  • 165.经营性道路货物运输驾驶员应当在从业资格证件有效期届满30日前到原发证机关办理换证手续。
    答案:对




    我来分析
  • 166.道路货物运输经营者____使用报废的、擅自改装的车辆从事道路运输经营。
    A、经申请可以
    B、允许
    C、不得
    答案:C




    我来分析
  • 167.根据《安全生产法》,生产经营单位的从业人员有权获得________。
    A、工伤保护
    B、民事赔偿
    C、工作继承
    D、劳务补助
    答案:AB




    我来分析
  • 168.对参加道路货物运输驾驶员从业资格考试合格的人员,道路运输管理机构应当在自公布考试成绩之日起____内颁发道路运输驾驶员从业资格证件。
    A、10日
    B、20日
    C、30日
    答案:A




    我来分析
  • 169.道路运输驾驶员诚信考核的考核周期为________。
    A、6个月
    B、12个月
    C、24个月
    答案:B




    我来分析
  • 170.驾驶货运车辆时,除了应随车携带机动车驾驶证外,还要携带________。
    A、经营许可证
    B、从业资格证
    C、道路运输证
    D、车辆行驶证
    答案:BCD




    我来分析
  • 171.《道路运输条例》规定,道路运输从业人员要遵守道路运输安全操作规程,不得违章作业。
    答案:对




    我来分析
  • 172.根据《刑法》,发生交通肇事后逃逸致人死亡的,处________。
    A、3年以下有期徒刑或拘役
    B、3年以上7年以下有期徒刑
    C、7年以上有期徒刑
    答案:C




    我来分析
  • 173.根据《道路交通安全法》,货运驾驶员必须按照哪种证件载明的准驾车型驾驶机动车?
    A、行驶证
    B、驾驶证
    C、从业资格证
    答案:B




    我来分析
  • 174.道路运输驾驶员诚信考核等级分为________。
    A、优良
    B、合格
    C、基本合格
    D、不合格
    答案:ABCD




    我来分析
  • 175.经营性道路货物运输驾驶员应当随车携带《道路运输经营许可证》。
    答案:错




    我来分析
  • 176.经营性道路货物运输驾驶员从业资格考试由____组织实施。
    A、市级人民政府交通主管部门
    B、省级道路运输管理机构
    C、设区的市级道路运输管理机构
    答案:C




    我来分析
  • 177.货运驾驶员只有做到了诚实守信,才能赢得托运人的信任和社会的认可。
    答案:对




    我来分析
  • 178.车辆的一、二级维护是运输企业的事,与驾驶员无关,这种想法符合岗位职责要求。
    答案:错




    我来分析
  • 179.县级以上地方人民政府____负责组织领导本行政区域的道路运输管理工作。
    A、交通主管部门
    B、公安机关交通管理部门
    C、安全监督管理部门
    答案:A




    我来分析
  • 180.根据《安全生产法》规定,从业人员不服从管理,违反安全生产规章制度时会受到哪些处罚?
    A、行政拘留
    B、纪律处分
    C、批评教育
    D、造成重大事故,构成犯罪的,追究刑事责任
    答案:BCD




    我来分析
  • 181.县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路运输从业人员的管理工作。
    答案:对




    我来分析
  • 182.国籍为俄罗斯的史密斯先生经营从俄罗斯到中国境内的道路运输,他的车辆应标明哪里的识别标志?
    A、中国国籍
    B、俄罗斯国籍
    C、国际通用
    答案:B




    我来分析
  • 183.为了保证行车安全,货运驾驶员行车时要做到________。
    A、宽容忍让
    B、有理不让无理
    C、有理必争
    答案:A




    我来分析
  • 184.根据《道路交通安全法》,饮酒后驾驶营运机动车,处________。
    A、30日拘留
    B、10000元罚款
    C、吊销机动车驾驶证
    D、5年内不得重新取得机动车驾驶证
    答案:CD




