2026年科目四安全文明驾驶常识考试题库
科目四题库主要以安全文明驾驶常识考试试题为主,方便学员驾照考试复习,通过2026年科目四安全 文明驾驶常识考试做题分析和讨论,加强做题能力,快速拿到驾照。- 5301.《刑法》规定,对已满14周岁不满16周岁的人,犯贩卖毒品罪的,应当________。
A、负刑事责任
B、从轻或减轻处罚
C、不予刑事处罚
D、必要时,可以由政府收容教养
答案:A
74 人查看
0 条分析
我来分析 - 5302.如图所示,驾驶机动车临近停在车站的公交车时,以下做法正确的是什么?
A、加大横向安全距离
B、尽快超越
C、随时准备停车
D、降低车速
答案:ACD
65 人查看
0 条分析
我来分析 - 5303.夜间机动车灯光射照由一侧移到另一侧,说明机动车进入连续弯道。
答案:错
101 人查看
0 条分析
我来分析 - 5304.当您遇到以下车辆时,需要礼让的是什么?
A、警车
B、消防车
C、校车
D、救护车
答案:C
138 人查看
0 条分析
我来分析 - 5305.如图标志的含义是什么?
A、“T”型路口
B、此路不通
C、交叉路口
D、停车场
答案:B
100 人查看
0 条分析
我来分析 - 5306.夜间通过无交通信号控制的交叉路口,不得变换远、近光灯。
答案:错
73 人查看
0 条分析
我来分析 - 5307.驾驶机动车遇到接听手机或注意力高度集中的行人,要在临近时鸣喇叭警示。
答案:错
72 人查看
0 条分析
我来分析 - 5308.如图是停车检查标志。
答案:对
71 人查看
0 条分析
我来分析 - 5309.鸦片是罂粟植物的________。
A、种子碾碎后或花粉的提取物
B、果实未成熟时,割浆后的提取物
C、种子碾碎后的提取物
D、花粉的提取物
答案:B
86 人查看
0 条分析
我来分析 - 5310.下列哪些药物有可能导致成瘾________。
A、杜冷丁
B、复方甘草片
C、苯巴比妥
D、地西泮
答案:ABCD
76 人查看
0 条分析
我来分析 - 5311.只要处于观赏的目的,种植大麻、古柯或罂粟就是合法的。以上说法正确吗?
答案:错
81 人查看
0 条分析
我来分析 - 5312.如图所示白色左转导向虚线表示左转的机动车在导向线的右侧行驶。
答案:错
94 人查看
0 条分析
我来分析 - 5313.如图标志的含义是什么?
A、村庄
B、隧道
C、漫水桥
D、堤坝路
答案:D
77 人查看
0 条分析
我来分析 - 5314.夜间会车时,若对向来车不关闭远光灯,交替使用远近光灯提示对方。
答案:对
115 人查看
0 条分析
我来分析 - 5315.驾驶机动车下坡使用缓速器可起到什么作用?
A、辅助行车制动器
B、缓解紧急制动
C、降低车速、保持稳定
D、制动失效时应急
答案:C
72 人查看
0 条分析
我来分析 - 5316.未安装制动防抱死装置(ABS)的车辆,驾驶人发现汽车偏离方向时,应立即松开制动踏板,待方向得到控制后再踏制动踏板。
答案:对
98 人查看
0 条分析
我来分析 - 5317.如图是停车让行标志。
答案:错
81 人查看
0 条分析
我来分析 - 5318.雪天行车,车轮的附着力大大减少,跟车距离不是主要的,只需要保持低速行驶便可以防止事故发生。
答案:错
76 人查看
0 条分析
我来分析 - 5319.如图标志的含义是表示车辆向右行驶。
答案:错
70 人查看
0 条分析
我来分析 - 5320.行车中遇到盲人和其他行动不便的行人,应该减速慢行,必要时停车。
答案:对
76 人查看
0 条分析
我来分析 - 5321.夜间驾驶车辆,驾驶人不容易产生视觉疲劳。
答案:错
76 人查看
0 条分析
我来分析 - 5322.车辆可以在危险路段掉头,但应谨慎驾驶。
答案:错
71 人查看
0 条分析
我来分析 - 5323.冰雪道路对行车安全的主要影响是什么?
A、容易发生故障
B、能见度降低
C、行驶阻力增大
D、制动性能变差
答案:D
88 人查看
0 条分析
我来分析 - 5324.机动车临时靠边停车后准备起步时,应先做什么?