    我来分析
  • 185.道路货物运输经营者应当持《道路运输经营许可证》先向税务部门办理注册登记手续。
    答案:错




    我来分析
  • 186.运输企业对于道路运输驾驶员的继续教育,应做到________。
    A、责令自学完成
    B、保证学习时间
    C、提供学习条件
    D、组织、督促参加
    答案:BCD




    我来分析
  • 187.经营性道路货物运输驾驶员身体健康状况不符合有关机动车驾驶和相关从业要求时,应当主动申请注销从业资格。
    答案:对




    我来分析
  • 188.在从业资格证件有效期内未按规定完成《道路运输驾驶员继续教育办法》规定的继续教育,也可以办理换证手续。
    答案:错




    我来分析
  • 189.道路货物运输经营者承运超限的不可解体的物品,影响交通安全的,应当按照公安机关交通管理部门指定的时间、路线、速度行驶,悬挂明显标志。
    答案:对




    我来分析
  • 190.《道路运输驾驶员诚信考核办法》规定,道路运输驾驶员诚信考核等级有AAA级、AA级、A级和B级四种。
    答案:对




    我来分析
  • 191.道路运输应急预案应当包括____和设备的储备以及处置措施等内容。
    A、应急车辆
    B、应急指挥
    C、报告程序
    答案:ABC




    我来分析
  • 192.道路货物运输驾驶员从业资格考试成绩有效期为____,考试成绩逾期作废。
    A、半年
    B、1年
    C、2年
    答案:B




    我来分析
  • 193.《安全生产法》规定,生产经营单位负责人接到事故现场有关人员事故报告,发现事故严重时可以拖延不报。
    答案:错




    我来分析
  • 194.《道路运输条例》规定,货运经营者可以使用报废车辆从事普通货运经营。
    答案:错




    我来分析
  • 195.不健康心理包括________。
    A、礼让心理
    B、麻痹心理
    C、寄托心理
    D、负重心理
    答案:BCD




    我来分析
  • 196.道路运输管理机构的工作人员,参与或者变相参与道路运输经营以及道路运输相关业务的,依法给予行政处分。
    答案:对




    我来分析
  • 197.根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证或者使用其他机动车号牌、行驶证的,一次记________。
    A、12分
    B、6分
    C、3分
    答案:A




    我来分析
  • 198.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故,为________。
    A、较大事故
    B、重大事故
    C、特别重大事故
    答案:B




    我来分析
  • 199.取得了货车的机动车驾驶证,就具备了道路货物运输从业资格。
    答案:错




    我来分析
  • 200.《安全生产法》规定,发现事故隐患后,生产经营单位的从业人员应该直接处理,不必向本单位安全生产管理人员报告。
    答案:错




    我来分析
  • 201.根据《道路运输条例》,发生交通事故、自然灾害以及其他突发事件,货运经营者要服从谁的统一调度、指挥?
    A、企业
    B、县级以上人民政府
    C、乡镇人民政府
    答案:B




    我来分析
  • 202.车籍所在地县级以上道路运输管理机构应当将车辆技术等级标注在____上。
    A、《道路运输证》
    B、《道路运输从业人员从业资格证》
    C、《道路运输经营许可证》
    答案:A




    我来分析
  • 203.2010年注册登记的载货汽车,2022年应进行几次安全技术检验?
    A、3次
    B、2次
    C、1次
    答案:B




    我来分析
  • 204.道路货物运输经营者对达到国家规定报废标准或者经检测不符合国家强制性标准要求的道路货物运输车辆,应当及时交回____,不得继续从事道路货物运输经营。
    A、《道路运输经营许可证》
    B、《道路运输证》
    C、《道路运输从业人员从业资格证》
    答案:B




    我来分析
  • 205.根据《道路运输从业人员管理规定》,货运驾驶员应当在从业资格证件许可的范围内从事道路运输活动。
    答案:对




    我来分析
123456下页尾页


© 2005-2026 JSYKS.COM 驾驶员考试 保留所有权利
试题讨论或分析本站获得合法使用授权
元贝驾考提供技术支持.  苏ICP备14012165号  联系我们