A、挂起步挡
B、鸣喇叭
C、观察周围交通情况
D、提高发动机转速
答案:C
88 人查看
0 条分析
我来分析 - 5325.麦角酰二乙胺属于新型合成毒品中致幻剂的典型代表。俗称“摇脚丸”,是迷幻药物中代表,是已知药力最强的致幻剂之一。
答案:对
94 人查看
0 条分析
我来分析 - 5326.驾驶机动车进入单向隧道隧道前,要减速并开启远光灯。
答案:错
78 人查看
0 条分析
我来分析 - 5327.如图是禁止直行和向右转弯标志。
答案:对
77 人查看
0 条分析
我来分析 - 5328.如图标志的含义是什么?
A、傍山险路
B、注意行人
C、注意儿童
D、施工
答案:D
77 人查看
0 条分析
我来分析 - 5329.机动车驶入匝道后,迅速将车速提高到每小时60公里以上。
答案:错
73 人查看
0 条分析
我来分析 - 5330.当有人以各种借口引诱你吸食毒品或尝试可能是毒品的药丸时,正确的做法是________。
A、拒绝
B、尝试
C、接受
D、犹豫不决
答案:A
77 人查看
0 条分析
我来分析 - 5331.如图标志的含义是什么?
A、注意危险
B、注意横风
C、注意落石
D、傍山险路
答案:B
68 人查看
0 条分析
我来分析 - 5332.山区行车,对方机动车主动让行时,可低声短促鸣号以示感谢。
答案:对
69 人查看
0 条分析
我来分析 - 5333.如图标志的含义是什么?
A、前方事故
B、禁行
C、停车
D、注意危险
答案:D
75 人查看
0 条分析
我来分析 - 5334.驾驶机动车汇入车流时,应提前开启转向灯,保持直线行驶,通过后视镜观察左右情况,确认安全后汇入合流。
答案:对
72 人查看
0 条分析
我来分析 - 5335.如图标志的含义是什么?
A、两侧变窄
B、左侧变窄
C、右侧变窄
D、减速
答案:B
108 人查看
0 条分析
我来分析 - 5336.驾驶机动车下坡可采用踏下离合器踏板滑行的方法。
答案:错
100 人查看
0 条分析
我来分析 - 5337.如图所示,机动车在人行横道线前停车,后方机动车驾驶人要采取的正确做法是减速慢行或者停车。
答案:对
69 人查看
0 条分析
我来分析 - 5338.夜间驾驶人对物体的观察明显比白天差,视距如何变化?
A、变长
B、变短
C、不变
D、无规律
答案:B
74 人查看
0 条分析
我来分析 - 5339.使用已经有裂纹或损伤的轮胎行驶容易引起爆胎。
答案:对
76 人查看
0 条分析
我来分析 - 5340.如图标志的含义是什么?
A、隧道
B、涵洞桥
C、驼峰桥
D、漫水桥
答案:C
108 人查看
0 条分析
我来分析 - 5341.如图标志用于引导车辆驾驶人改变行驶方向。
答案:对
105 人查看
0 条分析
我来分析 - 5342.吸毒者最初“品尝”第一口毒品时,或多或少是受到一种不健康心理的驱动。那么,吸毒者都有什么样的不健康心理呢?
A、盲目好奇
B、追求刺激和享乐
C、赌气或逆反心理
D、贪慕虚荣、赶时髦
答案:ABCD
87 人查看
0 条分析
我来分析 - 5343.机动车行至泥泞或翻浆路段时,要停车观察,选择平整、坚实或有车辙的路段通过。
答案:对
86 人查看
0 条分析
我来分析 - 5344.驾驶机动车不能通过这种情况的铁路道口。
答案:对
132 人查看
0 条分析
我来分析 - 5345.下面毒品中属于新型毒品的是________。
A、鸦片
B、海洛因
C、K粉
D、吗啡
答案:C
102 人查看
0 条分析
我来分析 - 5346.会车中道路一侧有障碍,双方车辆应如何做?
A、无障碍一方让对方
B、无让路条件的一方让对方
C、有障碍的一方让对方
D、速度快的让速度慢的
答案:C
94 人查看
0 条分析
我来分析 - 5347.行车中突遇对向机动车强行超车,占据自己车道时,可不予避让,迫使对方让路。
答案:错
74 人查看
0 条分析
我来分析 - 5348.如图标志的含义是什么?
A、该路段只供机动车通行
B、该路段只供自行车专用
C、该路段只供自行车停放
D、该路段只供非机动车行驶
答案:D
98 人查看
0 条分析
我来分析 - 5349.如图标志的含义是什么?
A、禁止车辆长时停放
B、禁止车辆临时或长时停放
C、禁止车辆临时停放
D、禁止机动车驶入
答案:A
127 人查看
0 条分析
我来分析 - 5350.如图标志的含义是什么?
A、人行横道
B、注意儿童
C、徒步
D、注意行人
答案:C
82 人查看
0 条分析
我来分析
